Амазонки и ДНК-генеалогия

                Амазонки и ДНК–генеалогия

   Однажды мой хороший знакомый в разговоре горько посетовал, что в Великую Отечественную войну русские, и не только русские, понесли невосполнимые потери в генофонде. Что на полях сражений погибали в первую очередь самые смелые, самые храбрые. И последствия от этих потерь наш народ ощущает до сих пор. Мне пришлось объяснить, что такие качества человека, как смелость или трусость, никак не зависят от генов. Волевые качества личности определяются в первую очередь воспитанием, культурой (в первую очередь культурой поведения), жизненными (а для народов историческими) обстоятельствами, технологиями и, как следствие развития технологий, языком.
   Да, в войну погибло огромное количество великих предков, спасших нашу великую Родину от уничтожения. Сколько бы они сделали для будущих поколений, сколько бы они создали для процветания народа, сколько бы народили детей. Женщины, оставшись вдовами, одни поднимали и воспитывали сирот, одни вкалывали на полях, заводах и стройках. Это наши матери победили в войну. Сохранили и приумножили потенциал, созданный их мужьями. Воспитание, поведение, преодоление трудностей мальчики и девочки усваивают в первую очередь на примерах своих отцов, примерах действия и в обычных, и в экстремальных ситуациях. Несмотря на жестокие условия войны и послевоенного времени, наши женщины сумели спасти и вырастить поколение победителей, поколение покорителей космоса и не только космоса.
   Мировая история изобиловала кровопролитными войнами, истреблением в первую очередь мужского населения. Но исчезновение по итогам войн целых народов объясняется полной ассимиляцией уцелевших в среде захватчиков женщин. Мужчины – добытчики технологий и информации, женщины – хранители. Если имеют место жизненно важные для женщин причины сохранить оставленное погибшими мужчинами (язык, культуру, обычаи), народ сохраняется; если причины отсутствуют - народ исчезает. Поэтому я с некоторым недоумением отношусь к исследованиям по определению Y-хромосомных гаплогрупп в этносе. По результатам таких исследований можно лишь предполагать о достаточном количестве носителей мужских линий в определенном этносе, чтобы случайные события не устранили следы Y-хромосом.
   Анализ митохондриальных гаплогрупп тем более не приведет ни к какому результату. Женщин захватывали как добычу, похищали, вывозили в рабство со всеми вытекающими для генетических анализов последствиями.
   Кроме того, исследования гаплогрупп начинаются с выборок. Выборка – основополагающий метод общей теории статистики. Непременными условиями для объективности любой осуществляемой выборки являются их объем, доверительный интервал, предельная ошибка выборки и в итоге репрезентативность. Репрезентативность определяет возможность обобщения результатов определенной выборки на всю генеральную совокупность. А вот возможность обобщения результатов генетических исследований этносов и вызывает вполне обоснованные опасения.
   Поясню на простых примерах. Выборка из небольшой популяции на каком-нибудь островке в Карибском море позволит достаточно точно определить происхождение островитян, то же касается и небольшого, компактно проживающего народа, огражденного природными условиями от вторжений соседей, например, финнов или исландцев. Но исследование гаплогрупп у казанских татар не гарантирует достаточность выборки для последующих выводов. Представители этноса разбросаны на огромных территориях от Москвы до Владивостока, не считая заграницы. В одной только Москве казанских татар и их прямых потомков в настоящее время проживает свыше одного миллиона человек. Сомневаюсь, что произведенные в ходе генетических исследований выборки на территории Татарской автономной республики позволят получить искомый и достоверный результат по всей генеральной совокупности этноса.
   Определенные сложности возникнут при определении гаплогрупп у якутов. Мало того, что проведение самих генетических исследований является дорогостоящим мероприятием, но и баснословная транспортная составляющая затрат на полноценную, репрезентативную выборку в условиях обширных просторов тундры и таежных массивов заставит усомниться в исходных данных, собранных для анализа. 
    Однако многие результаты генетических исследований можно объяснить привязкой к историческим событиям, археологическим открытиям, что я встречал в отдельных работах Надежды Маркиной и других. Видимо, сомневаясь в успешности выборки, серьезные исследователи, такие как О. П. Балановский, по результатам анализа в завершении добавляют: «требуются дополнительные исследования». Но нигде мне не встречались попытки сопоставить генетические исследования этносов с лингвистическими. Язык народа – не менее выразительный маркер, чем вычисленные с погрешностью неизвестно какой степени допустимости проценты гаплогрупп. 
    Особо подчеркну, что гаплогруппа – не определяющий фактор в образовании народа. Первый и ощутимый удар спекулянты от генетики получили в результате определения Y-хромосомных гаплогрупп у тюркоязычных народов. Неожиданно оказалось, что для выводов необходимо маломальское знание истории. Неожиданно оказалось, что генетические исследования не смогут определять дальнейшее развитие исторической дисциплины, как предполагали создатели популяционной генетики. Наоборот, ДНК-генеалогия является всего лишь полезным вспомогательным механизмом исторической науки. Таким же как археология, антропология, этнография и так далее. Причем степень ее полезности в отдельных случаях варьируется в порядках.
   Ключом к пониманию генетического разнобоя, и не только у тюрков, являются упоминания в различных артефактах об амазонках. Геродот указывал Сарматию как место проживания племени, «управляемого женщинами» (Gynaecocratumeni). (см. Huntingford G. W. B. Who Were the Scythians? : [англ.] // Anthropos. — 1935. — September.). Мавро Орбини в 1601 году предполагал, что амазонки были жёнами сарматов и проживали на берегах Волги между меланхеленами и сербами. (Мавро Орбини. Книга историография початия имени, славы и расширения народа славянского (20.07.1722)). Историограф Карла Великого (728-800 гг.) Павел Дьяков в «Истории лангобардов» сообщает, что при продвижении лангобардов из Скандинавии на юг, они встретили в районе современных Чехии и Словакии амазонок. 
   В советской прессе в 1980-е годы сообщалось, что в III веке на территории Мангышлака и далее до Аральского моря обитали амазонки. Иранский историк Хамдаллах аль-Казвани в сочинении «Услада сердца» (1339 г.) отметил, что в пустыне Магреба находится народ, который состоит только из женщин. Среди туркмен, узбеков настойчиво бытуют предания об амазонках, обитавших в восточном и северном Прикаспии. Каракалпаки в канун ордынского нашествия и во время оного (1219 год) сами являлись народом амазонок.
   Появление племен амазонок обусловлено в первую очередь климатическими изменениями, но не только и не всегда. История человечества в соответствии с палеоклиматологией является историей угасания одних народов и неожиданного успеха других. Многолетние засухи ослабляют кормовую базу на огромных территориях, что в свою очередь приводит к миграциям с засушливых земель некогда успешных этносов. В то же время пережившие в более благополучных условиях соседние немногочисленные народы активно размножаются и при удачном стечении обстоятельств захватывают земли у народов, ослабленных постоянными неурожаями, что усиливает миграционные процессы. Перемещение огромных масс населения обычно сопровождается войнами и истреблением мужчин в племенах, оказавших сопротивление. 
   Но при чем здесь амазонки. Поясняю. Смещение прохождения циклонов в XII веке усилило на востоке, на самом краю евразийской степи монгольское племя тайджиутов. В схватке с кочевавшими южнее татарами они разгромили соперников. Все мужчины у татар были истреблены. Даже мальчики ростом выше тележного колеса подлежали смерти. Женщин с детьми монголы распределили в свои семьи. Благоприятные условия проживания в этот период на своей и захваченной землях позволяли содержать не одну жену. Кроме того, Темуджину в дальнейшем для будущих войн с другими племенами необходимо было иметь в наличии много воинов, и захваченные женщины без сомнения в будущем увеличили количество его туменов. И еще. Темуджина и его братьев вырастила мать. Одна. Он был из рода амазонки. И оставлять по соседству возможных в будущем врагов неокрепшим на тот момент тайджиутам не имело смысла. Но не всегда, даже в «тучные» годы, женщины подлежали захвату. А в «тощие» годы уцелевших женщин и их детей оттесняли в экстремальные для проживания местности, а на более удобных для проживания территориях располагались хозяйничать захватчики.   
   Не всегда и мужское население до конца отстаивало родную землю. Так торки, черные клобуки, берендеи, выбитые в результате кровопролитных битв из степи хазарами, половцами нашли убежище в русских княжествах. Но если не было выбора, если окружение не позволяло сохранить своих женщин и потомство, мужчины встречали захватчиков во всеоружии. Хорошо, если соседний дружественный народ был в состоянии принять беглянок с детишками. Но в истории имели место случаи, когда укрыться семьям погибших было негде, и они вынужденно влачили жалкое существование в пустынных или болотистых, таежных или тундровых местах, не представлявших экономического интереса для захватчиков. Так появлялись амазонки и появлялись на протяжении всей мировой истории.
   По свидетельству Марины Влади в книге «Владимир, или прерванный полет» ей одна женщина рассказала, что в их белорусской деревне осталось в Великую Отечественную войну два старика, женщины, старухи и дети, а все мужчины погибли без исключения. Когда в деревню на постой на некоторое время прибыла советская воинская часть, произошел конкретный разговор с командиром:
   - «Мы потеряли на войне всех наших мужчин, а нам нужны дети, нам надо ради чего жить».      
   Но, судя по публикациям наших доблестных генетиков, мужское поколение, появившееся в результате постоя в данной деревне воинской части в выборку для определения Y-хромосомных гаплогрупп среди белорусов явно не попали. А если бы попали. Как исследователи объясняли бы неожиданное появление Y-хромосомных гаплогрупп G или N, или J, или всех трех у случайно попавших в выборку для генетического анализа мужчин – потомков солдат. Воинская часть была советская и мужские гаплогруппы могли набраться в генофонде данной деревни со всей территории Советского Союза.
   Приведу свидетельство, опубликованное на Дзен Антикварная Кубань в статье «Амазонки – что говорят об их происхождении казаки». Далее по тексту: «Вот что рассказал мой прадед казак об амазонках. У многих народов, ведущий кочевой образ жизни, которые проводили его в основном в походах и боях, бывали случаи полного уничтожения мужской части племени, группы племени. В виду неудачного исхода какого-либо похода. Такое впоследствии было и у казаков.
   Дома оставались только женщины с детьми и старики. И теперь без мужчин им приходилось как-то выживать. Примкнуть к какой-то другой группе племени не представлялось возможным. У каждого кочевника запас провианта расписан только на своих. Оставалось женщинам взять в руки оружие и добывать пропитание и средства на жизнь самостоятельно.
   Чтобы восстановить мужскую часть племени, амазонки вступали во временные отношения с мужчинами других племен… Проходило лет двадцать и племя амазонок неожиданно исчезало. Все потому что, мужская часть этого племени амазонок была восстановлена… Женщины опять отдавали управление мужчинам. Теперь я думаю, вы понимаете, как появились амазонки, и куда они исчезали».
   У казаков, прямых наследников половцев, после разгрома и истребления, организованного в 1236 году монголами и продолжавшегося длительное время, появлялись не только племена амазонок, а даже племена сирот. Хорошо, если матери с детьми успевали укрыться (степь велика). А если не успевали, то вдов и подростков продавали итальянским купцам в рабство. И зачастую от племени оставались сироты до пяти лет и немощные старики со старухами, которые как живой товар не представляли интереса. Дикое поле после разгромов сплошь состояло из племен амазонок с детьми и стариками и племен полных сирот со стариками. Об этом я указывал в предыдущих статьях «О казаках» и «О работорговле». Свидетельство, приведенное в статье на Дзен Антикварная Кубань, более правдиво, чем домыслы и фантазии древних греков, на которые ссылаются в многочисленных публикациях. Вот только срок передачи амазонками власти мужчинам, определенный автором статьи в двадцать лет, мне кажется чересчур завышенным. Десяти лет достаточно. Даже сиротам.
   Представляет интерес комментарий на данную статью Алены Ка: «Не так давно живу в Чувашии. Так вот местные считают, что амазонки - это древние чувашки. Много памятников и барельефов на эту тему. С именами героев, ой, героинь и историями подвигов». Комментарий Алены Ка меня несколько озадачил. Исторические события неопровержимо подтверждают, что чувашки действительно в XIII веке соответствовали всем критериям амазонок. Но опубликованные генетические исследования Y-хромосомных гаплогрупп этноса, с которыми я ознакомился, вернее выводы из анализов, обрисовывают несколько иную картину. И к этому несоответствию в настоящей статье придется вернуться, но несколько позже.
   Из сообщений древних греков заслуживает внимание рассказ Диодора Сицилийского о том, что в амазонских поселениях проживали и мужчины. Чаще всего они исполняли роль слуг или рабов (?): выполняли работу по хозяйству, изготавливали доспехи, разводили скот, нередко принимали участие в сражениях. Это в греческом понимании «рабов». Очевидно, что мужчины являлись инвалидами: или с рождения, или в результате ранений. И выполняли посильную работу в племени, на которую были способны. Конечно же, скифы, в отличие от греков, не стали бы нападать на амазонок, а тем более убивать их. Геродот прямо заявлял, что сарматы – это потомки амазонок и скифов. 
   А вот алчные греки не смогли удержаться от искушения, и их так называемые войны с амазонками по сути - захват беззащитных женщин в рабство. Не могли женщины даже от отчаяния противостоять вооруженным до зубов мужчинам. Ссылки на израильскую армию неуместны. В Израиле давно пришли к выводу о неспособности женщин в силу физиологии к перегрузкам в настоящей воинской службе. Их призыв в армию ограничивается только вспомогательными подразделениями. Да, в истории нет числа фактам сражения женщин вместе с мужчинами. Так, сравнив повреждения от колющих предметов на скелетах мужчин и женщин, живших на территории центральной Калифорнии в период с XXX века до нашей эры до ХVIII века нашей эры, ученые обнаружили, что «женщины наравне с мужчинами участвовали в битвах» (Брюс Бауэр на Science News of Students, 28.05.2020). И в наше время в Сирии и Ираке женщины вынуждены сражаться за жизнь своих детей с бесчинствующими ублюдками. В жалких попытках оправдать своих предков греки позднее напридумывали сказки о жестокости и ненависти амазонок к мужчинам. Поневоле будешь ненавидеть и сопротивляться, когда тебя и твоих детей пытаются увести в рабство.
   Приведу еще один пример. Древнеиндийский герой «Махабхараты» Арджуна со своим войском попадает в страну амазонок и, пораженный красотой царицы Парамиты, предлагает ей стать его женой и уехать с ним в Гастинапур. Предложение принято, и они уезжают с караваном богатств. Важен факт, что индийцы в отличие от греков не убивали и не захватывали в рабство беззащитных женщин. Но главой племени становилась только ответственная и мудрая женщина. Она никак не могла бы оставить доверившихся ей соплеменниц и сбежать. В данном случае Парамитой могла быть дочь царицы или близкая родственница. Но войско Арджуны без сомнения добросовестно исполнило свой долг, оставив амазонкам многочисленное потомство.   
