М. М. Кириллов Пузыри Очерк

М.М.КИРИЛЛОВ

«ПУЗЫРИ»

Очерк
       Наши возможности почти всегда оказываются больше, чем  их последующая реализации. Это – общее правило. И для личного, и  любого иного опыта. Делового, спортивного, космического  и, даже,  традиционно государственного, будь то экономические мега-проекты или малый бизнес, дипломатия, военная деятельность и т.д..
    Но иногда результат возникает и тогда, когда его возможности случайны или даже, если их вообще не было. Например, при выигрыше  в лотерее  или, когда «с неба свалилось, к примеру, неожиданное наследство»… Бывает и наоборот, когда очень вероятный результат не достигается вследствие обнаружения новых или непредвиденных обстоятельств… В этом случае результат прогорает.
     Обычно возможности заранее анализируются, отбираются, их реализация планируется и  обеспечивается, но даже при этих условиях, нередко, адекватный результат всё-таки получить не удаётся. Это случается, когда прогнозирование было не очень точным, особенно в ситуации, о которой говорят, «бабушка надвое сказала».
     Достижение результата – обычно происходит с большим трудом. Тем более, если ставится амбициозная задача - «сказку сделать былью».   Не зря же в народе говорят, «без труда не выловишь и рыбки из пруда». А удовлетворение, как известно, дают только полученные результаты - реализация возможностей.  Результат  всегда  – мерило успеха.
   Примеры приводить нет надобности – это общий опыт.
   Есть несколько вариантов решения этой безусловной взаимосвязи – возможность и её превращение в действительность.
   Первый вариант, когда результат получен полностью и возможности оправдались. Второй, когда результат достигнут с большим трудом и не полностью. Третий, если он оказался столь неуверенным, что формирует известную стагнацию решения задачи и застой в её выполнении. Но и это ещё необязательно поражение.
   Следующий вариант – решение не достигнуто, возможности не использованы, поскольку усилия оказались недостаточными. Если и повторная попытка оказывается не эффективной, очень возможно поражение.
   И, наконец, если возможности были иллюзорны, оказавшись  дутыми «пузырями», тогда поражение неизбежно. Недавний такой пример – резонансное бегство «несокрушимой» армии США из Афганистана от  вооружённых ими же талибов.
    В истории Советского Союза и современной России есть примеры успешного решения  конкретных, даже геополитических, возможностей. Прежде всего, это, несравнимое ни с чем, обеспечение Победы над фашизмом в результате Великой Отечественной войны.  В наше время,  это - воссоединение России и Крыма, поддержка донецких республик, освобождение от ИГИЛ в Сирии, решение армянских проблем, достижение единства с Белоруссией и т.д..
   Есть и не вполне решённые пока вопросы отношений с бывшими советскими республиками в Средней Азии. И это не всегда зависит от усилий именно России. Иногда это напоминает застывшую неоднородность, несогласованность и неполную взаимность сторон.
   Прежнего, пролетарского, единства уже нет, а на рыночном неравенстве далеко не уедешь. Его возможности неполноценны и никогда не станут полноценными в обществе, основанном на эксплуатации человека человеком. В этих условиях, радикального единства не достигается. Эффект может быть только неполным.
    Что касается «лопанья» очевидных «пузырей» дутых возможностей, то примеров такого рода особенно много в известных последних военных кампаниях западного мира (Афганистан, Ирак, Ливия и т.п.), в судьбе «цветных» революций, в искусственно нагнетаемой «русофобии» и «советофобии», в  бесконечных предложениях (в нашей стране) непременно  сразу и одновременно многих, гигантских, мега-проектов, может быть, привлекаемых и необходимых, но, в реальных условиях, как правило, экономически недостижимых и даже утопичных, особенно если учесть существующую, социально-классовую, неоднородность российского капиталистического общества. Исключения из этого правила редки. Это же не ленинское ГОЭРЛО в стране победившего рабочего класса!
    Как лопаются мыльные пузыри, мы помним с детства. Это даже забавно.
    Упомянутые «пузыри» в личных, особенно,  семейных отношениях, судя по числу разводов, очень часты и болезненны. В их основе - экономические  и, прежде всего, нравственные причины. Они массово калечат молодые семьи и детство.   
    Финансовые лопнувшие «пузыри» (банковские, корпоративные, в среднем бизнесе) тоже широко известны (отсюда и возник сам этот термин) и, в неизвестных мне пределах, они разорительны.
   Схлопывание государственных дутых «пузырей»  неизмеримо серьёзней и сложней, а по своим последствиям, всегда разрушительней. Их цена для миллионов людей определяется подчас гибелью самого государственного строя, образованием многолетних «демографических ям», вплоть до вымирания народов. 
   Последний такой, отечественный, пример  - памятное всем разрушение СССР и «строительство» постсоветской Российской Федерации. Горбачёвская «демократизация» и допущение рыночной экономики в 80-е годы прошлого века и введение новой пенсионной реформы в нынешние 20-е годы, при всей их, якобы вынужденной, полезности отличаются особенным сходством с лопаньем пузырей. Некоторые их авторы, возможно, и до сих пор «локти кусают», но люди-то уже пострадали.
     Я просто констатирую очевидные для всех явления, пытаясь их понять и объяснить. Но, может быть, есть мнение и о определённой полезности лопающихся «пузырей»?! В частности, их откровенная поучительность может способствовать самокритике, в чём, впрочем, нет уверенности. Важно, однако, чтобы частое лопанье пузырей не стало синонимом праздничных салютов.
         


Рецензии