Как я первый раз побывал в Строгановке... Я стою с
В первый раз стою к нему лицом,
Кажется, чего-то удостоен,
Награждён и назван молодцом.
В. Высоцкий
Дорогой Виктор Юрьевич, спасибо Вам за то, что Вы есть!
Написал первую строчку и остановился. Захотелось написать «Витя», а не Виктор Юрьевич. Подумал, подумал и написал: «Витька» и добавил ещё: «Николаев».
Дело было так. Мы знали друг друга давно, но коротко сошлись месяц назад, на Наборигаме. Для тех, кто не знает – это старинная японская печь, которую построил француз Клод у грузина Джемала под Ярославлем в Гавриловом Яме. Витя или «Вождь», как звали его за сходство с индейцем, к моей мелкопородности отнесся, в общем-то, терпеливо. Довольно снисходительно выслушал и про моё желание быть «великим», и про Аллу Пугачёву, и про Поверина, а в конце сказал:
- Да ради бога, пусть все будут счастливы! - он происходил из древнего рода князей и суфиев.
Я как фокстерьер, повизгивая, прыгал вокруг него, предлагая пошалить, а он неподвижно стоял огромным Сен-Бернаром, поворачивая ко мне свою громадную голову, и аккуратно переступал с лапы на лапу, что бы случайно меня не придавить. Когда он собирался уже уходить, я опять подбегал к нему и начинал всё сначала, и он не уходил.
Мы, конечно, выпили, и на завтра слегка помятый, озираясь по сторонам, я услышал от Вити волшебные слова:
- Миша, а у нас водочка есть, будешь?- кто тебе ещё такое скажет, если не настоящий друг.
Вторая сладкая фраза прозвучала чуть позже:
- Миша, приезжай в «Строгановку», я тебя приглашаю.
Это важно! Он не просто сказал, приезжай в гости или приезжай ко мне. Он делился большим, он принимал меня в свою сенбернарскую компанию. Я поблагодарил Витю и при первой возможности поехал в Москву.
«Москва, как много в этом звуке…», а ты идешь с большой сумкой, тщетно пытаясь выглядеть здесь своим, и хорошо ещё, если знаешь дорогу. Здание Московской художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, конечно, отличается от других на Волоколамском шоссе, мимо не пройдёшь. Виктор Юрьевич встретил меня на улице. Заканчивался октябрь, светило солнышко, мы поздоровались, постояли, покурили и вошли, наконец, в храм искусства. Витя быстро провёл меня в свою мастерскую и, не давая перевести дух, деловито сказал:
- Оставь здесь вещи, разденься, и пойдем, я тебя представлю. У нас сейчас кафедра.
Кафедра! От такого уважения у меня закружилась голова, и на Витькино представление меня в качестве хорошего гончара, я скромно поправил его:
- Я не совсем гончар, я художник - керамист.
«Кафедра» вежливо взглянула на меня поверх очков и ничего не ответила. Витя поручил меня четверокурснице Даше, а сам остался заседать. С Дашей мы познакомились тоже на Наборигаме. Пока грузили печь, танцевал перед ней под Витькину музыку в Витькиной шляпе. Мы пошли на экскурсию по мастерским и этажам, и как в любом новом месте ты никак не можешь до конца расслабиться, так и я - ходил, боялся и завидовал, пока не пришли в холл, где стоял теннисный стол и один парень, с большим преимуществом обыгрывал всех остальных. Подмывало взять ракетку. Для самодеятельного художника из провинции сыграть в «Строгановке» в теннис, это вам не хухры-мухры! Это как пострелять из пистолета Дзержинского! Я продул, но очень достойно и паренёк пожал мне руку на прощание.
Тем временем Витя организовал мне ещё сольное выступление, так называемый мастер-класс. Собрались молодые студентки и несколько преподавателей. Настроение было хорошее. Я скрутил им приличную крынку уже прямо посреди «Строганы», так они сами её зовут, сорвал аплодисменты и звание «певца русской амфоры» и в позе художника – керамиста, неплохо играющего в пинг-понг уселся на диван. «Я не подвёл тебя, Витя. Я выполнил твой завет. Я был таки счастлив!»
Наутро, категорически отказавшись от предложения выпить, Витька мужественно отправился к себе в «Строгановку», а меня как героя давешнего выступления, пригласила в свою мастерскую Галя Антипова, тоже «строгачиха». Выходя на «Третьяковской», я, наконец-то, чувствовал себя в Москве самим собой, то есть желанным гостем. После вчерашнего, её мастерская с видом на Красную площадь, с настоящим и в тоже время очень простым художником Колей Богачёвым, с коньячком и новым, с иголочки «Шимпой», уже причисляли меня к лику совсем заоблачных, то есть, международных высот. Окончательно осмелев, я стал добрым как Витя и радовался за москвичей и гостей столицы. «Ну да, вам повезло. У вас и Красная площадь, и Пушкин, и «Строгановка»», - мой герой не завидовал, а великодушно пропускал всех вперёд: «проходите же, пользуйтесь!», - он сознавал драгоценность своего подарка, и от этого подарок становился ещё бесценнее.
Уходить было жалко, но Москва с её ритмом брала своё. К Николаю пришли ученики, а мы с Галиной заторопились на выставку «Московской керамики», где уже ждали меня Виктор Юрьевич с Дашей. Было по-прежнему сухо и не очень холодно. Интересных гончарных работ в экспозиции не было. Правда, пришла Лариска Моисеева, полная впечатлений от фестиваля в Фаэнце. Мы поболтали и решили остаться на «круглый стол». За круглым столом художники выказывали недовольство, в основном, организацией выставки. Для только, что спустившегося с небес духовности человека, это представляло лишь слабый познавательный интерес, и мы разошлись, не возбудившись на дальнейшие подвиги.
Надо сказать, что кроме Красной площади, Пушкина и «Строгановки», Витьке повезло еще и с женой, и с сыном, и с квартирой. Из этой квартиры в Текстильщиках у меня никак не получалось выйти на следующий день. Что ты будешь делать? Уже вышел и вернулся - в туалет. Разрядился телефон - ставил на зарядку. Ждал, когда зарядится – пил кофе. Или мне не хотелось уходить от Тани, с её трогательной, практически ангельской, улыбкой взирающей на наши с Витей ежевечерние выпивки? В результате, когда я добрался, наконец, до сердца Родины и попал на Красную площадь, её как раз закрыли на репетицию. Успел только увидеть полуторки на гусеничном ходу, да истребитель тех времен, МиГ-3, по-моему. Пришлось зайти в ГУМ, оттуда прямиком вышел на Никольскую, и через арку в кремлёвской стене спустился к Метрополю. Думал выйти на «Тверскую», но промазал и, чтобы не стоять на светофоре двинулся на зелёный свет, наугад. Как назло на перекрёстке не было указателей, и я пошел вдоль по улице, всё больше очаровываясь старой архитектурой. Банк России, Восточный экспресс банк, банк ВТБ, что здесь было раньше? Вон на углу какая-то мемориальная доска. Перебрался на другую сторону, подошел поближе, читаю: «Переулок назван в честь…», так это же знаменитые Сандуны! Вот это да-а…?! Я разглядывал барочный фасад: «всё что угодно, только не баня! И всего в трёх шагах от Красной площади! Кто бы мог подумать? А вот тут уже, похоже», - обходил я подробно ещё раз весь квартал, обнаруживая, так называемый, фабричный стиль. «Интересно, интересно, а вот этот мостик-галерейка над улицей куда ведет?» Москва из чужой и недоступной становилась моей, а я из невежественного провинциала превращался в алчного собственника, сожалеющего о том, что невозможно увезти с собой полученное богатство. Это чувство то ли неполноценности, то ли несправедливости особенно возникает, когда рядом идут по своим делам другие люди и даже не поворачивают головы в сторону того, чем ты никак не успеваешь насытиться. Я вспомнил, как этим летом, поздно вечером, намотавшись по Питеру, мы сели в скверике на Исаакиевской площади и мне пришло в голову: «какими будут Чебоксары, если там поставить, хотя бы одну из четырёх башенок-звонниц с «Исакия»? Зачем им так много? Они давно насмотрелись; вон, идут себе мимо. Им хватит и одного главного купола. А остальные три …», - я увидел, как рукоплещут мне Саратов, Самара и Ульяновск. Видение, к огромному сожалению, было очень коротким. А дальше я вспомнил, как ещё молодым специалистом весь февраль прожил в Феодосии. Каждое утро целый час вдоль моря. Потрясающая картина! Зимнее солнце встаёт прямо из солёной воды! А тут два Икаруса и все спят?! Увы, ровно через неделю я дрых вместе со всеми.