   Недаром говорится: мужчины интересны своим будущим, женщины – прошлым. Природная консервативность женщин как нельзя лучше способствовала сохранению языка, традиций разгромленных ранее народов (и не только это касается амазонок) в неблагоприятных условиях проживания. Когда же условия резко улучшались в силу климатических и исторических условий, племя усиливалось и неожиданно становилось доминирующим на огромных территориях. «Отнимите у народа историю, и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение в управляемое стадо» (Й. Геббельс). Поэтому-то фашисты беспощадно истребляли женщин на оккупированных территориях, точно так же, как ордынцы в Средней Азии и Иране. Истребление женщин производилось и в глубокой древности, производится и в наши дни. Интересно, как будут на Украине оправдывать многочисленные факты изнасилований беззащитных женщин с последующими убийствами на Донбассе преступниками из «Торнадо», «Азов», «Айдар» и прочих профашистских банд. Неужели по примеру древних греков навыдумывают мифы о ненависти жертв к мужчинам. А как к паталогическим мучителям и убийцам еще относиться. Только ненавидеть и презирать, и убивать, защищаясь.
   Исключительно женщинам современные народы обязаны самим своим существованием, а не случайному набору Y-хромосомных гаплогрупп. Наличие же определенных Y-хромосомных гаплогрупп свидетельствует всего лишь об историческом пути исследуемого народа. Не всегда амазонкам удавалось сохранить самобытность, вступая в связь с соседними воителями. Они могли и присоединиться к господствующему на территории народу, ассимилировались и полноценные племена с наличием в этносе достаточного числа мужчин для продолжения рода. Но и примеров сохранения амазонками и дальнейшего развития ими этносов, судя по публикациям результатов анализов даже незначительных выборок, ДНК-генеалогия представляет значительное количество.
   Начнем со статьи, опубликованной 27.04.2021 на SpaceNET (gene@meme) «Почему у тюркских народов много семитских генов», в которой автор приводит доли Y–хромосомных гаплогрупп у некоторых тюркоязычных народов, акцентируя внимание читателей на долю гаплогруппы J (J1 и J2). Отмечу, что автор приводит результаты исследований, опубликованных на www.haplogruplar.com и на других внушающих доверие источниках. Итак, по приведенным в данной статье данным доля гаплогруппы J1 и J2 у азербайджанцев составляет 57,9% от общего числа гаплогрупп данной популяции. У жителей современной Турции по разным данным - от 24% до 35%. Неожиданно высокий (неожиданно для автора статьи) процент гаплогрупп J1 и J2 отмечен у уйгуров (27,3%). У туркмен доля гаплогрупп J1 и J2 составляет 23,8% и является одной из доминирующих в генофонде данного народа. Далее у узбеков – 18%, у казанских татар – 15,1%, у чувашей – примерно 12-13% (значительно выше, чем у проживающих по соседству русских). Самые низкие доли гаплогрупп J1 и J2 определены у казахов, башкир (не более 3%), и не более 1% у киргизов, тувинцев, алтайцев и якутов. Кстати у казахов гаплогруппа J встречается только на юге по соседству с узбеками, и ее доля не превышает 2%, а не 9%, как утверждает автор.
   Чем же автор объясняет результаты выборок по определению гаплогрупп. Цитирую автора дословно: «… значительное влияние на многие южные среднеазиатские и некоторые кавказские народы оказали арабские походы… Возможно, что часть этих гаплогрупп могли быть переданы народам Средней Азии и Кавказа и в более ранние периоды времени за счет известных миграций восточных семитов в эти регионы из Аккадии и Урука». Что ж. Узбеки могли получить от арабов часть доли гаплогруппы J. Но только часть. Восточные же семиты могли мигрировать только в Закавказье и с небольшой долей вероятности - на южную территорию современного Дагестана.
   Далее по тексту: «… часть европейских тюрков, вероятно, приобрели семитские гаплогруппы от хазар, среди которых был распространен иудаизм и существовали еврейские общины, или ирано-кавказских охотников собирателей. Существует также трансфера семитских генов в Хазарию и Волжскую Булгарию за счет мигрантов из популяций Средней Азии» и так далее. Дался им этот иудаизм правителей хазарского каганата. Полный бред. Все походы арабов против хазар осуществлялись из Закавказья, но никак не из Средней Азии. Далее автор утверждает, что «алтайцы и тувинцы являются одними из древних тюркских народов, которые до сих пор проживают в местах своего зарождения, откуда началось распространение всех тюрков… Это же относится и к якутам». А как же носители гаплогруппы R1a. Многие ученые также "убедительно" утверждают, что Y-хромосомная гаплогруппа R1a возникла на Алтае.
   Продолжим цитировать автора: «Что касается башкир и киргизов, то эти народы каким-то образом сумели сохранить свою независимость или изолированность как от арабов и хазар, так и других мигрантов с юга, что не позволило проникнуть в их популяции значительному количеству семитских генов». Но арабы не добрались также и до уйгуров. В 751 году в результате Таласской битвы Китай отступил, оставив за арабами контроль над среднеазиатскими ветвями Великого Шелкового пути. Арабы также не удержались в Таласской долине и вернулись в Шаш (Ташкент). Был положен предел продвижению арабов на восток. Уйгуры приняли ислам при Сатуке Бограхане. Полностью уйгуры стали мусульманами только в XVII веке. Арабы по причине своего полного отсутствия в Восточном Туркестане никак не могли повлиять на появление такой высокой доли (27,3%) гаплогруппы J в генофонде у уйгуров. Без сомнения, что в уйгурских городах проживали выходцы из Средней Азии и персы. Но такой высокий процент влиянием ничтожного трансфера среднеазиатских генов от этих выходцев просто необъясним. 
   Из истории: хазары, даже если среди них имелись носители мужской гаплогруппы J, с уйгурами не контактировали. Я уверен, что хазары понятия не имели о существовании уйгуров. Как очевидно из приведенной статьи автор примитивно попытался притянуть историю за уши к неожиданным результатам генетических анализов. Если бы он был один. Интернет кишит от шаблонов, штампов в так называемых горе-толкованиях от истории, а «генетический патриотизм», присутствующий сплошь и рядом, зашкаливает до абсурда.
   На Яндекс дзен «История и культура Евразии» меня поразил вывод в одной из статей. Цитирую дословно: «Генетически среди удмуртов преобладает гаплогруппа N1а1 (56%). На втором месте – N1а2 (29%). Затем R1a (10,3%) и R1b (2,7%). То есть в большинстве своем современные удмурты относятся к финно-угорцам». Значит, по мнению автора, удмурты, в генотипе которых присутствуют гаплогруппы R1a и R1b, не относятся к народу финской группы, даже если они говорят на удмуртском языке, поют удмуртские песни, танцуют удмуртские танцы, соблюдают обычаи и традиции народа. А если у меня, русского, определят в генотипе гаплогруппу N, значит я отношусь, по мнению автора процитированной выше околесицы, к «финно-угорцам». Дудки. Я был русским, и останусь им до самой смерти. 
   Результаты же анализов Y–хромосомных гаплогрупп выборки у уйгуров, вызывают искренний интерес. Прежде чем приступить к рассмотрению этого сложного, интересного и запутанного факта хотелось бы обратить внимание читателей на очевидные выводы из результатов генетических исследований. Наличие среди киргизов подавляющего превосходства носителей Y-хромосомных гаплогрупп R1a (63,4%) из общего числа выборок свидетельствуют, что в своей истории предки данного народа испытали участь амазонок и возможно неоднократно. И женщины, прародительницы киргизов, сумели на протяжении всей истории сохранять независимость, язык, традиции после страшного или страшных разгромов и воссоздать (возможно неоднократно) сам народ, сохранив при этом его самоназвание.
   А вот якуты, мигрировав в бассейн реки Лена с многоводными притоками, избежали страшного разгрома. Мигрировали они с достаточным количеством мужчин, носителей гаплогруппы N1c (она же N3) с маркером М46, количеством достаточным для вытеснения с территории конкурентов. Я не согласен с утверждениями, что Y–хромосомная гаплогруппа N приобреталась финно-уграми от самодийских народов и эвенков. Как раз наоборот - жестокие условия проживания в условиях Крайнего Севера выработали у самодийских народов обычаи, способствующие в их среде широкому распространению от соседей Y-хромосомных гаплогрупп. А так как в подавляющем большинстве и длительное время (столетиями и даже тысячелетиями) их соседями являлись финские и угорские народы, то гаплогруппа N не только распространилась по северным просторам, но и превратилась в доминирующую (и еще до появления на севере якутов). Эвенки же появились на территориях по соседству значительно позднее, так как у них в отличие от якутов встречается мужская гаплогруппа С3 монгольского происхождения. 
   В настоящее время доля мужчин, якутов, носителей гаплогруппы N1c, составляет от 80% до 90% от числа выбранных, что убеждает в угорском происхождении народа. К потомкам курыкан якуты по мужской линии никак не относятся. Скорее потомками курыкан являются коряки. Знакомый мне казах, служивший в советское время в армии на Камчатке, уверял меня, что свободно общался с местными коряками. Они без проблем понимали казахский язык, а он - корякский. Если корякская версия верна, то курыканы были тюркоязычным народом. Факт, что якуты не упоминались в древних источниках в отличие от курыкан и енисейских кыргызов, не означает, что их историю нужно пристегивать к дошедшим до нас артефактам. 
   Якуты, в древности «саха», без сомнения финно-угорского происхождения. В самом деле, обычно самоназвания финских народов со слогами, открытыми гласными: коми, мурома, мари, карела, меря. Самоназвания тюрков – с закрытыми: уйгур, огуз, болгар, кыргыз, карлук. Пока предки якутов говорили на родном угорском языке они именовали себя: «саха»; перейдя на тюркский язык, стали урянхайцами (урянхай – более позднее самоназвание якутов). Первоначально народ урянхай или урянхан являлся тюркоязычным, потому что у якутов практически отсутствует монгольская Y-хромосомная гаплогруппа С. Кстати другой угорский народ с самоназванием «хори» и с таким же преобладанием Y-хромосомной гаплогруппы N1а1 у хори-бурятов вошел в состав бурятского народа. 
   Почему многие носители Y-хромосомных, не присущих тюркам гаплогрупп N, G, R1a, R1b и других сплошь и рядом встречаются в разных тюркоязычных народах. В силу благоприятных природных условий на территориях проживания тюрки настолько усилились, что ко II веку нашей эры безраздельно господствовали на всем протяжении Великой степи, чему свидетельство захват ими власти в Кушанах (Канишка без сомнений тюрок). Их численное превосходство было настолько подавляющим, что и в поздние времена захватчики нетюркского происхождения (древние торки) переходили на языки побежденных, а почти все монгольские племена в ордынский период полностью ассимилировались в многочисленной тюркоязычной среде. Естественно, что племена иного происхождения, не захватчики, тем более ассимилировались в тюркской среде или, сохраняя свою этническую идентичность, переходили на тюркские языки, забывая родной за отсутствием в нем необходимости.
   Приведу простой пример, рассказанный мне участниками события. Одна белорусская пара, воспользовавшись дешевизной, в 2015 году решила отдохнуть на карпатском курорте. В магазине на их вопрос продавщица, западная украинка, отказалась их обслуживать, демонстративно повернувшись задом. Тогда они задали тот же вопрос на белорусском языке. У западэнки рот открылся от удивления. Оправившись, она ответила на чистом русском языке без акцента. Скажите, на каком языке будут общаться между собой грузинка с казашкой, бурят или эстонец с латышом. Неужели на английском. Это в Советском Союзе заботились о сохранении у народов языка, культуры, даже создавали алфавиты. В далеком прошлом такой заботы не было, а в периоды нашествий этносы, спасаясь, объединялись, укрывались, и тюрков среди спасшихся в силу изначального численного превосходства согласно теории вероятности непременно оказывалось существенно больше, чем остальных. Поэтому тюркизация, или так называемое отуречивание, или полная ассимилиция в тюркской среде иных народов степи и близлежащих к степи территорий неизбежны. 
   С тувинцами также все просто и очевидно. Y-хромосомная гаплогруппа Q выше 38% из общего числа выборки, что указывает на тюркское (с высокой степенью вероятности) происхождение по мужской линии. Y-хромосомные гаплогруппы N1c и N1b в совокупности превышают 33%, поэтому в настоящее время народом принято угорское самоназвание «тыва», а не присущая тюркам закрытая форма «урянхай». Самоназвание «урянхай» официально не употребляется с единственной целью - чтобы отличаться от перешедших на монгольский язык родственников с тем же самоназванием. Фонема «я» в лексеме «урянхай» свидетельствует о славянском субстрате, упрощенном уграми (см. статью «Ящель и ять»). Y-хромосомная гаплогруппа R1a составляет почти 12%, что подтверждает ассимиляцию славян в данном народе.
   Перейдем к рассмотрению Y–хромосомной гаплогруппы J. На сайте ДНК-генеалогия 12 августа 2008 опубликована статья А. А. Клесова, профессора, «J1 и J2 – не только евреи», в которой сообщает: «По какому-то уже устоявшемуся стереотипу многие считают, что гаплогруппы J1 и J2 – это еврейские гаплогруппы. Это, конечно, не так, они в своем большинстве вовсе не евреи. Гаплогруппа J образовалась примерно 42000 лет назад (из вышестоящей сводной гаплогруппы IJ) и спустя 14 тысяч лет (28000 лет назад) разошлась на ветви J1 и J2». Можно сколько угодно иронизировать над энтузиазмом А. А. Клесова, профессора. Например, какое дело ингушам, упомянутым в его статье, до гаплотипов древних останков, найденных между Волгой и Доном, если родственные связи по генам у потомков полностью теряются после седьмого колена. Где-то я встречал публикацию о том, что можно определить родственные связи с предками даже в десятом по счету поколении. Но в советское время животноводы твердо знали, что искомое, необходимое для дальнейшей селекции качество любого вида домашнего скота может проявляться не далее, как в седьмом по счету приплоде от особи-производителя.
   В то же время я считаю, что А. А. Клесов абсолютно прав, предполагая, что: «В целом Анатолия, часть Месопотамии, как родина гаплогруппы J2 (возможно – и J1) – вполне разумный вариант. Дело в том, что регионы с наибольшей встречаемостью гаплогрупп J1 и J2, радиально расходятся от Анатолии, затухая севернее. «Эпицентр» - на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Малой Азии». С небольшим уточнением: гаплогруппа J2 (возможно – и J1) образовалась на берегах озера, находившегося в пределах современной черноморской акватории. Во время медленного, но непрерывного подтопления суши вокруг бывшего озера во время потопа (7600 лет тому назад) популяции, носители Y–хромосомной гаплогруппы J с обеими литерами, отступали во все стороны. И на Балканский полуостров, и в Малую Азию, и на Кавказ, и на север, и даже в Индию. У некоторых народов Северного Кавказа данная гаплогруппа могла появиться в результате миграций популяций, ее носителей, как раз с севера при первой же благоприятной или неблагоприятной возможности.
   Древнетюркские популяции по моему глубокому убеждению приобрели данную гаплогруппу на Ближнем Востоке, а конкретно в Малой Азии. И дело даже не в легенде башкир, приведенной Каримом Абдрауфовичем Хакимовым, об их исходе на Алтай с Ближнего Востока. Подземные каналы Хариз, построенные уйгурами 2200 лет назад, казалось бы, бывшими в рамках истории кочевниками, не уступают по сложности иранским. Складывается впечатление, что иранские племена, оттеснив тюрков, воспользовались их системой орошения. Несомненно культурное родство языков тюрков и шумеров. Сопоставьте древнешумерский словарь с тюркскими с поправкой на метатезы и убедитесь, что заимствованиям нет числа по разным направлениям деятельности человека, его физиологии, окружающей природы. Естественно, что в настоящее время природные условия тюрков отличаются от условий нижнего течения Тигра и Евфрата. Поэтому у тюрков многие слова изменили свои древние значения на другие, но схожие с прежними. И неизвестно кто у кого больше заимствовал: тюрки у шумеров, или шумеры у тюрков.   
