Глава 14. В пути

Историю с платочком Нира не забыла, уцепилась за нее, как за предлог, чтобы узнать о своих спутниках побольше. Любознательной от природы, ей всегда было тесно в рамках придворной жизни, ограниченной этикетом и понятиями о том, чего жаждет женская душа. Такие жемчужины, как эта девушка не редкость в любом мире, она надежда на то, что будущее у него есть. Умная принцесса понимала, что многое сумеет подчеркнуть из рассказов друзей о себе и о своей жизни. Это, хоть как-то, сможет ей помочь, если ей, вопреки желанию Атоса, все же суждено попасть на его родину.
Д’Артаньян просьбе рассказать историю его знакомства с мушкетерами удивился, но, перехватив поощрительный кивок старшего друга, принялся вспоминать ее со свойственным ему юмором и живостью. Баронет слушал его не менее внимательно, смышленый мальчик не только схватывал на лету то, что говорили взрослые, но и дополнял историю в своем воображении. Через четверть часа хохотали уже все, кто был в комнате, включая дона Рипата, который, как человек военный, не мог не оценить ситуации, в которые попадал юный гасконец.
- Так и у вас нет проблемы подраться ради пустяка? – обрадовался он возможности взаимопонимания с французами в таких деликатных вещах, как вопросы чести.
- Дела обстояли так три года назад, - охладил его пыл Арамис. - Теперь наш первый министр головы сносит на плахе за подобные провинности.
- У вас запрещены дуэли? – удивился офицер.
- Запрещены – это, пожалуй, громко сказано, но лучше не попадаться со шпагами наголо.
- И вы выполняете эти приказы? – с сомнением протянул Рипат.
- Н-ну, не так чтобы и выполняем, но стали осторожней…- новый взрыв хохота прервал Арамиса.
- Особенно последнее время, - туманно вставил Атос.
- Лучше я вам расскажу одну историю, - предложил сменить тему молодой человек.
- Давайте вашу историю, но после нее мы начнем собираться в дорогу, - махнул рукой Атос.
- Вы еще недостаточно окрепли, - попыталась возразить Нира, но Атос решительно встал с постели. – Окрепну в пути, - безапелляционным тоном заявил он.
«Я вам расскажу историю о запретной дороге, и история эта касается человека, которого вы знали и любили, - между тем начал Арамис, усевшись между Нирой и Вилли, и поглядывая искоса на друзей, которые принялись укладывать дорожные мешки, прислушиваясь к его словам. – Два мальчика и девочка удрали из школы, чтобы провести весь день в лесу.* Они вооружились арбалетами, взяли лодку, и уплыли далеко-далеко от своей школы, где жили и учились. Лес они знали хорошо, удирали таким образом не впервые, но в этот раз у них была четкая цель: исследовать дорогу, по которой запрещено было ходить. Дети были непоседливы и самостоятельны, и знали, что за эту экспедицию без спросу им попадет от учителя», - Арамис рассказывал негромко, удачно расцвечивал собственной фантазией то, что прочитал в книге о Румате, заставляя забыть окружающих о том, что главного героя уже нет в живых. Главное, что хотелось ему донести до детей: нельзя вернуться в прошлое, есть дороги, закрытые для тех, кто смотрит вперед. Трудно было не догадаться, о ком его рассказ, и слушали его затаив дыхание, потому что история Прогрессора дона Руматы началась именно в тот день.
- Это вы сейчас придумали? – между делом спросил Арамиса д’Артаньян, уже когда они выходили из дома, следуя за Рипатом.
- Нет, я только пересказал историю, которая началась задолго до того, что случилось в Арканаре.
- Так это правда? – гасконец бросил короткий, но изучающий взгляд на друга.
- Да. Это правда, но для этого мира, - неохотно и непонятно подтвердил Арамис, перекидывая через плечо сумку с припасами. – Эта история осталась в прошлом, д’Артаньян, а мы должны думать о будущем.
- Я, пожалуй, перейду в арьергард, - молодой лейтенант подождал, пока мимо пройдут все, и занял место в конце цепочки. – Арамис, присмотрите, пожалуйста, за Атосом, боюсь, такой переход пока ему не по силам.
Но по лесу идти пришлось недолго: очень скоро они уткнулись в высокую стену, сложенную из крупных неотесанных камней: местами она поросла густым мхом и бурно вьющимися растениями, сплошь усеянными мелкими синими цветами.
- Нам сюда, - Рипат приподнял живой занавес, скрывающий углубление в стене. – Подземный ход здесь должен быть в отличном состоянии, во всяком случае лет пять назад по нему передвигаться не представляло сложностей.
- Похоже, нет замка без подземного хода, - пробурчал Портос, которому не хотелось опять лезть под землю.
- Когда у вас будет свой замок, мой друг, вы сами убедитесь в этой истине, - назидательно изрек Арамис, но Портос обиделся.
- У нас в Валлоне отцовский замок не был изгрызен кротовыми норами наподобие этого подземелья, - огрызнулся он.
Атос, для которого этот поход был еще утомителен, отмалчивался, экономя силы, но последняя реплика гиганта рассмешила его.
- Дорогой Портос, вы просто не знали об их существовании: детям о таком не рассказывают, чтобы не подбивать их на авантюры. Но хоть один-то ход в вашем замке точно имелся: без него в прошлые века никто бы не стал строить, не позаботившись об отходе на случай осады или о тайной дороге к колодцу.
- Я пойду вперед, чтобы указывать вам дорогу: на пути есть несколько развилок, не теряйте меня из виду. Если кто-то потеряется, будет сложно его найти, - скомандовал дон Рипат, доставая из заплечного мешка фонарь и водружая его на палку, которую пристроил у плеча таким образом, что подвешенный к ней фонарь дорогу освещал только под ногами. – Ну что ж, пошли, и да поможет нам св. Мика!
