Слеза Абу

Надя и Оля после школы приехали из деревни в город учиться. Всё поразило их воображение. И чистые широкие улицы, и красиво высаженные клумбы и высотные дома. Девочки жались друг к другу, боялись ехать на эскалаторе, пугались машин, которые на скорости проезжали мимо. Квартиру решили снять в частном секторе. Адресок дома,записанный на клочке бумаги, который сунула ей тётка, Оля крепко сжимала в ладошке, боясь потерять. Ехали вначале на метро, потом на троллейбусе. Наконец вышли на нужной остановке. И сразу стало на душе тепло и радостно. Частный сектор напоминал деревню. Домики, садики, всё в зелени, лавочки возле домов.
-Эх, хорошо –то как!-не удержалась Надя.
-Далековато будет ездить до училища, -с сомнением проговорила Оля.
-Ну, не страшно, мы же вдвоем с тобой...,-Надя не поддержала сомнений подружки. Она была более уверенной и оптимистичной.

Подруги быстро нашли нужный дом.Нажали на кнопку звонка,подождали...В доме никого не было. Что делать?Девчонки поставили свои чемоданчики на лавочку  и пошли к соседям.Они несмело вошли в соседский дом, но услышав громкий лай, бросились обратно. Решили подождать, может , услышав лай, выйдет хозяин дома....
И действительно. Вышел молодой, красивый парень в тельняшке. Он с интересом посмотрел на испуганных девиц и спросил:
-Привет, девчонки, вы как тут?
-Мы хотели квартиру снять...,-Надя смело посмотрела на парня и продолжила.-Да, только вот в доме никого нет. Вы не знаете где хозяева?
-Отчего же, знаю! Помер Иван Лукич....Неделю, как схоронили...,-он грустно посмотрел на девчат.
-Ой, а как же теперь...Нам адрес дали , мы учиться приехали....,-Оля чуть не плача смотрела на молодого парнишку.
-Да не замарачивайтесь вы так...Я вам ключи дам. Заходите, да живите, сын его аж в Мурманске, а ключи нам оставил и распорядился принять квартирантов.Так, что берите и живите. Сейчас вынесу .
Он пошёл в дом, а девчонки переглянулись между собой и застыли в ожидании.

Через пару минут парень вынес ключи и отдал Ольге.
-Вот, этот большой от дома, а этот поменьше от сарая. Всё, что надо, найдёте в доме.
-Спасибо,-сказали разом девушки и пошли  прочь.
-Там надо будет за садом приглядывать, поливать и всё такое, хозяин просил...,-вслед им сказал паренёк.
-Хорошо,-Надя повернулась и встретилась глазами с соседом.
Ох и красив же был парень. Может с армии вернулся, уж больно всё в нём было гармонично. И фигура и стрижка армейская , да и вообще весь он был какой-то необыкновенный, похожий на актёра.
-Девчонки, а как зовут –то вас,-спросил паренёк, как-будто что-то вспомнив.
-Меня Надеждой, а подружку Ольгой,-за обеих ответила Надя.
-Красивые имена...А меня зовут Владимиром.Кстати, Владимиром Владимировичем, как Путина.(он засмеялся) Надеюсь , не забудете!
-А, что, надо по имени и отчеству называть,-спросила Оля и покраснела.
-Нет, не обязательно...Просто я учителем работаю, привык как-то...
-Учителем?-эхом отозвались девушки и с удивлением посмотрели на своего соседа.
-А, что вы преподаёте?-Наде стало очень интересно.-Наверное математику?
-Ну, почему же, математику? Я преподаю немецкий язык...
-Вау!-восхищённо проговорила Ольга. Языки ей не давались вообще, поэтому она очень поразилась.
-Ладно, девочки. Обустраивайтесь, ещё встретимся,-сказал учитель и ушёл в дом.


Девчонки побрели устраиваться. Они вошли в калитку и остановились.Дом был в глубине двора. Вокруг буйно цвели цветы. Был конец августа, всё было ещё зелено и красиво.
-Вау, прямо как в сказки, у феи...,-сказала впечатлительная Оля.
-Да, красиво. Глянь, какие гладиолусы!А георгины, астры...,-она любила ботанику, хорошо разбиралась в цветах.
Девочки прошли по дорожке и открыли  дверь.Из дома пахнуло прохладой и ещё чем-то таким непонятным, то ли мятой, то ли чабрецом...Наверное бывший хозяин любил растения....
-Послушай, а интересно, гроб в доме стоял?-Ольга поёжилась...
-Ну , не на улице же...,-Надя об этом даже и не подумала.
-Ой, как-то страшно, не по себе...
-Не морочь голову! Живых надо бояться!-Надя прошла в дом и стала осматриваться.
Домик был небольшой, но очень уютный и ухоженный. Три комнаты, кухня, ванна и туалет.
-Смотри, надо же, а я думала условия будут на улице,-удивлённо и радостно воскликнула Оля.
-Ну, это же всё-таки в черте города, значит и условия нормальные,-Надя тоже была приятно удивлена.

Девочки решили спать в одной комнате. Мало ли что...Да и на самом деле было как-то не по себе находиться в доме человека, который совсем недавно ушёл из жизни...
Первые три дня они присматривались, приглядывались, знакомились с хозяйством. В целом, они были довольны. С утра уезжали в училище, где осваивали премудрости кулинарии, потом возвращались. По пути закупали продукты и с четырёх часов были свободными. Надя поливала цветы, Ольга готовила обед. Потом они дружно обедали и после обеда отдыхали.
В один из таких дней, Надя решила сделать уборку в доме.Она наткнулась на коробку из –под конфет. Открыв её, она увидела лист бумаги на котором был изображён садовый участок.Вглядевшись в схему, она заметила какие-то стрелочки и крестики.
-Интересно, что бы это значило?-девушка она была любопытная, поэтому взяв листик и выйдя во двор, начала сравнивать .
-Ага, вот центральная дорожка. Через пять шагов стрелка вправо.Через десять, куст розы. Тут крестик!Может там клад?

Надя сходила в сарай, взяла лопату, надела садовые перчатки и стала копать. Неожиданно лопата звякнула о что-то твёрдое.Надя нагнулась и стала разгребать землю руками. В таком положении и застал её сосед Владимир, который пришёл узнать, как девушки устроились на новом месте.
-Надя, добрый день. А что это вы делаете?-он с улыбкой смотрел на неё.
-Ничего, вот решила розу немного подкормить. Хочу почву разрыхлить, да навозу положить....,-она покраснела и уже не знала, что ещё соврать.
-А где ваша подруга, как вы вообще устроились?
-Она в доме, всё очень хорошо. А вот хотела вас спросить....,-она отошла от куста розы и направилась в дом.
Сосед пошёл вслед за ней.
-Деньги за жильё  мы вам должны отдавать, или как? Отсылать хозяину?
-Вы должны будете только платить за свет и газ.Если Максим будет звонить, я приду к вам, чтобы вы пообщались напрямую....
-Правда, только за свет и газ?Здорово как! –Надя и правда обрадовалась.Денег лишних у девчат не было...

Тут на крыльцо вышла Ольга. Лицо у неё было заспанное, видно читая книу, она задремала.
-Ой, Владимир Владимирович. Как приятно, заходите! Хотите чаю? С нашим деревенским вареньем?-она очень обрадовалась визиту соседа.
-Да, хочу, а какое варенье?-он с удовольствием смотрел на Олю, ему нравилась эта красивая скромная девушка.
-А, вишнёвое! Вы любите?
-Очень люблю!-Владимир вошёл в дом и стал ждать обещанного чаепития.
-А может вы кушать хотите? Я борща наварила?-предложила Ольга.
-Нет, спасибо, в другой раз обязательно отведаю,-сказал парень и посмотрел на Надежду. Та сняла перчатки, помыла руки и тоже села к столу.
-Скажите, а чем занимался наш бывший хозяин дома?-спросила она соседа.
-Не могу сказать точно...Мама говорила, что он часто уезжал из дома, на несколько месяцев.
-А, понятно...,-сказала Надя, хотя  совсем  ничего не поняла .
Попив чаю ,через часок сосед откланялся и ушёл.

