Ямантака-учитель

К молодой матери повадился по ночам приходить чёрт и беспокоить её ребёнка. Чтобы отвадить чёрта от себя, мать пригласила жодче-ламу провести в её доме обряд очищения.
Жодче-лама пришёл со своим учеником, который заканчивал у него курс обучения. И поручил ученику провести под его наблюдением обряд.
Ученик приступил к чтению священной книги, и поначалу всё шло гладко. Но вскоре распахнулось окно, засвистел ветер, и в комнату ворвалась женщина с окровавленным ртом. Тряся распущенными волосами, женщина принялась исполнять магический танец, шаг за шагом приближаясь к ученику. Тот испугался и побежал прочь, но в дверях увидел ещё более страшное существо – живого Ямантаку!
Гремя человеческими черепами, висевшими у него на груди, Ямантака открыл свой рот, и ученика обожгло пламя – его дыхание…
Понимая, что другого выхода нет, как только задавить чёрта, представшего перед ним в образе женщины, ученик вернулся на своё место и довёл обряд до конца. И женщина, танцевавшая перед ним, упала на пол и растаяла в воздухе!
Ученик оглянулся назад, ожидая увидеть грозного Ямантаку, но увидел лицо своего Учителя, которое приветливо улыбалось ему.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии