11. Многоженство? В Египте? Не видела...

 
    МНОГОЖЕНСТВО? В Египте?! Не видела…

    Продолжая тему о замужестве. Каждый раз, когда туристы узнают, что я рискнула связать свою жизнь с египтянином,  округляя глаза,  восклицают одно и то же: - «Да ты с ума сошла! У них четыре жены положено! Неужели ты, такая умница-красавица, будешь делить свою любовь с какой-то еще теткой, а то и не одной?».  Да какое многоженство?!  Сейчас, по статистике, мужчин с двумя женами по всей стране только 2%, а уж “счастливчиков”, с максимально возможными четырьмя женами не отыскать днем с огнем. Наверное, легче археологическую ценность раскопать.
     Современные арабские мужчины в прямом смысле корячатся на работе,  получая копейки, ну по нашим меркам точно, мечтая накопить денег на создание хотя бы одной семьи. Если у молодого человека родители не богаты, то редко кто может жениться без помощи родственников ранее 30-ти лет. Ведь женитьба – удовольствие очень дорогое. Жених должен иметь собственное жилье для будущей семьи. Вариант временного проживания у родителей одного из молодоженов (до улучшения материального состояния) здесь не проходит. Обстановкой все того же жилья занимается кавалер, хотя тут кто как договорится, часто родители  обеих сторон скидываются практически поровну, особенно, когда невеста в девках засиделась.  А вот уж минимум сто грамм золота претендент должен купить невесте сам.  Иначе, такого  жениха даже рассматривать в кандидаты на руку и сердце не будут. А представьте три-четыре  невесты. Ведь жилье и квартиру нужно каждой отдельно, они же не живут дружным табором. А ведь потом все это хозяйство нужно содержать, с их, все более растущими затратами и количеством детей тоже. Потому, в настоящее время, не только многоженство становится  устаревшим явлением, но и  многодетные семьи.
     Споры же о многочисленных «женах» по брачным ОРФИ – контрактам молодых арабских мальчиков, работающих в сфере туризма, - так это даже не пародия на многоженство. Сам по себе такой контракт юридически – просто обещание жениться, вроде помолвки. Но как говорится «Обещать и жениться – не одно и то же!».  От обилия  прекрасных белолицых туристок у арабских мужчин кружится голова, потому они и швыряются такими контрактами направо - налево, он же ни к чему не обязывает. Зато многие европейские женщины после заключения такого союза  свято верят в серьезность намерений кавалера. Ну, как же – у адвоката, с двумя свидетелями, бумажку даже выдают на арабском и английском! «Брачный контракт» называется. Все для того, что с такой справкой у местного красавца не возникнет проблем с полицией, если вас застанут вместе на квартире.
 Однажды, когда я ехала от своего хабиби  в Хургаду, обратила внимание на белокурую девушку в автобусе и вовсе удивилась, услышав, что она говорит со своим спутником по-русски. Во время небольших остановок на чай-кофе-туалет очень хотела подойти поболтать, но от нее ни на шаг не отходил ее кавалер египетский, явно не настроенный на контакт. На следующей остановке, мы все-таки   улучили пять минут на разговор, пока ее спутник удалился. Из короткого разговора я узнала, что это ее муж, он везет  знакомить свою молодую жену с родственниками. По ходу дела я поинтересовалась, не ОРФИ ли контракт у них. Девушка впервые слышала о таком, ну я и дала краткую справку о том, что значит этот контракт, то есть, наоборот, абсолютно ничего не значит. Девушка опешила, она всерьез считала, что совершенно официально замужем. Подскочивший  супруг девушки быстро схватил ее в охапку и повел в автобус, на ходу мне злобно прошипев, мол, много-то не рассказывай, не твое дело. Да я и не предполагала, что есть еще такие  наивные девочки, не знающие о правах регистрации брака в Египте. Интернет доступен всем и везде, а там все подробно рассказано. А  сколько ТВ программ в последнее время об арабско-русских браках,  как раз там показывают весь негатив таких союзов и предупреждают  особо романтических натур, что голова всегда должна быть на месте, если собрались замуж за иностранца, а тем более за шустрого египтянина.
    
