Мама вышла замуж. реж. Виталий Мельников. 1970г

Что может сблизить шофёра выпивоху и разведёнку штукатурщицу? Разумеется, любовь. Наблюдатели говорят нам, что любовь выпивохи и штукатурщицы, это ежедневная животная нежность пополам с мордобоем, и примитивный секс, разукрашенный смешными девиациями. Если показать такую жизнь в документальном кино, человечеству не понадобятся освенцимы, чтобы перестать себя уважать. Поэтому режиссёр Мельников, как настоящий художник, наделил рабочий класс тонкими чувствами праздных интеллигентов и наполнил фильм умилительной романтикой. Фильм очаровывает. Одна из  причин - музыка Каравайчука, полупомешанного  композитора (см. ютуб), умеющего сочинить поразительно небанальную лирику. Очаровывает Бурляев, тогда ещё красивый нервный мальчик, всепрощающая Люсьена Овчинникова и, конечно, Олег Ефремов, добрый сильный Гулливер. Фильм о том, что молодость бесцеремонно эгоистична, а зрелость не знает, в какой угол приткнуться на празднике жизни. Природа не предусмотрела ролей для тех, кто пережил репродуктивный период, зато народившийся самец заявляет права на вселенную. Ему странно, что мать, которую он привык видеть в услужении, вдруг захотела чего-то там  с чужим дядей. В глазах подростков, все кому больше тридцати – трупы. Наш подросток разоблачает коварные  планы почти опустившегося пьяницы бульдозериста присоседиться к домашнему теплу и уюту, и получает от матери по морде. Как известно, самолюбие детей не имеет границ, мальчик пускается в бега по родственникам, но не найдя сочувствия, понимает, что нужен только матери, и теперь ему придётся смириться с недалёким добродушным работягой, и жить с новым открытием, что смирение, а не счастье здешний удел.


Рецензии