А сердце всё ещё чего-то ждёт...

               
               
                1 глава.
Пока молодость, всё по плечу. Ведь впереди – целая жизнь! Мы искренне радуемся любому пустяку.  Даже если что-то не складывается, особо  не расстраиваемся. Впечатлений и  эмоций – хоть отбавляй. Жизнь прекрасна и удивительна! В юном возрасте жизнь казалась нам бесконечной. Мы улыбаемся, со всеми дружим, мечтаем, влюбляемся, наслаждаемся трелями соловья по весне, пьянящим запахом черёмухи, купаемся в удовольствиях, которые нам щедро посылает жизнь.
И только мудрость приходит к нам с годами. Намного позже, когда по-настоящему осознаёшь смысл жизни, когда иначе ощущаешь и переоцениваешь всё: и своё прошлое, и отношения между людьми, и свои чувства,  мысли, поступки. Один из современных поэтов сказал : «Жизнь похожа на позднюю осень. Годы как листья летят». А в серебряном возрасте они точно – летят! Не успеваешь оглядываться. А уже опять суббота…
     Но  несмотря на осенний возраст, жизнь прекрасна. Елена Васильевна стала в последнее время ощущать, что внуки и дети как-то снисходительно к ней стали относиться. Нет, отношения тёплые, но всё-таки… « Ничего не поделаешь. Видно, возраст»,- думала она. А сама себе сказала: «Ничего подобного. Я только внешне состарилась, а душа -то по - прежнему молода. Мне ещё многое по плечу. Ведь в свои 60 лет я прекрасно выгляжу, освоила интернет и смартфон, я много читаю, общаюсь с друзьями. Занимаюсь любимым делом,  зарядкой в спортивной школе, посещаю поэтические фестивали, концерты. Я в курсе всех событий в стране, я живу полной жизнью». А на утро она заявила, что едет в Москву навестить брата, племянницу. Давно  с ними не виделась.  «С огорода я всё убрала, вам только вскопать грядки»,- сказала она и уехала.
   Сентябрь прекрасен. Божественно хороша природа! Разноцветная, яркая, щедрая!  Да и погода не подводит: ещё тепло, сухо, ярко светит солнышко. Нет того палящего летнего зноя. Елена Васильевна ехала в поезде и наслаждалась общением, стуком колёс. Для неё любое путешествие – это новые эмоции и ощущения.  Вспомнила  свою  дружную семью. В сердце что-то ёкнуло: от их большой семьи остались в живых только они с братом. А как было бы здорово вернуться в детство, услышать родные  голоса…Хоть на минуточку. Вот и муж её покинул. Но долой мрачные мысли! Она улеглась спать, а утром её уже встречал брат. «Боже! Как Юра изменился! Постарел, прихрамывает, с палочкой. Он очень стал похож на деда»,- эта мысль мгновенно промелькнула в её голове. Но виду не подала. Они с женой жили в прекрасной московской квартире вдвоём. Встретили, как всегда, приветливо и радушно. Ей отвели отдельную комнату для гостей. За столом много говорили, вспоминали, шутили…
   А  в воскресенье поехали искать рынок. «Все рынки перенесли за мкад», - проговорила Татьяна. А Елене нужно было купить юбку. Сноха сказала: «В бутиках ты юбку такую же купишь тысяч за пять-шесть. Они долго искали этот злосчастный рынок, купили всё, что нужно. На обратном пути Таня вдруг заговорила о её одиночестве. Потом неожиданно: «Лена, мы тебе жениха нашли». У неё наступил ступор. Она сразу и не нашлась, что ответить. И только позже проговорила: « Да нет, я с мужем прожила много лет.  Мне никого не надо». Сказала и как будто поставила точку во всём этом разговоре. Больше к этой теме не возвращались. Елена никогда не думала, что будет одинокой . Они с мужем только закончили дом строить.  Собирались ещё лет двадцать жить хорошо и дружно. Неожиданно он просто ушёл  и начал новую жизнь с молодой женщиной. Она была убита горем, была просто в шоке. Люди спрашивали, как это произошло, но она, честно говоря, сама не имела понятия. Она долго себя убеждала, что он вернётся. Но этого не случилось. Через год она сняла обручальное кольцо с пальца. Елене казалось, что она отреклась от мужчин на всю оставшуюся жизнь.
                2 глава
    Через день они поехали на дачу. По пути заскочили к их дочери Светлане. Она с мужем строила новый дом в сорока километрах от Москвы. Долго не виделись. Встреча была очень тёплой. Её детки подросли. А их трое. «Они такие красивые, как их мама. И как она с ними справляется? Все в школу пошли, всем надо помочь», - подумала Елена. Света угостила их  вкусным картофелем по-французски, маринованными грибочками, стряпнёй.  «Надо же, Света всему научилась. Какая молодец!»- подумала Елена Васильевна. На дачу приехали уже вечером.  «У меня сейчас мальчишник. Друзья всё равно меня ждут»,- сказал Юрий. И правда, в сумерках показались друзья. Он её представил: « Знакомьтесь, моя сестра Лена».-  «Это которая написала книгу?- спросил  один из них, Василий, – Я прочитал».-  «Ну и как? Что скажете?- спросила она. Он замялся, подбирая слова: « Вы пишете, как дышите. Можно Вас обнять?»  Елена Васильевна не ожидала услышать такой оригинальный отзыв: в интернете, на её сайте, много хороших рецензий о её произведениях, но чтобы такую высокую оценку дать – это дорогого стоило.  Утром Елена  проснулась рано, вышла на улицу.   Ах, как хорошо здесь! Солнце только-только выглянуло из-за горизонта и залило своим ярким светом всё вокруг. Какой чистый воздух! Рядом лес, пруд. Лягушки, не умолкая, соревнуются в своём мастерстве. За шесть лет здесь многое изменилось. Через дорогу, напротив их скромной дачи, возвышались два дворца. Да, да, именно так. Очень красивые двухэтажные здания с большими и маленькими башенками, с резными балкончиками и балконами. «Такая красота! Кто же архитектор этого великолепия?» - подумала она. А утром   к ним заглянул сосед. Высокий, подтянутый, симпатичный. Правда, волосы подёрнул иней. Но это так хорошо сочеталось с его загорелым лицом и милой улыбкой. «А я вот зашёл поздороваться и пожелать всем хорошего дня»,- сказал он. А сам косил глаза и украдкой   разглядывал Елену. Она поймала его любопытный взгляд. Ей стало интересно. И когда он ушёл, Татьяна сказала: «Это и есть  архитектор этих особняков. Наш сосед, Виктор Ильич. Очень хороший человек. Между прочим, одинок». Таня многозначительно посмотрела на Лену.
    А вечером она с братом пошла на рыбалку. Просто в юности Елена любила рыбачить. Но ничего не клевало. Уже в сумерках они начали сматывать удочки. Подошёл Виктор. «Ну, что? Как улов?», - обратился он к Лене. «Сегодня просто не наш день. Да и рыбе пора на покой»,- смеясь, ответила она. Он проводил её до дома, помог донести удочки и ведро. « А к Вам можно на экскурсию в этот дворец?- спросила Елена. – «Да, конечно, в любое время. Только это так громко-«дворец». Он немного не достроен. Но я там уже живу. Осталось доделать мелочи».
                3 глава
    Легли спать рано. Елена Васильевна долго не могла уснуть. Какие-то мысли нахлынули вдруг. Она себя успокаивала:  «Одиночество сейчас в моде. У нас  тридцать процентов женщин в возрасте пятидесяти-шестидесяти лет одиноки. Ну и что?» Но другая мысль не давала ей покоя: можно ли быть счастливой  в этом возрасте? Она  читала в каком-то интервью, что психологи утверждают: « Да, возможно». А она устала от одиночества, ей так не хватало заботы, любви, внимания. Её сердце ещё чего-то ждало, ещё куда-то просилось, несмотря на возраст.  Она вспомнила   Виктора. Он её чем-то зацепил.  Женщина всегда чувствует, когда нравится мужчине. И она ему нравилась. В этом Елена была уверена. Днём они с Таней вскопали землю, посадили зимний чеснок, пропололи викторию. После обеда вновь появился Виктор.  «Смотри, Таня, я съездил на базу и купил прекрасный лук, взял целую сетку на зиму. И мешок картошки. Вот принёс показать». Но это был только повод. Он спросил: « А где ваша гостья?» Вышла Елена на веранду и, поздоровавшись, к своему удивлению, смутилась от неожиданности.
