Им сверху виднее. Глава 19

Сон медленно отпускал Сашу из своих липких объятий. Голова не болела, но совершенно отказывалась выполнять свое прямое назначение – соображать. Глаза открылись с трудом. Девушка обвела затуманенным взглядом комнату. Где она? Последнее, что помнила, ей стало очень плохо. Но она точно не в больничной палате. Определенно, это чья-то квартира. Саша села, откинула мягкий плед. Она была в той же одежде, в которой вчера уехала из дома.  Блузка помялась и выглядела неряшливо. Саша ясно помнила весь тот ужас, который случился вчера. Подумала про Валентину Ивановну. Как она там? Девушка осторожно встала. Комната немного поплыла перед глазами. Села обратно на диван. Пережидая, пока пройдет головокружение, Саша огляделась еще раз. Чисто, мебели немного, но уютно. Ни фотографий, ни других подсказок, которые могли бы помочь ей понять, кто здесь хозяин, нет. До слуха дошли негромкие звуки, которые доносились  откуда-то из коридора. Там кто-то был. Сейчас она все выяснит. Вторая попытка встать оказалась успешнее. Саша пошла на звуки. Выяснилось, что они шли из кухни. Около плиты, спиной к ней, стоял Вихров. Девушка оперлась на косяк двери, замерла. Так вот у кого она в гостях. Можно было догадаться. Стояла, наблюдая, как он что-то готовит. На нем просторная футболка и светлые широкие штаны. Совершенно не похож на привычного Майора. Но вот он, видимо почувствовав ее взгляд, обернулся,  оглядел Сашу с ног до головы. Наверное, та еще картинка: взъерошенная, помятая, без макияжа. А взгляд у него тот самый – Вихровский: цепкий, внимательный, прямой.
- Доброе утро, - сказали одновременно. Саша – слабо, тихим голосом. Олег наоборот, твердо и громко.
- Как чувствуешь себя? – спросил Олег, обращаясь к Саше на «ты». Ему показалось, что она еле стоит на ногах. - Присядь, - кивнул на стул. Скоро завтракать будем. Ты омлет любишь? – Говорил лишь бы не молчать.

Саша кивнула. Присела на предложенный стул. Огляделась. Кухня была просторной с большим окном. Мебели не много, но вся новая. Холодильник, микроволновка, кофемашина, небольшой телевизор на стене прямо напротив стеклянного кухонного стола, за которым сидела Саша. Ее взгляд опять вернулся к Олегу:
- Мне бы в душ и….- она опять посмотрела на помятую блузку, -  вообще привести себя в порядок. - Олег направился в комнату, откуда она недавно пришла. Открыл одну дверцу шкафа, взял полотенце и одну из своих футболок. Потом распахнул другую дверцу и достал утюг, поставил его на пол, а из-за шкафа вытащил гладильную доску. Показал рукой:
- Душ там. Тебе еще что-то нужно? – Ему было очень странно видеть ее в своей квартире. Странно, но не неприятно. Саша отрицательно покачала головой.
- Спасибо, - решила, что выяснять, как она здесь оказалась, будет потом. Сначала, приведет себя в порядок. Только спросила, – не знаешь, как там Валентина Ивановна?
Олег покачал головой:
- Позавтракаем и поедем в госпиталь, там все узнаем. – Саша кивнула головой.
 
В ванной комнате первым делом подошла к зеркалу. Оттуда на нее смотрело бледное лицо с опухшими глазами. Наплакалась вчера. Волосы спутаны, губы тоже припухли. «Та еще красота», – подумала Александра. Надо как-то это все исправлять. С удовольствием встала под душ, подставила ему лицо. Долго так стояла, возвращая себе жизненные силы. После растерла тело мягким приятно пахнущим кондиционером для белья полотенцем. Натянула брюки. Они были в сносном состоянии и даже не очень помялись. А вот блузка…Саша надела выданную ей Олегом футболку. Темно-зеленого цвета, без рисунков, она была невероятно ей велика. От нее слегка пахло тем же кондиционером. Повернулась к зеркалу. Почему-то на ум пришло сравнение с героем из сказки по имени Маленький Мук. Хотя у него, кажется, проблемы были с обувью. Когда вышла из ванной, Саше показалось, что Олег, взглянув на нее, улыбнулся. А может ей все- таки только показалось. Вихров сказал:
- Омлет остывает. И я не знаю, какой кофе ты любишь. – Саша больше любила чай, но сейчас решила не отказываться.
- С молоком, -  ответила она и добавила, – спасибо.
- Молока больше нет, есть сливки. – Олег ждал ее решения.
- Да, сливки подойдут. Я блузку погладить хотела, - напомнила она.
- Давай сначала позавтракаем. Остывает. Потом погладишь. - Безапелляционно ответил Олег.
- А еще моя сумка? Где она? – оглянулась Саша. Олег показал на вешалку в прихожей. Там висела ее куртка и на ней – сумка. Возвращаясь после пробежки, он достал их из машины и принес в квартиру. Саша благодарно посмотрела на него и пошла за ним на кухню. Они завтракали в полной тишине, не считая бурчащего на стене телевизора. Но вот  Саша не выдержала и спросила:
- Как я здесь оказалась?
- Я привез, - ответил Олег, не глядя на нее. Неужели не ясно?
- Это понятно, - как бы отвечая на этот его немой вопрос, продолжала Саша, - я не понимаю, почему ты не отвез меня домой?
- А я отвез. Но там никого не было. – Он поднял на нее глаза. – У тебя сильно поднялось давление, поэтому тебе стало так плохо. Потом ты лежала под капельницей и тебе вкололи сильное успокоительное лекарство. – Саша кивнула. Она помнила и то, как ей стало дурно, и капельницу.
- Начальник госпиталя сказал, что оставлять тебя одну нельзя. Я привез тебя домой, а там пусто. Куда твоя подруга делась? – Смотрит в ожидании объяснений.
- Света с Мишей в городе ночуют. У них – культурная программа на выходных. Приедут только завтра, – пояснила Саша.
- Я должен был оставить тебя в пустом доме? – Девушка подумала немного, покачала головой:
- Я бы так не сделала.
- Вот и я не сделал. – Он удовлетворенно хмыкнул. Саша опять посмотрела на Вихрова:
- Я проснулась на диване. А где же спал ты?
Он пожал плечами. Что за странный вопрос.
- Рядом с тобой. Где же еще.
-Мы спали вместе? – Саша перестала жевать и смотрела на него в изумлении. Олег подумал: «Вот. Момент настал. Сейчас начнет истерить по этому поводу».
- Не вместе, а рядом. Разница есть. И в данных обстоятельствах не вижу в этом трагедии. Взрослые же люди. – Поморщился. - И вот только не надо устраивать скандал по этому поводу и швыряться в меня предметами. Тем более, что на это совсем нет времени. Ты Валентину Ивановну увидеть хочешь? – выдвинул самый мощный аргумент. Саша подумала несколько секунд, потом кивнула головой.
- Хочу.
Олег незаметно выдохнул и твердо произнес:
- Иди, собирайся, надо ехать, – и начал убирать посуду со стола. Саша встала, поблагодарила за завтрак и пошла гладить блузку и делать хоть какой-то макияж. Хорошо, что у нее всегда есть в сумке запасная тушь и помада. Никогда не знаешь, когда пригодится.  Интересно, а он всегда общается приказами?

Олег привычно помыл и вытер посуду. Обернулся. В дверях стояла Саша. Блузка выглажена, волосы уложены, и даже нанесен легкий макияж. Но небольшая бледность и темные круги под глазами остались, как напоминание о вчерашнем потрясении.
- Я готова, - сообщила девушка. Олег кивнул, быстро прошел в комнату, взял вещи. Переоделся в ванной. Странно все же, когда кто-то посторонний у тебя в доме, и ты уже стеснен в действиях.

