Возвращение на Родину древнегреческой монеты

Все началось с простого анонимного письма, которое по-тихому подбросили к дверям одного полицейского участка города Салоники в Греции. В нем содержалась записка и 2 фотографии, а шуму получилось много.
 
В записке говорилось: «Очень древняя греческая серебряная октодрахма конца 6 – начала 5 века до н.э.. будет продаваться на аукционе в Цюрихе по начальной цене 80.000 швейцарских франков, а сейчас выставлена для осмотра в отеле Baur au Lac. Две фотографии прилагаются".

Ну, конечно, пока греческие власти отошли от шока и предприняли какие-то действия, монету продали по цене в 116.500 швейцарских франков.

"Эта редчайшая и, как оказалось, дорогущая монета была отчеканена примерно в 475 - 465 году до н.э. во фракийском царстве Бисалтиа (сейчас в районе Серрос). Считается, что отчеканена она во времена одной из династий царей или соправителей под именем Mossis. На лицевой стороне изображена лошадь и рядом юноша в хламиде, в шапке пилос, в руках у него 2 копья. На оборотной стороне расположена эмблема царства и надпись MOSSEOS.

Известно, что царством овладел Александр 1, переименовавший его в Амфиполь. Известен также факт, что Александр 1 участвовал довольно успешно в Олимпийских играх в 504 и в 500 году до н.э. А мы знаем, что за двойную победу обычно чеканили памятные монеты. Возможно, что это именно тот случай.

Почему злоключения
В январе 2010 года прокурор Серрос возбудила против представителей швейцарского Аукционного дома Цюриха уголовное дело за прием предметов античности с отягчающими последствиями: попытка сбыта краденого и отмывание денег. Греческие власти запросили помощи в проведении расследования у швейцарских полицейских. Таким образом начали раскрываться и всплывать ужасающие детали международной сети незаконной торговли древностями.

Из показаний на следствии в Швейцарии представители Аукционного дома утверждали, что купили монету у офшорной компании, зарегистрированной в Agio Vikentio. Предыдущим владельцем оказалась другая офшорная компания, зарегистрированная в Панаме. В ходе следствия по этому делу обнаружились "следы" одного из самых известных криминальных торговцев антиквариатом. Имеется в виду некий канадский гражданин ливанского происхождения Ali A/, который выдавал себя за президента компании по продаже древностей с резиденцией в Женеве. Этот канадец уже привлекался за торговлю краденными артефактами в Египте, а также за предоставление подделок для рынка древностей в Нью-Йорке в 2004 году. В материале, что собрали швейцарские власти, содержались и другие данные, касающиеся Греции. В общем, аукционному дому Цюриха пришлось с неохотой вернуть монету греческому государству. В 2015 году злоключения монеты окончились, она вернулась домой.

Итак, следствие продолжилось уже в Греции. Греческие правоохранители обнаружили целую сеть "черных копателей", обосновавшуюся в Халкидики и продававшую древности направо и налево всем кто хорошо платил. В этой шайке орудовали преимущественно жители деревень, что расположены под Салониками и в горных районах Халкидики, в чьих руках намеренно или непреднамеренно, по счастливому стечению обстоятельств, во саду ли в огороде обнаруживались под тяпкой или вилами всякие там разные древние артефакты. Этот клуб по интересам "горе археологов" раскрыли совсем случайно, при расследовании исчезновения некоторых находок археологов и кражи экспонатов из музея Олимпии. В результате, 44 подозреваемых были арестованы при помощи прослушки телефона одного из них. Изъяли кучу всего разного, в частности, 9.200 древних монет.

Главарем шайки оказался предприимчивый 66-летний пенсионер, который смог всех объединить, сплотить и найти покупателей. Он долгое время успешно отправлял раритеты в Аукционные дома Европы, на антикварные рынки Америки и обеспечивал своих родных соотечественников-коллекционеров. Он много путешествовал сам (2 раза в неделю) или нанимал курьеров-перевозчиков с небольшим конвертом или посылочкой, чтобы не привлечь внимания. Но его "след" все таки был обнаружен итальянцами в связи с международной операцией по изъятию похищенных антикварных предметов и древних монет, в том числе.

Для всех этих "членов клуба", возраст которых варьировал от 25 до 74 лет, то была хорошо спланированная "игра" - они придумали даже специальный язык переговоров по телефону, например, монеты они называли "фасольки" (греч. fakes), а монеты из Фессалии - "ларисакья" (греч. karissakia), монеты из Македонии "филипакья"  (греч. filipakia). Сам руководитель клуба взял себе позывной «Такис». До поры до времени. дела шли вполне хорошо.

Впервые греческая полиция не смогла определить стоимость всех изъятых у осужденных предметов антиквариата. Они  - бесценны. Впервые в Греции были проведены столь масштабные обыски в домах, в складских помещениях, в хозяйственных пристройках, в автомобилях как у самих арестованных, так и у их родственников и у знакомых их знакомых от Ламии до Кавалы. Было изъято, как я уже писала,  9.200 монет периода от 6 века до н.э. до пост-византийской эпохи  и много других исторических ценностей.

Например, 3 грека пытались продать всего за 500.000 евро статую мраморного льва (5 - 4 века до н.э). Эти три криминальных "предпринимателя" были арестованы в городке Итеа сотрудниками Отдела по борьбе с незаконными археологическими раскопками Управления полиции Аттики перед самой встречей с предполагаемым покупателем. Статуя мраморного льва - длиной 110 см и шириной 30-35 см - возможно использовалась как украшение древнего надгробия. По словам эксперта археологии из Министерства культуры "этот лев является особо ценным предметом древности и подпадает под положение закона «Об охране древностей в качестве национального достояния».

Закон дОлжно соблюдать
Здесь необходимо привести некоторую информацию. Так, для сведения. Первый правовой акт, посвященный охране культурного наследия – «Закон о запрещении вывоза памятников искусства» был издан в Греции в 1834 году. Позже были приняты "Закон о древностях" (1932 год) и "Закон о памятниках после 1830 г." (1950 год). В июне 2002 года в Греции принят новый закон "Об охране культурного наследия".

В греческом Законе рассматриваются не только вопросы охраны культурного наследия, но и вопросы, связанные с коллекционерами и торговцами антиквариатом, детально рассматривается вопрос о том, что такое археологические раскопки и какие из них можно признать правильными, отдельно рассматривается вопрос о музеях и об их обязанностях по отношению к культурному наследию, определяется порядок ввоза и вывоза культурных ценностей за пределы страны.

Согласно греческим законам все древности, которые имеются где-либо в Греции (на государственной или частной земле, в реках, озерах и на морском дне), а также все объекты, возведенные начиная с эпохи раннего христианства и кончая падением Византии (1453 год н.э.) и являющиеся произведениями искусства, находятся в единственной и постоянной собственности и владении греческого государства.

На последок расскажу байку про Акрополь
По слухам, поскольку запрещено брать что-либо с территории Акрополя, а удержать туристов от этого практически невозможно, туда, якобы, специально периодически завозят щебенку. Хотела бы подчеркнуть, что официального подтверждения этому утверждению нет.


Рецензии
У меня есть аффинская серебряная монета V в. до н. э. с изображением головы Афины с одной стороны, а с другой совы. На ней есть следы проверок: ударов зубилом. И что же в этих могетах редкого? Византийская монета медная: "Исус христос царь царей" 971 года. (Времён нашего князя Святослава).

Николай Павлов Юрьевский   25.03.2023 08:37     Заявить о нарушении