   Кроме того, разлившееся Черное море, соединившись с Каспийским, преградило пути популяциям с Y–хромосомной гаплогруппы J на восток и север с Кавказа, и мигрировавшие ранее популяции, носители этой популяции не сумели противостоять более многочисленным захватчикам. И, наконец, Y–хромосомная гаплогруппа I, присутствующая хоть и в относительно небольшом количестве в генофонде уйгуров и туркмен по сравнению с гаплогруппой J, неопровержимо свидетельствует о присутствии предков карлуков и огузов в Малой Азии по соседству с Балканским полуостровом. А вот у азербайджанцев, проживающих поблизости от современной Турции, данная гаплогруппа (I) напрочь отсутствует.
   Отдельные популяции носителей Y–хромосомной гаплогруппы I вместе с семитами, теснимые ариями, вынуждены мигрировать с Балканского полуострова в Малую Азию. Возможно, что отдельные группы семитов ко времени данной миграции успели нахвататься так называемую европейскую Y-хромосому на Балканах. Существует господствующая точка зрения, что миграция семитов в Азию осуществлялась с регионов Северной Африки. Но мне более понятен именно Балканский вариант, и его вероятность представляется более высокой. Тот факт, что ассирийцы появились из Аравии, еще ни о чем не говорит. Амориты вполне могли появиться на Аравийском полуострове как раз из Малой Азии через Левант. Разумеется, что на Ближнем Востоке до вторжения семитских племен проживали не только тюркские племена. До сих пор неизвестно происхождение шумер.
   Но каким образом тюрки попали в Малую Азию. Y–хромосомная гаплогруппа Q родилась восточнее Алтая. Ее носители в Евразии встречаются на Скандинавском полуострове, в Иране, Центральной Азии, Каракалпакии, Чечне. Тот факт, что данная гаплогруппа доминирует не только у северных алтайцев и тувинцев, но и у тюрков Ирана и Афганистана, позволяет предположить, что ее носители активно осваивали и юго-западное от Алтая направление. С учетом консервативного фактора в тюркских языках в силу агглютинативности на юго-запад мигрировали с Алтая тюрки, не прототюрки, а тюрки. И к началу семитской миграции были достаточно многочисленны в Малой Азии, в Месопотамии, на Иранском нагорье, в Средней Азии, в Восточном Казахстане, в Сибири. Первые столкновения популяций тюрков и семитов начались ориентировочно 2700 лет до нашей эры. Войны сменялись мирным сосуществованием. Затем следовала новая волна мигрантов с Балкан, и в первую очередь разгрому подвергались семиты, уже до этого осевшие в Малой Азии, которые находили приют и укрытие у соседей-тюрков. И тюрки принимали их, усиливаясь перед лицом новой опасности.
   Ход евразийской истории резко изменили арии. В настоящее время в науке господствует точка зрения о зарождении Y–хромосомной гаплогруппы R1а на Алтае. Но многие склоняются к западносибирскому ареалу миграции ариев. Мне ближе версия вторжения арийских популяций с Крайнего Севера, причем продвижение происходило как к западу от Урала, так и к востоку вплоть до русла Енисея. По правобережью Енисея параллельно популяциям Y–хромосомной гаплогруппы R1а к верховьям реки, по моему предположению, перемещались представители Y–хромосомной гаплогруппы R1b. Представители западных от Урала групп мигрантов, уткнувшись в разлившуюся черноморско-каспийско-аральскую акваторию, повернули в Западную Европу, часть их вторглась впоследствии на Балканы, выбивая семитов.
   Восточные популяции с гаплогруппой R1a и R1b к 2000 году до нашей эры достигли Средней Азии и продолжили вторжение в Индию и на Ближний Восток. К северу и северо-западу от Китая обосновались носители обеих Y–хромосомных гаплогрупп R1. Конечно, это моя точка зрения, которую я никому не навязываю. Вполне возможно, что фактически ход истории был несколько иным, чем мои представления. Но факт присутствия носителей Y–хромосомной гаплогруппы R1а в отдельных популяциях к 1800 году до нашей эры на Ближнем Востоке неоспорим. Неоспоримо и присутствие в регионе носителей мужской гаплогруппы R1b, она присутствует в останках фараона. И не факт, что в те далекие времена представители гаплогруппы R1b говорили на одном из индоевропейских языков.
   В XVII – XIII веках до нашей эры в Передней Азии существовало государство хурритов. М. Майрхофер и П. Мури доказали, что митаннийцы близки индоариям, хотя и с диалектными отличиями от Ригведы (ближе к пракритам и с чертами архаичности – еще без стяжения дифтонгов), с одной и той же верой. По хронологии они совпадают с доведическими и доиндийскими ариями. Характерная для арийцев деталь. Настоящую славу Митанни принесло коневодство. Хурритские кони пользовались спросом у финикийцев, хеттов, египтян. По поводу хурритского языка существует консенсус учёных о непосредственной его связи с урартским языком. Родственные связи хурритского языка остаются невыясненными. Исходя из доказательства М. Майрхофера и П.Мури, митаннийцы - выходцы из Средней Азии, где разделились в своей миграции с индоариями. Предки современных курдов также появились в регионе из Средней Азии и также в глубокой древности.
   А вот прародиной хеттов были по Л. А. Гиндину Балканы. В 1915 году Бедржих Грозный доказал индоевропейское происхождение хеттского и лувийского языков — двух основных близкородственных письменных языков Хеттского царства из анатолийской ветви. Согласно В. Герноту («Древний народ хурриты» М., 1992): «Хеттский трактат о тренировке лошадей восходит к митаннийским специалистам в этом деле и содержит индоарийские термины…».
   Как видно из истории семиты фактически оттеснены арийцами к югу, в аравийскую пустыню, и к северу, в Закавказье (в Азербайджане и других закавказских регионах ассимилированы). Оттеснены были и тюрки. Климатическая катастрофа в самом начале XII века до нашей эры ослабила арийские государства региона и, конечно же, тюрков. Началась семитская экспансия из аравийских пустынь, находившихся в более благоприятных природных условиях. Схватка за оскудевшую кормовую базу значительно сократила у тюрков (предков карлуков и огузов) в силу непрерывных войн процентное содержание в генофонде Y-хромосомной гаплогруппы Q. Для них действовал закон амазонок, оттесненных в конечном итоге из Месопотамии в пустынные области современного Ирана. Вторгшиеся 1000 лет до нашей эры через «Железные Ворота» иранские популяции окончательно вынудили предков огузов, карлуков, отдельных родов башкир, и болгар (болгар с высокой вероятностью) покинуть Переднюю Азию. Женщины вышеупомянутых популяций сохранили и язык, и культуру, и технологии. Пройдя территорию Средней Азии, карлуки, огузы встретились в районе Семиречья со славянскими популяциями, о чем я упоминал в статье «Ишим».
   Иранские племена не могли мигрировать 1000 лет до нашей эры из Средней Азии, как предполагают некоторые историки. Их в это время в Средней Азии не было. И пришли они в Среднюю Азию позднее, тесня тюрков на восток все далее и далее. А с Иранского нагорья вторжение иранских популяций с северо-запада могло оттеснить только тюрков. Семитам в период могущества мигрировать из плодородной Месопотамии в регион, скудный кормовыми ресурсами, не имело смысла. Нельзя исключать, что еще до иранской экспансии семиты оттеснили к востоку не только тюрков, но и шумеров, происхождение которых неизвестно. В любом случае Y–хромосомную гаплогруппу J в заселенную к тому времени тюрками Среднюю Азию принесли не какие-то «восточные семиты из Аккадии и Урука», как нас уверяет автор статьи «Почему у тюркских народов много семитских генов», а конкретно карлуки и огузы. Я обоснованно сомневаюсь, чтобы мидяне, персы, керманы или парфяне пропустили бы в Среднюю Азию, уже через свою территорию, безнаказанно каких-то «восточных семитов из Аккадии и Урука».
   Высокий процент концентрации гаплогруппы J в произведенных выборках у уйгуров и туркмен (27,3% и 23,8% соответственно) не объяснить трансфером на территории Средней Азии от семитов в результате не «известных» никому кроме автора «миграций из Аккадии и Урука». Только присутствие их предков в Передней Азии 2700 лет до нашей эры объясняет такую высокую концентрацию. Y–хромосомная гаплогруппа I, присутствующая хоть и в незначительном количестве в генофонде уйгуров и туркмен, свидетельствует о присутствии карлуков и огузов конкретно в Малой Азии.
   У уйгуров Y–хромосомная гаплогруппа R1a в процентах значительно превосходит R1b, что объясняется дальнейшей миграцией усилившихся карлуков на восток в места преимущественного обитания популяций носителей R1a, а не R1b. Выделившиеся из карлуков уйгуры впоследствии трижды создавали, начиная с IV века, свои каганаты в регионах, где ранее превалировали носители праславянской гаплогруппы.
  У туркмен наоборот Y–хромосомная гаплогруппа R1b превосходит в процентах R1a, что объясняется миграцией огузов на северо-запад в Восточную Европу (причем в регион преимущественного обитания до вторжения праславян носителей западноевропейской Y–хромосомной гаплогруппы). Хотя гаплогруппу R1b огузы могли приобрести и на востоке Евразии.
   Наличие в выборках Y–хромосомной гаплогруппы G и у тех, и у других - следствие контактов с первыми иранскими популяциями на Иранском нагорье и в дальнейшем, а у туркмен – еще и возможными контактами в Восточной Европе их предков, огузов, с аланами и канглы(!). Высокий процент Y-хромосомной гаплогруппы С2с или С3 у уйгуров и ее полное отсутствие у туркмен также понятен. Уйгуры признали власть Чингизхана и после этого длительное время контактировали с монголами. Туркмены же и монголы после ордынского нашествия являлись непримиримыми врагами. Также исторически объяснимо наличие у уйгуров Y–хромосомных гаплогрупп О (трансфер от найманов) и К, а у туркмен – N и К.
   Конечно же, за тысячелетия с момента приобретения субкладов маркеры в результате снипов (необратимых мутаций) Y-ДНК хромосом у туркмен и уйгуров, а также и у потомков их популяций-«доноров», настолько разошлись с первоначальными, что ни о каком даже отдаленном родстве говорить не приходится. Влияет также фактор случайности выживания мужчин в бесконечных войнах и природных катаклизмах. Но сопоставление выявленных в результате анализа Y–хромосомных гаплогрупп даст подтверждение или опровержение господствующих исторических воззрений, если не помешает складывающаяся политическая конъюнктура.
   Весомым аргументом в пользу моей версии присутствия тюркских народов в Передней Азии является создание средневековыми уйгурами высокоразвитой во всех отношениях (культурном, экономическом, военном) цивилизации. Они не компилировали отдельные цивилизационные атрибуты у оседлых соседей, а создали самобытную городскую культуру с уникальным мировосприятием, ставшую образцом для последующих кочевых и земледельческих государств. Я все более и более склоняюсь к выводу, что напрямую славянизм «йэчел»-«йэчил» с дальнейшим развитием в «йэч» заимствован карлуками и огузами, а западные кипчаки ввели его в свои языки опосредованно под влиянием первых двух (см. ст. «Ишим»).
   Генотип узбеков наиболее разнообразен по наличию гаплогрупп. Это объясняется географией. Миграционные потоки, век за веком заполнявшие Среднюю Азию, неминуемо оказывались на перекрестке – на территории современного Узбекистана. Здесь проживают носители как автохтонных гаплогрупп, так и гаплогрупп со всех сторон света. На Y-хромосомные гаплогруппы несомненно решающее влияние карлукского элемента, господствующего в Ферганской долине, и огузского – на территории Хорезма. Повлияли и арабы, в свое время подчинившие регион. А после кипчакской экспансии ордынское нашествие принесло Y-хромосомные гаплогруппы с востока, как тюркских, так и ассимилированных впоследствии монгольских популяций. А сколько ремесленников со всего света притащил в регион доблестный бандит и грабитель Тамерлан. И опять-таки нельзя исключать фактор случайности выживания мужчин в бесконечных истребительных войнах.
   Генофонд башкир представляет из себя смесь разных неродственных между собой племен с очень высоким разнообразием по Y-хромосомным мужским и мтДНК женским гаплогруппам. Как утверждает О. П. Балановский в интервью Марку Шишкину (на https://realnoevremya.ru 06.06.2018): «У башкир развита родовая структура, и во многих кланах преобладает какая-то одна гаплогруппа». В этом же интервью он продолжил: «У башкир встречается три разновидности R1b. И действительно, одна из них особенно широко распространена в Западной Европе, но ее частота у башкир не выше, чем у других популяций Восточной Европы. Вторая — это вариант, распространенный в степях Восточной Европы, на Кавказе и Ближнем Востоке. И третий вариант, распространенный в степях Евразии. Высокая частота R1b у башкир связана с тем, что сошлись три разных ветви. А еще с тем, что у башкир развита родовая структура, и во многих кланах преобладает какая-то одна гаплогруппа. Для некоторых башкирских кланов это как раз R1b».
   Наличие в генотипе башкир всех трех ветвей Y-хромосомной гаплогруппы R1b еще не свидетельствует об их присутствии в Передней Азии. Современную переднеазиатскую гаплогруппу R1b вполне в Переднюю Азию могли занести огузские популяции. Даже до османов в восточной Анатолии и западном Иране поочередно господствовали племена известные как черно- и белобаранные. Поэтому легенду башкир об их древней прародине на Ближнем Востоке, о которой К. А. Хакимов сообщил королю Саудовской Аравии (см. статью «О казаках»), следует подтвердить или опровергнуть сопоставлением других Y-хромосомных гаплогрупп у башкир и переднеазиатских народов. А вот отсутствие Y-хромосомной гаплогруппы Q во всех башкирских кланах заставляет предположить об исключительно трагичной судьбе некоторых из кланов данного народа.
   Источник – статья «Башкиры: что может рассказать Y-хромосома о происхождении кланов?» (28.12.2016). Фактически все статьи о ДНК-генеалогии башкир используют данные анализов Ю. М. Юсупова, Р. А. Схаляхо, А. Т. Агджоян и других, опубликованных в академических изданиях. Единственным недостатком осуществленных выборок, на которые ссылаются в статье, является незначительное количество выбранных объектов. Количество выбранных для анализов мужчин в разрезе кланов составляет от 14 у клана упей до 63 у клана кыпчак. Учитывая исторический факт, что башкиры после перемещения в леса южного Урала сокрушительным разгромам не подвергались, опубликованные данные использовать с некоторой натяжкой можно. В дальнейшем у башкир будут рассматриваться только Y-хромосомные гаплогруппы. В целях упрощения текста определение «Y-хромосомные» будут только подразумеваться.
   Начнем с кланов древнебашкирского круга. Род бурзян. В их генофонде доминирует гаплогруппа R1b1 (77%), и все ее носители принадлежат к одной линии R1b1’12-GG405, которая с высокой частотой встречается у народа лезгин (30%). Понятно, что последние, как минимум, две тысячи лет ни о какой, даже теоретической, возможности исторической миграции с Кавказа на Урал и речи не может быть. Данная гаплогруппа доминантной у рода бурзян могла стать только на Алтае или Саянах и при одном условии – этот башкирский род в момент появления гаплогруппы являлся амазонками, оттесненными захватчиками с плодородных степей в горы. В конечном итоге носители-«доноры» вышеуказанной гаплогруппы оттеснялись вдоль евразийской степи все дальше и дальше на запад, пока не нашли убежище в горах Кавказа. Меньший процент гаплогруппы у лезгин, чем у рода бурзян, объясняется только одним – башкиры дали отпор ордынцам и не испытали тягот истребительного нашествия. Отсутствие упоминаний в публикациях о переднеазиатских гаплогруппах в рассматриваемом роде позволяет предположить, что разгромам бурзян подвергался неоднократно с необратимыми для мужчин последствиями.