-Ольга, в этом доме есть какая-то тайна!-Надежда смотрела на Ольгу и ждала её реакцию.
-Какая ещё тайна?С чего ты взяла?-Ольга была ещё под впечатлением от визита так нравившегося ей Владимира.
-Вот, смотри, я нашла это в письмах и бумагах хозяина.Это схема и я уже начала там копать...
Ольга посмотрела и сказала:
-И ты веришь в клады?
-Верю, пойдём в сад, мне кажется, там что-то есть...,-Надежда порывисто встала и потянула Ольгу за рукав.
Они вышли из дома и направились туда, где росла роза, указанная в схеме.

-Вот, смотри, там что-то есть!-Надя наклонилась над ямой.-Ой, я забыла перчатки. Можешь сбегать?
-Да, конечно!-Оля побежала в дом, а Надя , вдруг почувствовала, что на неё кто-то смотрит. Она оглянулась и увидела снова соседа.Зачем он вернулся?
-Владимир, вы что-то забыли?-Наде не очень понравилось его возвращение.
-Да, я забыл вам сказать кое-что....,-он тоже с удивлением смотрел на девушку.
-И что же?
-А то, что ходили слухи, что Иван Лукич был в Африке...
-И что?
-А то, что якобы оттуда он кое-что привёз...
-Что именно?-Надя насторожилась.
Тут подошла Ольга. Увидев соседа, она зарделась.
-Владимир Владимирович! Вы вернулись?-спросила она и потупила взгляд.
-Давайте на ты и по имени, хорошо, Оля?
-Да, конечно!Вы что-то забыли?-девушка с любопытством смотрела на соседа.
-Девочки, нам лучше поговорить об этом в доме...,-Владимир начинал нервничать.
Надя с Олей переглянулись и направились к дому.Владимир шёл за ними. Войдя в дом, они сели на кресла. Девушки вопросительно взглянули на парня.
-Девчонки, возможно вам покажется странным то, что я вам скажу, но Иван Лукич был человеком необыкновенным. По специальности он был врачом, работал в местной поликлинике, а когда вышел на пенсию куда-то уехал.Его жена долго ждала его, несколько месяцев, извелась вся. От него не было ни слуха, ни духа...(Владимир замолчал, потом продолжил) На этой почве , она заболела, а когда он вернулся, чёрный, как негр, и вовсе через два месяца померла. Соседи все говорили, что он был в Африке и жил среди людоедов, в каком-то племени.Но сам он об этом не распространялся ...Говорили, что он привёз оттуда золото и спрятал...Поэтому, когда я увидел Надю, в перчатках и с лопатой, я понял, что она что-то знает на этот счёт...

-А почему, ты сам не воспользовался ключами и не искал клад, когда мы ещё не жили тут?-Надя с вызовом посмотрела на парня.
-Да, я не верил в эту чепуху, считал, что люди просто болтают от нечего делать. Да и сын ничего не говорил и тем более не перекапывал сад...
-Понятно,но ты прав, я действительно нашла загадочную схему и решила проверить, что там....
-Ты что-то нашла?-Владимир подался вперёд.
-Пока нет, но предполагаю, что там что-то есть...Давайте вместе завершим это дело.
Надя встала и пошла .Вслед за ней пошли Ольга и Владимир.
Они шли молча. Если и есть какая-то тайна в этом доме, то они слишком близко были к разгадке.Подойдя к тому месту, Надя указала на яму.
-Там что-то есть...Владимир, может теперь ты поищешь?
-Да, конечно...Дайте перчатки...
Он надел перчатки и стал выбрасывать комья земли на поверхность.
-Есть, тут что-то есть...,-закричал он,нащупав твёрдый предмет.