В госпиталь приехали во время. Валентину Ивановну готовили к перевозке в городскую больницу. Саша подошла к женщине. Осторожно села рядом на кровать.
- Как Вы себя чувствуете,- спросила Саша, чувствуя, как при виде бледного лица к горлу опять подкатил ком.
- Хорошо, Сашенька, - слабо ответила женщина, глядя на нее своим добрым взглядом. – Мне сказали, что это ты вызвала мне «скорую».
- Не я, Валентина Ивановна, это Олег Андреевич помог. – Саша оглянулась на стоящего за ее спиной Олега. Потом обняла Валентину Ивановну. – Я очень за Вас испугалась, - призналась она.

Валентина Ивановна погладила ее по голове и слабо улыбнулась Вихрову:
- Спасибо Вам, Олег. Вы очень добрый молодой человек.
- Валентина Ивановна, что случилось? Почему Вам стало плохо, - спросила Саша.
- Телеграмма пришла. Последний мой родной человек умер. Сестра. Она под Тулой живет…жила. – Валентина Ивановна горько вздохнула, - совсем одна теперь я осталась.
- Вы не одна! – Саша говорила с горячей убежденностью. – У Вас есть я и Света и Мишка.
Вошел начальник госпиталя. Поздоровался.
- Ну что? Готовы? Сейчас поедете в центральную больницу. Там для Вас готово место. А Вы, - он повернулся к Александре, - как себя чувствуете? Голова болит? Надо померить давление.
- Я чувствую себя хорошо. - Ответила Саша. - Можно мне поехать с Валентиной Ивановной?
- Сначала мерить давление, а потом посмотрим. – Эти военные нормальным тоном разговаривать не умеют? Но выбора у Саши не было. Пришлось отдаться в руки медсестры, которая измерила ей давление. На счастье оно оказалось почти в норме, а то бы наверняка опять положили под капельницу. Но ей так хотелось проводить Валентину Ивановну в больницу, чтобы та не чувствовала себя одинокой и не нужной. Когда носилки с женщиной уже выносили из палаты, она попросила Сашу:
- Мне бы вещи в больницу, Сашенька. А то, как же я там буду?
- Не беспокойтесь, я привезу Вам все необходимое. – Александра взяла прохладную ладонь Валентины Ивановны и пожала ее. Смотрела, как грузят носилки в машину. Сзади подошел Вихров. Тихо сказал:
- Поехали.
- Куда, - не поняла Саша.
- В больницу. Ты же сказала, что хочешь проводить Валентину Ивановну.
- Может я с ними? На «скорой»? – Начала, было, девушка, но Олег ее прервал:
-Поехали. – Повернулся и пошел к своей машине. Открыл переднюю пассажирскую дверь, замер в ожидании. Чувствовал, что не мог он отпустить ее одну.
Саша была поражена. Он нянчится с ней, как с маленькой. Не ожидала от него такого. Хотя, все это утро для нее было сплошным открытием. Она же его совершенно не знала. Подошла к машине, посмотрела ему в глаза:
- Зачем ты это делаешь? – Действительно хотела услышать ответ. Они не были даже друзьями, а он со вчерашнего вечера помогает ей во всем. Олега ее вопрос поставил в тупик. Что ей ответить? Если честно, он сам не знал зачем. Чувствовал, что поступить по-другому просто не мог. А еще, в этом было труднее всего признаться даже себе, хотел быть рядом с ней.
- Слушай, - поморщился, - сейчас не время для разговоров. Просто садись и поехали. Саша вынуждена была согласиться. Сейчас главное – Валентина Ивановна. Все остальное  потом. Она села, и Олег закрыл дверь.

