Веяло жутью

 

 _____________________________
     СОРОК СЕДЬМОЕ ИЮЛЯ

 ( Странный сюрреалистический сон )
 _____________________________
...
...

     Я оформил всё бумаги в министерстве путей просвещения, где все сотрудники ходили ногами по потолку головой вниз, а самый главный начальник, завизировавший все подписи и документы, сидел в кресле тоже на потолке, и всё это было, конечно, странно, но дело было сделано, и я с облегчением вздохнул, покинул заведение и вышел на улицу.
        Самое главное - вопрос мой всё-таки удалось решить. Дело было сделано - нужная бумага оформлена, и я, ещё раз облегчённо вздохнув, расслабленно шёл по улице.


        Ко мне подбежал совсем малолетний мальчуган и дёрнул за пиджак.
        - Дядя, а, дядь, а сколько сейчас время?
        Я посмотрел на часы и ответил:  " Двенадцать".
        - Не обманывай. Двенадцать никогда не бывает.
        И он побежал дальше, подпрыгивая и напевая: "Тики чики бабарики, бабарики чики тики.  Алибом, апилон".


        Я остановился в раздумье.

        Решил проверить свою догадку и догнал мальчугана.
        - А скажи ка мне, мальчик, а знаешь ли ты какое сегодня число?
        - Ну, как же не знать! Сорок седьмое июля.


        "Ну, вот, подтверждается.

        А впрочем.
        Да мало ли что такому мальцу может прийти в голову, он же  может любое число сказать. Надо у взрослого спросить".


        Улицы, однако, были совсем пустынны.
        И пустота эта стала наводить какой-то лёгкий ужас.

      

        ВЕЯЛО  ЖУТЬЮ.



        Как же так - центр города и ни души?



        Наконец появилась старушка - божий одуванчик, лет восемьдесят, наверное, а может быть и сто. Но красивая. Форма лица красивая. А в молодости точно была королевой красоты.
        Я спросил у неё число.
        - Ну, как же, как же, мил человек, конечно знаю и скажу! Сорок седьмое июля сегодня, сорок седьмое по новому стилю.


        "Ну, вот, догадка подтвердилась. В параллельном мире я, в параллельном пространстве".


        - А мне же к метро пройти надо. Не подскажете?

        - Ну как не подсказать! Конечно! Вот вы сейчас идёте по улице Великой Армагедонской, но она вам не нужна. Идите себе спокойно дальше вперёд и в первом же переулке свернёте налево, это будет переулок Вельзевула. Идёте до конца - это недалеко, и прямо упираетесь в памятник Александру Сергеевичу. Там и метро рядом.
        - Что за памятник?
        - Ну какой вы непонятливый! Александр Сергеевич - великий же наш поэт!
        - Пушкин, что ли?
        - Какой к чёрту Пушкин?!
        Александр Сергеевич Меркурьев! Вы что, с луны свалились?!


         Я двинулся дальше и только завернул в переулок Вельзевула, как во весь переулок - до самого неба мне в лицо полыхнул столб огня!


        Я закричал.


        И проснулся.





 _____________________________

        Когда я проснулся, -
        никого не было рядом.
        Как стволы, лежали стаканы.




        А по коридору, заполненному водой,            плыли рыбы

        и голова льва, высеченная из пепла...


Рецензии