   Род усерган имеет две превалирующие гаплогруппы: переднеазиатская - J2 (38%) и североевропейская или уральская - N3a4 (47%). Контактами с уйгурами в районе Алтая или Средней Азии такой высокий процент гаплогруппы J2 объяснить невозможно. У уйгуров в генофонде всего лишь 27,3% мужской гаплогруппы J. Рост на 10 пунктов по теории вероятности практически необъясним, он просто невозможен. Если учесть, что гаплогруппу N3a4 род усерган приобрел на Урале, то подавляющее доминирование J2 в роде усерган до миграции с Алтая могло иметь одну причину. В положении амазонок данная популяция оказалась в районе Передней Азии, точнее, в районе Малой Азии, где и приобрела переднеазиатскую гаплогруппу. Оказывается, легенда, опубликованная К. А. Хакимовым, имеет в основании твердую (переднеазиатскую) почву. Трансфер гаплогруппы от усерган к уйгурам на Алтае невозможен по несопоставимости в те времена двух этносов по численности. Усерган выживали в горах, а уйгуры уже с 323 года нашей эры создавали свои каганаты.
   Род юрматы. Носители гаплогруппы R1a cоставляют 38% генофонда, N3 – 24%. Но переднеазиатская J2 составляет 7%, что предполагает их присутствие в далекие времена в переднеазиатском регионе. Кроме того, гаплогруппе J2 сопутствуют в незначительном количестве также переднеазиатские гаплогруппы I2a (как у уйгуров и туркмен), а также Е1b, J1 , что подтверждает их присутствие в Малой Азии. Легендам, тем более легендам тюрков, надо верить. Гаплогруппу I1 род юрматы приобрел как раз на Урале, а гаплогруппа G2a указывает на вероятную возможность ассимиляции среди юрматы амазонок угорского происхождения, причем амазонок с детьми, тем более, что вышеуказанный клан обитает на юго-востоке Башкирии. К двум последним упомянутым гаплогруппам в башкирской популяции предстоит еще вернуться в дальнейшем. Гаплогруппу R1a род юрматы, будучи амазонками, в свое время мог приобрести и в Передней, и в Средней Азии, и на Алтае, и на Урале.
   С тремя кланами кыпчакского круга: кыпчак, тамъян и тунгаур – все должно быть понятно. Эти роды никогда не были в Передней Азии. Все три рода – тюркского происхождения с глубочайшей древности. До соединения с башкирами все три клана в далекие времена испытали участь амазонок. Мне представляется их наиболее реальным вхождение в башкирский союз родов на Алтае или в Саянах до VIII века. Не могли три древнебашкирских рода так легко ассимилировать коренное население на южном Урале. Шесть родов уже легко могли обеспечить защиту и себе, и попавшим под их влияние автохтонных групп населения и ассимилировать и коренных обитателей, и пришлых на Урал позднее их. Впрочем, нельзя исключить более позднее присоединение кипчакских родов к башкирам. Уникальная линия гаплогруппы R1b1а2-М73, установленная у тамъян, также имеет объяснение. И Алтай, и южный Урал в древности – покрытые лесом горы, и являются идеальным местом для укрытия от врагов и сохранения мужских гаплогрупп. Кавказ, кстати, как и все горные местности, также являлся с глубокой древности пристанищем Y-хромосом, как с юга, так и с севера.
   Из северо-восточных башкир выделяется крупное родовое объединение табын, где установлен незначительный процент переднеазиатских гаплогрупп. С учетом того, что на Урал табын попали по версии этнографов из Семиречья, неизбежен трансфер Y-хромосом от карлуков. В Передней Азии предки табын никогда не были. Гаплогруппу N1c (10%) табын приобрели от угров еще в Семиречье или до Семиречья.
   Почти у всех северо-восточных родов доминирует гаплогруппа R1а, за исключением кушчи. Отмечено наличие в генофонде кушчи высокого процента гаплогруппы R1b наряду с гаплогруппой R1а. Происхождение клана кудей этнографы связывают с Алтаем, но, мигрировал ли этот клан вместе с древнебашкирскими родами на Урал или позже, требуется уточнение. Клан упей по спектру гаплогрупп Y-хромосомы отличается от остальных северо-восточных родов. В их генофонде преобладает гаплогруппа G2a, поэтому отдельные авторы предполагают «миграцию основателя клана с территории Кавказа в эпоху средневековья» (полный бред! Да еще в эпоху средневековья!), что исторически невозможно. Этноним «упей» угорского происхождения, и гаплогруппу G2a отдельные популяции угров, будучи в древности амазонками, приобрели от иранских племен. Это мое утверждение просто и очевидно. Я не понимаю, почему серьезные и авторитетные исследователи игнорируют историю, как науку, и нелепо пытаются подогнать ее к полученным результатам генетических исследований.
   Наибольший интерес в генетических исследованиях северо-западных башкир представляет род гирей, у которых доминирует (75%) североевропейская Y-хромосомная гаплогруппа I1. Данная гаплогруппа в различных северных и центральных областях Европейской России составляет ориентировочно от 10% в Ивановской и Тамбовской, 11% в Пензенской, до 14% в Ярославской и 17% в Вологодской областях. У мокши (особо подчеркну) данная гаплогруппа составляет 12% от генофонда. Установлена ее стабильная доля в генофонде на огромной территории от Скандинавии до среднего Урала в популяциях российских регионов. Следовательно, одна из популяций носителей данной гаплогруппы в древности могла укрыться в труднодоступных лесах западного Урала, где до нее не добрались многочисленные финские, славянские (впоследствии русское население) и тюркские популяции. 
   Не менее интересны результаты исследования рода канглы. В генофонде клана доминирующей (60%) оказалась гаплогруппа G1, что подтверждает иранское происхождение племени, а конкретно, печенежское. Если башкирские канглы сохранили свойственную иранским популяциям гаплогруппу (ордынцы не смогли разгромить башкир и заключили с ними союз), то казахскому роду канглы это не удалось. Бывшие могущественные хозяева Дешт-и-кипчак, контролировавшие значительную часть Великого шелкового пути, а также нижнюю Волгу, монголами истреблялись с особой жестокостью. Оставшиеся от племен канглы и кулан-кипчак амазонки через некоторое после разгрома время оказались на пути ордынского отряда, следующего на Волгу, с преимущественной Y-хромосомной гаплогруппой Q. Тумены со времен Чингизхана формировались по территориальному признаку. Осторожно выскажу предположение, что к башкирам канглы, спасаясь от ордынцев, могли попасть в период ордынского нашествия (так ли это, утверждать не могу, но возможно).
   У клана еней превалирует восточносибирская ветвь гаплогруппы N3, N3a2. Можно предложить несколько вариантов развития событий, каким образом она очутилась в Башкирии.    
    Кланы елан, уран, а также минцы (за исключением кобау) генетически близки и в далекие времена оттеснены, как и клан гирей, к Уралу непрекращающимися волнами воинственных мигрантов с берегов средней Волги и нижней Камы. Новые волны переселенцев теснили предыдущих, и не всегда носители R1a отступали в верховья Волги. Часть гонимых уходила и на восток (на запад тоже) к финским популяциям и ассимилировалась с ними или ассимилировала их. Приход с территории Алтая древнебашкирских и кипчакских родов предопределил обашкиривание автохтонного (к их приходу) населения. Впоследствии башкиры прирастали кланом табын и родственными ему кланами унлар и балыксы; кланами канглы, кудей и других. У клана кобау у 90% его изученных представителей обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы J2 и G2.
   ДНК-генеалогия не противоречит высказанной мною в статье «Ишим» версии о пребывании 4500-5500 лет тому назад предков карлуков, огузов и кланов древнебашкирского круга в Передней Азии и с высокой степенью вероятности даже в Малой Азии. Вытесненные вначале семитами и арийцами, а затем иранскими племенами, они вынужденно мигрировали через Среднюю Азию в район чуть западнее Семиречья, где карлуки и огузы встретились с предками славян. Насчет встречи славян и древнебашкирских родов – вопрос спорный, но карлуки и огузы заключили с предками славян союз, что позволило усилиться обеим сторонам. Доказанный в статье «Ишим» древний славянизм у тюрков, как и тюркизмы в славянских языках, неопровержимо свидетельствует о длительных и мирных (судя по заимствованиям) контактах этих популяций. 
   Перейдем к рассмотрению Y-хромосомной гаплогруппы G (в дальнейшем: гаплогруппа G). На www.garshin.ru: «Гаплогруппа G, как полагают, возникла на Ближнем Востоке уже 30000 лет назад. Члены этой гаплогруппы, возможно, были тесно связаны с развитием сельского хозяйства в раннем Леванте и в той части плодородного полумесяца, начиная с 11500 лет назад до настоящего времени». И не только на www.garshin.ru возникновение данной гаплогруппы связывают с регионами ее распространения в наше время. Предлагается ее родиной и Кавказ, и Памир, и Месопотамия, но с обязательным уточнением – непременной миграцией ее носителей в Закавказье, в район Леванта и через Малую Азию дальнейшим распространением в Европу. Мне встретилась публикация, в которой «убедительно доказывается», что носители гаплогруппы G, проживающие в Реции, попали в Европу в период неолита с территорий современных Сирии, Ливана и Турции. Что субклады жителей плодородного полумесяца включают в себя более древние маркеры. Что современные носители данной гаплогруппы в Сирии, Ливане, Турции – прямые потомки коренных жителей Ближнего Востока.
   Вышеуказанная версия, приведенная в предыдущем абзаце, никак не стыкуется с историческими данными. В 680 году до нашей эры ассирийский царь Асархаддон пришел в ярость и разрушил древний город Сид. Всех уцелевших жителей до единого отправил в рабство. Персидский царь Артаксеркс III в 350 году до нашей эры дотла разорил Сидон, истребив 40 тысяч жителей. Кровавый мясник Александр Македонский, взяв штурмом город Тир, истребил всех его жителей до младенцев. А что творилось с Левантом в период миграции семитов до приведенных примеров. По всем признакам мужское население (и женское тоже) на территории неизменно истреблялось и до неолитической революции и после. Уцелеть древнейшим носителям гаплогруппы G на Ближнем Востоке и продолжить свой род не представлялось никакой даже гипотетической возможности.
   Дополнение от 25.04.2022 г. В Библии  четко фиксируется о взятии Иисусом Навиным Иерихона. "И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых... Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у  нее были, Иисус оставил в живых..." Сохранение гаплогрупп в районе Леванта с древнейших, даже добиблейских времен ничтожно. Древние маркеры, исходя из исторических артефактов, ну никак не могли сохраниться. 
   Вполне возможно, что гаплогруппа G возникла в Леванте, в Месопотамии, на Кавказе, на Памире, да где угодно; но распространиться ее носители могли только с Южного Урала, на одной из гор которого (по неподтвержденной легенде) создавал свое учение Заратустра. Возможно иранские популяции изначально являлись арийцами, но более вероятно, что в период арийской экспансии оказались окруженными со всех сторон и вынужденно перешли на один из «праиндоевропейских» языков. Этот факт объясняет почему гласная «ять» у иранцев заменена на звук, похожий по звучанию на «э», более простой и удобный в произношении у заимствующего народа. И произошло это до арамейского влияния (в статье «Ящель и ять» я предполагал упрощение иранцами «ять» арамейской основой «Авесты»). А вот арамейскому письму иранцы обязаны появлению в их фонетике других гласных, похожих по звучанию на «э». В Индию гаплогруппа G, как и открытый неопределенный звук «э», упрощающий «ять», привнесена без сомнений иранскими популяциями с Иранского нагорья.
   У осетин, прямых потомков алан, содержание гаплогруппы G в настоящее время в генофонде составляет в среднем 60%. В то же время у иранцев, таджиков, пуштунов и других иранских народов - от 10% до 20%, что является следствием истребительного характера ордынского и последующих нашествий. К 1260 году в результате только ордынских погромов население Ирана сократилось в 10 раз, с 2,5 миллионов до 250 тысяч человек. С 1380 по 1405 год Тамерлан осуществил три похода в Иранское нагорье, которые своей разрушительной силой превосходили ордынские. Зафиксированы кровавые опустошения, совершенные правителями Кара-Коюнлу в XV веке. Истреблению и угону в рабство в первую очередь подлежало мужское население. Я удивляюсь, как в Иране гаплогруппа G еще сохранилась. Аланы же, укрывшиеся на Кавказе, сумели сохранить основу своего генофонда. В горах степнякам сложнее и невыгоднее (в результате больших потерь и отсутствия пастбищ) истреблять население.
   Но вернемся к Южному Уралу. Находясь в арийском окружении, иранские популяции перешли на господствующий в регионе язык. При этом, носители Y-хромосомной гаплогруппы G по причине природных катаклизмов постоянно испытывали угрозу от бесконечно меняющихся вокруг врагов. Спасение они нашли в находящихся поблизости лесах юго-западного Урала. При благоприятных условиях (временное опустошение степи) часть носителей данной гаплогруппы мигрировали южнее, в степь, но были сметены оттуда в начале III тысячелетия до нашей эры (возможно раньше) хотя бы «эрбинами». Так Y-хромосомная гаплогруппа G оказалась на островах и в горных местностях Южной Европы (и, конечно же, в Альпах). Мигрировали они с Урала не только на юг, в степь, но и на запад. В языке коми практически все, что связано с коневодством, заимствовано из иранских языков. Пришел момент, когда усилившиеся иранские популяции, захватив степь, успешно противостояли очередным захватчикам, а при пересыхании Кумо-Манычской впадины племя за племенем устремились через Дербент на Иранское нагорье. Когда наступили более благоприятные условия проживания в степи иранские популяции окончательно покинули природную крепость – леса Южного Урала.
   Но миграции на Ближний Восток носителей данной гаплогруппы производились неоднократно и по восточному побережью Черного моря. Так что вариантов для трансфера Y-хромосомной гаплогруппы G на Кавказ было предостаточно. В дальнейшем одна часть алан в более поздний период укрылась от ордынцев на Кавказе. Другая часть под давлением гуннов появилась в Западной Европе, где захватила власть. Крестовые походы организованы для многочисленных, расплодившихся, не получивших своих долей небогатого наследства отпрысков властных структур, и Y-хромосомной гаплогруппы G в их геномах было предостаточно. Кстати, на сайте ЭтноМы опубликована статья «Как повлияли крестоносцы на генофонд ливанцев», где приводятся данные о выборке 99 ливанцев британскими учеными, в результате анализа которой ничего общего с европейскими ДНК не найдено. Репрезентативность данной выборки у автора приведенной статьи вызывает сомнение. Я сомневаюсь по другой причине. Брали ли пробы для сравнительного анализа британские ученые у европейской знати. Крестоносцы в большинстве были «благородного», то есть аланского происхождения.
   И, наконец, в истории имеет место бесспорный факт. Господство в Малой Азии сельджуков. Сельджуки – плоть от плоти канглы (тюркоязычное племя иранского происхождения), ворвались на Ближний Восток через восточное побережье Каспийского моря и Иранское нагорье. Y-хромосомная гаплогруппа G1 обязана своим появлением в Анатолии нашествию сельджуков. В башкирском племени канглы до сих пор сохранилась данная ветвь гаплогруппы. Как видите, исторически рассматриваемую гаплогруппу G и ее ветвей можно не относить к зародившейся на Ближнем Востоке, или на Кавказе, или в Месопотамии, или на Памире. История предоставляет многочисленные примеры появлений извне ее носителей в эти регионы и в древние времена, и в относительно недавних столетиях. Не все так просто, как кажется.   
   Свои предположения в настоящей статье я высказываю, строго соотнося с известными всеми историческими фактами, выстраивая наиболее вероятную цепочку развития событий. Естественно, что сами события могут в деталях отличаться, и несомненно отличаются, от моих предположений. Но в деталях. Многое в моих выводах продиктовано лингвистикой существующих в настоящее время народов.
