Мир сложен

   Мир сложен. Земля, данная Богом человеку, для жизни, наделена уникальными качествами и физическими характеристиками способными обеспечивать, его, существованье и развитие на неопределённо долгий период времени. По крайней мере, миллион лет, если не больше, уже позади. За это время, он, сумел выйти за пределы атмосферы Земли, правда, поддерживая жизнь там, ограниченное время, небольшими группами, и всё, его, жизнеобеспечение, в этом случае, зависимо от связи с Землёй! Но, лиха беда, начало.
  Климат, однако, за этот миллион лет, менялся, независимо от влияния человека, настолько, что, он, был на грани  вымирания, имеется ввиду оледенения и потепления, потопы, - но всё же выжил, размножился, и даже, с учётом постоянных войн и эпидемий, продолжает по нарастающей численно увеличиваться прейдя 7-ми миллиардную отметку, в целом,  повышая свой уровень благосостояния, хотя и очень неравномерно – а именно, лишь, одного миллиарда из семи.
   Ресурсы земли, казалось неограниченные, как выясняется, всё же ограниченны, и тот уровень их использования, по подсчётам, позволит использовать их в нынешнем темпе, на вполне обозримые десятилетия, что в дальнейшем, влечёт за собой ограничения на все стороны жизни, вообще, и сокращение числа живущих, в частности. Прежде всего, очевидно, будет сказываться дефицит энергии, ибо невозобновляемые исчезнут, а прочие не способны будут покрывать потребности. Учёные подсчитали, что это будет, уже к 40-м или 50-м годам НАШЕГО века!
   Кроме того, если хозяйственная сторона жизни человека, ввиду его ограниченных возможностей, практически, на экологию никак не влияло, то начиная, уже, с конца 19-ого века, она, стремительно начинает влиять, причём, резко отрицательно, усугубляя, итак шаткое положение людей на Земле. Выбросы в атмосферу вредных и ядовитых веществ, загрязнение рек и океанов, несмотря на все усилия, должного эффекта не приносят. И пока на Земле царят раздоры, видимо, и не принесут. Рост количества, повлечёт за собой изменение качества.
   Можно ожидать появление технологий безотходного производства, вернее, полную переработку и утилизацию отходов, но это потребует колоссальных усилий и согласованных действий всех государств, а это, в свою очередь, влечёт за собой изменение устройства миропорядка, вообще.
   Прежде всего, потребуется ликвидация противостояния, так называемых «центров силы», которые, в настоящее время, настроены враждебно друг к другу, и заняты тем, что преследуя свои (нередко мнимые) интересы, используют свои силы, для их достижения, во вред насущных интересов ВСЕХ.




                25 сентября 2021 г.


Рецензии