Золотой телёнок

Во дворе у старой бабки Панарьи стояла корова Зорька. Телёнок жил рядом в стайке.Утром и вечером хозяйка подоив корову половину молока отдавала телку, а вторую половину заносила в дом: варила кашу, угощала кошку Анфису. Телёнок рос быстро и под осень полы под его копытами поскрипывали и даже трещали. Однажды прогнав Зорьку к реке Панарья стала чистить в хлеве у коровы и телка. Пол у телка прогнил, а починить было нечем. Старушка приехала в село несколько лет назад и ей отдали пустовавший домик, хозяин умер и поговаривали, что он был очень богат.Женщина получала пенсию и пока были силы держала корову, телка и кур.Пока женщина убирала навоз в хлеве коровы, телок Борька провалился ногой, лопнула половая доска. Бориска выскочил из стайки, как ошпаренный. Хозяйка надела старые рукавицы и стала убирать сломанную доску. Вот тут то она и обнаружила чугунок. Она взяла нож и разрезала тряпицу. И тут из чугунка посыпались золотые монеты. Бабка Панарья от волнения села и заплакала.А телёнок Бориска, привыкший к голосу хозяйки, подошёл к ней и стал тыкаться мордочкой в плечо, успокаивая любимую хозяюшку.Сидит расстроенная женщина и не знает, что делать с находкой. На плач прибежала её подружка Полинка и давай успокаивать Паню (так звали её в деревне).
Вместе с Полиной Паня понесли чугунок к власти. Скоро женщина получила часть денег от находки и купила дров, доски для крыши и пола сарая. А чтобы помнить этот клад она купила самовар и летом всегда пили чай с подружками во дворе, а в холодное время на кухне у окна.А соседи шутят: "Золотой у тебя телёнок Паня! На клад наступил, надо ему что -то- подарить, подарили ему новый сарай, просторный и тёплый. Сосед Николай не однажды предлагал соседке перестроить двор, может там чугунок покрупнее, но женщина махала рукой и уходила от разговора.


Рецензии