Ехали вслед за «скорой». Саша достала телефон. Шестнадцать пропущенных вызовов. Пять сообщений. Никита! Александра покосилась на Вихрова. Не хотелось разговаривать с парнем при нем. Потом перезвонит. Зарядка пока еще была. А на экране «красовалась» огромная трещина. Наверное, вчера она сильно швырнула мобильный на пол. Саша расстроилась.
- Надо же. Разбила. – Она гладила экран пальцем.
- Не работает? – Спросил Олег.
- Работает, но глубокая трещина через все стекло. Как теперь пользоваться. – Саша вздохнула. Покупка нового телефона в ее ближайшие планы не входили. Она нашла номер Светланы, позвонила ей. Подруга долго не брала трубку. Наконец, когда Саша собиралась отключиться, ответила:
- Привет. – Голос веселый. Видимо они проводили хорошо время.
- Света, мы едем в центральную больницу. Вчера у Валентины Ивановны был инфаркт. – Светлана охнула, начала задавать вопросы. Саша терпеливо отвечала подруге, хотя у нее не было особого желания вспоминать вчерашнее. Когда она сказала, что Вихров помог вызвать врача, Света удивленно протянула:
- Вихров? – Саша скосила на Олега глаза в надежде, что динамик ее телефона не особо громкий, и он не слышал удивленной тон Светланы. Он следил за дорогой и никакого интереса к ее разговору не проявлял. Наконец, подруга сказала:
- Саша, как устроите Валентину Ивановну, скинь мне номер палаты. Мы заедем навестить ее. Думаю, она рада будет увидеть Мишку. Что ей нужно купить и привезти?
Саша сказала, что сделает все сама. Разговор был окончен. Александра убрала разбитый телефон в сумку, еще раз проведя по его экрану пальцем. Потом проговорила:
- Где-то надо купить все необходимое в больницу для Валентины Ивановны.
Он, не отвлекаясь от дороги, спросил:
- Ты знаешь что?
 Саша утвердительно кивнула головой.
- Почему не привезти из дома? – он не понимал.
- Во-первых, - начала девушка, - это надо вернуться за ними домой, а потом снова ехать в больницу. Лишняя трата времени. Во-вторых, я не знаю, где это все лежит, поэтому проще купить.
Он мельком глянул на нее. В логике ей не откажешь.
- Хорошо. Давай сделаем, как считаешь нужным.
 Саша не поверила ушам. Он только что с ней согласился? Она ожидала, что он, как всегда, начнет с ней спорить. Такая легкая победа немного подняла девушке настроение. Она улыбнулась. Наверное, впервые со вчерашнего вечера. Олег заметил эту улыбку. Хороший признак. Значит, она чувствует себя лучше.
- Только мне до шести надо вернуться в часть,- сказал он,- я сегодня заступаю на дежурство.

Потом они ждали, пока в больнице оформят Валентину Ивановну. Саша сидела на кушетке в приемном покое. Вихров стоял рядом, опершись спиной на стену и засунув руки в карманы джинсов. Наверное, у него две любимых позы. Рядом с ним Саше было комфортно, спокойно. Представила, как если бы она приехала сюда одна. И вообще, как бы она без него справилась? Хотелось взяться за его руку, как за спасительную соломинку. Она подняла голову и посмотрела на него снизу вверх. Олег глянул на нее, быстро отвел взгляд. Он не любил ждать. Но ничего не оставалось. Саша сидела рядом притихшая, как будто оробевшая. Но он не верил, что она боится. Скорее переживает. Ее присутствие совсем не раздражало его. Было ощущение, что так и должно быть. Наконец, узнав номер палаты и часы посещения больных, они поехали  в магазин покупать все необходимое для Валентины Ивановны. Олег настоял на том, чтобы оплатить все покупки, выразив все аргументы одним предложением:
- Я это сделаю, и не обсуждается. – Как отрубил. Саша хотела возразить, но вовремя поняла, что это бесполезно. Только начнется очередная перебранка. Этого ей не хотелось. Ей вообще больше не хотелось с ним выяснять отношения. Чувствовала, что они сейчас заодно. Это ощущение было приятным. Ее не смущала его отстраненность. Понимала, что после из недавнего разговора в школе, он обижается. Но объяснять ему, что-либо сейчас было не время и не место.Навестив Валентину Ивановну уже в палате, передали вещи. Саша сказала, что сообщила Светлане, и та с Мишкой придут завтра ее навестить. Валентина Ивановна улыбнулась при словах о мальчике. Любит его.

Выйдя из больницы, Олег сказал:
- Давай пообедаем. Недалеко есть ресторанчик кавказской кухни. Очень вкусно. Думаю, тебе понравится. – Саша поняла, что очень голодна.
Они выехали за город. Свернули с центральной трассы на боковую дорогу. Скоро Саша увидела небольшое одноэтажное строение из серого кирпича с большими буквами «Кунак» на фасаде. К нему, огибая небольшой круглый фонтан, тянулись аккуратные дорожки с невысокими фонарями по краям. На стоянке стояли в ряд несколько машин. Ресторан гостеприимно распахнул для них стеклянные двери. Внутри было светло и приятно пахло специями или пряностями. Столов было немного. Каждый был отделен ажурной декоративной перегородкой, создавая ощущение уединения. Две небольших компании оживленно беседовали за своими перегородками.  Чуть дальше, в глубь зала, у окна сидела пара. Они никого не замечали. Мужчина нежно держал свою спутницу за руку и что-то тихо ей говорил. Олег усадил Сашу за один из таких небольших столиков. Накрыто было на двоих. На синих скатертях уже стояли приборы. С потолка свисал светильник в виде шара, который создавал уютный, слегка желтоватый свет. Вихров помог девушке снять куртку, повесил ее на вешалку в углу, потом разделся сам и сел напротив. Ему очень захотелось привезти сюда Сашу, хотя ни с кем до этого он в этом ресторане не был. С хозяином заведения Олег познакомился давно. Как только приехал сюда служить. Принимали его всегда гостеприимно, кормили вкусно. Подошел официант. Вихров сказал:
- Мне как всегда. – Придвинул Саше меню. – Что ты будешь заказывать? Девушка взяла черную папку с золотыми буквами на обложке, открыла, пробежалась глазами по непонятным названиям. Буквы, вроде русские, а слова неизвестные.  Отодвинула меню.
- Я здесь ничего не понимаю, - пожала она плечами, - закажи на твой вкус, пожалуйста. - Олег  снова обратился к официанту:
- Девушке то же самое, что и мне.
Сидеть и молчать было неловко и оба это чувствовали. Саша хотела поблагодарить Вихрова за помощь. Как раз самое время. Но он начал первым:
- Я часто здесь бываю, когда приезжаю в город. Мне нравится кухня и обслуживание. – Было видно, что говорит он через силу. Саша молчала, крутила в руках вилку. Но разговор поддержала:
- Я не никогда не пробовала кавказских блюд. Предпочитаю готовить сама и традиционно. Но пахнет здесь очень вкусно. – Потом без всякого перехода, - Олег, спасибо тебе за твою помощь. За все спасибо. – Она впервые назвала его просто по имени, и он почему-то вздрогнул. Как она странно его произносила. Мягко, что ли. В этот момент официант принес заказ и освободил Олега от необходимости отвечать. Он просто кивнул головой и все.
Саша наслаждалась едой. На первое им подали суп. Абсолютно прозрачный, с крупно нарезанными овощами, кусочками мяса и щедро посыпанный зеленью, он был ароматным и невероятно вкусным. У Александры проснулся аппетит только от его вида.
- Как называется этот суп? - спросила она Вихрова. Может дома сможет приготовить и порадовать своих домочадцев.
- Это шурпа, национальное блюдо на Кавказе и Востоке, - пояснил Вихров, не отрываясь от обеда. Саша исподлобья посмотрела на него. Не шутит ли. Название показалось ей забавным. Но Олег был сама серьезность. Впрочем, как всегда. Потом принесли нечто похожее на голубцы, но завернуты они были не традиционно в капусту, а в темно-зеленые листья. Опережая ее вопрос, Вихров сказал:
- Долма. Здесь ее готовят очень вкусно. Начинка в виноградных листьях. - Рядом с тарелками официант поставил две пиалы с белым соусом. Саша слышала про это блюдо, но пробовала его впервые. И оно ей очень нравилось. Необычным был и соус. Саша поинтересовалась:
- А что в этом соусе? Вкус замечательный.
- Мацони , зелень петрушки, кинзы и немного чеснока и душистого перца. – Было очевидно, что он хорошо разбирался в этой кухне. Саша огорчилась. Нет, такое ей не приготовить. Где она возьмет виноградные листья и это самое мацони.