   Пока брат с женой ездили за продуктами, Елена Васильевна помыла посуду, почистила картошку. На кухне висело большое зеркало. Она подошла к нему. Из зеркала на неё смотрела симпатичная ухоженная женщина. Красивый изгиб  тёмных бровей. Выразительные, чуть с хитринкой карие глаза, прямой  нос, ещё яркие губы и короткая стрижка густых с вкраплением  седых волос дополняли её портрет. «Ну, подумаешь: три морщинки у глаз. Я себя не ощущаю на свой возраст.  Я ещё ничего и, наверное, могу нравиться мужчинам. Жизнь продолжается», - подумала она и улыбнулась своим мыслям. Психологи говорят, что к «золотому» периоду жизни надо подготовиться. Надо перестроиться, увидеть себя иначе, чем прежде, надо жить интересно. Оптимизм и хорошее настроение – помощники в этом возрасте. Елена  всё это понимала.
    А вечером жарили шашлыки. Пригласили и соседа. Было весело, все наслаждались прекрасным закатом, тишиной и покоем. Виктор был немногословен, сдержан, но поддерживал разговор, иногда шутил.  «Можно я украду вашу гостью? Елена Васильевна, я Вас приглашаю  погулять по нашему дачному посёлку. Вы не против?»- спросил  он. И вот они наедине остались. По узким улочкам дачного посёлка давно бродит осень. Листья и трава уже пожухли, слегка пожелтели.   Ещё было тепло, но уже по-осеннему. Они чувствовали себя неуверенно. Некоторое время они шли молча. Потом Виктор рассказал об этом посёлке, как он строился. Она – о своём  прекрасном Урале.  Стало холодать. Он накинул ей на плечи свой костюм. И в Елене всё всколыхнулось: она вспомнила, как в юности парни тоже старались заботливо накинуть костюм.  Уже темнело, и они вернулись назад. «Елена Васильевна, спасибо за такую чудесную прогулку,- сказал он, прощаясь.- Может, мы завтра снова встретимся?» Он приглашал её на свидание. А она была  совсем не против, в ней всё ликовало.
                4 глава
 Весь день Елена думала о Викторе, о предстоящей встрече. От себя даже не ожидала , что способна переживать такое волнение. Она была счастлива. Прошлая встреча была тоже трогательной. Она помнит, как у него дрожали руки. А она от волнения не могла говорить. Некоторое время они стояли и просто смотрели друг на друга. Она думала, как одеться? Конечно, в соответствии с погодой и возрастом. Надела спортивный костюм, кроссовки, сделала макияж, лёгкую укладку. И пошла. «Боже! Как давно я не была на свидании!»,- подумала она и ощутила какой то холодок сомнения.  Это напрягало её и одновременно будоражило. Ей вдруг на минуту показалось, что  это уже неприлично в таком- то возрасте. А в душе ещё сохранилось желание быть любимой и кому-то  нравиться. Елену Васильевну очень волновала мысль: как себя вести, о чём говорить. А вдруг не понравится, и он попросту уйдёт? "Елена Васильевна, голубушка, здравствуйте! Я Вас так давно не видел. Мне кажется, целую вечность".- "Это что за лукавство, Виктор Ильич? " – она кокетливо и непринуждённо рассмеялась.-  «Может, мы всё-таки перейдём по имени и на «ты»? -  «Ну, конечно, я не против»,- ответила она и почему-то смутилась.
Но Лене было приятно, что он вот так просто предложил общаться, хотя она чувствовала его нерешительность и напряжение. Они бродили по уже уснувшему посёлку. Виктор робко взял её за руку и взглянул на неё, как она отреагировала. Она вдруг почувствовала, как мурашки прошлись по её телу. Её маленькая рука покоилась в его огромной ладони.  «Виктор, расскажи немного о себе,- попросила Елена,- где и кем ты работал». - «О! у меня с этим всё довольно прозаично. Я же закончил строительный факультет. Строил дома, потом работал в одном тресте, ездил с проверками». –  «И что, работа нравилась тебе?» - «Ну, что ты. Сидеть перебирать бумаги и составлять отчёты – это  скука смертная. Я в сухаря превратился. Никаких эмоций».-«А если не секрет, твоё любимое увлечение?»-« Моё хобби у тебя перед глазами: я сам спроектировал и построил два дома.» -  «Но это же настоящие дворцы, не скромничай. Они великолепны! Такие красивые и величественные! Честь и хвала твоим умелым рукам!» - «Лена, ты просто преувеличиваешь». Разговор получился искренним. Елена Васильевне нашла тему для восхищения. Ведь мужчинам так приятно, когда они чувствуют себя уважаемыми и желанными. «А я вот тридцать лет проработала в школе. И мне очень нравилось видеть любопытные глазёнки детей, проводить различные праздники, конкурсы, вечера… Просто очень интересно было работать все годы. Я ни о чём не жалею»,- сказала она.-
  «А жена как относилась к  твоим  командировкам? – спросила Елена.- « Жена? С ней  мне не повезло. Ну, кому же понравятся  мои постоянные поездки? Моя жена  - переводчик. Познакомилась на работе с немцем и укатила в Германию, оставив на моё попечение двух сыновей. Здесь всё очень просто»,- засмеялся её собеседник.- «Ничего себе. Совсем непросто. А дети? Как так можно?» - «Мальчишки в школу ходили. Я научился всему: стирать, варить, убирать…». Лена посмотрела на Виктора  совсем другими глазами. Уважительно, что ли. Сам поднял парней, дал образование. На такое способен не каждый мужик. А он смог. «А ты, Лена, счастлива в браке?», - в свою очередь спросил Виктор.- «Была. Так, по крайней мере, мне казалось. Но муж захотел новых ощущений и ушёл к молодой женщине. Кризис среднего возраста,- вздохнула она.- Выходит, я тоже с опалёнными крыльями, как и ты». Он подошёл  к ней близко-близко, взял за плечи, заглянул в глаза и тихо сказал: «Лена, давай не будем о грустном. Нам пора уже жить не прошлым, а настоящим». Они долго гуляли, слушали хор лягушек у пруда, рассуждали о жизни, о современной молодёжи, о Москве. Виктор  рассказывал много смешных историй и анекдотов.  Очень хотел ей понравиться, забегал вперёд, шёл спиной и говорил, говорил, шутил. А она смеялась так, что скулы сводило. Им хорошо было вместе. Оба понимали, что они нравятся друг другу.
                5 глава
  Все вечера они были неразлучны. Лена понимала, что через день  ей уезжать. И она осознавала, что эти встречи могут быть последними. Но те вечера, проведённые вместе, останутся надолго в её памяти. Они чувствовали очень комфортно друг с другом. Её покорило  его внимание, доброта, искренность. Она невольно вспомнила его поцелуй. Столько в нём было трепета, нежности и страсти, что она задохнулась. Перед отъездом Виктор спросил: «Может, ещё останешься? Мне так не хочется тебя отпускать».-  «У меня уже билет куплен заранее. Я же не знала, что тебя здесь встречу»,- рассмеялась она.- «Приезжай в гости на Урал. Он удивительно красив. Может, покажешь свои особняки?»-спросила Лена.  Оба дома сделаны безукоризненно, со вкусом. Даже не верилось, что это итог его многолетнего труда. Прощание было долгим и трогательным. Юра  увёз сестру на вокзал, посадил на поезд.
   Вот и всё, дорогой читатель. Но ведь вам, наверное, будет  любопытно, встретятся ли мои герои? Будут ли они вместе? Виктор звонил Елене Васильевне довольно часто. Поздравлял с праздниками. И однажды под Новый год сказал: «Лена, я еду к тебе». Она растерялась: «А что подумают соседи? И как это будет всё выглядеть? Ведь она уже немолода». Эти мысли молнией промелькнули в её голове. Но ему она ответила: «Приезжай. Я тебя очень жду»…
   Эта история о запоздалой любви двух пожилых людей, имеющих не только детей,  но и внуков. И это не увлечение и не развлечение. Это настоящее большое чувство, которое всколыхнуло их жизнь. Не верьте, что начинать отношения с мужчинами после пятидесяти поздно. Есть прекрасные союзы после пятидесяти, шестидесяти, которые вдохновляют и дарят молодость и обаяние.
Сентябрь, 2021г.
   


Рецензии
Зина, Вашим героям можно только позавидовать, поскольку в их возрасте встретить ТОГО, кто тронул бы душу и заставил бы сердце трепетать, как в молодости - это большая редкость.
Такая же редкость - НЕ разочароваться со временем этой встречей.

Ваш рассказ читался с большим интересом. Он увлекал, завораживал, его хотелось читать.
Спасибо Вам за него.

У меня есть рассказ, подтверждающий Ваши слова о том, что и после 60-ти жизнь может подарить радость и счастье, которое можно встретить совсем неожиданно.

Если интересно, почитайте: http://www.proza.ru/2019/11/23/795

Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   29.10.2021 05:56     Заявить о нарушении
Люда, спасибо за добрый отзыв. Я обязательно почитаю Ваше произведение.

Зинаида Попова   21.11.2021 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.