Миссия, корректировка продолжения и окончание

Часть 2

Лунная база

Глава 3

Эксперимент.

3.1

Бредить Михаил Сергеевич перестал только через сутки. Все это время группа ученых станции «Луна-14» находилась в ожидании краха всей возложенной на них программы. Мало того, что Карпов прилунился не на ту базу, ему были предоставлены конкретные координаты, которые были ему переданны неоднократно, а также система управления «КваКар2010» должна была довести его до нужного объекта без всяких неоправданных перемещений, так он умудрился потерять сознание при перемещении в туннеле. Теперь все силы научного состава уходят на приведение в чувство этого горя-космонавта. Конечно, можно было бы предусмотреть резерв, но это дополнительные затраты, и кто, кто даст гарантию, что другой кандидат будет идеален во всём и не вытворит что-нибудь похожее.

Время просыпалось словно песок сквозь пальцы, Карпов зависал между былью и вымыслом. Что можно ожидать от человека, в шестидесяти пяти летним возрасте? На часах уже было 12:00 по Москве, 25 апреля 2013 года, до лунного затмения в созвездии Скорпиона оставалось восемь часов семь минут. Михаил Сергеевич не подавал даже малейшего признака рассудка. Весь персонал станции « Луна-14» уже опустил руки, когда Михаил Сергеевич неожиданно очнулся.

– Воды! – протяжно произнес он.

Младший научный сотрудник, Бельбиев, которого оставили возле больного вместо няньки, быстро сориентировался. Он переложил Карпова на рядом стоящую каталку и вывез в коридор. В коридоре было пусто. Бельбиев с каталкой быстро достиг ванной комнаты. Заехав в ванную пристегнул руки, ноги и грудь до конца не пришедшего в себя пациента эластичными ремешками к каталке. С помощью правой ножной педали Бельбиев привёл в вертикальное положение лежащего Михаила Сергеевича. Бельбиев подошел к крану расположенному на стене и одним нажатием включил его. Напротив Карпова открылось металлическое полотно. Оно было на расстояние три с половиной метра и усеяно мелкими отверстиями, они образовывали разные геометрические фигуры. Бельбиев вышел из ванной комнаты, предварительно открыв наблюдательное окно в двери. Такой душ мог быть опасен для присутствующих рядом лиц, а контролировать состояние пациента было сиюминутной обязанностью Бельбиева. Он вышел и включил душ с помощью пульта, который взял на полочке у выхода. Обогащенный воздух кислородом впился в безжизненное тело Михаила Сергеевича. Воздух менял свою температуру от 15 до 45 градусов Цельсия взлохмачивая волосы Карпова, то бороздил в его небритой щетине порываясь влезть к нему в гортань. Воздух пробегал по всему телу многократно, разгоняя кровь по застоявшимся сосудам. Струи воздуха время от времени увлажнялись стекая по телу капелью. Это была единственная возможность использования воды в жидком состоянии на станции для купания. Процедура уже длилась десять минут, когда лицо Карпова перекосила гримаса. Он начал издавать раздражённые звуки, а вскоре из его рта полилась неприкрытая брань. Процедура, основывающаяся на методике душа Шарко, привела в конце-концов в чувство Михаила Сергеевича. Вертикальный душ был выключен и в ванную комнату вошёл Бельбиев. Пациент возмущённо смотрел на него.

– Добрый день Михаил Сергеевич. Как вам процедура? Стало ли вам лучше? – вопросил младший научный сотрудник, по совместительству – медицинская сестра.

– Кто вы такой? Что вы от меня хотите? Почему я прикован к этому стенду ремнями? У меня уже ноет всё тело, – констатировал Карпов.

– Извините, пожалуйста, за оказанные вам неудобства, но вас нужно было срочно привести в чувства, – Бельбиев быстро начал нажимать на левую ножную педаль, приводя каталку  в горизонтальное положение.

Когда каталка вернулась в исходное положение, и Бельбиев отстегнул правую руку пациента, Карпов резко его оттолкнул и начал отстёгивать левую самостоятельно. После повозился недолго с нагрудным ремнём, сел и освободил ноги от оков. Злобный взгляд вновь впился в своего мучителя. Карпов сказал:

– Я, конечно, понимаю, что ваша обязанность поднять меня с постели, но не такой же ценой! – Карпов посмотрел на младшего научного сотрудника с таким видом, будто он его сбросил с десятого этажа, и даже, соломку не подстелил.

В этот момент в ванную комнату вошёл грузин, тридцати пяти лет от роду. Он посмотрел на немую сцену и широко улыбаясь сказал:

– Вах! Михаил Сергеевич, вы уже действительно пришли в себя. Это заслуга Бельбиева, он очень ответственный работник.

– Понятно, – с издевкой в голосе сказал Карпов, подумав про себя «безответственный». – С кем я имею честь общаться?

– Меня зовут Георгий Октавиан, для вас просто Гога. Я руководитель этой станции. И прошу вас чувствовать себя на станции как дома, - грузин прищурившись, окинув взглядом всего Михаила Сергеевича, от макушки до пят.

– Вы не могли бы подать мне блестящий халат? – в смущении попросил Михаил.

– Да! Конечно! Вы надеюсь не против, если мы пройдём в мой кабинет? – спросил Георгий, протягивая халат, висевший на перекладине. – У нас осталось не так много времени. Надеюсь, вы знаете причину вашего присутствия на данной станции?

– Да! В общих чертах.

Под натиском взгляда Гоги Михаил Сергеевич не выдержал и сообщил истинную правду

– Что вы на меня так смотрите? Да, действительно, мне никто ничего не сообщал, я прибыл сюда в полной секретности. Секретность настолько зашкаливает, что я даже несколько поражен, что я вообще здесь присутствую.

Михаил Сергеевич выдохнул, на душе стало легче, и на щеках образовался легкий румянец.

– Подождите. Бельбиев, давайте на минуточку выйдем, – Октавиан указал на дверь, и вышел с младшим научным сотрудником, оставив Карпова в полном недоумении.

– Танат, будь так любезен, позови в мой кабинет Ивана Борисовича и Марию Григорьевну. Похоже у нас проблемы, – заключил начальник станции.

Бельбиев быстро пошёл в отдел кадров, а Георгий посмотрел в открытое окно двери ванной комнаты и махнул рукой, подозвав Михаил Сергеевича. Карпов заметил этот жест и вышел в коридор.

– Что случилось?

– Ничего особенного, вам сейчас будут предложены тесты, как бы, внеочередной экзамен, – сказал начальник станции, не моргая посмотрев в глаза Михаила Сергеевича.

Через секунду отвернулся и продолжил.

– Давайте пройдем в мой кабинет.

Вместе они прошли по коридору. Подошли к лифту и Октавиан нажал на кнопку вызова. Лифт открылся сразу же, не прошло и минуты. Михаил Сергеевич вошёл первый, за ним вошёл Георгий. Он нажал на этаж ниже и лифт поехал. На этаже был широкий холл, по периметру которого располагались лаборатории различного назначения. Особенно заинтересовала Карпова лаборатория по изучению внеземных форм жизни. Гога заметил этот интерес, но не придал большого значения. Он продолжил движение, пересекая холл по диагонали. Только колонны мешали выстроить е; идеально. Дойдя до комнаты с надписью «Кабинет начальника станции «ЛУНА-14», Октавиан приоткрыл дверь. Михаил Сергеевич был позади. Его нетерпение увеличивало амплитуду нервного напряжения, возникающего на почве недоверия к самому себе и окружающему.

Когда дверь открылась он ничего нового не увидел, тот же «Т» образный стол, тот же шкаф времён Советского Союза, даже стулья были расшиты пурпурно красным бархатом как и у Левина - начальника станции "Луна 21". Правда, всё находилось в чинном состоянии и на стене красовались два портрета: Путина и Медведева соответственно.

– Проходите, присаживайтесь, – владелец кабинета немного отодвинул стул, предназначенный для его подчиненных. Вальяжно сел на свое место и взял кубинскую сигару со стола, закурил, чем насторожил вошедшего следом.

– А не переживайте, здесь принудительная система вентиляции с очисткой воздуха, это единственная прерогатива начальников в отношении подчиненных, – улыбаясь сказал Георгий.

В дверь постучались. В кабинет вошла плотной комплекции женщина, метр шестьдесят со шляпой. За ней вошел мужчина суховатой комплекции, вытянутый жираф в очках. Они сели за стол, напротив Карпова, оценивающе на него взглянули и вытащили каждый из своей папочки листы формата А4. На листах были представлены вопросы к тесту. По двенадцать вопросов на каждом.

– Ну что, можете приступать, – сказал начальник станции и потушил сигару.

Михаилу Сергеевичу было не по себе, впервые на него глазели, три человека испытывающим взглядом. В первом тесте были вопросы по конструкции летательных аппаратов типа «КваКар», всё чему были посвящены лекции прошедшие на Земле до полета. Карпов отвечал на вопросы и понимал что его нахождение на этой станции не спроста. Его что-то ждёт, такое чего не было ранее, и быть не могло. Вопросы были прямолинейные, они затрагивали системы: управления, охлаждения, электроснабжения и вентиляции. В принципе, ничего нового для слесаря-механика. Которым кстати Карпов никогда и не был. Во втором же тесте были вопросы по астрономии, расположение планет. Особенно подробно рассматривалось созвездие скорпиона. Что реально насторожило Михаила Сергеевича. Когда ответы были написаны, Карпов отдал листы начальнику станции. Он бегло просмотрел ответы и отдал листы А4 специалистам.

– Извините, что пришлось прибегнуть к подобной процедуре, но у нас сейчас нет времени заниматься пустой болтовнёй. На кону проведение уникального эксперимента имеющего огромное значение для международной науки, и не только, – заключил Октавиан, вновь закуривая сигару.

Через пять минут тестирующие положительно кивнули Георгию, пожали руку абитуриенту и удалились.

3.2

Когда дверь за сотрудниками Георгия закрылась, Михаил Сергеевич почувствовал себя лучше, с него упал груз ответственности, который навалился на него в последний день. Он понимал, что все преграды пройдены, и сейчас он вплотную подошел к цели своего визита на станцию «Луна-14». Карпов ещё раз внимательно осмотрелся, будто что-то искал нужное для продолжения разговора, но обычные стены с розово-желтой побелкой ничем не цепляли, линолеум паркетной расцветки тоже мало, о чём говорил. В общем, Михаил Сергеевич перевёл свой взгляд на главную причину своих размышлений и невольно вымолвил.

– Георгий, так вы говорите, уникальный эксперимент? И он может нести огромное значение для науки? – вопросил Карпов, прищурившись чтобы глубже проникнуть в подсознание собеседника. – Я правильно понимаю, то что ранее вами было сказано, до того момента когда достопочтенные люди не закрыли за собой дверь?

- Карпов, ну ты жук. Всё примечаешь. Конечно же, да! Это очень важная и конфиденциальная информация. Знаете, на Земле, в таких случаях говорят: у стен есть уши. Но, мы не на Земле, но опасаться всё-таки приходится. Мало ли кто вы, может быть вы, да-да, именно вы - американский шпион.

– По-моему я где-то это уже слышал, – с язвительной улыбкой сказал Карпов. – Неужели всё так сложно? И всевидящее око американского госдепартамента наблюдает за тем, что твориться на другой стороне Луны?

– Я оценил ваш юмор. Но, на мой взгляд, лучше бы американское руководство о нас знало, чем то что происходит сейчас. А происходит более чем сверхсекретная операция, - Октавиан осёкся, посмотрел пронзительно в глаза Карпова, ничего в них настороженного не заметив продолжил, - Всё, хватит лирических отступлений, пришло время конкретных дел. Вы надеюсь, вчитывались в вопросы теста? Они были специально разработаны для соискателей вашего уровня знаний и задач, – Октавиан приподнялся на стуле и пристально посмотрел на Карпова.

– Естественно, – многозначительно ответил Михаил Сергеевич, – По-моему, я здесь, действительно оказался не случайно. Все вопросы, которые мне были представлены указывают только на одно. И как мне представляется все вопросы теста связаны со созвездием скорпион? - приподнявшись и оперевшись о стол двумя кулаками, Карпов, более пристально посмотрел на своего оппонента.

Минутка интеллектуального противостояния прошла незамеченной.

Начальник станции первым нарушил тишину, потушив истлевшую сигару об пепельницу стоявшую на столе сел на своё место и показал жестом последовать его примеру.

– Мда, Михаил Сергеевич, вам палец в рот не клади, до локтя откусите, – бросив небрежный взгляд, сказал Георгий Октавиан. – Вы уже летали на “КваКар“е самостоятельно?

Карпов многозначительно кивнул.

– Так вот, подобные знания на данный момент имеют весьма большую значимость. Предстоящая миссия... И не смотрите на меня такими удивлёнными глазами. Именно миссия! Миссия потребует очень больших от вас усилий. Может быть даже нечеловеческих. Вы наверняка слышали об экзопланетах?

– Да, конечно, это планеты, имеющие схожие характеристики с нашей Землей и расположенные в других звездных системах.

