Студенческая осень в колхозе

Рассказ написан на конкурс Даилды Летодиани "Художественная самодеятельность".
***********************************************************

       1959 год, сентябрь. Холодно, дождливо. Студенты приехали в колхоз  на уборку урожая. Часть студентов определили на уборку овощей – они работали в поле в дневное время, остальных отправили на элеватор перелопачивать и сортировать зерно, работали в две смены по 12 часов.
Колхозный бригадир дядя Гриша был очень строгий и зорко следил за работой студентов, но они над ним подсмеивались.

Студенты хоть и устают на тяжелой работе, но не унывают, поют и танцуют и всегда им весело.

Старшим был старшекурсник, он распределял на работу.  Однажды он сказал
— Ребята, после завершения работ мы должны организовать концерт для колхозников. Что-нибудь споёте, станцуете, стихи почитаете.
Все сразу закричали:
— А когда репетировать? Мы же целый день на работе!!!
— В воскресенье мы не работаем, вот в воскресные дни репетируйте! Баяниста я вам найду.

Среди студенток была  замечательная  талантливая девочка Аня. Она активно взялась за подготовку. В школьные годы она  закончила музыкальную школу. Пела в хоре. Подготовила с девочками  песню «Что стоишь, качаясь, тонкая Рябина…» на два голоса, красиво получилось, пели с удовольствием. Две девочки разучили  танец Школьная полька.
Ко всем серьёзным номерам очень удачно сочинили частушки про свои трудовые дни.

В Клубе вывесили объявление: «Концерт студентов. Танцы.» 
Конец сентября был очень холодный и студенты волновались,  думали, что никто не придёт. Но набежало столько народу, что сесть негде было, многие стоя смотрели концерт. Все были тепло одеты в телогрейки и тёплые шапки.

Каждый номер получил громкие аплодисменты. А на частушки хохот стоял, про бригадира все знали его придирки:

Сдвиньте ушки на макушке, слушайте внимательно
Пропоём мы вам частушки очень замечательно.

Дядя Гриша сердится, веялка не вертится,
Надо норму выполнять, а девки начали плясать.

Дядя Гриша, не сердись,
В нас внимательно вглядись,
Ведь не только мы поём,
По две нормы выдаём.

Обвал хохота и бурные аплодисменты.

Завершающий номер был за Аней. Она прочитала рассказ Алексея Толстого «Русский характер». Она читала так проникновенно, в зале стояла звенящая тишина и  только слышны были всхлипы, плакали все и женщины и мужчины. Ей аплодировали стоя и рыдали.
«Русский характер! Поди-ка опиши его… Рассказывать ли о героических подвигах? Но их столько, что растеряешься, который предпочесть.»

Слушали колхозники про танкиста Егора Дрёмова, затаив дыхание, как он почти сгорел, все лицо обгорело и стал другим на лицо. Остался жив и продолжал служить после того как дома его ни отец, ни мать, ни любимая,  не признали. Он все выдержал. Но сердце матери не обмануло, это он, наш Егор! И мать ему пишет: «отец бранит меня за это,— совсем, говорит, ты, старуха, свихнулась с ума: был бы он наш сын — разве бы он не открылся… Чего ему скрываться, если это был бы он,— таким лицом, как у этого, кто к нам приезжал, гордиться нужно.»

«Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила — человеческая красота.»

Закончился концерт, начались танцы, студенты собрали свои реквизиты и ушли готовиться к отъезду домой. 

И закончилась студенческая колхозная пора.


Рецензии
Весёлая пора студенчества!))
Спасибо, Ольга!

Рефат Шакир-Алиев   13.11.2021 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат! Да, было время золотое, как о нем не вспомнить!:))

Ольга Реймова   14.11.2021 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.