Д’Артаньян шел последним, и ничто не мешало ему делать незаметные отметки на камнях. Если что, по ним они найдут дорогу назад.
Идти по прорытому туннелю, укрепленному каменными сводами, было легко. Земля оказалась на диво сухой, хотя несколько раз им казалось, что где-то наверху шумит поток. Едва заметно, но ход шел под уклон. Они все шли и шли и все круче становился спуск, пока не окончился у лестницы, ведущей вверх.
- Мы пришли? – негромкий голос д’Артаньяна, раздавшийся позади, заставил вздрогнуть их проводника.
- Нет, мы прошли половину пути, вторая половина – это почти все время лестницы. Мы можем здесь передохнуть, если вы устали.
- А это что? – Портос подошел к огромной плетеной корзине на колесах, под которой обнаружились деревянные же полозья, ведущие вверх под углом градусов в тридцать.
- А, это! – Рипат странно улыбнулся и положил руку на край корзины. – это чудо доктора Кабани, был у нас такой механик и чудодей, - не обращая внимания на взгляды, которыми обменялись друзья, пояснил он. – Там, наверху, стоят колеса, с помощью которых эта корзина поднимается наверх. – Он рассмеялся, - я раз даже проехался в ней на поверхность: быстро, удобно и безопасно.
- В самом деле, - пробормотал Атос, не без восхищения рассматривая этот прообраз лифта, - зачем мучиться королям, когда есть способ доставить их наверх без помех.
- Простые люди, вроде нас, пойдут пешком? – Портос слегка ткнул корзину носком сапога.
- А вы хотите ее испробовать в деле? – со странным выражением на лице королевский офицер рассматривал Портоса. – Боюсь, некому вертеть все эти колеса, чтобы корзина тронулась с места. Обычно наверху держали смердов, они их и крутили. А в самом начале там это вода делала, потом ручей вообще отвели в сторону.
Атос подошел поближе, потом взглянул на лестницу: на душе заскребли кошки; одолеть такой подъем он одолеет, но боец из него после этого будет никудышний - эта лестница заберет у него остаток сил, ей конца не видно. И все же надо выдержать.
Его плеча коснулась осторожная рука: Нира.
- Выпейте это, - она протянула ему фляжку. – Не слишком вкусно, но сил вам точно прибавит.
Напиток был не просто невкусный: горький, как хина, он поперхнулся, но все же заставил себя выпить несколько глотков, и чувство легкости и бодрости пришло почти сразу.
- Спасибо, мой добрый ангел, - Атос вернул ей напиток. – Вы заботитесь обо мне.
- Я хочу, чтобы вы жили, как и ваши друзья. Но вы отравлены ядом рыбы и не думайте, что он не оставит своего следа. Еще не один день вы будете чувствовать его действие. Могут быть даже видения. У нас из костей этой рыбы готовят специальную настойку, которая вызывает галлюцинации и бессонницу.
- Это как раз то, чего мне не хватает, - невесело пробормотал Атос, которому редко когда удавалось нормально поспать ночь из-за мучительных воспоминаний.
Отдых беглецы позволили себе непродолжительный, дон Рипат сильно нервничал и торопил друзей. Чем дальше, тем подозрительнее становился д’Артаньян, старавшийся незаметно наблюдать за офицером. Дорога становилась все тяжелее: ступени, вначале пологие, делались все круче, по ним уже приходилось взбираться, как по камням горного склона. Через определенные промежутки лестничный марш оканчивался ровной площадкой. Желоб для корзины подъемника теперь располагался по центру, а лестница его огибала. Друзьям никогда не приводилось наблюдать, как устроены были первые лифты в земных домах, но именно такая, пусть и примитивная, конструкция и предстала их глазам. Выход был уже недалеко, они чувствовали это и по дуновению свежего воздуха, попадавшего в подземелье через специальные шахты, а больше всего – по нервозности дона Рипата, то и дело останавливавшегося и начинавшего слушать тишину.
Перед тем, как преодолеть последние метры, д’Артаньян, по общему негласному уговору взявший на себя распределение сил в их маленьком отряде, оставил Ниру и Вилли под охраной Портоса, сделав знак друзьям вооружиться. Рипат нащупал дверь и отодвинул тяжелый засов. Он шел первым, и все стрелы, пущенные из арбалетов, достались ему. Бедняга даже вскрикнуть не успел.
- Назад! – крикнул гасконец, но было уже поздно: метко брошенная петля захлестнула его. Точно так же были скручены и трое других мушкетеров.
Нира почувствовала беду еще раньше д’Артаньяна. Если бы она была одна, она не задумываясь бросилась бы в бой, но рядом был баронет, и ответственность, и слово, данное его матери, заставили ее быть осторожной. Они стояли ниже всех на лестнице, вжавшись в какую-то нишу, и это спасло их. Нира инстинктивно толкнула Вилли, заставив его отступить еще глубже, вжаться в камень, который поддался под его весом. Они оказались в каком-то ответвлении туннеля, и когда наверху раздались крики и шум борьбы, девушка заставила мальчика отступить за осыпавшуюся кладку, которую они легко перелезли. Дальше она лихорадочно начала складывать камни в новую стену, знаком приказав баронету помогать ей. Когда к ним спустились стражники, они не стали тщательно проверять, что вокруг. Никого не увидели, следов детей не нашли в полутьме и, топоча по ступеням, убрались восвояси. Нира с мальчиком остались одни.

* Арамис рассказывает Пролог к "Трудно быть богом"


Рецензии