И всё-таки насчет звонниц с «Исакия» хорошо бы посоветоваться с Витькой? Сегодня вечером или лучше завтра? Завтра. Предложу ему погулять в центре, сходим куда-нибудь… в «Пушкинский».
На завтра пошел холодный проливной дождь, нарушая все планы. Сравнение с сенбернаром уже слабовато и не подходит. Витя шагал по Москве как ледокол, большой и невозмутимый, без шапки, с мокрой черной шевелюрой. Холодные капли, казалось, отскакивали от него во все стороны. Он раздвигал их собой, будто мелкую шугу и, лишь когда дождь усиливался и шел стеной, Витя налегал на него, чуть добавляя оборотов двигателю, чтоб не потерять ход. Дождь шел, Витя шагал. Дождь продолжал идти, Витя продолжал шагать. Я в роли небольшого сухогруза, как и полагалось, следовал за ним в кильватерной колонне, полностью подчинившись его могучей воле. У меня было сильное желание поскорее оказаться в сухих музейных залах, и, хотя бы, был капюшон. В «Пушкинском» стояла очередь. Она накрылась зонтами. До открытия оставалось минут сорок. Мы не стали ждать под дождём и поплыли дальше, мимо Христа Спасителя, по Остоженке в Зачатьевский переулок. Я попросил показать иконостас, который Витька сделал для новой монастырской церкви. Под ней сохранили остатки старых фундаментов. Это метровая кирпичная кладка, ломаными утесами старины врезающаяся в современное пространство и нет ни души. Рядом поставили старые глиняные горшки – очень архаично. Иконостас был закрыт, но нас узнали и пропустили. Дома, незадолго до поездки, я как раз слепил портрет из шамота, и студенты наградили меня таким комплиментом: «так красиво, что даже на гипс похоже!» Они студенты, а я зрелый художник, мне полагается сказать, что-то толковое. Витина работа была тонкой, если такое определение применимо к такому «толстому» материалу как шамот, свежей, и, я бы даже сказал, какой-то чистенькой. Я попросил разрешения потрогать – крапочки мелко пестрели легким глянцем.
- Тысяча двести? – мне хотелось похвалить его суровой мужской похвалой.
- Тысяча двести пятьдесят, - улыбнулся Витя и как всегда очень спокойно добавил, - Миша, я старался.
Мы вышли на улицу. Погода расклеилась окончательно, но я ещё держался. Витя предложил зайти в Музей современного искусства. Это уже на Гоголевском бульваре. Именно здесь гуляли Александр Сергеевич с Николаем Васильевичем. Витька обратил моё внимание на Даши Намдакова, а сам оживился возле большого пейзажа с длинным рядом гаражей. Во дворе мы обошли вокруг мокнувшего под ледяным дождём яблока Зураба Константиновича, и я вспомнил, что дома нас ждёт уха из большущей рыбины, под которую обязательно полагается выпить. Рассматривать произведения искусства и достопримечательности большой труд, а в такую непогоду оказалось делом очень не легким, и я запросился домой.
Витя взял курс на метро.
- Это Тимирязев, - указывал он на высокую, стройную скульптуру, - а вон там мастерская Конёнкова.
Памятники тоже мокли под дождём. Памятники стоят людям, о которых ты, хоть и много раз, но только слышал. А, когда идешь по Москве, вроде бы ходишь среди них и от этого тоже становишься человеком. Мы, наконец, дошли до «Пушкинской» и, не смотря на совместную большую любовь к «Евгению Онегину», примирившему нас во взглядах на керамику, помахали Алексан Сергеичу только с противоположной стороны площади. Витя держался мужественно до самого входа в метро и только на эскалаторе он оглянулся весь мокрый и спросил:
- Ну что, Миша, хлебнул московской жизни?
Свидетельство о публикации №221092500935