Вспомни...

Говорят, прошлым жить нельзя. Плохо это, не даёт развития никакого – ни эмоционального, ни интеллектуального. И даже наоборот-  тормозит развитие. Переживаешь одну и ту же ситуацию снова и снова, и снова. И становится уже не важно, было ли в то время плохо, было ли хорошо: в первом случае будешь жалеть себя-прошлую, во втором – завидовать. Живите, говорят психологи, днём сегодняшним. Живите сегодня, не забывая прошлого, но и не ставя его в Красный Угол: оно уже прошло. О прошлом надо вспоминать по желанию. По ситуации. Или когда хочется предаться философским размышления. И тогда завтра не будет повторением вчера.

Соцсети, видимо, с этим не очень согласны. «Посмотрите, что вы писали годы назад!» - взывает ЖЖ.  «Посмотрите ваши фото за прошлые годы", - поддерживают его гугл и яндекс-фото. «Мы рады, что вы с нами! Посмотрите, что было год назад!» - присоединяется ФБ. А зачем? Чтобы позавидовать себе-прошлой: год назад в это время я любовалась красивыми местами, а не сидела на рабочем месте, пытаясь решить сразу несколько проблем. А шесть лет назад я в это время была в печали – это был сложный период, сильно изменивший всю мою жизнь. Я и так это помню, и, если понадобится, вернусь к тем фото или тем мыслям – но не сейчас. Не по указке бота.

Иногда бывает: накатывает сентиментальное настроение, и хочется отложить все текущие дела и погрузиться в мир призраков. Перебирать старые снимки: все молодые, здоровые, красивые… Забавно: если пытаться написать историю жизни по фото, получится сплошной праздник: практически на всех кадрах застолье. Видимо, подсознательно хотелось оставить посланием в будущее – веселье. Проблем и так хватало. А может, это потому, что сплину и прочей меланхолии продавались наедине с собой, встреча же с друзьями – праздник. Это теперь, когда решает коллективный разум, «всё смешалось», и встреча в кафе или в лесу вовсе не обещает того, что собеседник подарит своё внимание только вам. Это теперь не важно. Иллюзия не-одиночества, которую дарят соцсети и мессенджеры, почти уничтожила живое общение. А и правда, смысл куда-то ехать, если можно в любое время суток написать, задать вопрос и получить ответ. Или сыграть партию в шахматы. Или даже выпить за здравие - видеозвонок поможет… И не надо ждать, предвкушать, пытаться выстроить диалог заранее – он доступен почти всегда.

Нет, это не плохо. Это по другому. Сидеть рядом в кафе, перебрасываясь фразами, а мысленно быть с другой компанией. И писать им в чат, переспрашивая потом живого собеседника, что же он сказал. Но зато – ни на минуту нет ощущения одиночества. А если оно заглянуло – всего лишь надо написать в чатик…

Или вот ещё: настроение перечитать. Нет, не Ленина, Троцкого, Маркса и Энгельса, а себя-любимого. Интересные открытия бывают. Например, казалось, что это был период безудержного счастья, но вчитываешься в заметки – а там в каждой строке плохо скрытая боль и безмолвный крик о помощи. Неужели его никто не слышал? Не слышал… Всё меньше тех, кто умеет читать между строк. К тому же- некогда вчитываться, зачем чужие страдания? Внешне же всё хорошо,  вон и фоточки какие яркие, и все улыбаются… Вот если бы на фотке грусть-печаль-тоска, кровь-кишки, гипс на всю тушку – тогда другое дело, можно и пожалеть… лайк поставить, например. От лайка же всем легче сразу.

Иллюзия не-одиночества. А по сути – одиночество ещё более сильное, чем в те годы, когда о соцсетях и не мечтали. Каждая встреча тогда была не просто так, не просто затем, чтобы выпить по пиву или съесть пироженку под кофе (не забыв сфоткать пироженку и выложить в инсту). Те встречи неизменно несли тепло и радость – даже если заканчивались не очень… Они были живые и искренние… А не постановочным фото в инсте.

И это тоже не лучше и не хуже – это по-другому. Жаль той искренности, которая была, той непосредственности – но в современных реалиях не каждый готов стать по оплошности «звездой ютуба" или тик-тока. Зато есть возможность не писать «в стол», поделиться радостью или горем… Мир стал совсем другим. И да, иногда интересно окунуться в прошлое. Оно интересно. Но оно всё же уже прошло…


Рецензии