– Все правильно, – Гоги кивнул и продолжил. – Вы знаете, что подобные планеты обнаружены учеными на расстоянии не ближе 20 световых лет от нас. Поэтому обеспечить доставку космонавтов на такие расстояния мы не способны, да никто в мире на это неспособен. Но, как вы понимаете, есть пресловутое НО. С советских времён наши учёные посылают сигналы в разные созвездия, имеющие разнообразную частоту и интенсивность. Долгое время мы не имели результата, но ожидали услышать голос другой цивилизации. Недавно из созвездия Скорпион вернулся сигнал, отправленный еще в 91-м году советскими учеными. Мы рассчитали время затраченное на возвращение этого сигнала и показатели у нас не сошлись. Получалось, что время сигнала составляло всего 4-е световых года, а это значит, что сигнал попал в какую-то временную воронку, либо был перезапущен учеными в более поздний срок, чем датируют записи наших учёных. При этом самую невероятную гипотезу высказали в НИИ Космоса, что это...- Георгий запнулся, и закашлялся, видимо легкие от чрезмерного потребления никотина, не выдержали такой интенсивной беседы. - Извините. Так вот, они считают, что некто мог получить сигнал и через некоторое время перепослать его в направлении Земли.

– Стоп. Это значит, что появилась вероятность встретить разумных существ?

– И не просто встретить, при детальном изучении сигнала, наши ученые получили четкие координаты экзопланеты относительного нашего Светила. Да, действительно была обнаружена планета на расстоянии всего 300 тысяч раз дальше чем от Земли до Солнца, то есть не более 4-х световых лет. С Земли увидеть её невозможно, она находится за ближайшей звездой. И именно она, эта планета сегодня станет особенно важной для дальнейшего развития науки. Я надеюсь, вас не утомил? – вдруг побеспокоился Октавиан.

– Нисколько, – произнес Карпов. – Это даже интересно для моей специализации. Но вот вопрос, который меня гложет, почему нужно было мне прилететь на Луну, чтобы узнать об открытии вселенского масштаба? Почему об этом не знают на Земле?

– И не узнают, я вам обещаю. Вы согласны участвовать в первом межгалактическом всероссийском проекте?

– Но я еще не знаю в чем моя миссия, как я могу согласиться?

– Значит, вы не хотите сотрудничать?! – недовольно сказал Георгий. – Очень жаль. Вас доставят на Землю ближайшим рейсом.

– Подождите, я не говорил нет.

– Но вы и не сказали да, – произнес начальник станции “Луна-14“ приподнявшись со стула.

– Вы слишком быстры, это видно грузинская кровь взыграла. Я согласен.

– Согласен. А кто вас спрашивал, на что вы согласны? Прошу прощение уже все решено, – срывая злость на собеседника, сказал Гоги.

Георгий Октавиан понимал, что каждое сказанное слово в сердцах уменьшает вероятность проведения секретной операции, которой не было аналогов в истории человечества. Осталось не так много времени. Ученые уже пять часов занимаются подготовкой эксперимента, и ему, именно ему придется держать ответ перед всем руководством Лунных баз, а то и перед... Гоги мысленно поднял палец вверх и осёкся.

– Я понимаю вас Георгий, вы нервничаете перед самым главным событием вашей жизни, но поймите меня, я ведь тоже должен подписаться под полной неизвестностью. Можно сказать, вы дали мне чистый лист бумаги и сказали: подписывай.

– Михаил Сергеевич, чего не надо, того не надо. Вы эту бумагу подписали, только выехав из своего НИИ. Да конечно, ваше решение мной принято и учтено. Для нас, для обоих, обратной дороги нет и быть не может, - Гоги потер голову левой рукой, приводя свои мысли в порядок. - У нас осталось время, и я могу провести экскурсию по станции. Вы не против?

– Я всеми руками ЗА! – с радостью и интересом сказал Михаил Сергеевич, понимая что конфликт исчерпан и он вс;-таки стал новым подопытным кроликом в руках Октавиана.

– Вот и хорошо!

Двоя научных руководителей, каждый лучший в своей сфере, поднялись из-за стола и направились к двери кабинета. Директор секретного НИИ по изучению “Квакеров“ с большим уважением пропустил начальника станции “Луна-14“ вперед.

***

– Вах, что это за парашюты вывесили перед моей дверью? – услышал оглушительный крик Михаил Сергеевич не успев выйти в холл.

В это время в холле между двумя колоннами, прямо перед лицом начальника станции "Луна-14", на бельевой верёвке, свисали мокрые женские рейтузы большого размера. Рейтузы были ярко красного цвета, видимо, поэтому глаза Георгия Октавиана побагровели и вся злость, накопленная в его кабинете, выплеснулась наружу.

– Так я спросил: чьи, это трусы развешенны в холле? Это что? Вам улица какая-та, или прачечная? Вы что не знаете, что у нас есть специальные сушилки в туалетных комнатах? – не мог успокоиться Октавиан.

В холле прохаживались Иван Борисович с Марией Григорьевной, они уже давно привыкли видеть подобные картины и знали кто это устраивает, но каждый раз ждали что произойдет дальше. Гнев Георгия Октавиана не был беспричинным, это был ежедневный ритуал, на который всегда оставались знающие люди. Кроме них в холле делая вид, что подметает пол, выложенный мозаичной плиткой работала пожилая узбечка Гюльнара. Эту женщину Михаил Сергеевич видел впервые за время посещения им станции. Он зря ждал от них какой-либо реакции на слова начальника станции. И не дождался бы, если бы из двери лаборатории по изучению внеземных форм жизни не вышла в меру упитанная и в полном рассвете сил женщина. Она с укором посмотрела на всех собравшихся и вымолвила:

– Таки я не поняла, кому мои труселя помешали? Таки, я у кого спрашиваю?

– Вах, вах! Это опять вы, тётя Соня, вы, что не знаете, что здесь не положено сушить белье? – возмутился Гоги.

– Какая я тебе тётя, ты мне вообще даже не родственник.

– Нет, ну вы посмотрите, я не родственник, но каждый божий день я должен наблюдать за вашими панталонами! - вскипел Гоги.

– Таки я не поняла. Это я вас заставляю наблюдать за своими труселями. Гоги ты случайно не извращенец какой-то? – смеясь в платочек, который только что достала из кармана рабочего передника, сказала тётя Соня. – Вообще-то у меня муж есть. Циля, таки ты слышал, что Гоги сказал?

Из лаборатории выглянул щупленький мужичок в очках.

– Таки что, Соня?

– Вах, посмотрите вся семья Цукерман в сборе. Не пора ли свои панталоны с веревки снять?

– Та, Гоги, хай, повесят покуда не в'сохнут. Ты же знаешь? – Циля мотнул головой на жену и сделал жалостную гримасу.

