Незабываемый ребёнок

По дороге в парк Марта не встретила ни единого прохожего. Пару машин на дороге и все. Было около 4 часов утра. Рассвет манил к пробуждению. Птичьи трели окутывали пространство лёгкой дымкой. Марта любила утро, раннее городское утро. Утро, когда можно говорить с... Это был разговор не с городом. Это был разговор с природой. Можно было всмотреться влюбиться вчувствоваться в её сердце.

«Каким ты будешь новый день? Что ты подаришь?» — с широкой улыбкой на сердце спрашивала Марта.

Природа молчала и обволакивала утренней свежестью.

Бывают дни тишины, а бывают громогласного говора. Сороки начинают кричать под окном, пытаясь отвоевать друг у друга съедобную добычу. Ранние пташки, понадеявшиеся на преимущество момента. Но что-то в этом стремлении было от бахвальства. Мол, я-то знаю, как устроена жизнь. Я не пропаду...

Чаще рассветные часы — это время одиночества... Не разрушительного одиночества, когда человек пустеет внутри и только окружение способно его наполнять, возвращая к жизни. Это было время творческого одиночества, когда замолкает все вокруг, чтобы можно было услышать мир, окружающий тебя мир, питающий тебя мир. Мир дитём которого ты являешься, выкристаллизовываясь в новую значимую единицу сущего.

После лёгкой разминки — дыхательные практики, пробежка и восстанавливающая ходьба — Марта любила минуты медитации. Женщина сидела на скамье в парке. Кое где показывались силуэты. Кто-то гулял с собакой. Кто-то вышел на утреннюю пробежку. День начинал раскручивать карусель. Медленно и нехотя просыпался город.

Для Марты весь это суетливый мир оставался где-то далеко, словно появилась способность левитировать. Поднялся и отстранился, чтобы иметь возможность объять хоть какую-то значимую часть сущего.

«Как сложно выйти из шара», — пронеслась мысль в голове Марты.

Женщина мысленно вернулась в парк. На секунду она приняла происшедшее за помешательство. Немногочисленные люди, попадавшие в её поле зрения, пребывали в шарах. У кого больше, у кого меньше. А пара, тренирующаяся в отделении, напоминала два пузырька соединившиеся в некоторой части сферической плоскости. Словно пытались срастись.

Марта закрыла глаза и через минуту открыла. Картина не менялась, за исключением того, что позиции людей слегка сдвинулись в пространстве парка. Люди не перекатывались, как в какой-то мифической или сказочной картине. Они двигались естественно, но каждый пребывал в своём шаре.

Марта почувствовала внутренний прилив энергии. Волны страха и ужаса боролись с волнами восторга и счастья. «Какой полюс выбрать?» — промелькнула мысль и тут же пришла другая, — «Нужно оставаться в равновесии». Возможно, в том равновесии, которое дарит серединный путь.

Исследуя свои новые способности и борясь к обуревающими штормами чувств и эмоций, Марта не заметила, как летело время. На дорожке, которая была за спиной, послышался детский голос и смех. Голос привлёк внимание Марты, и она повернулась. С правой стороны к ней весело бежала девочка.

— Марта, — произнесла девочка.
— Ты знаешь моё имя? — удивилась Марта
— Да, я читаю твои книги. Мне очень нравятся сказки «Ворон ив» и «Яблоко, которое не росло на дереве».
— Но я не пишу для детей, и не пишу сказки, — возразила Марта
— Я не ребёнок — ответила девочка и посмотрела в глаза Марте, добавив, — Не писала. Ты все ещё видишь шары?
— Да, уже не удивляясь, а принимая как данность происходящее, ответила Марта, и добавила, — Твоего не вижу.
— У меня нет видимого шара. Мой шар так велик, что я сама не знаю его границ — ответила девочка и продолжила. — Шар нужен тем, кто ещё растёт. Он защищает. Понимаешь меня? — спросила девочка. — У тебя ведь тоже нет видимых границ шара. Поэтому мы и встретились.

— Ты Эльза? — спросила Марта.
— Да, ты все теперь поняла. — ответила Эльза
— Но, как?

По аллее торопилась взволнованная девушка в большом шаре. Размер шара поразил Марту. Он казался очень-очень большим и появилось ощущение, что Марта в него проваливается. Девочка, тоже внезапно оказалась в этом шаре.

