Непридуманные ямы

(документальные рассказы моих друзей)

Случай №1

Яма на заводе

     Мой друг Никаноров работал на большущем заводе под названием… Неважно, под каким названием. Должность его была заместитель главного инженера по вычислительной технике. Сюда относились и АСУ, что начисляли зарплату и прочее, сюда и заморские графические станции, которые чертили большие, нужные народному хозяйству железяки и считались тогда очень нежной и важной техникой.
     Однажды к концу рабочего дня, когда уже наступили ранние осенние сумерки… Вдруг пропадает электричество в инженерном корпусе.

     Когда тухнет свет в многоэтажном доме размером так примерно с городской квартал, это заметно окружающим. Тем более тем, кто в этом доме сидит. Тут же начались звонки Никанорову с паническими предположениями, мол, ещё пять минут без электричества и могут повредиться нежные графстанции, стОящие немалые доллары.
     И хотя случай входил в компетенцию главного энергетика, Никаноров решил послать своего помощника походить по округе, посмотреть. Но преданный на свету помощник в темноте затаился возле никаноровской секретарши и на зов не отзывался. Поэтому Никаноров решил пойти сам, тем более что и самому было любопытно. Вдруг заметит какого-нибудь злодея из недружественного зарубежья, подпиливающего столб.
     Про столб я по привычке приврал, так как люблю красивые картинки. На самом деле энергия подавалась в инженерный корпус по подземному кабелю, да ещё и не по одному. Как правило, такие вещи на больших серьёзных заводах дублируются ещё парой кабелей, мало ли что.
     Когда Никаноров завернул за угол корпуса, то сразу заметил тихо чвакающий экскаватор «Беларусь», на котором обычно работал известный всему заводу экскаваторщик Боря.

     Известен Боря был своей привычкой, приводящей в лютую зависть всех остальных работников завода. Боря не садился за рычаги без того, чтобы накатить 150 граммов. Доза была строго выверенной многолетними экспериментами начальства над Бориным организмом. Меньше ста пятидесяти — эффект не наблюдался: Боря не мог усидеть, не узнавал рычаги. Больше ста пятидесяти — превосходил ожидаемые результаты: экскаватор нёсся по заводу, как бешеный, и рыл там, где нравилось Боре, то есть, где попало.
     Выгнать Борю никто не мог: экскаваторщик на машиностроительном заводе — не профильная профессия, функционирует эпизодами. Серьёзные экскаваторщики работали в далеких котлованах и получали большие деньги. Их показывали по телевизору и награждали мелями «За трудовую доблесть». А тут был какой-то несчастный «Беларусь», да и то не каждый день, с минимумом доблести и зарплаты, на какую во всём городе никто не соглашался, кроме Бори. Формально Боря был записан слесарем, и целыми днями ошивался в своём транспортном цехе, мешая всем и ожидая заветной необходимости приступить к рычагам.

     В тот день Боре выдан был наряд копать яму для доступа к телефонному кабелю, где предполагался дефект. Наряд оформляли второпях, не согласовали с энергетиками, отчего от последних не был прикреплен наблюдатель со схемой коммуникаций. Боря радостно приступил.
     Часа через три работы яма была уже достаточной глубины, и можно было бы уже звать телефонистов. Но Боря решил вынуть ещё пару ковшей. А когда его ковш наткнулся на препятствие, Боря инстинктивно, как бы помогая экскаватору, увеличил нажатие на рычаг.
     Усилие Бори дало неожиданный эффект, сравнимый, например, с прилетом НЛО. Под ковшом вспыхнула шаровая молния, издав не тихий гром. Ковш взлетел, норовя опрокинуть экскаватор, и тут же снова бессильно тюкнулся в яму.
И погасли вокруг все заводские окна, и наступила тьма.
     Экскаватор-то устоял, а вот Боря из него выпал. У него мгновенно закончился стопятидесятиграммовый заряд, поддерживающий его в вертикальном положении и подпитывающий энергией действия. Мозг заработал ясно, однако уныло: тьму вокруг Боря безошибочно сопоставил со своим нажатием на рычаг.
     В несколько прыжков, прыгая, как испуганный заяц, Боря добежал до своей раздевалки, где оставалась заначка.

