Осень

Осень. Много есть споров и взглядов. Почему на нас так сильно влияет Природа? Ведь мы зависем целиком от нее, от ее живой плоти. Разве имеет значение, что нам дорого в душе. Каждый принимает Природу как бесконечно важное открытие. Ведь каждое время года - прекрасно по своему. Нам хочется вспоминать то, что мы пережили и ощутили в обьятии рук и души в цикличном времени, во временах года. Рождение, жизнь, смерть - неотъемлемая часть сущего бытия. Лютая, снежная зима. С трескучими морозами, со своими метелями и тихими снегопадами. Животворяющая и распускающаяся весна. Начало новой жизни и утверждении ее начал в великом спектакле на сцене. В появлении зеленых листьев деревьев, в первых цветах, в нежном переливе щебетания птиц. Знойное и жаркое лето. Любят все. За его жизнь: солнечное тепло, голубая синева неба, запахи трав и луговых цветов, игра воды в реке или озере, раскаты грома и летние ливни, аромат грибов и лесных ягод, закатные вечера к мириадам звезд на ночном небе. И после всего буйства природы вступает пылающая сентябрьская осень своими чарующими красками. С ее возможностью удержать летнее тепло, стелеющиеся туманы над полями и лесами, незабываемые краски лета, подготавливая природу к внутреннему молчанию. Всегда в этой жизни природы ощущается музыка Вивальди, подтверждая схожесь с внутреннем миром человека. Жизнь природы есть Истина. Музыка Природы - самая проникновенная музыка на свете, корабль уходящий глубоко вдаль. Она открывается немногим. Природа живет для тех, кто хочет ее услышать, понять ее эмоцию. В каждом времени года есть своя соната со своей прелюдией Божественного. Каждый год - неповторим, как неповторима и молчалива Природа. Богатство сердца видеть меняющиеся живописные полотна времен года. Нас тянет туда, где есть запахи большой и малой Родины, до боли знакомые запахи и впечатления детства. Природа, как мудрая женщина, меняет свой неповторимый наряд, отголоском проходя через наши сердца. Шумят деревья. Срывается последнея листва, кружась в листопаде. Листья ложатся мягко на землю, укрывая ее. Осенний, промозглый дождь поет свою заунывную песню, барабаня каплями по холодной и грязной земле. Зеркало луж ненастья, словно их разбила прощальная и тоскливая осень для чего то важного в себе, обнажая разум и обнажая душу к мудрым мыслям. Мне видится в осени всегда женщина в сером пальто на перроне вокзала жизни, которая сжалась от холода и от внутреннего, мучительного для нее мира. К ней прижалась брошенная дворняга, смотрящая вместе с ней вдаль уходящего поезда. Листья кружатся, успокаивая ее своим золотым  сентябрьским вальсом в уходящем краплаковым закате на горизонте. Видится мне в женщине ее тихая сердечность, слабость и беззащитность, словно она замерла, словно у нее перехватило дыхание темной тенью судьбы над перроном. Нет. Это - не героиня с книги Толстого. Это - просто женщина, которая ищет и ждет своего приходящего и уходящего мгновения, своего глубокого чувства. Вы, скажете. Она - одинока? Нет. Это - самый счастливый человек, который нашел Путь сердца к своей душе. Это вторит музыке, которая слышна мне. Музыка мира и тишины, понимания себя изо дня в день, из года в год. Просто побыть с осенью в сердце, значит с женщиной, услышать мудрость времени в себе, отдавшись его ритмичному вальсу, важному в своей жизни. Значит суметь понять мир человека и женщины. Открыть то, чего не знали и забыли. Забыла, как быть женщиной. Быть молчаливой красотой. Ведь красота - это дар свыше. Есть неповторимый дар души. Красота не приходит внезапно и быстротечно. Приходит и уходит тихо по поступи судьбы. Красота есть голос сущего. Голос свыше. Этому учит Природа, которая нас окружает. Рождаясь ребенком, живя взрослым, умирая в старости, отражается в великом танце времен года в удивительной жизни. Осень - это удивительная пора для ощущения, быть слитым с внутреннею сутью жизни, подводя свои победы и поражения над самим собой. Смотря на улетающий клин перелетных птиц, становишься той самой птицей, крыльям которым нужен дух полет и подвластны небеса. Значит подвластна судьба, становясь силуэтом птицы.
Жить по законам иным, которым нас научила Природа. Жить. Значит отдавать их и принимать в диалоге, открывать ее великие тайны. Осень. Это прежде всего возможность сделать новый шаг, ощутив новый шорох листьев под ногами. А Вы спросите. Что случилось с женщиной на перроне. У нее - все хорошо. Ведь она знает жизнь и ощущает ее как никогда. И вступив в темницу своего мудрого, доброго сердца, увидит наконец Свет и ощутит то сердечное тепло, возрождаясь подвенечным платьем весны, к своему красивому ожерелью судьбы. Поняв, что такое настоящая любовь в сердце. Это - любовь к жизни, которая ее осветила и украсила новым смыслом танца и красотой души.


Рецензии