Снег

Какое интересное слово "снег". Снег, снега, снежный... Нега, нежный, с негой, с нежностью... Какое разное настроение бывает у неба. Иногда снег идет мелкий, отдельными снежинками. Каждая снежинка будто кружится в вальсе или дефилирует, красуясь всеми своими гранями. Упадет такая красота на рукав — загляденье! Каждую снежинку как будто отливают ангелы из капелек воды. Идешь среди задумчиво падающих снежинок, и сам невольно задумаешься... Иногда снег идет комочками. Видимо, ангелы спешили и делали работу наскоро, а может быть, был большой заказ на снег, чтобы детвора смогла слепить снеговика, поиграть в снежки, сделать снежную крепость... Вот и мы спешим, все в делах, заботах, и жизнь проходит также быстро, как падающие комья снега. Порой так привыкаем быть деловыми и занятыми, что иначе себе бытие и не представляем. Только почему-то порой одолевает чувство опустошенности, досады, что не дали себе отдохнуть и набраться сил, а уже надо снова в колесо… Ну а когда идет снег с дождем, на улице слякоть. Хочется спросить, о чем там наверху вообще думают? А если поглядеть на нашу жизнь в делах и спешке, не похожа ли она на снег с дождем? То ли вода, становящаяся снегом, то ли тающий снег… Как-то некачественно. Рассеиваемся, растрачиваемся на многое, но все ли из этого многого имеет непреходящую ценность? Как красиво, когда на улице мороз, светит солнце, и снег искрится как россыпь драгоценностей! Хочется выйти и дышать, дышать морозным воздухом, слышать скрип снега под ногами, вспомнить детство, катание на санках, игры в снежки. Где-то глубоко-глубоко, как под толстым слоем снега покоится наше детство, под каждым слоем снежинок — каждый прожитый год. Но похоже ли наше настоящее на чистый, пушистый, искрящийся снежок? Зависит от нас. Если мы живем благодарностью и осознанием нашего несовершенства, если в нас еще не умерла доверчивая и искренняя детскость, Бог покроет все наши недостатки и ошибки белым снегом Своей нежно-снежной любви...


Рецензии