     Именно в этот момент к экскаватору подошел Никаноров. Что он увидел? Работающий во тьме экскаватор, который без человека, самостоятельно вырыл яму и остановился, нелепо погрузив в неё ковш.
     В коллективе, которым заведовал Никаноров, уже поговаривали о роботах, но, если бы кто проводил испытания робота-экскаватора, Никаноров безусловно бы знал, а то и даже участвовал. В этот момент, как мой друг потом признался, ему для ясности в мыслях тоже захотелось накатить граммов сто. Но до конца рабочего дня еще было с полчаса.

     Тут появился Боря, свежий, как утренний луч солнца, источая вкусный аромат. Никаноров завистливо спросил:
     - Боря, ты давно тут? Ты, что ли, перерубил кабель?
     В этот миг дали электричество. Засветился инженерный корпус по всей своей квартальной длине. Это энергетики на подстанции задействовали кабель-дублёр.
«Почудилось, наверно», - подумал Боря о шаровой молнии и ощутил себя бесконечно праведным человеком, угнетаемым всякими проходимцами, строящими из себя начальников.
     - Ходят всякие — Боря, Боря… Других борь на заводе нету?..
     Он влез в кабину и с остервенением стал дергать рычаги. Экскаватор перешел с чвакающего урчания на рабочий рёв. Никаноров хотел достойно как-то ответить, но понял, что Боря не услышит и не захочет услышать. Он повернулся и, сохраняя достоинство, неторопливо пошел прочь читать педагогическое нравоучение своему помощнику, а заодно и коллективу на тему «пьянству – бой!»
     Завернуть за угол он не успел. Окрестности осветила шаровая молния, и завод снова, теперь напрочь погрузился во тьму 
     Возвращаться Никаноров не стал, так как материала для нравоучения было достаточно.
 
Есть ещё не придуманный случай про ямы, назовем его:
Случай №2.

Из жизни шуринов
 
     В моей группе работает конструктором Валерий Иванович. Серьёзный специалист, очень обстоятельный человек. На его чертежи приятно смотреть: скрупулёзная прорисовка деталей, куча мелких видов, размеры я уже много лет не проверяю…
     Так же обстоятельно он ведет домашнее хозяйство.
     Получилось так, что частный дом, где он живет, находится в центре города. Он не один такой, целый квартал – город наш старый. Власти годами угнетали этот квартал, отчекрыживая от площадей участков то огороды, то палисаднички перед домом. Оставили от былой фамильной усадьбы только какой-то огрызок.
     Если соседи уже давно опустили руки и только ждут, когда придут их выселять, то с нашим Валерием Ивановичем власти не на того напали. Валерий Иванович решил наращивать стоимость своей недвижимость до цифры, неподъёмной для города при выплате компенсации. Для этого Валерий Иванович в своих строительных задумках использовал всю площадь усадьбы так же плотно, как заполнял всю жизнь площадь чертежа форматом А1.
 
     Настала как-то пора ему проводить индивидуальный водопровод.
Для водопровода требовались обширные земляные работы. Если на своем участке Валерий Иванович мог возиться хоть до осени, то пересекать тротуар траншеей власти нашего города разрешали только в течение рабочего дня, а потом чтобы всё было бесследно зарыто.
     Валерий Иванович хорошо подготовился. Всё, что нужно было вырыть на своей территории, он вырыл. Получилась траншея вдоль дома, вливавшаяся в кубическую яму полтора на полтора на два с половиной, где два с половиной — вертикальный размер. Яма была выполнена с характерной для Валерия Ивановича тщательностью, о которой выше уже было сказано достаточно.
     Ввиду стесненных обстоятельств, описанных ранее, пресловутая яма находилась в непосредственной близости к забору, закрывающему усадьбу и, соответственно яму тоже, от любопытного взгляда прохожего на улице.
 
     На семейном совете было принято решение резко нарастить количество рабочих рук.  Для этого достаточно было пригласить шурина.
Если кто не понимает по этой шкале родственных связей, то сообщаю, что шурин — это брат жены.
     Приглашение шурина увеличивало количество рабочих рук примерно в два раза.  «Примерно» — потому, что коэффициент землекопных возможностей шурина относительно Валерия Ивановича никогда не превышал 0,7. Это не только из-за его маломощности, нет. Больше от того, что кто ж в гостях во всю силу работает?
     Шурин числился у Валерия Ивановича в приятных родственниках. Потому что жил в своей деревне очень удобно — не далеко, что позволяло ему частенько наведываться к сестре с деревенскими гостинцами, в основном разливного характера. Но и не близко, что не позволило шурину сделать Валерия Ивановича с годами профессиональным алкоголиком. Ведь кто понимает по-русски, тот должен знать, что «частенько» это не то же самое, что «часто», это может означать что угодно.
     Самому шурину хотелось бы, чтобы это было чаще, скучал он в своей деревне и рад был каждой вылазке. Поэтому предложение помочь вырыть траншею принял с воодушевлением. Набрав в дорогу самогону примерно две (точно потом не вспомнил) бутылки, сел в автобус и приехал в наш город.
 
