Вы умеете принимать комплименты?..

«Давайте говорить друг другу комплименты»
Булат Окуджава




Давайте, друзья, поговорим с вами на тему любви. Любви к себе. А то ведь мало того, что мы себя не любим, но порой неуважительным отношением к себе и других людей ставим в неловкое положение.

В одной статье я как-то прочитала высказывание одного иностранца о русских женщинах. Он сказал: «Они совершенно не умеют принимать комплименты». Господи, как же он прав! Мы действительно не умеем принимать комплименты. Когда я становлюсь невольным свидетелем очередного комплимента женщине, я почему-то вся сжимаюсь в комок. Я подсознательно чувствую, что сейчас будет «нечто». И очень редко ошибаюсь. Хорошо, если в ответ на комплимент женщина скажет:
– Спасибо.
И уж поистине замечательно, если она с улыбкой добавит:
– Я стараюсь.

Но ведь бывают и другие варианты ответов. Хотите ознакомиться? Это не плод моей буйной фантазии, это своего рода мои «Непутевые заметки», т.е. ласточки, прилетевшие в мой блокнот из разных мест – с автобусных остановок, от случайных встреч с людьми, от нечаянно услышанных разговоров в транспорте и других местах. Вот, ознакомьтесь, что могут ответить на комплимент наши милые дамы:
– Ой, да бросьте вы...
– Да ну, ерунда...
– Да это на мне забытое старье из архива...
– Да что Вы, этому платью в обед сто лет. Хотела выбросить, а оказалось, что оно налезло (!) на меня...
– Побойся Бога, это давнишний костюм. Ты просто его забыла...
– Ага, а ты не видишь, что кофта  старая...

Список можно ещё продолжать, но, думаю,  вы и сами подобное слышали. Смысл понятен: мы не американки, к комплиментам  действительно не приучены, принимать  их мы не умеем.

Но, повторяю, страшно даже не то, что мы не умеем принять комплимент, страшно то, в какое положение порой мы ставим человека, сделавшего нам этот самый комплимент.
Сейчас я Вам расскажу историю, не рассказать которую просто не имею права. По своей «оригинальности» этот ответ на комплимент, думаю, побил все рекорды и достоин занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Произошло это почти тридцать лет назад, но память упорно не хочет стирать этот эпизод, случайной свидетельницей которого я стала и за который до сих пор испытываю стыд.

В моем присутствии мужчина сделал комплимент моей коллеге по работе, сказав, что она прекрасно выглядит и ей очень идёт ее новый красивый костюм. Так вот, не успел он закончить фразу, как женщина – просто молниеносно! – отпарировала (читайте внимательно, привожу дословно!):
- Зато у меня волос на голове нет и ноги, как клешни...
Как  вам это? По-моему, просто потрясающе!

Состояние шока, в котором я  оказалась, не затмило во мне желания провалиться сквозь землю. А как вы думаете чувствовал себя автор комплимента? Он, по-моему, захотел немедленно составить мне компанию. Он был буквально раздавлен. Он просто онемел. Я до сих пор прекрасно помню выражение его лица. Что, скажите, можно было ответить на это, даже обладая неиссякаемым чувством юмора?  Я почти уверена, что с того момента он просто побоится сделать комплимент женщине, чтобы вновь не оказаться в подобной ситуации.

Чуть позже, когда этот раздавленный танком мужчина ушёл, я спросила коллегу:
- Ты хоть поняла, что ты натворила?
Она гордо и невозмутимо ответила:
- А что? Я сказала правду!
Да, видимо, Булат Окуджава и не подозревал, какими последствиями чреваты его слова "Давайте говорить друг другу комплименты..."

Но смею надеяться, что случай, о котором я вам рассказала, это все-таки исключение из правил, поэтому, несмотря ни на что, давайте говорить друг другу комплименты. Я, например, делаю их постоянно.

Когда я вижу на улице красивую, ухоженную женщину, то обязательно скажу ей, что она прекрасно выглядит и на неё очень приятно смотреть. Ведь я, как и моя  коллега, тоже говорю правду. И знаете, какая зачастую бывает реакция на мои слова? Женщина, услышав комплимент, сначала оглядывается, считая, что это сказано не ей, потом, убедившись, что сзади никого нет, подозрительно смотрит на меня, а потом спрашивает:
– А вы что, меня знаете?..
 Я смеюсь:
– Нет, не знаю. Просто Вы красивая женщина и мне хочется, чтобы Вы об этом знали...
Потом до неё доходит смысл сказанного, она улыбается и говорит:
– Спасибо.
Очень часто между нами завязывается беседа, после чего мы обмениваемся телефонами. Благодаря этим случайным встречам в моей жизни появилось много замечательных людей, с которыми я дружу до сих пор  и которыми очень дорожу.