Когда они, насытившись, не спеша пили чай, заваренный на травах, к ним подошел пожилой мужчина, пожал Вихрову руку и с акцентом спросил:
- Олег, дорогой, как ты? Сто лет тебя не видел. Как твое здоровье? Как служба? – На все эти вопросы Вихров ответил вежливым:
- Спасибо, Арсен, все хорошо. Как сам? Как твоя семья?  - Саша поняла, что это скорее ритуал. Мужчина весело сказал:
- Слава Аллаху, все хорошо. Как зовут прекрасную девушку? Это твоя невеста, Олег? – Приторно улыбаясь, он уставился на Сашу черными глазами. Вихров не смутился.
- Зовут Александра. Нет, Арсен, она не моя невеста.
- Ах, как жаль, - зацокал языком Арсен. – Такая красивая девушка и не твоя невеста. Куда ты смотришь, Олег? О чем думаешь?
- У нее есть жених, Арсен, и это не я. – Серьезно ответил Олег, а Саша в изумлении вскинула на него глаза. Какой жених? Или он так говорит, чтобы этот мужчина отстал? Тот еще какое-то время поцокал языком, видимо, в знак возмущения и предложил:
- Олег, будь джигитом и укради девушку. Чего ждешь? – Саша переводила недоуменный взгляд с одного мужчину на другого. А Вихров также невозмутимо ответил, мужчине, как будто играл в какую-то, одним им понятную, игру:
- Это не просто, Арсен. Александру нельзя завернуть в ковер и увезти. Она может за себя постоять. И я не краду женщин без их согласия. – Посмотрел на Сашу. Та сидела в замешательстве. Может им напомнить, что она тоже здесь? Арсен посмеялся, пожелал им приятного аппетита, снова пожал Олегу руку и скрылся за дверью. Саша молчала, Вихров тоже. Да и что тут обсуждать. Пошутили и ладно. Обед закончился без слов. Только музыка, звучавшая негромко в ресторане, нарушала тишину.

Олег остановил машину перед домом Валентины Ивановны. Саша повернулась к нему.
- Еще раз спасибо тебе за все.
- Не за что, обращайся, - тихо сказал он. Ему не хотелось, чтобы она вот так ушла. Но делать было нечего. Вышел из машины, Открыл девушке дверь, помог выйти.
Саша впервые в жизни не знала, что сказать на прощание. Обычное «до свидания» ей казалось банальным. Она глянула на него, ожидая помощи. Не дождавшись, пошла к дому. И Олег не удержался, окликнул.
- Саша, - она обернулась. – Я завтра заеду узнать, как ты себя чувствуешь. – Она могла бы сказать, что она в порядке и это лишнее, но только кивнула в знак согласия, поднялась на крыльцо и вошла в дом. Олег сел обратно за руль. Завел двигатель, тронул машину с места.


Рецензии