     Провинциалом, приехавшим в город, завладевает синдром командированного. Всем мужчинам, оторвавшимся на время от семьи, он знаком. Сладкий воздух свободы источают даже выхлопы автомобилей. Никто не окрикивает ревниво, когда ты, например, детально рассматриваешь встречную симпатичную женщину. Или заглядываешься на витрины с удочками…
 
     Пока шурина Валерия Ивановича не было в городе, рядом с автовокзалом ввели в строй огромный магазин, похожий на их сельмаг, только сто раз поставленный рядом и пять раз друг на друга. Шурин зашел, ему нужны были поплавки на удочки. Поплавков не нашел, но через два часа добрёл до маленького кинотеатра на пятом этаже. Ноги уже зудели. Ему посоветовали купить ведро с попкорном, сказали, помогает от ног.
     На экране кого-то любили, потом не любили, потом опять любили. Главный герой ловко взбегал по вертикальным стенам, прыгал через колючие заборы — эти навыки помогали ему избегать козней злодеев, а также притязаний любимой-нелюбимой-любимой жены. Шурину было хорошо, так как попкорн прекрасно сочетался с самогоном и на глазах исцелял зуд в ногах.
 
     К дому Валерия Ивановича он добрался уже в полной темноте. Светилось только одно маленькое неяркое окно в туалете, на фоне ночного неба похожее на жёлтую луну, только квадратную. «Все спят», — решил шурин и не стал стучать. В два ловких (как ему представлялось) скачка он взлетел на двухметровый забор, повис на нем своим выдающимся пузом и бесшумно, как герой кинофильма, перебросил левую ногу через верх. Затем точно так же правую. После этого прижал к груди стеклянный груз и ухнул вниз…
 
     Никто не будет отрицать, что с годами человек приобретает житейский опыт. Поглядев, например, на небо, он примерно знает, будет сегодня дождь, а то зонтик можно и не брать. Или, например, прыгнув с двухметровой высоты, ты через 0.452 секунды (корень квадратный из двух Н, деленных на g) обязательно окажешься на земле. Если на Луне, то попозже.
     Отсчитав 0,452 секунды, шурин понял, что он уже не на Земле, а прямым ходом летит в черную дыру, которую в народе зовут, кажется, Ад. В голове его успело промелькнуть… Да многое успевает промелькнуть, когда летишь в ад. Привожу в хронологическом порядке:
     - мама, зачем ты меня родила;
     - эта мамзель в кино похожа на Зинку Мельникову в восьмом классе;
     - директору всё скажу! Попляшет...;
     - надо было и вторую допить;
     - жалко Марину (жена шурина — невестка Валерию Ивановичу по вышеуказанной шкале), как ей будет без меня;
     - Валерке пятьсот рублей не вернул, а теперь всё…
     Так и рухнул. С 4,5 метров, то есть, ровно через 0,678 секунды.
     Бутылка дзвинькнула и разлилась в пакете (Валерий Иванович аккуратно подготовил на завтра в углу ямы комплект шанцевого инструмента).

     Жена Валерия Ивановича толкнула его в бок и сказала:
     - Валер, кто-то во дворе ходит!
     - Да кто там может быть, всё на засовах...
     Но по своей дотошности вышел на крыльцо. В яме что-то чернело и издавало чавкающие звуки. Это шурин пытался спасти содержимое пакета.
 
     Всё кончилось хорошо. И даже пятьсот рублей шурин наутро вернул. Правда, вечером, уже после траншеи, занял тысячу.
 

 


Рецензии
Весело, Юрий. Смекалка и раздолбайство рядом))

Анатолий Шинкин   08.02.2022 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Эти этюды из окружающей жизни думаю разделить на два рассказа. Сам не понимаю, зачем я их писал вместе. С моей стороны это просто раздолбайство (спасибо за слово).

Юрий Чемша   07.03.2022 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.