   Но вернемся к Y-хромосомной гаплогруппе G. Частота встречаемости гаплогрупы G1а2 среди аргынов Казахстана составляет около 80%. Когда-то представители клана аргынов являлись очень влиятельными в Золотой Орде и определяли внутреннюю и внешнюю политику государства.  Но аргыны в отличие от канглы никак не могут быть иранского происхождения. Исходя из названия наиболее известного их рода мадьяр, неминуем вывод, что происхождение аргынов угорское. Приобрести гаплогруппу G1а2 они могли, только являясь амазонками, в Притоболье, поблизости от обитания иранских популяций на Южном Урале, не раньше III тысячелетия до нашей эры. Возможно аргыны – одна из популяций потомков угров, переживших в древности разгром в степи и оттесненных в лесную зону Зауралья.
   Когда на сайте ЭтноМы в статье «Какие казахи являются потомками венгров?» голословно утверждается, что: «Генетические исследования показали, что по мужской линии нынешние представители казахского рода мадияр имеют больше общего с венграми, чем с казахами.» - теряется всякое доверие и уважение к данному сайту. Основные гаплогруппы Y-хромосомы у венгров – балто-славянская R1a и балканская I2. Генетически венгры родственны всем соседним народам: австрийцам, румынам, русынам, хорватам, словакам, частично болгарам. Генофонд венгров изменился в результате нашествия Батыя. Мужчины истреблялись беспощадно, спрятаться негде – леса на Среднедунайской низменности отсутствовали. Большая часть уцелевших продана венецианцам в рабство. После ухода ордынцев Венгрия лежала в развалинах. По свидетельствам можно было за 15 дней пути не встретить ни одного человека. Голод и эпидемии добивали население. Бела IV заселял пустынные области немцами и влахами.
   В период турецкой экспансии в Венгрию бежали жители Балканского полуострова. В 1526 году после разгрома венгерского войска турки ограбили все земли от Пешта до Балатона, только в первый год вывели в плен около 200 тысяч человек. Освобождение Венгрии от турок в 1686 году ознаменовался разграблением австрийцами Буды, лежащей в руинах. 1687 год отмечен кровавой расправой Габсбургов над венгерскими протестантами (резня в Пряшеве). Приведенные исторические примеры неопровержимо убеждают, что генетическое родство по Y-хромосомам казахского рода мадияр и современных венгров по мужской линии не может наблюдаться от слова «совсем». Тем более ни о каком генетическом родстве венгров с языковыми «братьями», ханты и манси, и речи не может быть. Но что вызывает неподдельное удивление и уважение, так это сохранение в таких жутких условиях венгерскими женщинами языка, традиций и культуры вновь воссозданного народа. Так и амазонки – прародительницы аргынов сохранили в III тысячелетии до нашей эры угорские язык, обычаи и культуру. Мое отступление от темы вызвано лишь желанием показать, как легко и бесцеремонно можно дурачить так называемыми «генетическими исследованиями» добросовестных читателей.
   Если за четыре с половиной столетия у венгров полностью исчезла Y-хромосомная гаплогруппа G, то как она могла сохраниться за одиннадцать с половиной тысячелетий в плодородном полумесяце (имею в виду Левант). В регионе, где одиннадцать с половиной тысяч лет шли бесконечные войны и осуществлялось планомерное и непрекращающееся истребление населения.
   В статье «Ящель и ять» я высказал предположение, что фонетические особенности языка казанских татар предполагают его угро-славянское происхождение в районе Фараруда. Наличие в генофонде казанских татар 20,7% Y-хромосомной гаплогруппы R1a из числа выборки не исключают возможности тюркизации или отуречивания славянского этноса, по какой-то причине отставшего от миграции (ориентировочно во II-III веках нашей эры) славянских племен на запад (или оставшегося жить восточнее среднего течения реки Сырдарьи). С учетом дальнейшей и непростой истории уже казанских татар процент концентрации нереально высок. По моим предположениям из бывшего славянского этноса в генофонд казанских татар должно перейти не более 6% гаплогруппы R1a, максимум 7%. Оставшиеся 14-15% - более поздние приобретения.
   Наличие Y-хромосомной гаплогруппы G (7,6%) в генофонде казанских татар на первых порах вызывало у меня некоторое недоумение. В статье «Ящель и ять» я убедительно показал, что иранское влияние в фонетике предков казанских татар отсутствует, а гаплогруппа G ассоциируется как раз с иранскими популяциями. Тем более, что иранские племена восточнее линии Южный Урал – Аральское море – правобережье Сырдарьи никогда не появлялись. Но наличие в генофонде башкирского клана упей высокой концентрации Y-хромосом G2a и в генофонде казахского племени аргын – G1 позволяет предположить, что несколько угорских популяций (конечно же, не все, а некоторые из них) за несколько веков (8-12) до нашей эры испытали участь амазонок и, обитая на территориях невдалеке от Южного Урала, приобрели обе ветви данной гаплогруппы от иранских этносов, сохранив пока еще родной язык.
   Со временем, воспользовавшись стечением обстоятельств, отдельные угорские популяции, ранее испытавшие участь амазонок, уже с преобладанием гаплогруппы G, вновь заселили часть плодородной степи, где и процветали до экспансии тюркоязычных народов. Достаточно высокая концентрация данной гаплогруппы в генофонде казанских татар убедительно показывает, что одно (а возможно и не одно) из угорских племен (родов) отступило к тюркизованному этносу славянского происхождения от очередных захватчиков степей центрального Казахстана; отступило полноценной популяцией с достаточным количеством мужчин и ассимилировалось в их среде. Двукратное усиление военной мощи отвечало интересам обеих этнических групп. На образование фонетики казанско-татарского языка повлияло именно раннее угорское произношение, а не более позднее марийское. Современное звучание в произношении казанских татар можно объяснить только древним образованием самого языка (до появления Золотой Орды).    
   Y-хромосомная гаплогруппа J в генофонде казанских татар составляет 15,1%. Данный факт легко объясняется. Тюркизация (отуречивание) славянского племени произошла восточнее среднего течения Сырдарьи в окружении карлукских популяций, среди которых высока концентрация данной гаплогруппы, и мирное сосуществование непременно должно оставить существенный след в генофонде. До прихода к Сырдарье не исключено влияние на генетику бывших славян уйгуров или иных карлукских популяций на территории современных Монголии или Восточного Туркестана. Тем более, что незначительный процент в генофонде казанских татар Y-хромосомной гаплогруппы О прямо указывает на соседство рассматриваемой популяции с найманами, обитавшими на территории восточнее Монгольского Алтая. Наличие в генофонде казанских татар мизерной доли гаплогруппы I2 - трансфер от карлуков.
   Предположение от 25.04.2022 г. Y-хромосомная гаплогруппа О могла образоваться не в Юго-Восточной Азии и на территории южного Китае, как считают уважаемые генетики, а на территории, близкой к Алтаю. Нельзя исключать, что часть носителей данной гаплогруппы могла быть в глубочайшей древности оттеснена на юг современного Китая и в Индокитай, а часть, как раз предки найманов, укрыться на Алтае. Вопрос спорный.
   Дополнение от 04.05.2022 г. Кроме того, наличие в незначительном количестве Y-хромосомной гаплогруппы О в произведенных выборках у казанских татар убеждает, что в период ордынского нашествия на Среднюю Азию мужское население рассматриваемой популяции не истреблялось. И после на территорию бывшей Волжской Болгарии переселено ордынцами полноправной популяцией с сохранившимися мужчинами. Иначе гаплогруппа О просто бы исчезла без следа в силу немногочисленности ее носителей.
   В отличие от уйгуров на предков казанских татар арабское завоевание генетически безусловно могло повлиять. Присутствие арабского войска поблизости, а возможно и на территории проживания уже сложившегося этноса – предков казанских татар исторически неизбежно. Территория, занимаемая популяцией, являлась для арабов последней границей и требовала присутствия значительных войск. После Таласской битвы раненых хватало, а выхаживать раненых – женская доля со всеми вытекающими из этого последствиями. Выздоровевшие, не годные к воинской службе, но способные трудиться, оставались на территории. Ассимилировались среди предков казанских татар и отслужившие воины, заключавшие или уже заключившие браки с местными женщинами.
   Тот факт, что в формировании казанско-татарского народа включались не только переселенцы со славяно-угорскими родовыми корнями, но и представители соседних земледельческих племен тюркского происхождения, на рост концентрации Y-хромосомной гаплогруппы J по теории вероятности влияния не оказал. Он мог только незначительно повысить долю гаплогруппы R1a. Нашествие Тамерлана, захват власти Улу-Мухаммедом без сомнения разбавили генофонд уже казанских татар среднеазиатскими гаплогруппами R1a, R1b, J, C и так далее.
   Высокая концентрация Y-хромосомной гаплогруппы N (28,3%) у казанских татар меня несколько озадачили. Простым адстратом или, правильнее, соседским трансфером такая доля необъяснима. В то же время в 1211 году карлуки добровольно подчинились Чингизхану, что ставит под сомнение истребление монголами предков-мужчин рассматриваемого этноса. Наиболее вероятен следующий вариант развития событий. Батый всегда испытывал нехватку в воинских контингентах. Среди принудительных переселенцев была произведена принудительная мобилизация мужчин в возрасте, ну скажем, до 40 или до 45 лет. Подавляющее большинство молодых женщин и девушек формирующегося этноса остались без надежды на полноценную семейную жизнь. Вспомните свидетельство Марины Влади в начале статьи о реакции женщин на вынужденное одиночество. При этом, татары в Золотой Орде изначально были наиболее бесправными среди остальных групп населения. Поэтому независимых от Орды соседей, марийцев и башкир, не прельщала возможность войти в XIII веке в состав казанских татар и нацепить хомут на шею. Но свой долг мужчины из окружавших татарок этносов по-соседски добросовестно, как показали генетические анализы, исполнили.
   Уточнение от 04.01.2022 г. В истории зафиксирован факт, что в период правления   Мамаем в Казани в начале своей карьеры, им, Мамаем, действительно проведена поголовная мобилизация среди казанских татар и дальнейший увод призванных в войска  мужчин с территории со всеми вытекающими последствиями.
   В результате доля мужской гаплогруппы N, во многом благодаря марийцам (в генофонде современных марийцев доля гаплогруппы составляет около 50%), а также северо-западным родам башкир, достигла высокой концентрации. Доля гаплогруппы R1a увеличена за счет башкир, а североевропейскую гаплогруппу I1 в этнос занесли марийцы (у которых она составляет ориентировочно от 10% до 20%) и в большей степени северо-западный башкирский клан гирей. Наличие Y-хромосомной гаплогруппы С - это несомненно работа воинов монгольского происхождения, которые не лезли в пекло в бесконечных войнах, а распределяли добычу и обеспечивали внутренний порядок в государстве.
   Положение изменилось, когда образовалось Казанское ханство. Вхождение в доминирующую на территории этническую группу стало настолько привлекательным, что у чувашей даже появился термин «тутара тухна». Никаких сложностей, только принять ислам и поучаствовать в грабительском походе. В результате в генофонде казанских татар появилась Y-хромосомная гаплогруппа Е и в немалом количестве. 
   Не знаю, как было до революции, но в советское время (особенно после войны) многие башкиры записывались в паспортах татарами и ассимилировались в окружающей их татарской среде, что также внесло определенную лепту в генофонд рассматриваемого этноса.
   Как видите, моя версия о происхождении казанско-татарского языка и самого казанско-татарского этноса, аргументированная в статье «Ящель и ять», не противоречит данным генетических исследований. А что утверждают специалисты из авторитетных научных учреждений: таких как Медико-генетического научного центра, Института общей генетики им. Н. И. Вавилова и других. Так, в «Вестнике Московского университета» серии «Антропология» опубликована статья «Татары Евразии: своеобразие генофондов крымских, поволжских и сибирских татар», где приведено следующее заключение:
   «Две гаплогруппы (R1a-M198 и N1c-LLY22g) составляют суммарно около половины генофонда (49%). Ареал гаплогруппы R1a-M198 охватывает практически всю западную половину Евразийского материка, хотя максимальные ее частоты характерны для популяций Восточной Европы… Сочетание гаплогрупп N1c-LLY22g и I1-M253 характерно не только для поволжских татар. Оно является типичным для многих популяций Волго-Уральского региона и Восточно-Европейской равнины. Значительно меньшую долю генофонда поволжских (23%) татар охватывает комплекс средиземноморских и переднеазиатских гаплогрупп (E1b1b1-M35; G2a-P15; I2a-P37.2; J2-M172). А доля восточных (C3-M217; O3-M122; Q-M242) гаплогрупп Y-хромосомы составляет самый малый фрагмент их генофонда – менее 5%».
   Выборка произведена скрупулезно и внушает полное доверие к полученным результатам. Статью подписали Е.В. Балановская, А. Т. Агджоян, М. К. Жабагин, Ю. М. Юсупов, Р. А. Схаляхо, Д. О. Долинина, А. Д. Падюкова, М. А. Кузнецова, Н. В. Маркина, Л. А. Атраментова, М. Б. Лавряшина, О. П. Балановский; и она полностью подтверждает мою версию с одним существенным уточнением. Гаплогруппа R1a-M198 распространена не только у русских и казанских татар, но и у большинства окружающих казанских татар народов: башкир, мордвы, коми и так далее. Получается, что и славянская популяция, стоявшая у истоков образования казанско-татарского языка, имела тот же субклад R1a-M198. Иначе и быть не могло – популяция принадлежала к тому же племени, заселившему Восточно-Европейскую равнину; часть которого по какой-то причине задержалась на территории от среднего течения Сырдарьи до Семиречья.   
   В своем труде «Генофонд Европы» (2015 г.) О. П. Балановский по гаплогруппам Y-хромосомы выделяет ареал популяций, генетически сходных с казанскими татарами, который обращен к северо-западу от их обитания. А конкретно, минуя Кировскую область и слегка задевая Чувашию, через Мари Эл тянется по всему северу от течения Волги, затухая у Архангельска и Вологды. Затрагивает слегка Эстонию и среднюю часть Норвегии. Всплеск близкой сходности наблюдается также в Коми, в районе западнее Сыктывкара. В Башкирии генетическое сходство по О. П. Балановскому наблюдается как раз на северо-западе, на незначительной территории. Понятно, что генетическое сходство установлено О. П. Балановским, исходя из современных геномов. За 1700-1800 лет генетическая карта Евразии изменилась и в результате снипов, и в результате непрекращающихся истреблений мужского населения в войнах.
   Но ареал популяций, генетически особенно сходных с казанскими татарами, фактически в основном охватывает как территорию Мари Эл, так и территорию к северу от Волги, территорию прежнего проживания марийцев. Ни для кого не секрет, что, начиная с седьмого века нашей эры, восточные славяне, а впоследствии русские, вели длительные войны с марийцами, заселявших ранее эти леса, оттесняя их все дальше и дальше к юго-востоку. Русификация отставших или оставшихся после разгромов женщин и детей неизбежна. Наличие небольшого ареала сходности в республике Коми позволяет предположить, что несколько зырянских котыров имеют марийское происхождение как раз в результате проигранных марийцами русским войн. 
   На сайте Генофонд РФ опубликовано исследование Анастасии Агджоян и Надежды Маркиной «Пять генофондов пяти субэтносов сибирских татар», в котором: «Результаты позволяют говорить о разных путях происхождения генофондов сибирских татар (по данным об отцовских линиях): в каждом субэтносе проявляется свой субстрат (вклад древнего населения) и свой суперстрат (влияние последующих миграций)». В упоминаемой выше статье «Татары Евразии: своеобразие генофондов крымских, поволжских и сибирских татар» утверждается, что «генофонды отдельных субэтносов «сибирских татар отличаются огромным разнообразием с высокой долей сибирского генетического компонента, а генетический вклад евразийских миграций имел не общий, а различные источники для каждой из региональных групп татар». Причем, юго-западный генетический след наблюдается только у ялуторовских татар и бухарцев. Что подтверждает мое предположение о возникновении сибирских татар в период господства древних торков (см. статью «О казаках») и прибытия в регион дополнительных воинских контингентов в ордынский или в постордынский период.