Через какое-то время, парень вытащил шкатулку, вернее не шкатулку, а металлическую красивую банку из-под рождественского печенья.Там явно что-то было.Владимир снял перчатки и открыл банку.От неожиданности, он уронил её на землю, потому что в ней находился маленький, детский череп.
-Что это?-со страхом спросили девушки.
-Череп...только вот чей?Надо посмотреть, что там внутри...,-Владимир поднял череп с земли и стал его осматривать.Внутри он обнаружил записку и что-то ещё завернутое в лоскуток ткани.
Развернув записку, он прочитал её вслух.
«Тот, кто найдёт эту жемчужину, должен отдать её государству, ибо она приносит только горе и смерть...Череп надо захоронить,пусть наконец этот несчастный ребёнок по имени Абу, приобретёт покой»
Владимир замолчал.Они все были потрясены находкой .
-Давайте посмотрим  на жемчужину...,-Оля несмело посмотрела на своих друзей.
-Давайте!-Владимир развернул лоскуток и они просто застыли.Это была огромная, чёрная жемчужина!

-Вот это да!А может не будем её отдавать?-Надя восхищённо смотрела на находку.
-Нет, что ты! Надо выполнить волю покойного. Нам заплатят определённые проценты, разделим на четверых, это огромные деньги!-Оля посмотрела на Владимира.
-А почему на четверых, нас кажется трое...,-Надя не совсем была согласна с подругой.
-А сын Ивана Лукича! Ведь он фактический наследник и дома, и всего, что в доме, и потом не забывай, жемчужина приносит несчастье ..-Оля продолжала настаивать.
Владимир поддержал девушку. В этот же вечер он позвонил сыну бывшего хозяина и рассказал о находке и записке. Максим согласился с доводами молодых людей. Через какое-то время , оформив находку, как клад, ребята получили приличные суммы.Череп захоронили там же, под кустом розы.Кем был Абу Ивану Лукичу никто так и не узнал...

Оля стала встречаться с Владимиром, а через полгода они поженились. Надя продолжала жить в доме Ивана Лукича.Ей так понравился этот дом, что она выкупила его у Максима и осталась жить в городе, рядом со своей подругой Ольгой.
Об удивительной находке писали все газеты.И однажды на пороге Наденого дома оказались двое чернокожих людей, мужчина и женщина.Они постучали и робко вошли в дом.Говорили они на английском языке. Оставив незнакомцев, Надежда побежала за Владимиром.Тот немного знал английский....Поговорив с ними, мужчина призадумался.
-Что, что такое? О чём они говорят...,-Надя беспокойно смотрела на Владимира.
-Они говорят, что когда-то очень давно, белый доктор пообещал им вылечить их сына, Абу. Они заплатили за лечение чёрной жемчужиной. Доктор забрал ребёнка, жемчужину и исчез.И вот только недавно они узнали о том, что произошло. Они просят отдать им череп их ребёнка, чтобы захоронить его на Родине....Одним словом, печальная история....
-Да, конечно....,-у Нади выступили слёзы на глазах.
-Они сказали, что готовы выкупить его у тебя...,-Владимир пожал плечами.
-О каком выкупе идёт речь? Это их ребёнок! Столько лет они ничего о нём не знали...

Владимир перевёл родителям Абу, то что сказала Надя.Бедные люди опустились на колени и стали целовать ей руки.Надя смутилась, подняла их с колен, обняла и проплакала вместе с ними. Потом они все пошли в сад и вытащили череп из земли....И опять были слёзы и слова благодарности...
Через три месяца Надежда получила посылку.Посылка пришла из далёкой Африки.А внутри оказалось красивое золотое ожерелье. В середине были три жемчужины, они символизировали слёзы благодарности родителей и маленького Абу...


Рецензии