Воины - насекомые. Глава 3

Страшновато, в первый раз, покидать родной дом и идти неизвестно куда. Если бы не новые способности, в жизни не решилась, скорее, предпочла умереть. Однако, так хотелось помогать и спасать людей и имела такую восхитительную возможность… К счастью, одетая, как обычная странница, стала практически невидимой для окружающих. Не сказать, что отличалась яркой красотой, потому не приставали. Идти придется довольно далеко, между прочим. Первую седмицу ничего не происходило вовсе, а вот потом. В общем, устроилась как-то на ночлег, начала засыпать, когда послышался какой-то странный и жутковатый шум. Полежала немного, надеясь, что стихнет само, но, после, вспомнила, что являюсь героиней, обязана помогать всем, кто в этом нуждается, а как узнаешь, нужна или нет, коли не проверишь? Вздохнув тяжело, поднялась и побрела на звук. Страшновато, конечно, мало ли, кто там или что прячется? А тут ещё прибавилось довольно злобное рычание. И вот, раздвинув кусты, обнаружила трех крупных черных волков, окруживших маленькое гибкое пушистое создание с серебристой шерсткой, похожее на хорька или ласку, только с длинными ушками, с кисточками на конце и невероятно пышным хвостом. Лишь бы не оказалось, что милая зверушка как раз, нечто злодее и опасное, а волки добры. Проверить довольно просто. Активировала артефакт, облачилась в доспехи. Вставила кругляш в шлем и превратилась в стрекозу, осталось лишь показаться на глаза хищникам. Испугались они все и разом, шерсть на загривках поднялась.


- Ням – ням – ням, - я облизнулась, и постучала скорлупами на руках друг о друга, - сколько всего вкусного. Ну, кто из вас первый хочет стать закуской?
Тварюшки человеческой речи разуметь не могли, но облик, плюс тон, подсказали истину, бросились в разные стороны, и атаковать не пришлось, чему искренне порадовалась. Оставалось вернуться обратно, преобразилась в человека. Только устроилась на травке, начала засыпать, когда раздался шорох, приоткрыла глаз и узрела тамошнего спасенного пушистика. Стоит, смотрит, сглатывает нервно.


- Приветик, - я улыбнулась, - и чего нам надо?


- Ты не погналась за нами, хотя, угрожала съесть, значит, идея в другом, - произнесло вдруг неизвестное создание  на чистом человеческом языке, - полагаю, меня спасала?


- А чего, не стоило? – я улыбнулась.


- Нет, отчего же, я уже с жизнью попрощалась, благополучно, и тут как ангел с небес, крылатый, но жуткий, - зверюшка облизнулась, - слушай, тебе не нужна спутница, просто, гораздо проще существовать, когда есть, кому оберегать. А я отплачу любовью, могу охранять сон.


- Вообще-то, моя жизнь полна опасностей, - возразила я, - охочусь за могущественными артефактами, враг жестокий преследует, в лесу, даже при наличии хищников, куда спокойнее. Не факт, что смогу спасти, случить чего. Ты, конечно, невероятно мила, да и спутник пригодился, особенно, с острым обонянием, слухом и зрением, однако…


- В любом случае, я твоя должница, - возразила ушастая, - зовут Серебрянкой, а кто ты, преображающаяся дева?


- Эра Милосердие, - представилась я, - давай так, чтобы никому не обидно было. Ты ведь не очень привязана к определенной территории?


- Нет, - успокоила новая знакомая, - абсолютно всеядна, годится всё, что растет, не брезгую и падалью, вынуждена признать. Родственник медведям и росомахам, просто немного маленькая, не выросла.


- Знаешь и хорошо, - я протянула руку и погладила зверька, - крупное существо в моей помощи, не нуждалось, ещё и напугало.


Тот вздрогнул, когда тронула, но сдержался, а когда начала чесать за ушком, вовсе расслабился, перевернулся на спинку, доверчиво подставляя брюшко.


Разумеется, я заподозрила, что что-то может быть очень не так, и прелестницу просто – напросто подослали, в качестве шпиона, но лучше держать подле себя и приглядывать, чем позволить преследовать потихоньку. А получится, так и перетянуть на свою сторону. В общем, утром продолжили путь уже вдвоем. Серебрянка оказалась прекрасным собеседником, очень веселой, постоянно шутила.


К моему удивлению, в указанном месте, где должен был находиться новый кругляш, располагался настоящий храм. И как, спрашивается, искать артефакт, он же, наверняка, очень хорошо спрятан, а у меня вообще никакого опыта? Пока что, решила притвориться паломницей, попроситься на ночь, благо, имеется удобная гостиница, а уж ночью воспользоваться своими воровскими навыками и обыскать здание тщательно. Наверняка, или в святилище спрятан волшебный предмет, или в комнате настоятеля, или в сокровищнице, или в общем молитвенном зале. Сам храм был довольно велик, три этажа, богат, красиво отделан в растительном стиле. В дворике, прямо напротив входа, располагался гигантский обелиск, а на вершине располагался черный кругляш с изображенным на нем насекомом, кажется муравьем. Ну, не мог же он быть настоящим? Кто стал так рисковать, и открыто выставлять самую важную штуку на свете? Разве не знали, чем, на самом деле, владеют. Да и кто открыто полез на каменный столб при всех? Днем слишком много свидетелей, вечером охраняют. Знать бы точно, рискнула, так же проделав все просто. Превратилась в стрекозу, подлетела и отковыряла необходимое. Тем более, про муравьев даже я знаю, славятся большой силой. Обрету такую, и никто страшен не будет. Но, не будем делать выводов, и принимать скоропалительных решений. К счастью, один из монахов, за небольшую плату, согласился провести по всем помещениям, где можно, обычным людям. Опытным взглядом подмечала все ценное и места, где нечто спрятала обязательно, запоминала. Несколько часов заняло, полное исследование, теперь в номер в гостинице. Отдохнуть перед тем, как взяться за дело, даже поспала немного, разбудила Серебрянка.



- Посмотри, на улице какой-то очень странный человек, - пояснила подружка, - не похож на паломника вообще. Монахи пытаются выпроводить, но не получается.


Почуяв недоброе, я кинулась к окну и сразу увидела знакомую мощную фигуру Донатора, в доспехе, но как преобразился, двигался в разы быстрее, чем прежде, настоящая машина, или гомункула создал более достойного, или лично прибыл, вопреки обыкновению, чтобы не терять артефактов напрасно. Дождалась, так сказать, неужели, стоило забыть о риске, и сразу завладеть вещью, да улететь, пока стрелки не сбили? Теперь все станет в разы сложнее и опаснее, плюс, кругом столько невинных, не приведи Творец, кто-то пострадает. Меж тем, здоровяк начал расшвыривать жрецов и прорываться к обелиску. Не знаю, прав он или заблуждается, но необходимо остановить. Я осмотрела окрестности, надо придумать нечто. Просто так лезть в драку глупо, проиграю с гарантией, как вариант, потеряю и собственный кругляш. Необходимо пользоваться собственными преимуществами. Для начала, остановить. Взор упал на стоявшее, на столике блюдо, из глины для фруктов. Подхватила его, вернулась к окну, отправила в полет и угодила врагу в голову. Вреда причинить не могла, но злодей повернулся, увидел, ещё и помахала рукой.


Сразу обнажил меч и кинулся в атаку, сминая наседающих, запрыгнул на стену и полез по ней, хотя, в таких латах, подобное было невозможно в принципе, да и без них затруднительно. Ну, посмотрим, кто ловчее. Взяла ночную вазу, отправила в полет и наделась наседающему на голову, заставив заорать от ярости. Теперь лавка. Когда здоровяк почти добрался, ударила сверху вниз, переломила предмет мебели напополам, теперь тыкать, пытаясь сбросить. Злодей перехватил, вырвал, ладно, воспользуемся магией. Переодеться, превратиться в стрекозу, выпорхнула, схватила негодяя за руку, чуть дернула, сразу выпустила, полетел вниз, врезался в землю, доспех полыхнул и изменил цвет на серый. Обычный человек, после такого, не выжил, или надолго отправился к лекарям в руки, а этот немедленно и вскочил, кинулся к обелиску и принялся по нему карабкаться. Подумал, что лучше взять то, что проще. Ладно, докажем, что это совсем не так. Подходящих вещей для метания хватало, начала бросать в соперника, спрашиваете, не проще было извлечь кругляш? Подозревала, с ним что-то очень не так, а трогать неведомое не стоит, мягко говоря. Слишком велика ответственность, чтобы позволять себе ошибку. Донатору проще, если проиграет, все вокруг только спасибо скажут. Несколько раз удавалось сбрасывать противника, но тот упрямо продолжал. Его упорство, да в мирных целях, цены бы не было.


К сожалению, удержать не удалось, добрался до места, коснулся волшебного предмета, заорал от боли, затрясло беднягу, конечность аж до локтя просто рассыпалась прахом, завопил и свалился, приземлился рядом с первым углублением. Теперь встал не так быстро, глянул на культю, поднялся, кряхтя. Кругляш же обратился в пыль, как и думала, какая-то ловушка, фальшивка, для глупцов, так сказать. Интересно, где же настоящий спрятан?


- Эй, чародей, - крикнула  я недругу, - может, тебе освоить другие методы, тоньше, умнее, слишком уж откровенно, прямо атаковать, себе дороже. Впрочем, спасибо, будь талантливее, у меня не осталась ни единого шанса уцелеть и выиграть.


Донатор понесся к обелиску, врезался в него плечом, раз – другой – третий, вот пошли по камню трещины. К счастью, никто, включая и стражей, охранявших монастырь, не смел вмешиваться. И вот обрушился столп, разлетелся на кусочки, злодей принялся их разбрасывать. Мне особое зрение стрекозы позволяло осматривать сверху. Вещицу приметили одновременно, но недруг оказался ближе, накрыл предмет пострадавшей рукой и лишился её полностью, до плеча.
- Простые варианты не работают, не так ли? – не удержалась я от комментария. – Займись лучше чем-то другим, пока осталась хоть одна часть тела.
Мои насмешки явно сработали, Донатор принялся хватать обломки и метать в меня, чудом успевала уклоняться. Важно ещё и так маневрировать, чтобы в невинных не зацепило. Впрочем, люди все попрятались благополучно. Умирать никому не хотелось, конечно. Воспользовавшись безумием гневливого негодяя, выманила из храма, пока за мной бегал, врата захлопнули, а затем явился и барьер, отгораживавший святилище от внешнего мира. Противник заорал, кинулся к преграде, принялся по ней колотить, пока не замигал, но не мог разрушить, сполз, упал на колени. Пожалела бы, но ведь охотиться за сокровищем с недоброй целью. Отыскала в соседнем лесу несколько бревен, сбросила на негодяя сверху, тот даже не среагировал. Попробовала камни, бесполезно. Или доспехи зачарованны, или вообще не живое существо. Но, так вышло, что и мне надо внутрь, есть несколько способов, как сделать это. Или дождаться, пока темный маг уберется, а жрецы начнут пускать, или попытаться вырыть подкоп. Превратилась в человека, но не убрала доспехов, принялась копать, с противоположной от злодея стороны укрепления. Однако, оказалось, что барьер круглый и под землей так же присутствует. Значит, вооружиться терпением и за дело. К счастью, с этим делом у меня полный порядок. Однако, злодей не желал следовать примеру хорошему, предпочел собственный метод, удалился куда, пригнал целую толпу крестьян и случайных путешественников. И попробуй отказать, умрешь на месте.


- Я требую отдать мне кругляш с изображением муравья, настоящий, - прорычал негодяй, - или начну убивать заложников, немедленно, считаю до десяти!


Неужели мне придется отринуть страх и сразиться? Злодей практически неуязвим, в чем могла убедиться лично, невероятно силен, наверняка, опытный мечник, а я просто девушка – воровка, приближусь, и порубит на кусочки. Но, с вариантами не очень, вынуждена признать, не рискну и кто-то умрет. А значит, проиграю, возьму грех на душу, лучше уж свою жизнь отдать. Прежде всего, найти ручей, наскребла грязи достаточно, прихватить ещё кое-что, взмыла в воздух в облике стрекозы. Громко свистнула, когда поднял голову, влепила в лицо «подарочек», ослепив, теперь метнуть найденный пень. Недруг как раз мечом взмахнул и рубанул по нему, не глядя, лезвие застряло. Пленники сразу бросились в разные стороны, спасать свою шкуру, с крепостной стены принялись метать стрелы, болты и копья, но они отскакивали. Барьер убрали, я смогла порхнуть к стене, там как раз втащили котел со смолой, и даже подогрели, чтобы обороняться, подхватила его, облила Донатора, пусть попробует разлепиться, нашла подходящую бочку, накрыла противника, толкнула, покатила прочь, до ближайшей канавы, пусть несколько охладиться, когда вернулась, встретили аплодисментами, поклонилась низко. Средь стражей обнаружила пожилого жреца в дорогой, украшенной вышивкой рясе. Приблизилась к нему.


- Приветствую ваш, святой человек, - я улыбнулась, - умоляю простить за то, что беспокою, но тот ужасный великан вскоре вернется и остановить, окончательно, сумею только с помощью предмета. Как видите, один, похожий, уже использую, в чистых целях.