   В завершении темы сибирских татар приведу опубликованную на сайте «ЭтноМы» статью: «Эуштинцы – томские татары, плохо понимающие казанских». В публикации дословно: «По мнению учительницы начальных классов современной Эушты Фаризы Курбанбаевой эуштинское наречие сильно отличается от казанско-татарского. Вплоть до того, что имеются определенные проблемы со взаимопониманием. С одной стороны, это разная лексика (словарный запас), с другой – разная фонетика (произношение)». Эуштинцы, чаты и калмаки говорят на томском диалекте сибирско-татарского языка. Казанские татары к возникновению сибирских татар никакого отношения не имеют. Сибирские субэтносы существовали задолго до появления на Волге казанских татар и природные условия, отсутствие полномасштабных вторжений на не привлекательные для захватчиков земли способствовали консервации мужских гаплогрупп почти неизменными длительное время.
   Крымские татары, как показали исследования в приведенных выше статьях, генетически в корне отличаются и от казанских, и от сибирских татар. Отличаются и лингвистически. Они сформировались, как и казанские татары, в ордынский период, но из других этнических групп, разгромленных ордынцами. Первоначально я считал, что огузское влияние на крымско-татарский язык оказали турки-османы. Но южнобережные крымские татары ялыбои говорят на диалекте, который произошел от огузской, а не от кипчакской (как у остальных групп крымских татар) ветви.
   На SpaceNET (gene@meme) в сообщении «Генетики выявили происхождение хазар и нашли их потомков» опубликовано: «Группа американских и российских палеогенетиков под руководством Татьяны Татариновой из университета Ла Верн (США) в мае 2021 года опубликовали в популярном научном журнале HUMAN GENETICS интересную статью о происхождении хазар. Исследования проводились в Ростовской области, были изучены 9 богатых захоронений хазарской военной элиты». Далее по тексту:
   «… результаты генетического анализа показали, что элитные воины из 9 захоронений имели очень разнообразный состав Y-хромосомных (мужских) гаплогрупп: три воина имели Y-хромосомную гаплогруппу R1a, два (2) воина — Y-гаплогруппу C2b и по одному (1) – гаплогруппы G2a, N1a, Q и R1b…
   Ученые пришли к выводу, что хазары имели смешанное генетическое происхождение, а большое разнообразие геномов могло быть связано с этнической консолидацией разных племен. Вероятно, Хазарский каганат сформировался как военное и политическое объединение очень разных по своему происхождению народов».
   Американским палеогенетикам простительно приходить к такому выводу, но Татьяна Татаринова должна знать о разнообразии Y-хромосомных (мужских) гаплогрупп в руководстве современной России. А сколько их присутствовало в знатных боярских и дворянских родах, стоящих во власти за всю историю России (в разные времена мужских галогрупп всегда немерено). Знать в империях всегда интернациональна по происхождению: и при тюркютах, и при хазарах, и при русских, и при османах.
   Что же касается самих хазар, то по всем признакам этот народ пережил в свое время участь амазонок. В самом деле появились они в истории из полупустынных, малопригодных для проживания предгорий Северного Кавказа. В период жестоких природных катаклизмов государство западных тюркютов ослабло, а временно оказавшиеся в более благоприятных условиях хазары усилились и захватили нижнюю Волгу, вытурив несогласных с их властью на запад. Впоследствии торки проживали в Черниговском княжестве. К примеру, в результате экспансии русских огромное количество адыгов мигрировало в Турцию. Остались на бывшей территории проживания в незначительной численности. Что же касается хазар. Арабы в это же самое время также успешно воспользовались природными катастрофами и также успешно захватили некогда богатейшие территории.
   А так как до образования своего каганата хазары обитали в предгорьях Кавказа по соседству со славянами (см. ст. «О работорговле»), то выявление Y-хромосомных гаплогрупп R1a у трех из девяти меня не удивляет. От кавказских народов хазарки, будучи амазонками, могли приобрести в потомстве мужские гаплогруппы G2a и R1b. Наличие гаплогрупп С2b и Q, да и N1a в найденных скелетах – рудименты Западно-тюркского каганата. Торки – его основатели (то есть власть) монгольского происхождения, и как раз выходцы из Восточной Азии; и даже успешно воевали с китайцами.
   А теперь остается рассмотреть самую сложную в генетическом анализе популяцию чувашей. По О. П. Балановскому: «Своеобразие генофонда чувашей задается в первую очередь резко повышенными (по сравнению со всеми соседями) частотами гаплогрупп Е и J (в сумме около 30%), типичных для Передней Азии» (Генофонд Европы. 2015 г.). Наиболее распространённую Y-хромосомную гаплогруппу R1a (около 30%) они могли приобрести и от славян, с которыми длительное время контактировали, и вынести из Передней Азии. Субклады N-M231 (20%) и N-P43 (особенно N-L1419), а также I1 – приобретение от эрзя и иного финского этноса, но не марийцев. Вроде бы прослеживается четкая тенденция миграции болгар из Передней Азии в Среднюю, а из Средней Азии к нижней Волге. Но запредельная концентрация в генофонде чувашей гаплогруппы Е (14%) ставит под сомнение такое простое объяснение. Генетические исследования дунайских болгар не прояснят ситуацию. Их мужские гаплогруппы беспощадно истреблялись крестоносцами, ордынцами, османами.
   Еще более смущает упомянутый в начале статьи комментарий Алены Ка на статью на Дзен Антикварная Кубань «Амазонки – что говорят об их происхождении казаки», а именно: «Не так давно живу в Чувашии. Так вот местные считают, что амазонки – это древние чувашки». Народным легендам всегда можно и нужно верить. Это не домыслы и фантазии древнегреческих писак. Обратимся к истории.
   1240 год. Армия Субедея подавляет сопротивление кавэсов в городах Волжской Болгарии. Прячась в полуразрушенных крепостях, гарнизоны стоят насмерть. Все стены всех городов Субедей прикажет снести, многие города перепашет. Но этим все не закончится. До 1278 года ханы Золотой Орды будут постоянно подавлять болгарские мятежи и истреблять население, пока все поколение Волжской Болгарии не будет уничтожено.
   Уточнение 03.10.2023г. По факту окончательного разгрома Батыем в 1246 году волжских болгар еще допустимо гипотетически предположить, что среди многочисленных женщин сохранилось незначительное количество мужчин, способных продолжить род. (Даже имеются легенды, как в лесистых (в те времена) местностях на территории современной Чувашии спасшиеся мужчины основывали села. Мне известно четыре таких случая). Но после усмирения восстания 1277-1278 годов Менгу-Тимуром и эта гипотетическая возможность сохранить Y-хромосомные гаплогруппы у уцелевшей популяции исчезла. Волжские болгарки действительно испытали горечь положения амазонок.
   Возникает резонный вопрос. Каким образом у чувашей в таком значительном количестве смогли бы сохраниться среднеазиатские Y-хромосомные гаплогруппы волжских болгар, если от могущественного народа фактически после жестокого разгрома осталась небольшая популяция амазонок, вытесненная на северо-запад территории бывшей Волжской Болгарии. У тех же венгров мужские хромосомы после ордынского и турецкого разгромов полностью заменены на гаплогруппы окружающих народов.
   Допустим в лесах северо-запада бывшей Волжской Болгарии сохранилась неболгарская популяция, передавшая мужские хромосомы волжско-болгарским амазонкам, уцелевшим от ордынского разгрома. Тогда почему Y-ДНК гаплогруппа Е не распространена у примыкавших к современной Чувашии популяций, пусть и не в такой концентрации, как I1. Предполагаемая «неболгарская популяция» явно не являлась доминирующей в регионе, и основания для незначительного распространения гаплогруппы Е имелись.
   Нет, по всем признакам гаплогруппу Е, как и остальные переднеазиатские Y-хромосомы, в регион занесли болгары. Они доминировали и в азовско-каспийском междуморье и, поднявшись по Волге, захватили безраздельную власть на новой территории. Другого мощного этноса, способного принести на территорию современной Чувашии переднеазиатские Y-хромосомные гаплогруппы, в истории не зафиксировано. Сувары пришли в регион к родственному народу позже и разделили участь волжских болгар в период ордынского нашествия. Родственные им по языку хазары свои переднеазиатские Y-хромосомные гаплогруппы утратили, будучи амазонками. Переднеазиатские мужские гаплогруппы у хазар могли появиться только с Северного Кавказа. При этом, транзит кавказских Y-ДНК гаплогрупп от хазар в геномы волжских болгар в таком количестве невероятен. 
   Единственным вариантом сохранения мужских волжско-болгарских гаплогрупп возможна следующая ситуация. Осваивая новую территорию, волжские болгары в глухом медвежьем углу наткнулись на финно-язычную популяцию амазонок. Финской популяции просто не повезло оказаться по пути следования русов, или испытать одну из волн экспансии вятичей. В судьбе вышеуказанных амазонок вместе с волжскими болгарами приняли посильное участие и мужчины-эрзя. Через десять лет амазонки исчезли, вырастив полноценное племя, впоследствии уцелевшее в своих болотах и лесах от страшных ордынцев. К ним и забросила судьба выживших после ордынского истребления уцелевших волжских болгарок, уже не представлявших для ханов Золотой Орды никакой угрозы. Так появились чуваши, сохранившие болгарский язык, традиции, обряды, заодно ассимилировав в своей среде меньшую по численности финскую популяцию – «донора» мужских гаплогрупп. То есть в истории имел место возврат Y-хромосомных гаплогрупп. Самоназвание «чуваши», конечно же, финского происхождения, но с тюркской морфемикой. Предложенный мною вариант развития событий наиболее вероятен.
   Очень интересен вопрос появления Y-хромосомной гаплогруппы E1b1b1 (14%) в генофонде чувашей. Переднеазиатское ее происхождение не вызывает сомнений. Что тут можно сказать. Н. Я. Марр безосновательно считал, что самоназвание народа «чаваш» соотносится с названием шумар. Попытки привязать чувашский язык к шумерскому некоторыми лингвистами не выдерживают никакой критики. Чувашский язык – тюркский. Имеет место культурное родство древнешумерского и тюркских языков. Подчеркиваю, тюркских, а не одного чувашского. При этом, родство древнешумерского и тюркских языков – культурное и только.
   Часть шумеров действительно могла уйти в Среднюю Азию из-за вторжения в Месопотамию врагов. Находка шумерского воинского шлема на холме Кара-Тепе близ города Термеза в Узбекистане датируется IV веком до нашей эры. Повторяю, пока происхождение и дальнейшая после Месопотамии судьба шумеров неизвестны. Y-хромосомная гаплогруппа E1b1b1 (высокой концентрации) могла быть в генофонде шумер, а могла и не быть. То же самое касается и другой переднеазиатской гаплогруппы J2. Одно можно уверенно утверждать: предки болгар в далекое время объединились с популяцией носителей мужских гаплогрупп E1b1b1 и J2, ассимилировав их при этом. А были это шумеры или какая-либо другая популяция пока можно только гадать. Также остается под вопросом, где объединились (и объединялись ли) болгары и шумеры: в Передней или Средней Азии. 
   В истории известен кроме шумеров еще один народ, в генофонде которого не исключена высокая концентрация Y-хромосомной гаплогруппы E1b1b1. Это – эламиты. Эламский язык является изолятом, хотя имеются ничем не подтвержденные гипотезы о его родстве с дравидийскими или афразийскими языками. Но вероятность миграции эламитов под давлением персов в Среднюю Азию географически ничтожна. Более вероятно приобретение данной гаплогруппы предками болгар все-таки на Ближнем Востоке. Нельзя исключить, что мужская гаплогруппа E1b1b1 преобладала в крупной по численности семито-язычной популяции северо-африканского происхождения, 
в которой произошел языковой сдвиг на Ближнем Востоке в окружении семитов.
   Попутно хотелось отметить, что ареал популяций, генетически сходных с эрзя, по О. П. Балановскому («Генофонд Европы». 2015 г.) весьма обширен и начинается с Германии. Под давлением эрбинов эрзя мигрировали на восток к месту проживания в настоящее время. Язык народа – самый выразительный маркер его истории. Еще задолго до генетических исследований К. Виик полагал, что все важнейшие изменения фонологической системы протогерманского языка объясняются уральским субстратом. Р. Р. Байтасов, проведя анализ историографии вопроса и большинства имеющихся данных, подтверждает правоту выводов К. Виика в том, что часть древнейшего населения Европы была финно-угроязычной. Финно-угорский субстрат в фонетике германских языков слышен даже не специалистам.
   Дополнение от 25.04.2022 г. Казалось бы неправдоподобная легенда о возвращении мадьяр на историческую родину, на Среднедунайскую равнину, может оказаться вполне правдоподобной.   
   Интересный факт, на котором нельзя не остановиться. В какие бы экстремальные ситуации не попадали тюркоязычные популяции, ими почти всегда сохранялся родной язык. Только изредка, в случаях, из ряда вон выходящих, язык исчезал. Тюркские языки по строю агглютинирующие. Слово всегда начинается с корня, а далее в строго определенном порядке добавляются суффиксы, обозначающие падеж существительного, грамматическое число, отрицание, личное окончание в глаголах и так далее. Это поначалу непривычно, но усваивается довольно быстро, что удобно для изучения. На последнем слоге всегда фиксируется простое силовое ударение.
   Простота и консервативность тюркских языков как нельзя более соответствуют природному началу женщин. Если мужчины являются добытчиками (в первую очередь информации), то женщины – хранителями приобретенного мужчинами. Так заложено в нас природой. И тюркские языки как нельзя лучше способствовали сохранению накопленного популяцией. И опять решения в экстремальных ситуациях принимают мужчины, женщины подчиняются. Тюркские же языки обладают удивительным свойством программирования на подчинение. Для женщин психологически это удобно. Все понятно и ясно, только исполняй.
   Поэтому тюркоязычные амазонки до последнего сохраняли язык, последнюю соломинку прошлой жизни. И полноценные этносы, подвергаясь завоеваниям, именно под влиянием женщин окончательно переходили на тюркские языки. Даже завоеватели, допустим воины-монголы, возвращаясь из походов, привносили в семьи кипчакский язык. Но только женщины в полной мере оценили его достоинства (достоинства для себя родных), только благодаря женщинам произошло полное отуречивание монгольских племен в Средней Азии, а также осуществлен языковой сдвиг у монголов, в дальнейшем ногайцев, в Золотой Орде. Про ассимиляцию угорских, иранских популяций среди тюрков я отразил выше. А гагаузы, несмотря на малочисленность и полное иноязычное окружение столетиями сохраняют и будут сохранять в дальнейшем гагаузский язык почти без изменения.
   Обратите внимание: какое разнообразие Y-хромосомных и митохондриальных гаплогрупп в казахском этносе. Такое разнообразие не встречается больше ни в одной популяции мира. И носители всех гаплогрупп говорят на едином казахском языке с незначительными различиями в диалектах. Причина одна – удобство и простота в понимании. Особенности тюркских языков, отмеченные выше, позволяют обоснованно предполагать, что предки киргизов, огузов, карлуков, болгар, кипчаков, родов древнебашкирского и кыпчакского башкирских кругов изначально являлись тюрками, и тюркские языки сохранялись женщинами этих этносов на всем протяжении их многострадальной истории, с самого зарождения перечисленных этносов, невзирая на наличие или отсутствие определенных Y-хромосомных гаплогрупп.   
   
