Города цветущих лип...

Города цветущих лип..
Сборник » «Негасимый свет старинных городов»

Липецк и Лейпциг, два города моей судьбы, два города цветущих лип…

Я довольно долго привыкала к Лейпцигу,бытовые заботы не давали возможности познакомиться, освоиться и подружиться с этим удивительно фантастическим для меня, как оказалось в последствии ,городом.
Германия очень похожа на мою дорогую Латвию.
Те же  строения удивительной готической архитектуры, некоторые из архитектурных  строений принадлежат к ренессансу , барокко, Ратуши, старинные булыжные улицы старых частей города ,большие площади перед старыми  городскими Ратушами, старинные церкви и кирхи.
На многих домах старого города ,выполненных в стиле барокко ,есть барельефы с изображения путти ,ангельских младенцев херуинов.

Занимаясь когда-то греко-римской мифологией, я выяснила, что в греко-римской скульптуре и живописи использовались образы мальчиков, младенцев , ангелочков, наделенных чертами гедонизма.

Изначально имелся ввиду сын Афродиты , Эрос, образ которого возник вместе с образом Геи, Хаоса, Тартара.

У греков это были эроты, у римлян амуры, крылатые создания младенцев, олицетворяющие образы гениев или же добрых Духов, путти.

На некоторое время , приблизительно на рубеже XII- XIII веков, образ путти был забыт.

 Вновь путти возникли в творчестве Донателло и на фресках Джотто в XV веке и далее использовался на барельефах домов и в украшении церквей старой Европы.

В Лейпциге жил и учился Гёте, произведения которого я читала еще в юности.
Многие музыкальные композиции  Баха ,Мендельсона,Вагнера родились именно здесь , в Лейпциге .

В лютеранской кирхе Святого Фомы ,в центре Лейпцига, долгое время работал и творил Иоган Себастьян Бах.
В этой церкви Бах довольно долгое время был руководителем хора мальчиков.
Церковь очень старинная, готическая,с высокими  красивыми витражами.
Церковь Святого Фомы построена приблизительно в 1212—1222  годах.

Церковь Святого Фомы получила всемирную известность благодаря деятельности Иоганна Себастьяна Баха. Именно , здесь, церкви Святого Фомы находится последнее пристанище великого композитора.
Перед церковью Святого Фомы стоит большой, величественный и очень красивый памятник Иоганну Себастьяну Баху.
Ежегодно в Лейпциге проводятся дни Баха, на которые съезжается со всего мира множество любителей и почитателей музыки этого композитора.

Исключением были только годы пандемии.
На центральной площади, на улицах ставятся небольшие площадки для исполнителей музыки Иоганна Себастьяна Баха.

Даже в фойе залов центрального вокзала ставятся стулья и все желающие могут насладиться творениями этого удивительного композитора.

В Лейпциге есть и памятник музыкальному романисту Феликсу Мендельсон у, написавшему всем известные очень лирические композиции песен без слов.
Видимо, именно с композиций Мендельсона я начала слушать подобную музыку .
Памятник Мендельсону ,очень ухоженный и красивый, стоит в зеленом , уютном , небольшом сквере в самом центре Лейпцига.
Постамент памятника  Мендельсону украшен статуей очень красивой женщины, видимо, олицетворяющей образ лиры, вдохновения, великого композитора.
Проезжая мимо  сквера, где расположен   этот памятник,я никогда не забывала полюбоваться им.

Лейпциг очень зеленый город со множеством  очень красивых парков , с прекрасными аллеями
очень красивых кустов роз, с многочисленными городскими розариями.
Множество цветущих лип вносят своеобразный аромат ,который мне очень полюбился и который я помнила с детских лет, из жизни в совсем другом городе.
Впервые в Лейпциге я увидела цветущие розовые и красные акации.

Когда я впервые попала на центральную площадь города ,Августксплац, меня поразила  удивительная  красота очень большого старинного фонтана, украшенного статуями ,изображающими богов и жителей подводного мира.
Фонтан необыкновенной красоты со множеством статуй с изображением богов и богинь водной стихии в греческой мифологии.
Я видела много фонтанов, особенно люблю фонтаны Петергофа,но наш,  лейпцигский,люблю особой любовью, от него исходит исключительно чистая энергетика покоя и умиротворения

Красотой этого необычного фонтана, игрой, цветовыми переливами падающих струй воды, можно любоваться часами.
Лейпциг очень красив и своеобразен своей многовековой сохранившийся красотой.

Этот необычайный и очень красивый фонтан назван в честь Марианны Паулины Менде, которая завещала деньги на его постройку . Фонтан был построен и отрыт в 1886 году


В детстве мы несколько лет  вместе с родителями лет жили в небольшом российском городе Ельце, где служил   наш папа.

Елец очень красив своей необычайной ,сохранившейся русской многовековой архитектурой, небольшими ,уютными старинными домами с небольшими оконцами, украшенными изразцовыми, резными , деревянными ставнями.

  По центру города протекает красивая речка Сосна, один из притоков Дона.

Помню воскресный   красивейший звук церковных колоколов, раздававшийся особенным звучанием в чистом, морозном, утренним воздухе

Зимы в Ельце были очень холодными с трескучими морозами,но очень приятными,катались на коньках по застывшей и заледеневшей речке Сосна, с хохотом и счастливым смехом неслись на санках с горки,все раскрасневшиеся, от мороза, красивые ,веселые и молодые.
Прошло множество лет, и Елец , видимо, изменился, но в моей памяти он так и останется символом старинной русской культуры и архитектуры.
Мы с сестрой часто вспоминает эти несколько лет нашего детства, прожитых в Ельце
Областной центр Ельца город Липецк

.В те далёкие советские времена Липецк был побратимом Лейпцига
Липецк тоже очень красивый ,но более, скажем, современный город, чем Елец, сохранивший именно старинную особенность русской национальной архитектуры.

В Липецке, как и в Лейпциге, множество аллей цветущих прекрасных лип.

Названия этих двух городов, Липецка и Лейпцига , произошло , от удивительно красивых и необыкновенных растений, деревьев, лип , которые много веков назад поселились в этих двух городах , растут , цветут и по сей день , украшая оба города своим цветением и неповторимым чудесным ароматом.

Два города лип , сыгравших в моей судьбе значительную роль…


Рецензии
Марина, спасибо за рассказ о городах цветущих лип.
С уважением, Любовь.

Любовь Кирсанова   26.09.2021 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Любовь, очень рада , что понравилось.
Может быть , можно баллотироваться в Окрошку?

Марина Геннадиевна Куликова   26.09.2021 21:35   Заявить о нарушении
Конечно, буду рада!
Пожалуйста, дайте ссылку в замечании к вашему отзыву.

Любовь Кирсанова   26.09.2021 21:40   Заявить о нарушении
Ух ты! Спасибо Вам , Любовь, большое!
С огромной благодарностью,

Марина Геннадиевна Куликова   26.09.2021 21:45   Заявить о нарушении