Битва за Мохач. Гл. 3. Сул, Карл V, Клод
Возможно, прототипом Григория Грязного был император священной Римской Империи, Карл V, у которого была с детства невеста Клод, и соперник Франциск I, который был избран Клод в женихи, но Клод с женихом не повезло, а сердце Карлоса было потеряно. Избранник Клод Франциск заразил свою невесту сифилисом, что ускорило её кончину, также Клод страдала сколиозом, что делало её не очень привлекательной для её мужа, который изводил её частым посещением любовницы Франсуазы.
Клод скончалась в возрасте 24-х лет, как и в последствии "Царская невеста" Марфа Собакина. Кстати, не факт, что Марфу отравили - видимо герои накрутили сами.
Достаточно было просто заразить. А здесь Лыков действительно "лиходей" - слова Григория Грязного (А.П. Аникин) на удивление точны.
Александру Аникину
18 мая, французский департамент Сен-Женев-ан-ле. "Два любящих сердца, предназначенных друг для друга" (с князь Воляпюк, Сильва) Клод и Франциск обручались в большом красивом аббатстве Сен-Женев-ан-ле.
Церемония бракосочетания проходила скромно.
Этой церемонии, правда, предшествовал скандал. Хорошенькую невесту, дочь короля Людовик XII и Анны Бретонской, приметил сам Карл V. Однако, сердце девушки принадлежало юному герцогу Валуа. В слезах проводила невеста Карла V все дни, и, делать было нечего, Карлу V пришлось расторгнуть помолвку с хорошенькой принцессой Клод, и выбрать другую невесту.
Сватовство
Несмотря на то, что обручались будущие король и королева Франции - Франциск и Клод - церковь была обустроена весьма скромно, и в ней собралось мало приглашённых. Будущий король Франции Франциск обручался со своей возлюбленной, Клод.
Клод и Франциск были обручены с детства, и это был тот счастливый для обоих союз, когда молодые были счастливый обручиться. Оба волновались. Ему исполнился всего 21 год, но для Средних Веков это был возраст весьма значимый: мужчины взрослели рано, а уходили на войну ещё раньше чем взрослели. В прошлые эпохи, при прадедушке Сулеймана Фатихе - люди уходили на войну ещё 14-летними мальчиками, причём чаще в армии противника мальчиков вербовал сам Мехмед Фатих, а проданный своим отцом в рабство принц Влад III Дракула Тепеш видел и постигал войну с 4-х летнего возраста, тогда же он готовился убивать своих. Но Мехмед II не знал, чем это закончится для многих его янычар - люди даже в Венгрии пришли в ужас от того, что Влад III сажал людей на кол. Каковы бы ни были плохи, и опасны противники, как ни странно, простой народ жалел тех османских мужиков, которые были убиты подобным образом армией Влада, и, несмотря на то, что Влад якобы готовил для своих спасение, ...простые люди, видимо ожидая возмездия, спасение за спасение не признали.
До восшествие на престол Сулеймана Великолепного, да и периодами в правление Сулеймана, войско янычар комплектовалось подобным образом - едва повзрослевших мальчиков из армии противника набирали в состав османской армии, таким образом в разы увеличивая их численность. При жестокости османских правителей никто и не помышлял сбежать. Правда, часто русские Иваны, венгерские Григории поднимали бунты против Султанов, и часто Султаны и Султанши были вынуждены играть роль простолюдин - скрываться из дворца, и жить в домах, где придётся - даже у случайных крестьян, надеясь на их понимание и защиту. Иногда крестьяне понимали.
Такие были времена. Кровавые и жестокие. Может быть, поэтому, кстати, в гарем воинов, которые в те времена могли дослужиться от простого янычара до великого визиря часто привлекались женщины из их стран, да и что там говорить, сами Султаны были наполовину русы наполовину европейцы. Но жестокость войны и мира заставляла Султанов собирать армии из сынов своих же противников, чтобы только защитить свою семью.
...Ещё будучи маленьким ребёнком Клод имела двух женихов. При рождении к ней посватались два знаменитых дома - герцога Валуа, и семья Карла V, будущего Императора Священной Римской Империи.
Соперники уже при малолетстве были поставлены в известность о том, что их ждёт вражда. Маленькая невеста слушала канцоны и оратории великих храмов, игралась с нянюшками и занималась важными занятиями - обучалась чтению, письму, языкам, танцам и прочим полезным наукам со своей матерью Анной Бретонской, а два жениха подрастали в разных домах. Трое молодых людей были ровесниками, и здесь двум женихам предстояла битва за сердце прекрасной Клод в будущем на равных.
Повзрослев, не один из женихов так и не отказался от подписанного ими договора, и когда невесте исполнилось 17 лет, оба на прекрасных гнедых конях приехали к ней в Бретань.
Оба были широкоплечими красавцами-брюнетами с прекрасными, близко посаженными к переносице карими глазами. Оба были здоровыми, и высокими. Карлос приехал вместе со своим старшим другом полководцем Сильвано, который питал нежные чувства к фрейлине матери Клонд Анне Бретонской, которую звали Агнесс.
Сильвано исполнилось 79 лет, Агнесс было 38.
Карлос посмеивался над этими чувствами своего вельможи, но пожелания друга уважил, тем более сам надеялся на счастливое разрешение своего вопроса. Однако произошло то, чего Карлос не мог никак ожидать - невеста успела полюбить его извечного соперника, тоже предназначенного ему с детства в соперники - Франциска.
Увидеть Франциска рядом с Клод Карлос никак не ожидал, но на всякий случай решил на следующий день своего приезда сделать своей возлюбленной предложение.
Свидетельство о публикации №221092601252