– Таки я не поняла, что это за жесты? Не, теперь уж точно пусть висят, пока с веревки не слезут, – раздраженно высказалась тетя Соня.

Из лифта вышел Бельбиев, он всегда приходил вовремя и разряжал обстановку.

– Бабушка Гюльчитай, почему вы не на своем рабочем месте? На кухне уже все заждались шеф-повара.

– Таки, здесь интересней, – съязвила тетя Соня.

– Э, какие вы нехорошие люди, – подтянув подбородок, гордо, взяв веник с совком Гюльчитай направилась к лифтовой вместе с Бельбиевым.

Чтобы не попасть под раздачу Иван Борисович с Марией Григорьевной скрылись за дверью, на которой было написано лаборатория по изучению климата Луны. Это было странно видеть Михаилу Сергеевичу, и он задал вопрос вдогонку:

– А почему господа, проводившие тестирование зашли в эту лабораторию?

– Таки, я не поняла, а вам то что, кто куда ходит? И что значит - тестировали? – переключилась тётя Соня на Карпова.

– Так. Все. Хватит. Пройдемте, – Георгий Октавиан взял под руку Карпова и быстрым шагом направился к лифту, который уже закрылся за Гюльчитай и Бельдыевым.
- Таки я не поняла, вы куда?
– Вот видите в какой обстановке мне приходится работать, - раздражённо выкрикнул Октавиан, так чтобы все слышали, и даже те что спустились на лифте

Но когда закрывались створки лифта за двумя научными деятелями, напустившими тайну в главном холле станции, только удивлённые глаза четы Цукерман делали вид что ничего не понимают.

3.3.

Георгий Октавиан долго всматривался в лицо Михаила Сергеевича. Его очень сильно волновали возникшие чувства к этому не молодому человеку. При всех достоинствах этого зрелого профессионала чувства недоверия, страха и отчаяния, а особенно стыда, сильно пронзали его душу. Недоверия к этому человеку выражалось в слабом осознании возможности оперативного проведения предстоящего эксперимента от которого зависела вся дальнейшая судьба его детища. Страх сковывает душу как мощный противовес научному обоснованию существования мира сего. Октавиан маленький котенок в этой большой стаи самоуверенных волков, которые в любой момент могут разодрать его на мелкие кусочки и даже не повернуть при этом бровью. Отчаянье от того что ничего сегодня нельзя изменить, разбавлялось и растекалось по всему нутру по той ежесекундной причине, что замены этому пожилому человеку просто нет. Крупье раскрутил барабан и сказал: ставки сделаны, ставок больше нет. И при всём при этом, эта обыденная жизнь в кругу до глубины души знакомых людей, с которыми прожита на станции практически вечность, могла только вызывать стыд и позор. Хотя была настолько реальной и сладостной.

Недолго думая Гоги нажал на кнопку первого этажа от поверхности Луны, чем очень сильно удивил Карпова вспомнившего, что ему была обещана самая интересная и незабываемая экскурсия. Уловив удивленный взгляд пассажира своеобразный лифтер произнес:

- Вы ждали что мы будем рассматривать какие-то артефакты, зайдем в лабораторию по изучению внеземных форм жизни, или изучим сформировавшуюся за многие годы структуру работы станции? Вы очень сильно ошибаетесь. Хотеть это не значит иметь такую возможность, - Октавиан окатил Михаила Сергеевича пронзительным взглядом, и продолжил:

- Я понимаю вам очень хочется посмотреть наш ангар, еще раз ознакомиться с существующими типами "квакеров". Но это всё лирика. Может вас сводить в наше кафе? Перекусить замечательным фирменным пловом Гюльнары? Выпить бормотуху на березовых бруньках? Спрашиваете где у нас береза? А нигде, я метафорически.

- Нет, я несколько удивлен в другом. Откуда вы знаете что я был в кафе на Луне-21? - удивленно возразил Карпов

- Не  понял, вы сейчас серьезно или шутите? - Октавиан бросил ошеломленный взгляд на собеседника. - Конечно мне звонил Владимир Ильич. Он дал развёрнутый ваш портрет, рассказав кто вы и что из себя представляете. Да, он также выразил свои опасения, но это не столько важно как он себе это представляет. И даже в этом случае у вас есть ещё вопросы?

- Я немного шокирован, но теперь все стало на свои места. Просто хотелось узнать, у вас действительно есть единая телефонная сеть по которой вы можете общаться? - произнес озадаченный Карпов.

- Нет, мы страна аборигенов и общаемся с помощью труб, один говорит в трубу другой держит ухо чтобы успеть услышать что скажут на другой стороне. Вам смешно? А мне как-то не весело. Естественно у нас есть сотовая система Лунафон. Мне вообще странно отвечать на банальные вопросы. Не о робототехнике, которая у нас занимает два этажа. При этом можно сказать что на каждой станции имеется автономный завод. Не о том что три этажа занимают комплексы  по изучению возможности заниматься аграрным бизнесом в искусственно созданной среде обеспечивающих выращивание культурных растений и занятие животноводством практически без воды. А вас! Вас интересует телефония?

- Просто интересно, - подавленно высказался Карпов.

В этот же момент послышался монотонный гул, это не тот металлический скрежет, что слышал Михаил Сергеевич на Луне-21, это монотонный звук от работающего бурового аппарата. Ощущение будто что-то заколачивает сваи без остановки.

Октавиан не обратил на звук никакого внимания, будто его не было и нет. Он всматривался в напряженное лицо Карпова, ожидая что человек найдет более уместный аргумент для продолжения дискуссии. Но ничего подобного в лице собеседника найти было нельзя. Как только дверь лифтовой шахты открылась Гоги направился к ограждению площадки и выждав когда Михаил Сергеевич подтянется за ним произнес одну из самых пламенных речей, которые ему приходилось говорить в разгар монотонного стука:

- Михаил Сергеевич, видимо для вас это важно, хотя есть и в этом смысл. Как вы видите струны гребенки сейчас находятся в покое. Наше здание находится в стационарном состоянии и не производит поступательного движения в направлении туннеля, либо от него. Сейчас мы находимся на стандартном пятьсот метровом расстоянии, если вы немного наклонитесь через перила, то непременно увидите катушки с кабелем, - он перегнулся через перила, дождавшись когда за ним последует Карпов продолжит. - Вот видите кабель с катушкой? Когда идет перемещение здания одновременно действует и катушка, наматывая или разматывая кабель в соответствии с производимым поступательным перемещением станции.

- Но если телефония у вас зависит от кабеля, то назвать связь мобильной очень сложно, - не удержался Михаил Сергеевич.

- Ну вот, а вы даже не знаете основной системы работы сотовых операторов? - ехидно подметил Георгий. - Естественно на станции установлены передатчики сигнала, образуя единую соту.

- И все это на станции действует давно? Или только было внедрено? - в изумлении спросил Карпов.

- А вы как думаете? - усмехаясь продолжил начальник станции.

- Ну согласно того, что кубинские сигары у вас единственная привилегия то я никак не мог предположить что настолько развита мобильная сеть на станции.

- Ну! Вы уж совсем обижаете нас. Как и у всех на Земле, так и у нас есть мобильная сеть. Еще в апреле 1957 года советский инженер Леонид Иванович Куприянович создал опытный образец коммуникационного устройства — радиотелефон ЛК-1. Данный прибор обладал радиусом действия порядка 30 км и имел значительный вес — порядка 3 кг. Он мог обеспечивать связь за счет взаимодействия со специальной АТС, которая могла подключаться к городским телефонным линиям. Впоследствии телефон был усовершенствован и значительно уменьшил вес и габариты. В обновленной версии размер аппарата был примерно равен величине двух папиросных коробок, сложенных друг на друга. Вес радиотелефона составлял порядка 500 граммов вместе с аккумулятором. Рассчитывалось, что советский мобильный телефон найдёт широкое применение в народном хозяйстве, в быту и станет предметом личного пользования граждан. В последствии он перекочевал и на лунную орбиту, - усмехнувшись обосновал Георгий. - Множество модернизаций, собственные разработки и телефон активно вошел в обиход.

Разговор дальше не пошел, потому-что монотонный звук буровой машины прекратился, чем очень насторожил присутствующих.

- Что-то произошло? - с удивлением спросил Карпов.

- Ничего. Просто теперь мы можем продолжить свой путь. Я заранее согласовал время окончания бурения,  - Георгий Октавиан спокойно указал на дверь, в стене где располагалась лифтовая шахта.

- Е; же не было, откуда она здесь взялась? - с ужасом произнес директор  НИИ по изучению "квакеров".

- Автоматическая защита, включается при бурении сверхглубокой скважины на поверхности Луны, - Гоги посмотрел на Карпова и продолжил:

 -  Она также как и Кольская сверхглубокая скважина была заложена в честь 100-летия со дня рождения Ленина , в 1970 году, но сейчас уже достигла ста тысяч километров. Вы знаете что толщи осадочных пород на Земле к тому времени были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 млрд лет. Но в тоже  время было принято решение изучить и структуру Лунного грунта. И вот сегодня вам откроется невиданное до сих пор, то что скрыто за семью печатями от простых людей, - сказал Октавиан и открыл дверь в "преисподнюю ".

Карпов последовал за начальником станции сомневаясь в адекватности происходящего. Это всё уже просто казалось сказкой, каким-то долгоиграющим бредом. Но его ноги сами переступили дверной порог и оказались на лестничной площадке. Ступени уходили вниз вдоль стен с шагом тридцать сантиметров и высотой двадцать сантиметров. Впереди шёл начальник станции, за ним пошёл и Карпов. Слабый свет ночных полусферических светильников освещал путь. Пройдя три витка лестничных маршей Михаил Сергеевич  воочию увидел сопряжение между лунным грунтом и основанием станции выполненным из цельных металлических плит. Пройдя еще столько-же маршей два научных деятеля остановились, вдруг возникшей лифтовой площадке.

- Ну что, Михаил Сергеевич, вот и место начало вашей экскурсии.

- Неужели мы опустимся на полную глубину скважины? - спросил Карпов.

- Нет. Да и у нас времени нет. Мы опустимся лишь на полторы тысячи метров. Как вы понимаете это не малая глубина. К сожалению чтобы дышать на такой глубине вам придётся одеть скафандр. Дальше кислород резко разряжается. И практически исчезает.

Как только скафандры были одеты пара вызвала лифт и вошла в него. Скорость движения оказалась настолько высокой, что Михаил Сергеевич совершенно не заметил как двери открылись. Давление было настолько сильно, что он просто не смог пошевелиться. В голове крутился только один вопрос, зачем, зачем его привели сюда, может быть просто хотят убить. Но почему нельзя было это сделать раньше, еще там, на Земле, когда вышли эти два амбала с ломами в руках. Боже, так плохо, так плохо Карпову еще не было никогда.

Он почувствовал как кто-то поднял его голову, аккуратно снял шлем и нежно стал бить по щекам, приводя в чувство. Его сознание постепенно включалось в действительность. Его тело приподнялось с пола лифта и переставляя ноги вышло на твердую поверхность, либо Карпову это всё показалось. Лифтовые двери закрылись сзади, в лицо брызнул кислород, чистый без примесей. Голова зашумела и все поплыло. Чем больше заглатывался газ, тем больше оживало тело и самого Карпова. Вскоре Михаил Сергеевич пришел в чувство, но по прежнему ничего не видел , только ощущал как опирается на чье-то твердое мужественное плечо. Это был начальник станции Луна-14, он вынес его из лифта и похлопав ладонью по плечу Карпова произнес:

- Ну вот, вы выдержали главный экзамен, у вас просто железное здоровье, всем бы быть такими как вы.

Тьма перед глазами не уходила, казалось что Карпов просто ослеп, а когда он вымолвил фразу: "Я ничего не вижу." Октавиан уже подошел к рубильнику и включил свет. В первые минуты директор НИИ ничего не видел, свет ослеплял его, а когда организм привык к изменившейся ситуации шок окатил Михаила Сергеевича. Он вместе с начальником станции находился в начале абсолютно стеклянного цилиндра диаметром шесть метров. Он словно парил над темной бездной заполненной водой. О боже, именно водой, разве такое может быть, чтобы на Луне была вода, скрытая от всех на глубине полторы тысячи метров. Хотелось просто кричать от восторга, станцевать лезгинку, семь сорок и казачка одновременно. Силы вновь вернулись в тело Карпова, и он встал во весь рост немного оттолкнув своего спасителя.

- Как? Как может быть такое, чтобы под толщей природных пород было такое чудо?

- Ну если честно здесь была обнаружена пустота и мы долго не знали что в этом пласте есть водород в твердом состоянии, - со смущением сказал Гоги.

- Подождите, то есть вы хотите сказать...

- Именно то что вы сейчас подумали. Мы заказали с Земли чистый кислород в большом количестве, и реакция пошла, даже слишком активно.

- Боже, что только в мире этом не существует.

В этот момент послышались всплески, и из под низа начали подниматься пузыри метрового, и менее, диаметром.

- Что это? - в ужасе закричал Карпов.

На авансцену выплыла гигантская рыба, она была метров пять или шесть в длину и метра два, два с половиной в ширину. Ее чешуя была чиста как зеркало.

- Это карп. Мы в качестве эксперимента запустили несколько десятков мальков и результат превзошёл ожидания. Но использовать эту воду и тем более рыбу в быту пока опасаемся.

