Вакцинированные и невакцинированные. Сентябрь 2021

StatCovid | Вакцинированные и невакцинированные. Сентябрь 2021. Так сколько заболевает?

Начну с общих официальных данных, по которым можно предварительно оценить всю реальную тяжесть ковида в отношении популяции (а не конкретного человека)

* Население России: 146.748.590
* Период наблюдений: с 19.03.2020 по 26.09.2021: 557 дней

* Выявлено: 7.420.913
* Госпитализировано (20% выявленных, оценка): 1.484.183
* Госпитализация: 1,01% популяции (за 557 дней)
* Госпитализируется: 2.665 чел./день (0,0018%)

Госпитализация есть показатель тяжести течения болезни: ей подлежат пациенты средней тяжести и тяжёлые. В редких случаях госпитализируют и лёгких.  Остальные остаются на амбулаторном лечении.

* В среднем в России умирает в год: 1,8-2,4 млн (данные за последние 25 лет)
* Умерло: 203.900 (0,14%)
* Умирает: 366 чел./день
* В год: 366*365= 133.590

Это составляет 5,6% общих смертей в год.

Следует учесть последующую корректировку Росстата и Мосгорздрава (в 2,0-2,5 раза в сторону увеличения). Но вот именно таким выходит вес ковида для нашей популяции.

====

30 июня 2021 г. вице-премьер РФ Татьяна Голикова на прямой линии с Владимиром Путиным сообщила о том, что заболевших среди вакцинированных 2,5%. Спустя месяц глава Роспотребнадзора Анна Попова данные Татьяны Голиковой подтвердила.

Прошло 3 месяца с конца июня. Теперь корректировка Анны Поповой в сторону 2,0%. Хорошо, пересчитаем для этой оценки.

Соотношение по заболеваемости между вакцинированными и невакцинированными (болеют, как известно, те и другие).

На 26.09.2021.

* Население России: 146,7 млн.
* Выявлено на сегодня: 7.420.913 человек.

Из этого следует, что не выявлено: 146,7 - 7,4 = 139,3 млн.

Для простоты будем считать, что повторно наши люди не заражаются (не выявляются). Они стойкие. Хотя и проскальзывала из уст высокопоставленных лиц оценка в 1%.

Сколько вакцинировано хотя бы одной вакциной (один бустер)?

На 26.09.2021: это 47.692.747 (двумя - 41.728.902).
Т.е. 47,7 млн.

Для простоты не будем учитывать полноту вакцинации (одна вакцина даёт, как выясняется, вполне достаточную защиту, если речь идёт о Спутнике V). Будем оптимистами. Информированными.

========

== Модель 1

1. Вакцинированных заболевает около 2,0% (на 24.09.2021).
Т.е. это около 0,95 млн (если брать от 47,7 млн). Это входит в статистику всех выявленных. Выйдет, что 46,75 млн вакцинированных — пока "чистые".

2. Подсчитаем, сколько всего не вакцинировано: 146,7-47,7 = 99,0 млн. Из них заболело/выявлено 7,4-0,95 = 6,45 млн.

3. Какая же доля невакцинированных заболевает (среди всех невакцинированных)? 6,45 млн от 99,0 млн. Выходит, что 6,5%.

Т.е. доля заболевших невакцинированных (от всех невакцинированных) составляет 6,5%.

Сравните с промежуточным значением 2,0% для вакцинированных.

Что-то как-то несильно впечатляет. Впрочем вроде как в 3 раза.

Конечно, доля вакцинированных будет расти. Но среди них будет расти и число заболевших (в абсолютном выражении). Не всё так просто.

И у вакцинированных пока гандикап почти в год перед невакцинированными, поскольку официально массовая вакцинация в России началась 18.01.2021.

========

== Модель 2

Чуть более сложная модель. Калиброванная.

Теперь откалибруем данные, чтобы лишить гандикапа вакцинированных.

Посмотрим, что у нас происходило с 18.01.2021.

На эту дату смотрим отчет Роспотребнадзора.
Выявлено по России: 3.591.066.

Подсчитаем, сколько выявлено после этой даты.

7.420.913 (на 26.09.2021) - 3.591.066 (на 18.01.2021) = 3.829.847 человек.

Т.е. 3,8 млн.

Посмотрим, как это повлияет на наши расчеты.

Разумеется, не будем учитывать среди заболевших тех вакцинированных, которые успели это сделать до 18.01.2021. Их доля априори мала.

Итак, заболевших вакцинированных в калиброванной модели по-прежнему 0,95 млн.

Количество невакцинированных также не изменяется: 99,0 млн.