                Вывод:

   Без учета фактора амазонок в мировой истории результаты ДНК-анализов у исследователей всегда будут находиться в подвешенном состоянии. Мужчин-конкурентов вражеские популяции всегда стремились истребить. Сохранению или исчезновению этносы даже после разгромов обязаны исключительно женщинам. Наличие определенных концентраций Y-хромосомных гаплогрупп в генофондах народов, как показано в настоящей статье, носит действительно случайный характер.
   Проценты гаплогрупп, приведенные в данной статье, ориентировочны. С новыми исследованиями концентрация гаплогрупп в рассмотренных популяциях по закону общей теории статистики непременно изменится.
   Анализ митохондриальных гаплогрупп не может нести никакой информационной ценности.
   Мое предположение, высказанное в статье «Ишим», о присутствии тюрков (предков карлуков, огузов, болгар и кланов древнебашкирского круга) в Передней и даже в Малой Азии не опровергается генетическими исследованиями. Также полностью подтвердилась версия об угро-славянском происхождении казанских татар, высказанная в статье «Ящель и ять».


                Ответ на рецензию Алексея Аксельрода
               
                Уважаемый Алексей Аксельрод!

   Очень благодарен Вам за Вашу рецензию на статью «Амазонки и ДНК-генеалогия». Слово «впоследствии» - конечно же ляп. Корректировать статьи мне в силу обстоятельств приходилось самостоятельно. А когда автору приходится самостоятельно корректировать текст подобные описки неизбежны. Исправлено.
   В отношении Вашего примера про венгров поясняю. Перед вторжением на Среднедунайскую низменность мадьяры, пользуясь многократным превосходством в численности, осадили Киев, занятый к тому времени русами. Вещий Олег откупился, мадьяры не стали штурмовать город и ушли на запад. Подчеркну. Мадьярская орда, вторгшаяся на Среднедунайскую низменность, должна быть достаточно многочисленной, чтобы выбить в низовья Дуная болгар и союзных с ними дунайских русов. По многочисленным оценкам численность авар в период их экспансии в Центральную Европу составляла не менее двадцати тысяч только всадников. Аналогично и количество воинов-мадьяр должно существенно превышать два десятка тысяч человек. Уж больно сильны были и болгары, и дунайские русы. Спрятать многотысячную ораву женщин, детей и стариков в одном укромном месте в те времена невозможно. Продуктивность сельского хозяйства на тот момент не позволила бы их прокормить, они бы умерли от голода. Главное, прятаться небольшими группами было надежнее, меньше шансов, что обнаружат. И не только на равнинной местности.
   В настоящее время венгерский язык состоит из 8 диалектов. Я уверен, что и в рассматриваемый период язык мадьяр включал в себя несколько диалектных особенностей. В силу сложности в финно-угорских языках появление диалектов неизбежно. Так, в языке коми-зырян в настоящее время выделяются 10 диалектов, в языке коми-пермяков – 8 диалектов. При этом, до появления русских язык коми-зырян в силу природных условий проживания народа не испытывал мощных посторонних воздействий. Поэтому каждый род мадьяр, как и подобает кочевникам, обитал строго на определенной, отведенной для проживания территории.
   По вышеперечисленным причинам каждый род, или каждое племя мадьяр прятали бы своих женщин раздельно. Да и обширная территория Среднедунайской равнины перед походом мужчин не позволяла согнать женщин и детей с котлами, посудой, одеждой и прочим скарбом, юртами, скотом в одно место. Замучились бы прятаться, а поход сорвался бы. Если приведенный Вами исторический пример истребления мадьярских женщин в каком-то источнике действительно зафиксирован, то истреблению подверглись бы женщины определенного рода, то есть в незначительном для популяции количестве. А у детей захваченных славянских и иных инородных женщин под строгим контролем окружавших их женщин-мадьярок родным языком непременно становился мадьярский. Если бы, как Вы меня убеждаете, что у мадьяр произошла полная, или близкая к полной, замена мадьярок славянками, то языковой сдвиг в виду сложности венгерского языка был бы неминуем. Количество инородных женщин, повлиявших на языковой сдвиг у хорватов и тех же болгар, нам неизвестно (во в всяком случае не 100%), но конкретно их присутствие в данных популяциях обеспечило смену языков у этих народов на славянские.
   А вот как оценивает численность болгар (дунайских) Андрей Кудин в статье «Кто такие болгары и откуда они пришли в Европу?»: «Но если Византия отправила на войну всю свою армию и флот, это могло значить только то, что границы империи пересек равный противник — и по численности, и по вооружению. Чтобы вызвать такое уважение в Константинополе, болгарская армия должна была быть минимум 80—100 тыс. человек. А это значит, что население Болгарии к 680 году было около 2 млн человек». Даже если оценка А. Кудина в отношении численности болгар завышена, то все равно численность мадьяр, выбивших болгар и русов со Среднедунайской равнины, достаточно велика, чтобы говорить о возможном существенном истреблении мадьярских женщин. Замучились бы истреблять.
   Дополнение от 18.11.2023г. По моим подсчетам в наше время мужчины тратят на воспитание детей возрастом от 0 до 5 лет не более одного часа в сутки. Остальное время ребенок проводит с мамочками, бабушками, сверстниками. Это в мирное время. В военное время семьи полностью держались на женщинах. А мадьяры в средние века бесконечно воевали. Язык у человека формируется до пяти лет. Даже если бы пленные женщины телепатически научились бы у мужей, находящихся в походах за десятки километров от места стоянок, сложнейшему венгерскому синтаксису, то фонетика языка в рассматриваемом варианте в силу возраста пленных женщин неизбежно бы упростилась. А фонетика современного венгерского языка сложнейшая. Как она будет учить ребенка, если ей самой надо учиться, тем более, что учителя-мужчины постоянно воюют, а рядом такие же пленные женщины (славянки, германки, румынки), так же не знающие венгерский язык и рожающие, а затем растящие, детей. В плен женщин забирали не только мадьяры, но и русские (до них славяне), болгары, тюрки, да все народы и это было нормальным явлением.
   О финнах. Финны были ограждены от вторжений сильных соседей надежнее исландцев. Непроходимые болота и тайга делали их недоступными для врагов, что исключало опустошительные нашествия неприятеля. Болота и в наше время занимают половину всей территории Финляндии. Шведы построили на побережье города Або, Гельсингфорс и селились на близлежащих к этим городам территориях, даже не пытаясь проникнуть вглубь страны. У новгородцев хватало своих болот, и экономические проблемы с освоением новой болотистой обширной местности вкупе с войной с аборигенами им были ни к чему. Известен исторический факт, что после победы над незначительным, в несколько сотен человек, войском народа емь новгородцы не смогли не только править этим народом, но и находиться на территории его проживания. И вынужденно покинули эти болота. В настоящее время среди европейцев генофонд финской популяции наиболее однороден. А вот карелы от шведов пострадали и вынуждены были переселяться в XVI-XVII веках с Карельского перешейка в Россию, в Тверские края. Основная причина исхода - неподъемные налоги и нежелание менять православную веру на лютеранскую. Финны же без особых проблем приняли лютеранство. Кстати, переселялись карелы в Россию с территории близкой к побережью, где шведами построена крепость, а затем город Выборг. До глубинной Карелии, что расположена на север от Ладожского и Онежского озер, захватчики не дотянулись по причине практической недоступности. Озера, болота, сплошные леса нивелировали их политическое, религиозное и военное давление.
   О кимврах. После их разгрома женщины этого племени также, как и амазонки, оказали вооруженное сопротивление захватчикам. Как и амазонки, женщины племени кимвров не желали умирать от непосильного труда в рабстве. В лучшем случае единицы из них могли попасть в хозяйский дом и всю оставшуюся жизнь выносить горшки из-под римских засранок. Но даже этот вариант участи мизерного количества рабынь не устраивал кимвриоток. Я прошу понять меня правильно. Две тысячи лет тому назад современных технологий просто не было. Это сейчас оболваненные телевизором и слепо верящие блогерам женщины из Украины, сломя голову помчались на запад, чтобы подтирать задницы обеспеченным, дряхлым от старости европейцам. А в древности, окружающие Рим, народы прекрасно знали, что их ждет в страшном рабовладельческом государстве.   
   Фантазии древних авторов о сарматках косвенно подтверждают заявление Геродота, что предки сарматов испытали участь амазонок. О дикости сарматов. Если у причерноморских скифов для выживания возникла необходимость в отдельных элементах древнегреческой культуры, то у сарматов подобной необходимости в период экспансии не было. Это для греков сарматы – дикие. На самом деле сарматы являлись носителями выработанной ими культуры, культуры кочевников, непонятной для древних греков. Любой этнос создает свою культуру, и именно ту культуру, которая им необходима для выживания. Приведу простой пример. Окажись мы с Вами, Алексей Аксельрод, не дай бог, в середине Таймырской тундры, коренные жители, долганы, никогда не станут обзывать нас дикими. Они назовут нас талабайцами, в переводе – человек приезжий. Для долган важно, как проявит себя человек в экстремальных условиях, можно ли рассчитывать на него в своих планах. Без помощи долган мы с Вами в тундре не выживем. Культура долган формирует у ее носителей единственно возможную линию поведения. Так, столкнувшись нос к носу с медведем, долганин, не раздумывая, побежит вниз. И только у убегающего вниз по склону имеется маломальский шанс на спасение. У нас с Вами шансов на спасение не было бы. Кстати, не сохранилось свидетельств кельтов, в состав которых входили кимвры, о дикости римлян, что предполагает высокий уровень культуры кельтов.
   Приведу еще один пример, рассказанный мне работником телерадиокомпании в Норильске Зинуром, фамилии не помню. Для компании комбинатом приобретена канадская киноаппаратура. Потребовалось провести киносъемки в тундровых поселках. В помощь Зинуру определили С.И. Лузана и согласовали с ним маршрут. В пути им пришлось переправиться через реку Хета. Дождавшись, когда ветер стих, они погрузили дорогое, громоздкое, неудобное, напичканное электроникой оборудование на лодку и отчалили. Хета – река коварная, и на середине подул ветерок, лодку заболтало. Когда Зинур потерял всякую надежду на благополучный исход, к ним подошла моторка и отбуксировала их. Оказывается, на противоположном берегу коренной северянин обратил внимание на неправильное движение лодки и решил проверить в чем дело, может нужна помощь. На благодарности Зинура он не обратил никакого внимания (сегодня я, завтра мне). Его больше заинтересовало возможно ли и каким способом переправить неудобный груз через реку. Сразу определив в С.И. Лузане тундровика, выделил им в дорогу какую-то (не помню) утварь или может быть оленей с возвратом родственнику в поселке. Зинур после поездки восхищался культурой поведения долган. 
