Царица Эрато

      Это была любовь с первого взгляда. Наира и Арарат познакомились на хлебосольной украинской свадьбе - съехались два села, с песнями, плясками, много было съедено ароматного соленого сала и выпито горилки. Выдавали замуж сестру Наиры - полненькую голубоглазую хохотушку, всю в мать, настоящую хохлушку. Не то, что Наира - вылитый отец-армянин, нос прямой, глаза огромные, волосы - вороново крыло, характер упрямый. Настоящая царица Эрато! А как Наира танцевала... Фигурка точеная, движения страстные, быстрые, точные. Упал взгляд Арарата на ее танец, да так парень и пропал.
      У армян кровь горячая, заиграла - не потушить. Неделю ездил Арарат каждый день к дому Наиры с подарками - с цветами, конфетами, платками шелковыми, бусами разноцветными. Попал он в эти места из-за работы, хорошо умел дома ставить, не только хаты, но и коттеджи, да хоть и дворец мог построить. В соседнем селе хозяин жил богатый, с румынами сотрудничал, коттедж себе заказал.
      Арарат с родителями Наиры познакомился, обещал дом перестроить, окна новые поставить, они видят - парень рукастый, понравился сразу Арарат. А Наира девушка упрямая, хочу, говорит, на доктора выучиться, профессию получить. Арарат чуть ли ни на коленях перед ней ползал, умолял, говорил, что не выдержит окончания учебы, с ума сойдет или руки на себя наложит. И сам Арарат красавец - брови черные, взгляд орлиный, косая сажень в плечах. Понравился он Наире, что уж скрывать.
      И тогда решили так: два года отучится Наира на доктора, а потом и о свадьбе можно будет подумать. Отправилась девушка в Киев, поступила в университет и стала учиться. Арарат два года к ней с подарками ездил, то в Киев, то на каникулы в украинское село. Родителям в селе дом перестроил, окна новые большие поставил, терраса в доме появилась, крышу немецкой черепицей покрыл. Когда перешла Наира на третий курс, заговорили о свадьбе. А сыграли ее летом, и праздник получился чудесный! Арарат своих армянских родственников пригласил, они гостинцев навезли, бочку вина, украинская родня опять два села вместе собрала. А какое платье было у невесты! Любая царица позавидует: со стразами, шлейф длинный, фата цветами украшенная, как у волшебницы. Кружились в свадебном танце Наира и Арарат, смотрели друг на друга восхищенными глазами, и налюбоваться на них было невозможно.   
      После свадьбы отправились молодые в Киев на съемную квартиру, Наире нужно было учебу продолжать. А Арарат, руки-то золотые и голова светлая, открыл в городе фирму строительную, да не простую, а международную. Стали денежки прибывать, вскоре ребята переехали в собственную квартиру. Наира закончила университет, а работать не пошла - зачем? Вместо этого она родила Арарату сына и дочь, оба красивые, глазастые, на мать с отцом похожие.
      Так и потекли дни: у детей Наиры няньки появились, она красоту свою поддерживает, а Арарат в фирме своей трудится, дома по всему миру строит, на международные симпозиумы ездит. Деньги заработанные отчислял на счет жены, это и благороднее, и для бизнеса безопаснее.
      Прошло время. Через пятнадцать лет дети подросли,  Наира все больше стала путешествовать по Европе, часто к косметологам наведывалась или в спортзале пропадала. Арарат превратился в настоящего бизнесмена, взгляд все тот же - орлиный, только поседел немного. И вот однажды на очередном международном симпозиуме после фуршета был организован концерт для гостей. И заметил Арарат одну красавицу, она армянский танец кочари со всеми танцевала, тоненькая, глазищи огромные, наивные, как у Наиры в молодости. Горяча армянская кровь, заиграет - не потушить... Отправился Арарат за кулисы с огромным букетом белых лилий, а через неделю привез танцовщицу Лилию с собой в Киев. Снял ей квартиру и начали они встречаться.
      Наира почувствовала неладное, холодными стали отношения. Арарат долго терпеть не смог и сказал, что уходит от нее к другой царице...
      Побледнела Наира и молча выставила его за дверь. Так и ушел Арарат, даже с детьми не попрощавшись.
      А через полгода случилась беда: при медицинском обследовании обнаружили у Арарата опухоль мозга. Срочно нужно делать  дорогостоящую операцию, оказалось, что своих средств не хватает. Вот если бы Наира помогла, он же всю жизнь деньги на ее счет откладывал...
      Пришлось Арарату идти к бывшей жене. Постучался он в дверь, открыла Наира, молчит, в глазах - вопрос.
      - Наира, мне на операцию деньги нужны, сними со счета, - Арарат опустил глаза и словно бы просил прощения.
      - Ты меня бросил, - ответила Наира, - значит, ни меня, ни счета больше нет.
      Дверь захлопнулась. И закружилась в памяти Арарата фигурка юной девушки с гордой осанкой, в белом платье со стразами и длинным шлейфом. Будто и не простая девушка, а настоящая царица Эрато...

25.09.2021
   
    


Рецензии
Наира поступила правильно, Арарат поступил по-хамски бросив жену с детьми,а в тяжелую минуту обратился к бывшей даже не извинился. Не думаю что даже при оказании помощи и благополучном исходе операции возможно было бы восстановить счастье в этой семье. Посуда семейного состоит из тонкого стекла и если она треснула то она УЖЕ НЕ СКЛЕИТЬ.

Сергей Тавадян   23.04.2023 20:24     Заявить о нарушении
Думаю, Вы правы, Сергей. Спасибо.

Марина Завьялова   23.04.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.