Валерий золотуха и его фантасмагория
…Именно – Золотухи, а не Золотухина! Не однофамилец, стало быть, и даже не псевдоним (я специально в Интернете интересовался фотографией автора – молодой круглолицый человек, никакого сходства с нашим «всесоюзным Бумбарашем», которого, увы, уже нет с нами.) А вот насчет стиля… Приходилось мне слышать, как Валерий Золотухин читал свои воспоминания о своем поступлении в ГИТИС… И прочитанная накануне повесть живо напомнила мне об этом: такой же искрометно-веселый стиль «народного лубка», когда автор «ради красного словца не пожалеет и отца» - беспощадно смеется над всем, что его окружает…
Вообще-то на эту повесть я набрёл, потому что люблю читать фантастику в жанре «альтернативной истории»… «Великий поход за освобождение Индии» - прочитал я, и про себя решил, что автор либо почитатель Троцкого (известно ведь, что в 1919-м с этой идеей носился именно он), либо – поклонник Владимира Вольфовича и тоже «не терпит грязную обувь – «Обмыть!..»).
Но начал читать и понял, что Валерий Золотуха – никакой не троцкист, и не «элдэпээровец». И не коммунист, и не демократ-«западник»… Потому что в его произведении достается всем!
Сам стиль, как я уже говорил, напоминает стиль «народного лубка». Или – анекдота. (Это я не из неуважения пишу: всем известно, что наш народ сочиняет анекдоты лишь о тех лицах, которые ему глубоко симпатичны.) Весело и легко автор описывает, как во время археологической экспедиции на территории Индии в 1961 году наш студент-практикант находит эфес сабли… с прикрепленным к нему Орденом Боевого Красного Знамени! Как в каморке старого индийского йога-отшельника он находит дневник боевых действий Особого кавалерийского корпуса имени В.И.Ленина и современную фотографию мавзолея на Красной площади, где слово «ЛЕНИН» заменено на непонятное «ШИШКИН». Как любимый научный руководитель, видя, что упрямый практикант не хочет молчать о находках, тут же «сигнализирует КУДА НАДО», и обалдевшего юнца дюжие «товарищи из посольства» в наручниках везут в Москву, а он понять не может: за что?!!
А за то граждане, что история «Великого похода» неотрывно связана с историей Афанасия Шишкина, а это – величайшая государственная тайна! Хотя, то что произошло выглядит уж слишком фантастически (даже для повести такого жанра!) Несуразица… Гротеск… Но зато как написано!
Вот сцена суда революционного трибунала в Особом кавалерийском корпусе. Судят бывшего комэска (командира эскадрона) Новикова за рукоприкладство и сквернословие. Председательствует начальник штаба корпуса, бывший матрос крейсера «Аврора» Артём Шведов, помогает ему комиссар Брускин Григорий Наумович. Секретарем при нем помошница – Попова Наталья. Надо сказать, что эта троица «Новиков-Брускин-Наталья» по характеру отношений вполне соответствует героям народного анекдотного сериала «Василий Иванович-Фурманов-Анка». Но вернемся к сцене суда.
Вот выступает один из бойцов и косноязычно пытается объяснить, как его Новиков «Васька» ругал. (У того и имя-отчество соответствующее: Иван Васильевич.) Председатель Шведов сурово напоминает красноармейцу, чтобы сам не матерился, а называл заглавные буквы поносных слов. Все присутствующие понимающе улыбаются, переводя про себя неуверенные «глаголь» и «буки» в понятные всем слова. А добросовестный обвинитель выдает обалдевшему трибуналу, что «Васька» собачил его и словом на букву «ять»!.. Немая сцена. Потом хохот, хотя и удивленный – всем интересно: это что ж за черное слово на букву «ять»?..
А расшалившегося автора не унять: вот вслед за «шибко грамотным» красноармейцем вскакивает маленький китаец…
«…- Ванька Сунь тозе лугал! – выкрикнул, высоко вскакивая, китаец-кавалерист.
- А тебя на какие буквы? – устало спросил председатель.
- Сунь буквы не знай! Китаеса лугала!
- Так ты и есть китаец! – высказался, пожимая плечами, комэск Колобков.
- Сунь не китаеса, Сунь – будёновса! – В подтверждение Сунь надел на голову явно великоватую буденовку. – Молда зелтозопая лугала! Хотела Сунь молда бить! Сунь безала, лецка плыгала, вода холодный целый день стояла. Ванька белег лезала, ханка пила, табак кулила!
- Так ты же, черт, Шарика слопал! – взорвался комэск Колобков…»
Вот так – шуточки, прибауточки… Но они быстро кончаются, когда появляется командир корпуса – чахоточный старый революционер Лапиньш Казис Янович, и, недолго думая, предлагает грубияна-комэска расстрелять! Комедия оборачивается трагедией. Обернулась бы… Но благожелатели Новикова предлагают отложить исполнение приговора «до победы Мировой Революции»…
А тут и задание от товарищей Ленина-Троцкого-Сталина подоспело. Надо идти в Индию – разжигать мировой пожар! Одним словом, повторил Иван Васильевич судьбу атамана Платова. Того ведь тоже из тюрьмы вынули, чтобы вместе с французами до Ганга дошел! Ну а тут мы сами, безо всяких французов обойдемся. И то – в составе корпуса кого только нет. Чехи, австрийцы, немцы, евреи… китайцы опять же. Новиков на товарищей не обиделся: не до обид – Мировая Революция на носу! «По ко-оня-ям!!! Рысью марш-марш!!!»