Меняется лишь общее число заболевших: уже не 7,4 млн, а 3,8 млн.

Соответственно, заболевших невакцинированных будет 3,8 - 0,95 = 2,85 млн.

Теперь смотрим долю 2,85 млн заболевших невакцинированных от всех невакцинированных. Т.е. от 99,0 млн.

Получаем, что заболевает 2,9% невакцинированных (от всех невакцинированных). Сопоставьте с 2,0% заболевших у вакцинированных (среди всех вакцинированных).

========

== Модель 3

Проницательный читатель воскликнет, а как же дети?

Конечно. Детей желательно тоже в модели учесть. Их у нас 22,5% от всего населения (в возрасте до 18 лет).

Для простоты будем считать, что их не прививают и они не заболевают.

Т.е. надо их вычесть из общей численности населения и пересмотреть пропорции.

Вычитаем. 22,5% от 146,7 млн дает 33,0 млн.

Значит, взрослое население страны составляет 146,7-33,0 = 113,7 млн.

Подсчитаем, сколько не вакцинировано (взрослых): 113,7-47,7 = 66,0 млн.

Какова доля заболевших невакцинированных? Это 2,85 млн от 66,0 млн. Получаем 4,3%.

Т.е. в модели с учетом детей получаем, что заболевает 4,3% невакцинированных (от всех невакцинированных). Сопоставьте с 2,0% заболевших у вакцинированных (среди всех вакцинированных).

Теперь вспомним про понятие эффективности вакцины (она определяется и на стадии клинических исследований с группой плацебо, и потом на популяции). Эффективность рассчитывается по формуле

((A-B)/A)*100%

Где A — заболеваемость в группе плацебо, а B — в группе с полноценной вакциной.

Эффективность в 50% — это выигрыш в 2 раза по отношению к плацебо. И по требованиям ВОЗ это минимальная нижняя граница эффективности, по которой вакцина может считаться вакциной.

Иными словами, у вакцинированных выигрыш должен быть минимум в 2 раза, чтобы вообще о чём-то можно было говорить.

===

Теперь немного об интерпретации данных.

В целом вакцинация — хорошее и полезное дело. Если делается осознанно, добровольно, с консультацией у лечащего врача, с соблюдением всех правил проведения (не в зоопарках и торговых центрах на ходу, а в специально оборудованных медицинских центрах и с последующей самоизоляцией на 42 дня). Если делается проверенными вакцинами, польза от которых значительно превышает потенциальный вред.

Эффективность в 50% — выигрыш в 2 раза.
Эффективность в 80% — выигрыш в 5 раз.
Эффективность в 90% — выигрыш в 10 раз.

В целом исходные заявления о 90% и выше (после клинических исследований) уже на популяционных данных корректируются в сторону 50-80%.

Что это в целом означает? Вакцины (если верить данным) потенциально снижают риски в 2-5 раз. Статистически. Не для конкретного человека (генетика, иммунитет, состояние здоровья) и его образа жизни.

Это неплохо. Но это всего лишь снижение рисков. Т.е. нельзя игнорировать остальные правила профилактики, которые должны быть едины для всех (если речь о пандемии).

Но тут вот ведь какая закавыка. Сначала учёные и представители власти (в разных странах) утверждали, что вакцинированные практически не заболевают. На этом и обосновывался норматив коллективного иммунитета (сначала 60%, теперь "абсолютно точно" 80%).

Когда стало ясно, что дамба дырявая — вакцинированные болеют — вбросили новый тезис: так ведь легко и незаметно.

А то, что они при этом являются мощнейшими скрытыми носителями патогена, — это же неважно.

Более того, вакцинированные везде как с проблесковыми маячками — вне очереди и в приоритете. У них благодаря мощной государственной пропаганде вырабатываются ложное чувство защищенности и истинное чувство превосходства (размещение на виду в соцсетях значка вакцинированный — это к психологу, кстати, психологи этот вопрос уже сами поднимали).

И вот эти "бессмертные патриции" с проблесковыми маячками вовсю используют зелёный свет: продолжается активная жизнь, активные контакты, они наяривают преспокойно по самым злачным местам мегаполиса.

В пандемию (серьёзную) если порядок и права — то они должны для всех быть едины. Это не хи-хи и не ха-ха.

Но страны предпочитают сегрегацию: как внешнюю (не всякая вакцина признаётся в стране), так и внутреннюю (вакцинированный априори выше по правам даже переболевшего).

И, главное, власти спокойно закрывают глаза на откровенные нарушения правил профилактики, если речь идет о важных массовых мероприятиях и об участии вакцинированных.

Занавес...


Рецензии