- К сожалению, не уверены, что можем доверять, - возразил собеседник, - с тем же успехом, вы могли и разыграть сценку, дабы получить артефакт, таким способом.


- Логично, хотя, проще всего было просто придти и отобрать, как делает мой враг, - согласилась я, - в таком случае назначьте испытания, пройдя которые, смогу заработать право владеть предметом.


- Все очень просто, войди в святилище, подойди к  главному алтарю. Останешься живой и возьмешь, твоё счастье, нет, значит, не заслуживала, - жрец улыбнулся хитро, - это кажется таким простым.


На всякий случай, я решила принять свой прежний облик, человеческий, чтобы сберечь энергию и не рисковать кругляшом. Направилась к указанному месту. Конечно, жутко волновалась, сердце в груди билось, грозя выскочить, помирать-то никому не хочется, как и страдать. Почему продолжала? Точно не из-за благих чувств, ну, не только, надо быть честной, понравились дополнительные способности, желала ещё, ещё и ещё. А там можно и другим помогать, в удовольствие. Присоединилась и Серебрянка, до того пряталась вместе со всеми, потерлась о ногу, подмигнула, подбадривая.


- Только внутрь не суйся, - я нагнулась и погладила по спинке зверюшке, - ты мне живая и здоровенькая нужна, подозреваю, придется несладко.


- Сама не полезу, - кивнула собеседница, - подожду снаружи, предупрежу, коли, кто чужой и недобрый приблизиться. Главное, не помирай, пожалуйста. Если тот здоровяк станет сильнее, плохо придется всему миру. И мне в том числе, между прочим.


Я прочитала молитву краткую про себя, и сделала первый шаг. Помещение казалось самым обыкновенным, на первый взгляд, по стенам какие-то мужчины и женщины изображены, некоторые, с крыльями, как у ангелов. Священные символы изображены. Поклонилась на все четыре стороны.


- Простите, что вторгаюсь в такое место, куда не всякого жреца пускают, - я сглотнула, - не по своей воле пришла, по необходимости. Волшебный предмет требуется, чтобы остановить злодея. Не сделаю, всем плохо придется, мрак поглотит наш мир, и некому будет молиться, такие дела. Сочтете недостойной, приму кару, однако, подумайте, есть ли кому заменить и сразиться с Донатором?


Шаг к алтарю, из глаз одного ангела ударили лучи, хорошо, настороже была, ждала чего-то, успела присесть, пролетели мимо, но не причинили вреду фреске с другой стороны. Это послужило знаком, теперь стреляли все крылатые, причем, без особой тактики, пришлось уворачиваться и уклоняться, визжа от ужаса, в конце просто бросилась на пол и поползла, лишь бы не попали, уже ничего не хотелось, только выпутаться, не побежала назад лишь по одной причине, к алтарю было куда ближе, чем к выходу. Казалось, вот-вот и доползу, да засветилась вдруг и оказалась в начале пути. Тонкий намек на то, что не дадут ничего, но тут в дверь замолотил кто-то, с нечеловеческой силой. Противник освободился и жаждал мести, а так же артефакт, отступление отрезано.


Ну, вариант лишь один – вперед, вперед и вперед, там смерть более милосердная. Из пола полезли колья заостренные, угрожали истыкать, прыгала из стороны в сторону, пищала, волосы дыбом, вся в поту, несколько раз лишь чудом не пострадала, создавалось впечатление, до цели руки подать, расстояние мало, да нет, засветилась и очутилась подле двери, а по створке побежали трещины, удар и образовалась дыра, из которой высунулся кулак, перемазанный в дегте и грязи. Кажется, безнадежно опаздываю, проклинала предупредительность и подозрительность того жреца, чего не мог просто дать, требуемое? Даже не ловушки «убивали», а мысли, что кошмарный недруг рядом, и комната слишком мала, чтобы маневрировать в виде стрекозы, чересчур просто попасть чем-нибудь. Побежала на четвереньках, обливаясь потом и немного кровью.


А святилище продолжало издеваться, с потолка посыпались перья, подозреваю, должны были задушить. Дверь упала, ворвался Донатор, тут же был и
облеплен, с ног до головы. Эдакое чудо в перьях.


Рецензии
да, приходится делать выбор, иначе гибель!!!

Ярко!!!

Спасибо, Александр!!!

с теплом души,

мира, тепла и света,

Ренсинк Татьяна   05.10.2021 08:34     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))К счастью, победят:—))))И вам желаю всего самого чудесного:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   05.10.2021 17:57   Заявить о нарушении