Хранитель. Часть 2

Он вытянул обе руки ладонями вверх.
- Коснитесь меня и закройте глаза. Итак, Михайловский замок.
Марина коснулась его руки, зажмурилась и почувствовала лёгкий ветерок на своём лице.
- Мы на месте.
Когда все открыли глаза, они уже стояли прямо перед Южным Фасадом Михайловского замка.
- Вы знаете его историю?
Марина кивнула:
- Здесь жил император Павел Первый. Михайловский замок назвали в честь архангела Михаила, которого император считал своим покровителем. Но Павел недолго жил здесь, через сорок дней он был убит в своей спальне заговорщиками.
- Верно,- Хранитель указал рукой на надпись, что украшала Южный Фасад. Видите её? В этой надписи 47 букв. Было предсказание одного из юродивых, который сказал, что император проживёт столько лет, сколько букв в надписи. В 47 лет Павел погиб.
Все молчали, глядя на надпись " Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней."
- У замка, как вы заметили, очень необычный цвет,- продолжил Хранитель, - Это ещё одна легенда, но о ней вы можете узнать и сами. Могу сказать только словами Розенцвейга - "у дворца имя архангела и краски любовницы ".
Через мгновение все оказались в одной из длинных галерей, где эхом раздавались их шаги.
- Павел всю жизнь боялся покушений и построил себе крепость, окружённую водой. Но это не спасло его.
Хранитель толкнул одну из дверей.
- Здесь была его опочивальня. Здесь он умер,- он опустил голову, чтя память погибшего императора.
Наши друзья последовали его примеру.
- После смерти Павла замок превратился в заброшенное место, в котором и сейчас видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений. Говорят, по ночам здесь появляется призрак Павла Первого.
- Это правда?- Дэн всем телом подался вперёд.
Хранитель молча улыбнулся. Он протянул им руки и в одну секунду они оказались возле роскошного ярко- жёлтого дворца.
- Юсуповский дворец. Давайте зайдём внутрь. Внешне он очень красив, но, насколько я понял, вас интересует именно подвал.
И возникли вокруг расписные стены, полукружья арок.
- Именно здесь Феликс Юсупов и его сподвижники пытались убить Григория Распутина, дабы освободить от него землю русскую. Думаю, мизансцена его убийства известна всем- его отравили цианистым калием, потом застрелили и сбросили в реку на Петровском острове.
- Так оно всё и было?- спросила Лена, - Я имею в виду, на самом деле.
- Да, так оно и было,- ответил Хранитель, - Незадолго до смерти Распутин сказал императрице Александре Фёдоровне, что если его убьют бояре, то Романовы потеряют и трон, и жизнь. Так оно и случилось. Григорий знал, что ему суждено погибнуть.
- Он действительно мог видеть будущее?- поинтересовалась Лиза.
- Кто знает, - глаза Хранителя устремились вверх, словно он видел что-то, недоступное остальным,- Но многое он видел и предугадывал вполне ясно. В этом громком деле ещё не поставлена точка, в нём слишком много загадок. Может, именно вам суждено их разгадать. И знаете, некоторым посетителям здесь, в подвале, становится плохо. А теперь двигаемся дальше.
- Петропавловская крепость! Сердце Санкт-Петербурга.
Они стояли, оглядываясь, на огромной каменной площади. Пустынная, наполненная лишь тишиной, она завораживала и подавляла.
- Я не буду говорить об истории, её знает каждый петербуржец. Давайте зайдём в Петропавловский собор и услышим некую легенду. На стенах собора можно разглядеть символы Ордена Тамплиеров, а в самом бастионе до сих пор находят забытые подземные ходы. Расположение башен и стен образует пентаграмму, защитный знак огромной мистической силы. Есть ассоциации со Святым Граалем?
Хранитель вёл их по залам Петропавловского собора, его спутники восхищённо оглядывались, задирали головы, любуясь высокими расписными потолками.
- А наиболее скандальная легенда гласит, что все могилы Петропавловки пусты. Всё вы знаете, что здесь усыпальница Романовых. Последняя могила появилась здесь в июне 1998 года, когда были захоронены останки Николая Второго и его семьи.
- Но ты же знаешь,  где правда и где вымысел?- допытывался Дэн.
И снова Хранитель улыбнулся.
- Я знаю. Но это мой секрет и он останется со мной. Людей всегда привлекали тайны. Следующая остановка Спас- на- Крови.


Рецензии