Смутное время. Загадка природы

                Смутное время.
                Пантомима мима.

    Вирус стремительно размножается и не собирается останавливаться на достигнутом, хотя по предыдущим наблюдениям за периодом подъёма сейчас должен был бы наметиться небольшой спад. Что же, посмотрим.
   
    Коронавирусная статистика:

   За последние сутки в России выявлено 22 498 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 7,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 805 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровел 13 671 человек.

;Москва — 3275
;Санкт-Петербург — 2055
;Московская область — 1215
;Самарская область — 574
;Воронежская область — 546
;Нижегородская область — 531
;Свердловская область — 521

   Новости КОВИД-19:

   1. Вирусолог Зверев о вакцинации переболевших COVID-19: «Оставьте их в покое»

Россиянам, сделавшим прививку от коронавируса, рекомендуется проходить ревакцинацию через полгода.

Smotrim.ru

Академик не согласился с теми учеными, которые утверждают, что вакцинация дает больший эффект, чем само заболевание.

Smotrim.ru

По наблюдениям специалистов, у людей, которые еще в начале 2020 года переболели COVID-19, до сих пор сохраняется иммунитет – и клеточный, и гуморальный.

Smotrim.ru

"Хорошо, у нас есть три вакцины, мы можем выбирать", – отметил Зверев.

   2. Минздрав России выпустил 12 версию методических рекомендацию по лечению коронавирусной инфекции. Из нее были выведены одни препараты и введены другие. При этом новые лекарства не доказали свою эффективность в лечении COVID-19, но могут вызвать жесткие последствия. И может сложиться ситуация, когда больной выздоровеет не благодаря, а вопреки терапии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

   3. Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин в интервью RT раскритиковал доклад американской разведки о происхождении коронавирусаОн заявил, что публикация столь «расплывчатых» данных нехарактерна для ведомства такого уровня.

«Совсем некоторое время назад разведсообщество США опубликовало свой доклад на этот счет, где содержались такие очень расплывчатые, я бы сказал, политизированные оценки, что, конечно, для разведки нехарактерно, и для разведки это выглядит очень непрофессионально»,— подчеркнул Нарышкин.

Москва, по словам главы СВР, считает, что доклад является следствием политизации деятельности американских разведчиков и скептически относится к его выводам

   4. Вариант COVID «мю» может стать превалирующим лишь в закрытых небольших сообществах, но у него не удастся вытеснить «дельту», считает доктор биологических наук Анча Баранова. Об этом пишет РИА Новости.

О варианте «мю”-штамма впервые сообщили в январе в Колумбии, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что мутации, определяющие вариант «мю», указывают на возможное наличие свойств уклонения от иммунного ответа.

«Штамм «мю» может распространиться только в тех популяциях, где нет или очень мало «дельты». Если есть какие-то изолированные анклавы, где вообще никто никогда не болел — вот туда может прийти вариант «мю». Но в Москве, например, не станет «мю» преобладающим штаммом, здесь уже «дельта». Поскольку у «дельты» такое сильное инфекционное преимущество, у «мю» нет шансов там, где уже есть «дельта», — заключила эксперт.

   5. В ходе эволюции коронавирус научился обходить иммунные барьеры человека, не вызывая реакции, свойственной ОРВИ и другим простудным заболеваниям. Об этом напомнил врач-инфекционист Евгений Тимаков в эфире НТВ.

По его словам, это затрудняет диагностику коронавируса на ранних стадиях болезни, из-за чего люди обращаются к специалисту слишком поздно.

«Раньше мы понимали, когда поднялась температура, пропало обоняние, появился кашель – то это может быть коронавирус, поэтому сразу начинали лечение. Теперь вирус научился обходить иммунные барьеры», — рассказал врач.

Тимаков напомнил, что сейчас коронавирус может маскироваться под обычный насморк или пищевое расстройство. Такую «пантомиму» вирус может разыгрывать до семи дней, размножаясь при этом в организме. К врачу такие пациенты, как правило, обращаются, когда им становится совсем плохо, появляется одышка и нужна госпитализация.

Врач призвал россиян быть внимательными к своему здоровью и сдавать ПЦР-тесты на COVID-19 при появлении малейших подозрений на заражение.

   6. Напомним, по состоянию на 26 сентября суточный прирост новых заболевших коронавирусом в России составил 22 498 случаев, а коэффициент распространения вируса достиг максимальных показателей с июля.

Исключительная способность коронавируса к размножению делает бесполезным любой карантин. Следовательно, Стокгольм был прав, отказавшись вводить в стране локдаун из-за COVID-19. Таким мнением поделился главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в интервью порталу Unherd.

Он отметил, что нестандартные для Европы меры борьбы с инфекцией в Швеции оправдали себя.

«Если посмотреть, например, на избыточную смертность, в Швеции дела обстоят совсем не плохо, по этому показателю страна находится на четвертом или пятом месте с конца в Евросоюзе», — подчеркнул он.

По его мнению, тревоги среди населения удалось избежать благодаря высокому кредиту доверия шведского народа к своему правительству. Однако, подчеркнул он, некоторые санитарные меры все же были введены — например, были закрыты рестораны, где инфекция распространялась активнее.

    Коронавирус напоминает мима, который  изображает из себя другие вирусы, меняет облик и действует, как настоящий артист. Теперь отличить его от обычного насморка или расстройства желудка бывает очень сложно. Его способности мимикрировать, укрываясь от иммунитета, вызывают удивление, хотел было сказать-восхищение, но воздержусь. Загадка природы, да и только!
     Спокойной ночи, страна!
 

 

 
 
 

 

 

 

 


Рецензии