Редкий случай

Лама Сандык, служивший штатным ламой Цугольского дацана, долгое время практиковал учение Чод и достиг в нём немалых успехов.
Однажды к нему приехал человек, жена которого находилась в тяжёлом состоянии. Выслушав сбивчивые речи этого человека, лама Сандык согласился ему помочь.
Войдя в его юрту, лама поговорил с больной женой, лежавшей в постели, а затем попросил принести ему немного муки и воды.
Замесив тесто, Сандык слепил из него две фигурки. Одну – точную копию заболевшей женщины, а другую – ни на кого не похожую. Обе фигурки лама поставил на медное блюдце и, дождавшись наступления ночи, стал проводить практику Чод.
Во время её проведения, примерно на середине, Сандык попросил хозяина юрты зажечь светильник. И при неярком свете оба они увидели, как фигурка, которая была ни на кого не похожа, танцует и меняет свой облик. Через некоторое время хозяин узнал в этой фигурке подругу своей жены, которую пять лет тому назад, во время Гражданской войны, убили проходившие в этих местах белочехи.
После опознания второй фигурки лама попросил хозяина юрты погасить светильник, и в полной темноте закончил свою практику. А закончив её, приказал сжечь обе фигурки в печи.
Жена, уже много дней не встававшая с постели, на следующее утро проснулась совсем здоровой. Зато любимый её конь, отпущенный на ночь в степь, прискакал рано утром к юрте и умер стоя – довольно редкий случай среди лошадей.

КОММЕНТАРИЙ. Эту историю можно объяснить по-разному. Либо лама, проводивший практику Чод, сознательно перенёс опасную болезнь женщины на её коня, либо сам конь – доброе и благородное животное – принял за неё раннюю смерть.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии