Дайджест удивительных событий 20-26. 09. 2021

Как фанера над Парижем...

Это тот редкий случай, когда янки нас так радуют. Францию кинули на $66 млрд, причем сделали это демонстративно, унизив практически на весь мир. Не посоветовавшись, презрев все правила приличия, вроде бы принятые среди союзников, просто и буднично объявили - "мы забрали ваш заказ себе". И французы пролетели "как фанера над Парижем", а вдогонку еще и Швейцария отказалась от приобретения их самолетов Rafale в пользу американских F-35, то есть опять в пролете...

Не удивительно что гордые галлы, позиционирующие себя, как самую вольнолюбивую и свободную нацию в Европе, оскорбились не на шутку. Дело дошло до отзыва послов и даже (о, ужас!) отмены праздника в Штатах. Интересно, что все остальные европейские государства буквально замерли и не подают признаков внятной реакции.
Надо полагать, переваривают испытанный шок, ведь на самом деле опустили не только французов - в очередной раз шваркнули об пол всю Европу, такую послушную и покладистую на приказы из-за океана. Вялые заявления о поддержке Франции, прозвучавшие из уст чиновников ЕС не в счет - это штатная формальность.

Ничего им не станется, проглотят и в этот раз. Отряхнутся, встрепенутся и снова весело замахают хвостами перед дядюшкой Сэмом, котрого они между собой зовут просто - Хозяин. А французы... что французы? Судьба у них такая - обслуживать сильных мира сего: когда надо позвали, необходимость отпала - отпихнули в сторону. Во время Второй Мировой сами же французы презрительно называли Францию "подстилкой для бошей" (немцев) и это самое мягкое из известных в то время определений!

Это вам за "Мистрали" и не то чтобы они нам сильно были нужны, но факт лизоблюдства и попрания французами уже заключенных договоренностей неоспорим. И вот, как пишут в интернете "карма настигла" - поделом. Теперь мы в зрительском зале и аплодируем. Остается отметить, что очередные выборы у них уже в апреле 2022 года и вот тут уж мы посмотрим, как коренные французы будут оценивать деятельность Макрона. Хотя что-то мне подсказывает, что проголосуют так, как будет надо мировой элите...

Не суетись под клиентом, Европа!

Ситуацию вокруг цен на газ и предстоящих зимних максимумов потребления в Европе, оставляет ощущение полного удовлетворения. От непомерно высоких цен на голубое топливо (термин, как раз для гейропейцев) пострадают прежде всего Польша, Прибалтика, Молдавия, Англия и Украина - это просто праздник какой-то! Совсем недавно те же страны кричали о засилье и монополии российского газа, а теперь они же обвиняют Газпром в его нехватке. Просто бальзам на раны.... что называется - за что боролись, на то и напоролись.

А те кто поумнее (т.н. старая Европа) уже начали просить Россию увеличить экспорт газа на Запад. А с чего-бы вдруг? Нас все устраивает, цены высокие, предложения больше не будет, а значит - торопиться некуда. Нас долго обучали вести политику на поводу у экономики и мы в конце-концов научились. Контракты исполняются в полном объеме, а спасть за свой счет мы никого не обязаны - не видно на европейском горизонте друзей-то! Одни партнеры, а с такой категорией, сугубо исходя из позиций нашей выгоды.

И что самое приятное - они сами себя выпороли! ЕС страдает от глупости бюрократии, как когда-то СССР и это прекрасно. Этот поток идиотизма можно прогнозировать и управлять ситуацией. Захотели "зеленой энергетики"? И вдобавок "энергонезависимости"? Хозяин-барин. Вот вам привязка контрактов к спотовым ценам, вот вам сопротивление СП-2, вот вам свободный рынок газа.... Мало? И не благодарите нас, не надо. Лучше чаще нас просите и побольше умоляющих ноток в голосе. Мы спасем, мы добрые... но деньги вперед!

Неизбежная гниль

Буквально сразу после необдуманного выступления Реджепа Эрдогана с высокой трибуны ООН, где он позволил себе назвать воссоединение Крыма "аннексией", в помидорах из Турции была выявлена "страшная" гниль. Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль, а в помидорах (страшно подумать!) вирус коричневой морщинистости.

Изнывая от жгучего желания защитить и без того защищенных от многих санкционных европейских продуктов российских покупателей, ведомство настроено всерьез и решительно ограничить ввоз опасных турецких овощей на многострадальный российский рынок. По правде сказать, паниковать и закупаться (пока еще) относительно дешевыми овощами рано. Морщинистость, возможно, будет самым оперативным образом устранена на предстоящих переговорах лидеров России и Турции. Или не устранена, но тогда кара за нарушение фитосанитарных и разных других требований, неотвратимо и быстро постигнет и другие товары (услуги) из Турции.

Будем все-же надеяться, что осторожность и благоразумие возьмут верх над эмоциональностью харизматичного османского лидера и он повинится за допущенную излишнюю резкость и поспешность, так несвоевременно  проявленную в Нью-Йорке. И турецкие помидоры продолжать радовать нас своими ценами, которые несмотря на приличное расстояние, обнаруживают куда как более приемлемые ценники, по сравнению с патриотическими и (неотвратимо) безвредными российскими томатами.

"Вот вы бы стали есть такие помидоры? Это почти биологическое оружие!" мог бы сказать Путин при встрече и судя по выражению лица Эрдогана, мы определенно догадаемся  - нет, не рискнул бы испытывать злодейку-судьбу почти султан, почти восстановленной тюркской империи.

От выражения восторженной благодарности такому полезному и главное, расторопному санитарному ведомству, останавливает лишь странная избирательность в проверках. Почему интересно, его внимание не привлекают среднеазиатские фрукты и овощи в (участившихся) случаях русофобских проявлений в странах-производителях, входящих в СНГ или израильские огурцы и картофель (благо, что поводов евреи для этого дают массу). От скольких ещё неведомых нам опасностей, мог бы избавить нас наш Россельхознадзор!

А то зациклился на одних помидорах... уж сколько лет никак разобраться не могут. Есть ведь хорошие примеры - выявили (не помню уж по какому случаю) не полезные присадки в "ножках Буша" и хрясь, больше их никто не видел. Однако, даже в такой урезанной активности, можно со всей ответственностью заявить - это самое оперативное и чуткое к конъюнктурным измениям ведомство. Нет никаких сомнений, что они еще не раз встанут грудью на защиту родного потребителя, пусть только повод дадут. Работы - не паханное поле.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии