Как при коммунизме. Рассказ

Как при коммунизме. Рассказ.

Альгис спустился по ступенькам в общественный туалет вокзала Чаринг-Кросс, в который раз с удовлетворением замечая, что туалет стал бесплатным. Раньше этого не было, и под каждым кустом в парке на набережной Темзы валялись человеческие экскременты и кучки использованного пэпифакса. Видать, в мэрии нашлась светлая голова и плату за вокзальный туалет отменили. Не иначе, что этот самый работник мэрии вляпался в свежеиспечённый комок фекалий, когда пошёл после работы или в ланч-тайм в эти кусты целоваться со своей коллегой. Может, и со своим коллегой - сейчас ведь гендеры уже отменены, все стали равными.

Не спеша, Альгис пристроился к юриналу и во время неспешного мочеиспускания стал смотреть на стену напротив себя. Там был плакат с изображением довольного всеми проявлениями жизни молодого человека лет тридцати пяти. Текст гласил, что если вам от 18 до 60 лет, и вы не курите, то есть счастливый шанс стать участником очень интересного и полезного для общества эксперимента по испытанию новых лекарственных средств. Фармацевтическая компания во время испытаний предоставляет комфортабельную студио-флэт в живописном загородном поместье с парком и разнообразный "шведский стол" - нон-стоп, 7/24. После испытаний компания щедро оплачивает сделанную работу и предлагает отдохнуть перед предложением следующего задания. В период испытаний проводится тщательное тестирование организма испытуемого, при обнаружении каких-либо отклонений по здоровью компания организует качественное лечение, с использованием современных медицинских технологий...

- Как при коммунизме, - подумал Альгис. Он не курил, вполне вписывался в середину требуемого возраста, и ему хотелось хоть краткого отдыха после многомесячной и изнуряющей ночной работы по уборке улиц центрального Лондона. Закончив процесс уринации и застегнув гульфик на брюках, Альгис достал ручку с блокнотом и записал координаты этого предложения необычной работы.

Всё сложилось как нельзя лучше. По звонку за Альгисом тут же приехала машина и отвезла его на интервью. Приветливые и участливые работники компании сразу предложили сэндвичи и кофе. Они резко контрастировали в сравнении с грубыми и неотёсанными выходцами из низов, с какими обычно общался Альгис на работе и в быту. Сразу осмотрели Альгиса, взяли у него анализы, специальным аппаратом проверили наличие табачного задымления лёгких. Всё оказалось в порядке, сборы были недолгими, и уже скоро Альгис со своим чемоданом мчался по хайвэю, а вокруг пышно цвели кусты "майского цветка", который у нас называют боярышником.

Примерно через час свернули с хайвэя на пыльный просёлок и скоро доехали до отдельно стоящего большого дома с красной черепичной крышей, окружённого высокой решёткой с острыми штырями-пиками сверху, а вокруг утопал в зелени большой парк с буками и дубами, с холли-падубом и тем же цветущим боярышником. В распадке текла небольшая речушка, вдали виднелся пруд. Красота, да и только!

На крыльце дома Альгиса ждала обаятельная ухоженная дама лет сорока в скромном платье в серо-голубую клетку ниже колен и в белом переднике. Она улыбнулась шофёру и Альгису и представилась: "Лэсли", попросила последовать за ней. Шофёр подхватил чемодан и пропустил Альгиса вперёд. Они поднялись на лифте на второй этаж и пошли в крыло здания по длинному коридору. Направо и налево были пронумерованные двери, как в гостинице. Лэсли остановилась у одной из дверей, открыла её ключом: "Вот здесь вы остановитесь, Альгис. Если что-то не подойдёт, обращайтесь ко мне, я подыщу что-то другое". Потом она показала кухню со столовой, с набитыми всякой снедью до отказа холодильниками, с микроволновками и кофейными аппаратами. "Если, Альгис, вы захотите что-то особенное, не стесняйтесь. Вам доставят это на следующий день. Кроме спиртного, конечно. Спиртное здесь нельзя, даже пиво. Располагайтесь и отдыхайте. Завтра утром в девять к вам придёт медсестра Синди, которая будет вам делать процедуры, опекать и курировать. До свидания, не буду вам мешать." Лэсли почти вышла, открыв дверь, но повернулась к Альгису: "Да, забыла сказать, что у нас сейчас не работает мобильная связь. Что-то у них там случилось. Располагайтесь."

Альгис оглядел номер, и всё в нём сразу понравилось ему. Это так резко контрастировало с убогой комнатушкой с общей кухней и удобствами на востоке Лондона, которую он снимал у соотечественников-литовцев за 120 фунтов в неделю. Мягкая двуспальная кровать, диван, стол со стульями, телевизор на стене, балкон, окна с видами на парк. Открыл шкаф. Он оказался набитым разной одеждой и обувью его размеров - от пижам до дорогих костюмов и галстуков. Встроенные шкафы были заполнены разными бытовыми предметами. Среди них Альгис увидел большую коробку с куклой на крышке. Открыл её - так и есть! Это была секс-игрушка - "резиновая Зина" в полный рост и ножной насос для её надувания. Альгис покачал головой и подумал, что он предпочёл бы хоть эту Лэсли. Ему стало весело, и он пошёл на кухню перекусить перед осмотром парка.

Наутро Альгис проснулся около восьми, позавтракал горячими свежими булочками с кофе и ровно в девять в дверь постучали. Вошла молодая красивая женщина в форменном платье в серо-голубую клетку и в белом переднике. Впереди себя она катила тележку, уставленную разными медицинскими приборами. Женщина широко улыбнулась, представилась: "Синди. А вы - Альгис, я знаю", и попросила приготовиться к измерениям. Взяла анализ крови, измерила вес и давление, сделала кардиограмму. Подала два пластмассовых стаканчика: один с таблетками ("это витамины"), другой с водой. Альгис проглотил витамины и запил водой. Синди продолжила медицинскую проверку Альгиса, используя разные непонятные приборы. Наконец, она закончила проверку, ещё раз дала выпить витамины. Посмотрела на часы, которые показывали около одиннадцати: "Вот и всё. Теперь буду в четыре пополудни, не опаздывайте." Синди очаровательно улыбнулась и вышла, катя тележку перед собой.

Альгис выпил кофе и съел сэндвич с беконом, надел кроссовки и спортивный костюм из шкафа и вышел в парк. Дошёл до пруда и посидел на его берегу. Было тихо, через гладкую поверхность пруда просматривалось дно. То и дело какие-то большие рыбы проплывали в толще воды. Альгис подумал, что неплохо было бы здесь поудить рыбу. Потом ещё побродил по парку, который оказался таким большим и обширным, что сразу и не обойти. Пошёл к себе в номер, вошёл в него. В прихожей около стены стояли резиновые сапоги, рюкзак со всевозможными рыбацкими принадлежностями, удочки и большой подсачек. Альгис присвистнул и стал внимательно рассматривать все эти сокровища.

Ровно в четыре пришла Синди, опять витамины, опять всевозможные медицинские тесты. Потом Синди достала маленький шприц с тонкой иглой и сказала, что нужно ввести вакцину против гриппа, ведь Альгис будет ходить на рыбалку, а там и дождь, и ветер, здоровье надо беречь. Альгис оголил и подставил плечо. Синди всё больше и больше нравилась ему. "А откуда вы узнали, что я рыбак?" "Просто я из окна увидела, что вы долго сидели у пруда, а там так много рыбы. Кстати, я слышала, что в вашей стране рыбу ловят не для удовольствия, а для еды. На кухне всё есть для приготовления рыбы. На сегодня всё. До завтра."

Синди ушла, Альгис перекусил, одел сапоги, взял снасти и отправился на пруд. По дороге вывернул пару комков дёрна из газона и собрал под ними с десяток бойких земляных червей. Ему явно нравилась свалившаяся на него удача - жизнь удалась!
Пойманного карпа Альгис запёк с картофелем и яблоками в духовке, блюдо принёс в номер, включил телевизор и обнаружил в списке полный набор литовских телепрограмм. Ел карпа, пил кофе и слушал родную речь, как толпы бешенцев с Ближнего Востока осаждают границы Евросоюза и как белорусские демократы, получившие убежище в Литве, бросают гневные обвинения в лицо правящей клики. Очень скоро Альгису это наскучило, он переключился на эротику и этим скоротал вечерние часы.

Так неспешно текли дни, Альгис с удовольствием отдыхал от стрессов и лишений, перенесённых в чужой стране. Каждый день по четыре часа он проводил в приятном обществе Синди, которая неустанно питала его витаминами и разными полезными инъекциями, неутомимо проводя исследования каждой клетки его организма. Альгис не раз спрашивал её, когда начнутся тестирования новых лекарств, но Синди всякий раз махала рукой: "Потом, потом, ещё не время"...

Синди сидела у себя в лаборатории, рассеянно курила, стряхивая пепел в вазу с засохшей розой, и просматривала на компе сайт объявлений "Скелбю.лт". Вошла Лэсли. Заговорила по-литовски.

- Алдона, Курт сказал, чтобы ты была осторожнее с Альгисом. По-видимому, у него начинается то же, что у Алфонаса. Посмотри на результаты анализов. Слушай, ты, чай, на него не запала?

Синди-Алдона затянулась, выпустила дым и отрицательно покачала головой.

- Йолита, ты по этому поводу можешь быть спокойна. Я уже достаточно насмотрелась на то, как меняются наши кролики, и какие тут чувства могут возникнуть, кроме отстранённой жалости? Но они сами виноваты - бесплатный сыр лишь в мышеловке. В туалетных объявлениях точно сказано, чем они будут заниматься. Разве хоть мало-мальский умный человек на это пойдёт? А дураков не жаль. Хотели жить как при коммунизме.


Рецензии