Расскажу вам об одной такой встрече. Не назову её «случайной», так как я уже говорила, что ничего случайного в жизни не бывает. Говорят, «случай» – это псевдоним Бога, когда он не хочет себя обнаруживать. Так вот, в тот день я села в трамвай и увидела эту женщину.  Нарисуйте в своем воображении  картинку: старый – полупустой и грязный – трамвай с ободранными сиденьями и у окна  сидит «женщина в белом». Почти как у Коллинза. Женщина одета в белую юбку, белую блузку, на голове – белая шляпка.. Войдя в вагон, я полюбовалась этой женщиной, а потом  с удовольствием  сказала ей, что она выглядит волшебной феей, случайно попавшей в этот обшарпанный трамвай. Она разулыбалась. Я видела, что ей было приятно  услышать этот комплимент. Мы разговорились. А когда Ольге Витальевне, так её звали, нужно было выходить, мы дружно обменялись телефонами, так как это короткое общение доставило обеим большое удовольствие. Дружим уже несколько лет и обоюдно рады звонкам друг друга. А как-то в летнем кафе мы проговорили с ней более трех часов. Ольга Витальевна - очень интересный и умный собеседник.

А вот ещё один случай. Однажды, отдыхая на курорте  в г. Белокуриха,  я шла по мосту за высокой и стройной женщиной. Чувствовалось, что она уже не очень молода, но как грациозна была её походка и как гордо она несла голову с роскошными волосами. Когда мы поравнялись, я  сказала, что любовалась ей, идя сзади, а теперь увидела, что она к тому же ещё и красива. И знаете, что она мне ответила? Она сказала:
– Вы даже не представляете,  насколько Ваш комплимент мне приятнее, чем если бы мне его сказал мужчина. Я вижу, что Вы говорите мне это искренне, в Вас нет зависти. Спасибо Вам.
И мне тоже было очень приятно оттого, что я доставила ей капельку радости.

Как-то одна из моих подруг, проведя со мной вместе почти полный день,  стала свидетелем нескольких таких подаренных комплиментов. В конце дня она сказала мне:
– Как ты можешь вот так запросто подойти к незнакомому человеку и заговорить? А я вот так не могу.
Я спросила у неё
– А ты видела, как эти люди потом улыбались? Ты видела, что им было приятно, что какая-то, как ты выражаешься «незнакомая»  женщина  сказала им о том, что они красивы, что им идёт их причёска или наряд. Разве  тебе не было бы приятно, если бы я вот так, при всех, похвалила тебя?
Она согласилась, что ей тоже это было бы приятно.
– Так говори людям приятные вещи, пусть они почаще улыбаются.

И что вы думаете, произошло потом? Моя скромная Катюша постепенно преодолела в себе этот абсолютно ненужный барьер и теперь также заговаривает с незнакомыми людьми, говорит им комплименты и признается, что теперь ей делать это совсем не страшно. Сначала она пересилила себя, а теперь делает это с огромным удовольствием. И что интересно, многие из тех «незнакомых» женщин тоже теперь стали её подругами. Комплекс робости исчез. Победа над своими собственными страхами помогла ей поверить в себя. Берите на вооружение этот замечательный опыт.

Дорогие мои, а  давайте прямо сейчас, не откладывая на завтра, начнём  говорить друг другу комплименты. Согласитесь, что это будет здорово! И мы начнём улыбаться, вспомнив, что мы – женщины, а не просто бухгалтера, экономисты, мамы или бабушки.


Рецензии
"...мы не американки, к комплиментам действительно не приучены, принимать их мы не умеем".

Просто мы честнее американок. )

Я тоже никогда не благодарю за комплименты, исходя из простой логики: если человек говорит ПРАВДУ - за что ж тут благодарить? ) Дважды два - четыре, это да. И Волга впадает в Каспийское море - тоже верно. Но я это и так знаю...

А если он льстит и тем самым говорит НЕПРАВДУ - тем более благодарить не за что!! Скорее съязвить, чтобы у него отпало гаденькое желание ЛЬСТИТЬ.

Есть разве что одна тонкость. Когда я на комплимент ответила что-то в духе "зато у меня нет волос и ноги кривые" ))) - ОН вдруг с болью воскликнул: "Ну ЗАЧЕМ ты это говоришь?!"
Ну так то был действительно ОН... и принижать себя в глазах влюбленного и искреннего человека - как минимум неразумно, да и жестоко по отношению к нему. Ему ж сказки хотелось, а тут - ведро холодной воды в морду... )

Короче говоря, единственный правильный выход - это ИРОНИЯ. А вариантов у нее - тысячи... и выбрать ПОДХОДЯЩИЙ, "рифмующийся" с данным моментом - это и есть показатель того, что комплимент тобой ЗАСЛУЖЕН.

Людмила Людмилина   24.08.2022 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Наверное, Вы правы.
С улыбкой.

Мила Григ   10.11.2022 16:38   Заявить о нарушении