      Хотя тут стоит добавить и то, что за последнее время   много пар, где египетский жених все-таки сдержал обещание и женился, - официально на иностранке, к тому же не мусульманке.  С каждым годом растет количество зарегистрированных в консульстве интернациональных браков. Во многих уже дети.  Судя по рассказам самих супругов, всех всё устраивает, все счастливы.
     В самом начале наших отношений с моим хабиби мы долго спорили о вопросах многоженства в Исламе. Я не понимала, абсолютно не поддерживала такую ситуацию, унижение женщин.  И даже в нашем  первом брачном контракте карандашом, хоть и по-русски, «начирикала» на полях  предупреждение: – «Если возникнет хоть одна мысль о другой жене, - возьму большие ножницы и ..!». Ну посмеялись.  По мере улучшения моего английского, мы возвращались к теме многоженства. Тогда мой благоверный объяснял мне, что к чему и почему. А позже мне попалась в руки интересная книга «Отпор ислама попыткам его дискредитации» (профессор Махмуд Хамди Закзук), доктора наук при Высшем совете по делам Ислама. В книжке коротко, ясно и доступно даны ответы на самые волнующие темы о мусульманстве, о котором у нас, как оказалось, совершенно неправильное понятие.
      Из вышеуказанной книги я выяснила истинные причины многоженства.  Ислам не был первой религией, разрешающей многоженство, и сам не выдумал эту систему. Когда возник  Ислам, многоженство уже разрешалось и не только у арабов. Да вспомнить мудрого и великого Соломона, у которого было триста жен и семьсот наложниц.  Как раз наоборот, ислам впервые установил суровое ограничение на количество жен,  максимально  четырьмя.  Но и определение числа жен было ограничено, в свою очередь, очень жестким условием:  необходимость установления справедливости между женами, то есть, отношение ко всем женам должно быть  во всех делах одинаковым.  Пророк предупредил в Священном Коране, чтобы не нарушить это условие: «Кто имеет двух жен и отдает предпочтение одной из них перед другой, тот в День воскресения подвергнется суровой каре». 
   Но и далее Коран предостерегает,  что трудно установить полную справедливость  между всеми женами, как бы мужчина ни старался.  А если дело обстоит именно так, то из текста Корана следует: «Если  же вы опасаетесь, что не сможете быть одинаково справедливым со всеми женами, то женитесь на одной». Этот исламский закон установлен 14 веков назад.
       Из всего этого следует, что Ислам  хоть и допускает полигамный брак, но  не поощряет его и не предписывает мужчинам иметь четырех жен.  Как  я уже писала, мусульмане имеют только одну жену, многоженство – скорее исключение по  разумным причинам и для исправления некоторых жизненных ситуаций. Например,  если женщина бесплодна, серьезно больна или страдает хронической болезнью, мешающей ей исполнять супружеский долг.  Чтобы защитить мужа от разврата, ему разрешается жениться еще на одной женщине, которая обладает абсолютно одинаковыми с первой женой правами. Ислам допустил это, чтобы  ликвидировать опасность незаконных внебрачных отношений с их последствиями, против которых не возражает западный мир. Или во время войн, когда много женщин оставалось без кормильца. Это тот случай, когда разрешалось многоженство, с целью не допустить женщину сбиться с правильного пути или просто погибнуть без средств к существованию.
    
     По-моему, никакой проблемы многоженства в Египте давно нет. Мужчины арабские прекрасно понимают, что не потянут такой гарем. У них ведь тоже тёщи есть! А две, три или четыре! Это ж целая армия. Да и девушки египетские не какие-нибудь затюканные домоседки.  Не только орут и истерики закатывают своим мужьям, но еще и сковородкой по голове могут! Я сама видела подобные сцены. Эмансипация идет везде. И арабочки больше не желают терять статус любимой и единственной жены. 
      Кстати, все из той же книги об исламе (проф. Махмуд Хамди Закзук)  я получила ответ на интересующий не только меня вопрос «Почему запрещен брак мусульманки с иноверцем?».  Все знают, что мусульманин может жениться на христианке или еврейке. Почему же женщина  мусульманка не может выйти замуж за иноверца? Что за дискриминация?  На первый взгляд это считается неравенством, но если знать настоящую причину этого, то не будет повода для удивления. Ислам поясняет причину этого запрещения.
     Брак в исламе построен на любви, милосердии и душевном покое. Зачастую, не любовь рождает семью, а наоборот. Стремление к тому, чтобы семья была построена на прочных основах, гарантирующих продолжение супружеской жизни.  Ислам – религия, которая уважает все предыдущие Небесные религии и делает веру во всех предшествующих пороков неотъемлемой частью исламской жизни. И если мусульманин женится на христианке или еврейке, то ему повелено уважать ее вероучение и ему нельзя – с исламской точки зрения – мешать ей исполнять обряды своей религии, ходить в церковь или синагогу для их исполнения. Так Ислам стремится обеспечить уважение мужа к религии своей жены. И в этом – гарантия и защита семьи от крушения.
     Но если не мусульманин женится на мусульманке, то отсутствует уважение мужа к религии своей  жены. Ведь мусульманин верует в предшествующие религии и в прежних пророков Аллаха, уважает и почитает их. Но, исповедующий другую религию, не верит в пророка ислама и не признает его. Более того, он считает его ложным и часто верит в распространенные против ислама клевету, обвинения в терроризме и экстремизме. И если даже муж – не мусульманин открыто не говорит это перед женой, все равно она будет жить под гнетом неуважения к ее религии со стороны мужа. И в этом не помогут любезности. Ведь вопрос здесь - вопрос принципа. А взаимное уважение между мужем и женой является основой брака.
     Также, ислам поступает логично по отношению к самому себе, запрещая брак мусульманина с не мусульманкой, если она исповедует иную религию, кроме христианства и иудаизма.  Так как мусульманин верит только в Небесные религии. Все иные религии – лишь человеческие. И в таком случае не будет уважения к религии жены, что отрицательно влияет на семейную жизнь и не обеспечивает любви и понимания, необходимых для супружеской жизни.

  Продолжение  - МОЯ НОВАЯ АРАБСКАЯ СЕМЬЯ
  http://proza.ru/2021/09/27/1143

Фото из Интернета


Рецензии