   О названии «амазонки». В жизни я был свидетелем уникального случая. Мы с другом завезли два мешка зерна знакомому татарину, знакомому моего приятеля, и с трудом сгрузили к воротам. Хозяина дома не было, еще не пришел с работы. Его жена, тоже очень крупная, подошла, подхватила один мешок под одну мышку, второй – под другую и спокойно, ровной походкой, не теряя осанки, отнесла их от ворот в сарай. Вес каждого мешка – 60 кг. Я не атлет, физической силой не наделен, но в моей жизни это был единственный случай, когда я встретил женщину сильнее меня. Да, бывают исключения, но в основной массе женщины существенно слабее даже мужчин по уровню физического развития ниже среднего. 
   Об Y-хромосомной гаплогруппе R1а. Слово «убедительно» выделил кавычками. Упущение. Вы абсолютно правы. В самом деле, процент читателей с ЕГЭ-шным образованием с каждым годом все увеличивается. К профессору А.А. Клесову отношусь с уважением. Доктор химических наук, высококвалифицированный специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа. Неоднократный лауреат премий СССР. Предположения А.А. Клесова, которые заклеймили «псевдонаучными», обоснованы и в своей обоснованности не уступают утверждениям о зарождении и развитии человечества, которые приняты в современном научном сообществе. Каждый ученый, да еще с таким именем, имеет право высказать свои гипотезы. А вот подтвердятся ли они – это узнают наши потомки, или не узнают.
   Почему я решился высказать свою версию об исходе ариев с Таймыра? Потому что получил ее неожиданное подтверждение. С.И. Лузан как-то показал мне тоненькую брошюрку, подаренную ему знакомым геологом о древних артефактах, найденных в тундре, а также в Норильском промышленном районе. Прочесть брошюру он мне не дал. Но заверил, что геолог утверждает на основе найденных артефактов, что арии присутствовали на Таймыре. Уважаемый Алексей Аксельрод, можете проверить, что методы и профессиональные навыки, которыми владеют геологи, позволяют без особых затруднений отличить человеческие поделки многотысячелетней давности от простого камня или породы. Геологи – народ дотошный, и если автор брошюрки утверждает, что эти артефакты арийского происхождения, то вопрос им детально изучен. Кроме того, в истории зафиксирован факт древнейших, несколько тысяч лет тому назад, разработок Норильского месторождения.
   Но вернемся к А.А. Клесову. Доходит до смешного. На сайте «За гранью истории» опубликована статья «Настоящая национальность Сталина: что показал ДНК-тест внука вождя». В конце статьи приписка: «Хоть биохимик Клесов и убежден в том, что сделал такое открытие, но многие современники считают его мошенником…». Мошенником в чем? В том, что он профессионально произвел ДНК-анализ? Что по отцу Сталин из осетин, известно всем жителям Южной Осетии. Даже грузины вынужденно подтверждают иранское происхождение имени Джуга, по-осетински – Дзуга. В.В. Похлебкин в труде «Великий псевдоним» приводит об этом факте письмо Кита Буачидзе. Это уже второй вывод из результатов исследований А.А. Клесова (первый, с небольшим уточнением, – в статье), в достоверности которых я уверен. С остальными исследованиями пока не ознакомился. Кстати, Клесов многократно повторял, что ДНК-генеалогия не описывает образование рас и этногенез.
   О Реции. Реция – небольшая по площади область итальянских Альп, где в настоящее время у населения высок процент носителей Y-хромосомной гаплогруппы G. В далекие времена предки местных жителей спаслись в горах от очередных завоевателей и сохранили данную гаплогруппу в своих потомках.
   О чувашах. Археологические, этнографические, лингвистические исследования, с которыми я в свое время ознакомился, подтверждают происхождение чувашей от волжских болгар. Генофонд современных болгар и чувашей различен, что объяснимо историческими причинами. Некоторое время я сомневался в том, что болгарские народы (хазары, болгары, сувары) изначально являлись тюрками. Но изучение топонимии Восточной Сибири и Забайкалья развеяли мои сомнения.
   О примере мадьяр. Усилившееся национально-освободительное движение венгров и славян вынудило Габсбургов в марте 1867 года заключить Австро-венгерское соглашение, превратившее Австрийскую империю в Австро-Венгрию, дуалистическую монархию. Официально венгры добились признания их второй титульной нацией со всеми вытекающими из этого последствиями. Венгерская верхушка прекрасно понимала отведенную ей роль в подавлении и ущемлении прав славянского населения и с воодушевлением добросовестно эту роль исполняла. В последней трети XIX века усиливаются ассимиляционное давление и гонения на местные национальные языки меньшинств королевства со стороны венгерской знати. Анклавы словаков, русынов, румын, сербов и хорватов среди венгерского населения беспощадно ассимилируются. Имеются исторические свидетельства о том, что в случае появления для проживания хотя бы одной венгерской семьи в поселении любого из нетитульных народов, судебное производство в обязательном порядке менялось с местного на венгерский язык. Полностью ассимилировать эти народы было затруднительно сильным отличием венгерского языка от языков соседних народов. Язык, как и тюркские, агглютинативный, но сложнейшие грамматика (особенно синтаксис) и фонетика создают значительные препятствия в его изучении. В силу этого венгерской элите окончательно ассимилировать основную часть славян и румын в Австро-Венгрии, несмотря на мощнейший административный ресурс, не удалось. 
   Несколько озадачило Ваше замечание по поводу моих сомнений по выборке для генетического анализа, произведенной в Татарстане. Поверьте, я полностью доверяю профессионализму наших специалистов-генетиков, поэтому результаты выборки использовал в статье. Сомнения возникли по другой причине. Вынужден буду опубликовать дополнительную статью «О казанских татарах», в которой придется подробно разжевывать очевидные и понятные факты, приведенные ранее (см. «О казаках», «Ящель и ять»).
   Благодарю за рецензию. С уважением. Извините, что слишком поздно прочитал Вашу рецензию. Поэтому и задержался с ответом.


Рецензии
"... исчезновение впоследствии войн целых народов объясняется..."

Не "впоследствии", а "вследствие"?

"Если имеют место жизненно важные для женщин причины сохранить оставленное погибшими мужчинами (язык, культуру, обычаи), народ сохраняется..."

Истории известны примеры, когда женщины гибнут, но нация сохраняется. Во всяком случае известно, что после "обретения родины" венгры периодически совершали набеги на соседей. Перед набегом они прятали всех своих женщин, детей и стариков в укромное место под защиту относительно небольшого отряда воинов. Каким-то образом это место разведали враги - болгары и печенеги - и вырезали практически всех, кто прятался. Вернувшиеся из набега венгерские мужчины были вынуждены брать в жены иноплеменниц и молодых людей из "местного", преимущественно славянского населения для пополнения войска. Однако язык и некоторые обычаи кочевых мадьяр сохранились.

"огражденного природными условиями от вторжений соседей, например, финнов или исландцев."

Ну, если исландцы населяют относительно удаленный остров, да еще рядом с Полярным кругом, то финны (племена емь и сумь) вовсе не были ограждены от соседей - северных германцев и восточных славян, что в итоге и привело к попаданию финнов в зависимость от шведов и новгородцев.

"Сомневаюсь, что произведенные в ходе генетических исследований выборки на территории Татарской автономной республики позволят получить искомый и достоверный результат по всей генеральной совокупности этноса."

Если вы дилетант, а не специалист в области ДНК-генеалогии, то об обоснованности ваших сомнений рядовой читатель судить не может.

"Мавро Орбини в 1601 году предполагал, что амазонки были жёнами сарматов"

Этому персонажу вряд ли следует доверять. Его нельзя отнести к серьезным историкам. Многие его утверждения совершенно фантастичны и не подтверждаются известными науке источниками. Не ясно, был ли такой человек в действительности, или за ним скрывается кто-то другой.

«Мы потеряли на войне всех наших мужчин, а нам нужны дети, нам надо ради чего жить».

Известны подобные случаи из истории Древней Греции. Так, по преданию, в ходе двух Мессенских войн, спартанцы-мужчины долгое время находились вдали от дома. Надо было как-то продолжать род. Для этого каждый спартанец отрядил домой, если не ошибаюсь, одного из своих илотов (полурабов, которые на войне выполняли роль слуг, оруженосцев и воинов вспомогательных отрядов) с соответствующими полномочиями. Посланцы, видимо, справились с порученным, и славный народ лакедемонян не захирел.

"Оставалось женщинам взять в руки оружие и добывать пропитание и средства на жизнь самостоятельно."

На ранних стадиях развития родового общества роль женщин не замыкалась продолжением рода и другими женскими вещами. Так, женщины древних германцев и кельтов принимали участие в войнах наравне с мужчинами. Когда римляне разгромили армию кимвров в битве при Верцеллах, женщины этого племени к удивлению легионеров взялись за оружие и стали оказывать сопротивление. У сарматов был обычай: пока молодая сарматка не представит доказательства того, что убила двух врагов, она не может выйти замуж. В русских былинах старшие богатыри побаиваются каких-то красоток-богатырш. Возможно, эти моменты отразили знакомство славян с сарматским миром.

"Геродот прямо заявлял, что сарматы – это потомки амазонок и скифов."
Геродот некритически относился к источникам. Сарматы - та же отрасль северных иранцев (по языку), однако стоявшая на менее высокой ступени развития, более дикая и многочисленная, чем скифы. В итоге сарматы, частично оттеснили скифов из областей их проживания, частично истребили, частично ассимилировали их.

"В жалких попытках оправдать своих предков греки позднее напридумывали сказки о жестокости и ненависти амазонок к мужчинам."

Это несерьезный аргумент для научного анализа. Скорее всего в древнегреческих мифах об амазонках можно увидеть отголоски реальных событий, когда ахейские греки и ионийцы, или их предки, сталкивались с пастушескими ираноязычными племенами, в среде которых женщины воевали наравне с мужчинами (возможно в этих племенах превалировали, или сохранялись элементы матриархата). Название "амазонки" могло произойти от иранского хамазан - "воины".

"Многие ученые убедительно утверждают, что Y-хромосомная гаплогруппа R1a возникла на Алтае."

Откуда вам известно, что их утверждения убедительны? Если почитать "беллетристов" вроде Клесова, то о возникновении гаплогруппы R1a еще не то узнаешь.

"носители гаплогруппы G, проживающие в Реции, попали в Европу в период неолита с территорий современных Сирии, Ливана и Турции."

Что это за "Реция" такая? В период неолита, как считает современная наука, в Европу действительно проникли "южане" с указанных территорий. Современные генетические исследования показали, что в современной Греции доля населения с "ближневосточными" и "мало-азиатскими" генами превышает 50%.

"Чувашский язык – тюркский"

Из того, что я читал о чувашах, следует, что именно они, а не казанские татары, являются потомками волжских булгар.

"Сохранению или исчезновению этносы даже после разгромов обязаны исключительно женщинам."

Ну почему же исключительно? Пример мадьяр разве не говорит об исключениях? У словаков даже есть поговорка: когда словацкая семья поселяется в мадьярской деревне, через год она начинают говорить по-мадьярски. Когда мадьярская семья переселяется в словацкую деревню, через год вся деревня говорит по-мадьярски.


Алексей Аксельрод   07.01.2023 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.