Двойные квитанции в сфере ЖКХ. Кому это выгодно?!

    На сегодняшний день тема двойных квитанций в сфере жилищно-коммунального хозяйства набирает обороты.  В связи с чем появляются двойные квитанции на оплату одних и тех же услуг?! Ведь действующее законодательство  четко говорит о том, что многоквартирный дом может обслуживать  только  одна управляющая  компания, но никак не несколько одновременно (ст. 161 ЖК РФ). Тогда двойные квитанции - это не что иное, как алогичность указанной норме!... и собственники жилых помещений в МКД, получая “сюрприз” в почтовых ящиках в виде двойных квитанций, находятся в состоянии, так скажем, легкого шока и недоумения. В таком состоянии собственники жилых помещений будут находиться до тех пор, пока это кому-то выгодно...

   Собственники, которые уже столкнулись с данной проблемой, поступают по-разному: один бежит оплачивать двойные квитанции в силу отсутствия знаний законов, другой -  идет в суд за справедливостью (прим. автора: отметим, что судебная практика отнюдь неоднозначна в данной сфере, поэтому не всегда справедливость торжествует!). Соответственно, самым незащищенным в этой ситуации остается собственник жилого помещения в МКД.

   А что же надзорные инстанции?! У нас есть и прокуратура, и жилищная инспекция... но получается - "а воз и ныне там". Более того, как показывает судебная практика, за выставление платежных документов управляющей организацией в период, когда МКД находился в управлении другой управляющей организации, управляющие организации привлекаются к административной ответственности в силу ч.1 ст.7.23.3 КоАП РФ (примеры  судебных решений за незаконное выставление квитанций: постановление мирового судьи судебного участка №5 Фрунзенского района г. Иваново от 17.04.2018 по делу №5-260/18, постановление Свердловского областного суда от 08.09.2016 по делу №4А-785/2016). Но и штрафные санкции, наложенные на управляющие компании судом, не решают эту проблему целиком.

    Собственник жилого помещения в МКД должен знать, что в соответствии с ч.ч.1,2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и п. 67 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно на основании платежного документа, представленного исполнителем таких услуг. То есть, чтобы не быть обманутым и не платить дважды, собственник обязан понимать, что квитанции выставляет  только одна обслуживающая организация, с которой заключен договор. В случае появления двойных квитанций, собственники МКД должны объединиться, чтобы вместе отстаивать свои права, а не оплачивать эти двойные платежи в утеху тем, кому это выгодно.

    Не секрет, что  одной из причин, по которой появляются двойные квитанции является некое состояние “войны” между обслуживающими организациями (управляющие и ресурсоснабжающие, ТСЖ) за право выставления квитанций на оплату коммунальных услуг. К сожалению, данная путаница (прим. автора: мы не будем в данной статье разбираться по поводу умысла этой путаницы) на сегодняшний день все никак  не может распутаться : так сказать, закон нам не закон. Другой причиной, по мнению автора данной статьи, является безответственность самих собственников жилых помещений в МКД: отсутствие информации об управляющей организации, с которой должен быть заключен договор на обслуживание, переизбрание собственниками жилья в МКД новой управляющей организации, тогда как со старой не был расторгнут договор, - это тоже приводит к появлению двойных квитанций.

   Таким образом, появление двойных квитанций можно назвать явлением социальным, которое как бы незаметно проникло в социум, набрав обороты, адаптировалось в нем и чувствует себя очень комфортно. А кому  это выгодно- решайте сами...


Рецензии