— Эльза! Эльза! — раздался громкий взволнованный голос девушки. Женщина направлялась к девочке и Марте, сидевшей на парковой скамье. — Ты нашлась, взволновано трепетала она.
— Мама, это Марта — произнесла девочка, — Мы уже познакомились!
— Здравствуйте, — девушка обратилась к Марте. — Спасибо вам, что нашли Эльзу.
— Здравствуйте. Похоже это Эльза нашла меня… — ответила Марта.

Девочка села рядом и пригласила маму присесть.

— Мама, помнишь сказку «Ворон ив»? Её написала Марта Мальхор! — радостно произнесла девочка.
— Как это трогательно. Спасибо вам! — ответила девушка и добавила, — Эльза очень любит ваши книги. Простите, что мы вторглись к вам в пространство. И ещё раз спасибо.

Они встали и девочка, как-то по-родственному, обняла Марту. От чего Марта немного вздрогнула. Но защитный слой пал и после нескольких секунд Марта словно наполнилась сиянием радости где-то глубоко внутри. Девушка взяла Эльзу за руку, и они повернулись уходить.

— Эльза мы ещё встретимся?» — неожиданно спросила Марта!
— Не знаю? — ответила девочка.
— Мы любим этот парк. Почему бы и нет — добавила девушка и обратившись к Марте спросила, — А вы здесь часто?
— Да, я живу рядом и люблю гулять на рассвете. А сегодня задержалась.
— Спасибо вам, — добавила девушка.

Эльза смотрела в глаза марте. «Мы не расстаёмся» — прочитала женщина во взгляде ребёнка.

Марта следила за тем, как Эльза легко и непринуждённо проскальзывала за границы шара своей матери и также легко возвращалась. А шар уходящей девушки был невероятно большим. По дороге Эльза ловко заглядывала в шары прохожих, либо одаривая их красками и радостью, либо восхищаясь красотой их пространства.

Марта тоже поднялась со скамьи и решила прогуляться по парку прежде, чем вернуться домой.

Мысли роились в голове. Шары вижу не только я. Это уже хорошо. Шары бывают разных размеров. Бывают люди без видимых шаров. Раньше я этого не видела. Теперь вижу. Эльза — ребёнок, который совсем не ребёнок.

«Как устроен этот мир?» — задала себе вопрос Марта. И с протяжным многоточием в интонации ответила: «Точно не так, как мы привыкли думать.»

Для кого-то весь наш мир закрыт. И только узкое пространство шара доступно по умолчанию. То есть понятие «мир» схлопывается до размеров шара, в котором человек проживает часть жизни или всю жизнь. Как формируются эти шары? Как выходить из них? Зачем они нужны?

Вопросы продолжали поступать как вода, которая стремиться выйти из берегов и затопить дома и дороги.

«Кажется что-то я начинаю понимать». — произнесла Марта.

«Привет читатель, ты со мной?» — обратилась Марта к читателю, именно к тебе по всей видимости. — «Не спи, не спи, я кажется готова приоткрыть тайну.»

Все мы пользуетесь компьютером. Так? Так! Кто-то знает как он устроен, кто-то нет. Но когда он виснет понятно всем – перегрузить. А если вирус — переустановить систему. Тебе это ничего не напоминает?!

Наш мозг, как и железо компьютера, имеет определенный ресурс. Например, память по умолчанию, способности по дефолту. Развиваешь память увеличивает объем. Развиваешь знания, увеличиваешь объем процессора. Зависаешь на идее, убеждении – требуется перезагрузка. А если эксплуатировать беспощадно – железо сыпется.

Шар — это наш защитный кокон от вредоносного по. Если в нас пытаются грузить идеи, которые противоречат нашим убеждениям, то психике возможно нанести непоправимым вред. Закоротит, например. Мозг — это же нейронные сигналы, электричество. Примитивно, конечно, но картину в деталях сразу не рассмотришь. Начинать нужно с общего.

Эльза открыта. Она сказала, что и я открыта. А люди, которые не готовы, должны быть закрыты. И если проводить параллели с компьютером, то люди в шаре под защитой от взлома.

Взлом — это когда психика не справляется с нагрузкой, с миром, с сущим, с бытием. Поэтому каждому инъекции дают капельно, дозированно, постепенно расширяя возможности постижения Бытия. Наша вселенная создана совершенной. Мы созданы совершенными.

«Ты ещё здесь, читатель?» — спрашивая тебя, Марта продолжила — «Что думаешь, мы ещё встретимся с Эльзой? Тебе интересно? Будешь ждать?»


Рецензии