Как они шли в обход по пустыням (был учтен печальный опыт англичан в Афганистане) – это отдельная песня. Это читать надо! Вместо штабных карт использовалась книга Афанасия Никитина «Хожение за три моря»…
…А потом, после первого боя с англичанами, довелось нашим бойцам встретиться в Индии и с другим Афанасием – Шишкиным. Картежник, жулик и пьяница, он жил в Индии уже лет двадцать. Был лысоват, рыжеват, с усами и бородкой, картавил… Представляете, на кого он был похож как две капли воды?!! И родился в тот же день в 1870-м… Но на свою беду, не зная о знаменитом двойнике, Афанасий по привычке представился «незаконным сыном князя Долгорукого». На англичан подобное представление действовало безотказно. Подействовало и здесь, но совсем по-другому… Вот что значит, не читать газет и не следить за новостями!
«…- Как говоришь, папаши твоего фамилие было? – перебил его Шведов.
- Князь Долгорукий, - с готовностью напомнил Шишкин.
- Никто, братцы, Долгорукова-князя не расстреливал? – обратился Шведов к командирам.
Те задумались.
- Сколько их было, разве всех упомнишь? – буднично отозвался Колобков.
Шишкин затих и попытался втянуть голову в плечи…»
Как говорил классик: всё это было смешно, когда бы не было так грустно!
На счастье для Шишкина, он прижился в эскадроне у реабилитированного Новикова на правах адъютанта-переводчика-собутыльника. Сопровождал его во всех приключениях. А приключений у Ивана Васильевича было ого-го-го как много! То срубит в бою местного раджу-бея и в качестве трофеев ему достанется дворец с гаремом. (Правда, шашни с гаремом в корне пресекла Наталья, с которой у него завязались довольно тесные отношения). То выгонит из виллы плантатора-англичанина, и тут тоже вместе с жилплощадью, «в нагрузку», так сказать, получит невесту незадачливого колонизатора… Правда, молодая англичанка, обманутая в своих лучших ожиданиях ( все было, а жениться не восхотел, и с собою не взял!), потом учинит делу революции нешуточный урон убив… Ленина… Как, спросите, Владимир Ильич оказался в Индии вместе с бравым комэском? А очень просто! В 1920г (не в 22-м!), товарищ Ленин, прочитав в газетах о землетрясении в Индии и решив, что план изгнания колонизаторов полетел псу под хвост, на почве сильных переживаний получил инсульт (тогда говорили «хватил удар»). Мировая Революция оказалась обезглавленной. Нужно было срочно что-то делать, но все усилия врачей «оживить» параличное тело вождя оказались тщетными. А тут подвернулся Новиков, прибывший в Советскую Россию на побывку вместе со своим верным оруженосцем – Шишкиным. Он посоветовал Сталину отправить больного Ленина с ним в Индию, где он знает хорошую колдунью-знахарку. Она и Лапиньша от чахотки мигом вылечила (его, правда, вскоре убили). Сталин сомневается – а как пролетариат на это дело посмотрит? Где, скажет, наш любимый Ильич? А мы, говорит Новиков, пока Шишкина на это дело поставим. И поставили.
Фантасмагория? Еще бы!
Хотя кроме нагромождения всяких несуразиц и нелепостей, есть в повести и просто замечательные места.
Вот впечатления красноармейцев от местной экзотики:
«…Особенно много собралось народу у слона. Двое жестоко спорили.
- А что? Валенки ему свалять, тулуп из овчины пошить – вот и перезимует!
- Это ж сколько овчин пойдет, ты посчитай!
- Ничего, собрать можно. А зато дров на нем навозишь! За один раз возов пятнадцать небось уволокёт! Ух и сила! А навозу от него сколько – это ж страшно подумать. Не, назад пойдём, я одного возьму, точно!..»
Эпический размах! И какая верность деталей!
Правда, с лечением ничего не получилось. Колдунья вылечила вождя, но его тут же застрелила полоумная англичанка, на которой Новиков не захотел жениться. А Шишкин «достал» всех в Москве. Сталин с Троцким замучились «заворачивать назад» его безумные декреты. Правда, за всеми не уследили – от этого получился НЭП. Пришлось с этим прохвостом и картежным шулером поступить по закону революционной справедливости. Он, в Индии побывав, все дворцом царя Мамсола восхищался – ну так, на тебе – Мамзолей!
Дальше комедия кончается и начинается трагедия. Герои гибнут один за другим. И гибель их – мистически-непонятная, описанная, как в бреду, продолжает линию гротеска. Хотя будь я автором – я бы, пожалуй, не стал смешивать жанры. Или – комедия, или – трагедия. А то получается – «жареный лед».
Свидетельство о публикации №221092500814