- И правильно делаете, - сказал Михаил Сергеевич, пожав оппоненту руку. - Мало ли что может содержаться в желудках этих гигантов. Ведь не только вода причина существования разнообразного животного мира, но и пища. А значит здесь есть жизнь.

- Об этом мы еще и не думали. О боже. Ладно, хорошего понемножку нам нужно возвращаться, тем более, что мне только-что на пейджер пришла СМС о том, что всё готово к эксперименту с вашим непосредственным участием.

Карпов и Октавиан прошли к лифту, и вдруг участник предстоящего эксперимента спросил.

- А как вы сделали такую длинную стеклянную капсулу?

- Вот что-что я и не знаю, но как мне известно, работы проходили когда ещё полость не была заполнена водой. И еще, это не капсула - это проход длиной в пятьсот метров, параллельно перемещению станции.

- То есть, у вас в двух точках есть подобные лифтовые шахты?

- Да, только сверхглубокая скважина только здесь, - Октавиан  спокойно одел шлем и нажал на кнопку лифта.

- Подождите, не так быстро, вы говорите что эксперимент с моим участием важен, а это, такое грандиозное пространство заполненное жидкостью является неважным и никчёмным?

- Я такого не говорил! Это просто дела минувших дней, зачем засорять свою голову не нужной информацией. Вы видели многое, и я надеюсь впечатлений у вас хоть отбавляй. Вообще человек такая натура он не способен объять необъятное, но всё время лезет туда куда не просят. Поймите ваша миссия сегодня более важна чем то что вы видите в данную минуту. Красиво не спорю, но не более того. Кстати мы постараемся найти возможность изучить флору искусственных вод, но я боюсь ошибиться и высказать не совсем достоверную гипотезу, что возможно поры растений были доставлены с Земли вместе с мальками карпов.

- О да! Да, эта теория может иметь право на жизнь! - воскликнул Карпов.

- Ну вот и ладушки!  Прошу лифт вас ждёт.

- Последний вопрос.

- Крайний, в данном конкретном случае, - улыбнулся Гога.

- Соглашусь, хотя если бы я был лингвистом...

- Если бы вы были лингвистом, мы с вами не встретились, - раздражённо отрезал Октавиан.

- Пардон, извиняюсь, просто промелькнула мысль, как без техники мог быть построен стеклянный проход. Это какие глубины. А входа только два и только лифтовые шахты...

-  Я теперь понимаю почему вы директор целого НИИ. Давайте всю эту информацию обсудим в другом месте и в другое время, - скрывая на сколько возможно сказал начальник станции "Луна-14". - Пройдёмте время не ждёт.

- Только после вас! - добродушно сказал Михаил Сергеевич Карпов, последний или крайний раз взглянув на уплывающего вдаль зеркального карпа.

3.4.

На часах в коридоре верхнего этажа уже пробило девятнадцать часов пятьдесят минут когда двери лифтовой шахты потихоньку заскрипели. Две тени в скафандрах вышли из лифта. В коридоре был жёлтый приглушённый свет говорящий о том что на станции уже ночь, но это было далеко не так. Просто руководство разогнало сотрудников по комнатам, чтобы не мешались при проведении эксперимента. Но, также была и другая причина, о которой будет сказано далее. А сейчас двое словно призраки стучащие каблуками и шуршащими своей амуницией проследовали к двери пусковой шахты, да-да, точно такой же как та в которую прилунился Михаил Сергеевич на своём "КваКар2010". Но в этот раз было всё по-другому. Дверь в шахту отворилась только тогда когда Октавиан снял перчатку скафандра и аккуратно пров;л ладонью слева на право и сверху вниз, казалось что он перекрестил дверь перед тем как войти. Такие манипуляции поразили Карпова до глубины души и ему стало страшно. Что ждёт его за этими бронированными дверями, как сложится его дальнейшая жизнь? Мысли вдруг накатили на него, о бытие и счастье, о судьбе и чести. Почему? Почему он здесь?  Чего он здесь забыл? Но это не важно, не важно потому что он уже просто обязан, обязан не перед Октавианом, не перед Левином, не перед всеми жителями Лунных баз, не перед кем на Земле. Обязанность данная самому себе доказать , что он чего-то стоит, на что-то способен кроме того чтобы просиживать штаны на директорском кресле научного института исследования которого только для него стало бессмысленным и абсолютно не важным, полным бредом и утопией в детской их наивности. А что, что конкретного его НИИ обнаружило, к каким выводам пришла, и вот реальность, реальность совсем другая. Квакеры это реальные объекты космических войск России - гидропланы, настоящие летающие тарелки. И сегодня, человек который ничего в этом мире не знающий входит в святая святых научного мира, и становится основоположником чего-то сверхнового, но через какое-то время способного стать самым обыденным явлением мироздания. Эти массивные двери будто шаг в другой мир. Да он, Михаил Сергеевич, столько шагов сделал за этот промежуток что и не знаешь как быть и как жить. И вообще не понятно как он жил до этого момента, минуты и секунды. Жизнь это песок который просыпается сквозь пальцы, и уже никогда не узнаешь для чего ты живёшь. И вот такие моменты просто выключают рубильник, переключают фазы и бац, либо тебя ударило током и ты погиб, либо модернизировался и стал абсолютно другим человеком. И этот человек стоит перед открытыми дверями и не может понять откуда столько света прорвалось в этот кольцевой коридор и ослепило его, его - мыслителя всех времён и народов. Как только глаза стали привыкать к периметрально установленным лампам солнечного света в центральной полусфере станции Карпов чётко понял, что сегодня ему больше не удастся увидеть летательный аппарат на котором он, простой человек, виртуозно прилунился на эту, как раньше он думал, безжизненную планету под названием Луна. И вот теперь перед его очами стоит аппарат намного прямолинейный, но более не предсказуемый, чем тот на изучения которого он сам потратил все свои лучшие годы и только сейчас начал понимать что он родился не в том месте и не в то время, чтобы знать насколько он наивен в своих познаниях и что он бы никогда ничего не узнал если бы не случай, такой маленький никем не замеченный случай. И в этом была его истина. Аппарат гудел и потрескивал так что мысли Михаила Сергеевича полностью разбивались обрушиваясь словно цунами о каменные скалы познания. И то что аппарат стоит в центре полусферы на равном удалении от четырёх дверей определяющих стороны света, стороны света Луны, казалось ещё более таинственным всё что происходит вокруг. Это был вытянутый цилиндр на титановом постаменте, он полностью был окутан проводами которые были подключены к компьютеру размещённому на столе практически впритык к выше названному объекту. Возле стола суетились две фигуры также одетые в скафандры. Только руки были в перчатках из металлопласта, в составе которого также преобладает титан в виде металлических пластин повторяющих скелет кисти, а также различные полиэтилены мягко обволакивающие ладонь, что позволяет максимально подвижно пользоваться оргтехникой в сложных условиях космоса. Скрежет раздавшийся вдруг над головой поразил Карпова настолько, что шея в громоздком скафандре с лёгкостью откинула голову и он не мог поверить своим глазам. Ровно над ним начал раскрываться титановый купол и сквозь расширяющуюся щель начал пробиваться свет звёзд из созвездия Скорпион. Свет казалось формировал единственный пучок, который при преломлении мог стать самым мощным лазерным оружием. Вскоре Михаил Сергеевич смог различить стеклянный купол, который остался неподвижным.

- Да, Михаил Сергеевич, наша лунная база является единственной в своём роде, обсерватория самого высокого уровня. Конечно сегодня нам не придётся посмотреть в телескоп, но я думаю это и не нужно. Стеклянный купол метровой толщиной от космической радиации нас не спас;т, но и этого нам не нужен.

- Не знаю, не знаю как-то это всё мне уже не нравится. И что будет дальше мне лучше не знать. Но вс;-же меня беспокоит вопрос, который может возникнуть только у научного работника. Как вам удалось это сделать.

- Обычно молча, съязвил бы любой кроме меня. Вы видите как открывается нижняя титановая полусфера толщиной в полметра. Но есть и внешняя полусфера, которая была открыта ранее. Всегда есть опасность попадания метеорита и разгерметизации станции именно поэтому все сотрудники разведены по каютам и полностью изолированы от воздействия радиации. Именно поэтому мы с вами находимся в скафандрах и тётя Соня может вам это подтвердить.

Человек в более широком скафандре повернулся к Октавиану и Карпову, на мгновение отвлёкшись от монитора произнёс:

- Таки да! - широкая улыбка тёти Сони расплылась по е; довольному и увлечённому лицу.

- Но, сегодня ваша задача требует намного больше усилий чем может сделать или допустить что сделает обычный среднестатистический человек. И это точно не просто посмотреть на звёзды.

- Я понимаю вас, и эта стеклянная капсула...

- Да, если вы готовы, вы должны сейчас раздеться полностью и лечь в не;.

- Голышом?

- Абсолютно. При этом вам введут внутривенно сильнодействующий наркотический препарат...

- А других вариантов покончить со мной у вас не было, - случайно выпалил Михаил Сергеевич.

- У нас никогда не была поставлена задача вашего устранения - ликвидации.

- Я могу предположить что данный опыт не получится и тогда я навсегда останусь наркоманом? - жёстко смотря в глаза начальнику станции сказал директор НИИ по изучению "квакеров".

- Быстро раздевайтесь, остаётся мало времени, аммиак это конечно альтернатива, но вам придётся его употребить и орально.

- А женщина отвернётся?

- Михаил Сергеевич, таки моя жена совершенно ни чего в вас не находит особенно при своём муже, - с хохотом выпалил Циля Цукерман.

- Вот она вам всё рассказала, - сказал Михаил Сергеевич снимая скафандр.

- Соня, таки я что-то не знаю?

- Вон там три бутылки водки, неси.

- И шо все в одни ворота?

- Будем надеяться что и нам что-то хватит.

- Так чата Цукерман, - не выдержал Георгий, - на станции сухой закон, или вы не в курсе.

- Ой, да не заливай. - открывая капсулу сказала тетя Соня.

В этот момент Карпов стоял уже с обнажённым торсом, холод вселенной пронизывал его тело.

- Вы готовы? - спросил Октавиан Михаила Сергеевича.

- Вполне, - тихо произнёс Карпов покосившись на чату Цукерман.

- Ой, таки шо я там не видела.

- Михаил Сергеевич ложитесь в капсулу и в процессе подготовки к переходу я буду сообщать основные задачи которые вам предстоит выполнить в обязательном порядке.

Михаил Сергеевич уже лежал на постели капсулы и алкоголь по венам попадал в организм когда крышка капсулы закрылась. Михаил Сергеевич лежал полулёжа и потихоньку посасывал через трубку огненную воду.

***
Я смотрел на человека в скафандре склонившегося надомной. Всё что он говорил было настолько мне не понятно, насколько не реально и не правдоподобно.  Жидкость развивалась по моему телу разжижая кровь и расширяя сосуды и голос то и дело говорил: "Михаил Сергеевич вы меня слышите. Вы должны провести последний КраКар к  две тысячи сороковому году, вас научат и вы сможете, он может достигнуть Земли за четыре световых года. Вы слышите? Слышите меня? " Я терялся в забытьи, а потом голос продолжал: "Поймите это ваша миссия, она очень важна для нас. Для страны. Для мира. Этот "КваКар" Самое мощное оружие аналога которому нет. " Бред, я наверное брежу, глаза лопаются, голова раскалывается,  а этот голос не унывает: "Управление происходит силой мысли, вы должны встретиться с нужными... " Голова кипит и отпускает, мне хорошо я лечу, я парю над Землёй, луной, да и фиг с ним, над чем, хорошо. Вдруг мне вспомнились слова Владимира Вольфовича: "Вот, вот все вы такие русские, вам сказали, а вы верите. Насколько мне помнится, вы лично отказались от отца, когда вам исполнилось четырнадцать лет. Да и от матери, еще в восьмилетнем возрасте убежали в детский дом. " Как так, столько лет живу но совершенно не помню что в восемь лет я сбежал из дома, а этот, этот Сергей Антонович, почему? Почему? Мне это имя ничего не говорит, неужели я никогда не видел родных людей и не почувствовал что они мои, мои родные люди. О как, как легко и больно, больно парить над землёй, над этой грешной землёй. Алиса Адольфовна Вульф, хорошая женщина, хороший работник, сколько раз она вытаскивала наше предприятие из долговой ямы, даже можно сказать из пропасти, разлома коры, бездонной расщелины. Но чтобы я не почувствовал, не почувствовал мать, единственного человека с которым у меня была единая связь. Господи, зачем я на это согласился. Я вновь один, один, дорога, дорога вед;т меня куда-то вдаль, со мной мишка, плюшевый мишка. Сильно трясёт, я играю, играю в игру, какую игру не помню. Мишка сидит на заднем сиденье легкового автомобиля, ветер дует в лицо, сильно, окна открыты, тени плывут по сиденью. Да, это где-то в лесу: "Дорогой, у нас сын на заднем сиденье!  Не гони". Ветер бьёт в лицо сильнее и сильнее: "Гриша, ну пожалуйста. Остановись. Прошу тебя. Прошу". Мишка упал с сидения, лезу за ним: " Мила, ты что не понимаешь, ты всё преувеличиваешь. Мы опаздываем. Всё будет хорошо. Я тебе обещаю." Не могу достать, мишка тяжёлый, господь прости меня. Удар, ещё удар кровь из носа. Ничего не помню, ничего. Я не понимаю, я не понимаю, ничего не понимаю. Слышу, я слышу: "Здравствуй мальчик. Я тётя Ила - Илона Либерман. А тебя как? " Кто-то меня меня вытаскивает за ноги, больно, а мишка всё там между сиденьями, плачу, сильно плачу: "Миша! Миша!! Миша!!! " Больно, как больно: "Миша, я найду тебе самых лучших приёмных родителей, не зря я Илона Либерман." Провал.

***

Я чувствую холод, сильный холод и свист, и свист, дикий не обузданный свист. В голове бесконечный пронзительный свист, он переливами и в разном регистре, и абсолютно с разной частотой. Господи что со мной, что со мной. Прости меня. Я открываю глаза свет, пурпурный радужный свет, я хочу закричать, но звука нет. Звука нет. Только свист увеличивается и увеличивается в моей голове. Две тени нависли надо мной их вытянутая нижняя часть лица с щелью вместо рта и ладони с жабрами в центре сильно напомнили тех существ которых так часто изображают и описывают люди встречающиеся с неопознанными летающими объектами. "Гуманоиды" - подумалось мне. В этот момент свист прекратился. "Мы вас ждали" - послышалось в голове. Перед лицом возникло зеркало. Я, я долго не мог понять что за нечто смотрело на меня. "Ты один из нас" - вновь послышалось в голове.
- Аааааааа - вырвалось изнутри невообразимым ошеломляющим свистом.

Продолжение следует.

Часть 2

Лунная база

Глава 4

Заключение.

Григорий Евгеньевич Емельяненко посмотрев как закрываются амбарные ворота  Российской базы "Квакеров" тихо усмехнулся и посмотрел на Илью Борисовича Кварцева. Его глаза могли поведать о многом, но будоражили совсем другие инстинкты у приехавшего с Михаилом Сергеевичем научного деятеля. Они вместе посмотрели как закрылись двери лифта за новоиспечённым сотрудником Михаилом Сергеевичем Карповым и его гидом по базе. Григорий Евгеньевич пот;р руки друг об друга и чуть не взахлёб от смеха произнёс:

- Ну вот и всё, поехали! - и махнул рукой.

- Вы прям как Юрий Гагарин, вам не  жалко человека?

- Почему мне нужно жалеть кого-либо, вы всегда верите в то что вокруг происходит. А наивные простачки типа Карпова верят в любую лабуду которую им говорят. Вера в светлое будущее людей только слезших с дерева понять можно, но когда уважаемый человек подписывается, не вникая в детали, документы, лишь потому-что кто-то позвонил сверху, на мой не предвзятый взгляд выглядит наивностью перекликающейся с глупостью.

- И что, вы хотите сказать, то что было за воротами...

- Хорошая качественная инсценировка...

- И слова Владимира Вольфовича?

- Тиши ты, конечно не совсем всё так просто,  но и ты держался молодцом.

- Я то, я вообще в этом участвовать не должен был, моя хата с краю. Этот человек вообще даже не понял что Филипп Киркоров, был его гидом, основным до станции. И концерт был приурочен к его прибытию, я правильно понимаю?

- Однозначно, как бы сказал Вольфович.

- А этот простой человек, не поверил своему счастью, а по сути, где это счастье, в ч;м? А может даже в ком? Дождаться звезда не захотела?

- Я тебе больше скажу, он даже не выступил, гастроли у него, тур.

- И сколько вы отвалили?

- Ой, даже не спрашивай. Я вообще не пойму как мы его лимузин из Москвы в Владик доставляли. Блин как говорят деньги выброшенные на ветер, так тут лучше сказать: ураган.

- Звезда за мною гонится за прошлое плачу.

- Прости меня бессонница, идём к печатному станку! - расхохотался Емельяненко.

- А на деле пшик.

- Вот-вот!

Двери лифта открылись и по очереди зашли в него двое лучших сотрудника по подбору  персонала внешне-кадрового агентства при Российской  базе "квакеров".

- Так вс;-таки, скажи мне как удалось уговорить Жириновского на этот цирк. И откуда вы этого Сергея Антоновича выкопали.

- Какой цирк? Никакого цирка, ты ещё ему ляпни пойди. Ему был организован устный экскурс в жизнь станции, предоставленны неопровержимые доказательства,  официальные документы, факсы, телеграммы, личные переписки, но вот то что Сергей Антонович никак не связан с Михаилом Сергеевичем это заслуга всего нашего коллектива.

- И что он даже не пытался выяснить по своим источникам.

- Пытался, пытался. Это была просто сногсшибательная операция. Контроль был полный за каждым его шагом. Но, честно сказать, чему ему волноваться. Копеечка на его сч;т поступила? Поступила. И ни хилая.

- Да знатные мы работники с вами.

- Столяры и плотники. Знаю. Знаю, - вновь рассмеялся Емельяненко.

Двери лифта открылись и два друга разбрелись по своим кабинетам.

***

2 августа 2013 года. Вашингтон, округ Колумбия. Белый дом.

На столе старшего представителя меньшинства в комитете по вооружённым силам лежал официальный отчёт с пометкой совершенно секретно.

В документе было написано то что обычному обывателю показалось бредом.

"На основании официального обращения Кристофер Кэссиди родившегося в 1970 году и прибывающего на МКС с 29 марта по 11 сентября 2013 года докладываем объект который он наблюдал двадцать второго апреля сего года, имеющего форму летающей тарелки с надписью " КваКар2010" кириллицей произв;л взлёт с из под водного состояния с западной стороны острова Сахалин, после появления в непосредственной близости от международной космической станции, где был зафиксирован объект обсерватории занимающиеся изучением лунной поверхности зафиксировали при анализе их обширной фотографической базы данных курсирование объекта вдоль моря дождей, затем достиг кратера Архимед. Немного завис над поверхностью Луны. Потом пересек горы Апеннины и изменил курс, в сторону кратеров Атлас и Геркулес. В море Ясности он пролетел над Луноход 2   и к вечеру лунного дня достиг кратера Геркулес, где полностью исчез. Детальные снимки объекта и его передвижения представленны и приложены к отчёту".

Джон Маккейн нервно перелистывал фотографии перебирая пальцами Паркер с золотым пером и в какой-то момент послышался сильный треск. Ручка лопнула от нажима.

- Я ненавижу русских! Теперь пришла наша очередь показать им "кузькину мать".

Продолжение следует.


Рецензии