Грек и его дом

Греки всегда хотели иметь свой собственный дом, и делали все возможное, чтобы его заполучить, т.к. рассматривали его как очень хорошее и надежное вложение денег на «черный день». Греческая семья хочет иметь "крышу" над головой (греч. керамики), поэтому считает приобретение жилья первоочередной целью. Эта потребность выражается в количестве частных домов, что составляет более 80%. По этим данным Греция – впереди Европы всей.
Собственное жилье предпочтительней

Интерьер греческого дома.

Как бы странно это не звучало, но в Греции по сравнению с развитыми европейскими странами, очень много частных домов. Согласно последним данным Национального Статистической Службы за 2001 год, домохозяйств с собственным жильем примерно 2.700.000 от общего количества 3.700.000. Это указывает, что 70% греков располагают собственными домами. 25% домохозяйств живут в арендованных домах, остальные 5% живут в разного рода домах или по приглашению родственников/друзей. В большинстве частных домом живут семьи: среди пар без детей приобретают свой дом примерно 77%, среди пар с детьми располагают домами 75%, в то время как одинокие греки – 70%. Эти цифры доходчиво говорят о любви греков к дому.

В последнее время эта любовь приобрела еще большую теплоту через тенденцию "возврата в родной дом". Общие расходы на мебель, домашнее убранство и обслуживание//уход подскочило в 2006 году до 8,2 млн. евро, по сравнению с 5,4 млн. евро, что были потрачены в 2000 году. Куда были потрачены эти деньги? На мебель, ковры, занавески, покрывала, декоративные украшения, средства чистки и уборки – щетки и тряпки, веники и совки.

Почему у греков такая любовь к домашнему очагу? Почему они надрываются всю жизнь, чтобы заполучить «крышу» над головой, вместо того, чтобы путешествовать, узнавать мир или «жить на полную катушку» на деньги от налога на недвижимость, что ложится на плечи тяжелым бременем?

С этим вопросом обратились к г-ну Пабло Делладецима – профессору кафедры географии Университета Харокопиу. Профессор не дал психологического объяснения, однако сказал, что «жилищное строительство имеет корни и объяснимо». На лицо феномен, что был когда-то в деревнях, где желание иметь клочок собственной земли после 1822 года становится особенно актуальным, и привело к появлению собственников земли. Как продолжение принятие Закона о передаче в собственность недвижимого имущества в городах. Таким образом, на одном небольшом участке земли или в городском доме появляются несколько владельцев. Центральное место всего маршрута развития проблематики – исходит из послевоенного периода, когда население сосредоточилось в городских центрах. Кроме того, «страх коммунизма» заставил правительство развивать политику предоставления собственного жилья всем желающим, и предоставлять помощь тем слоям населения, которые в ней нуждались.
 Таким образом, до 60-х годов еще преобладали коммунистические модели поведения, которые предполагали только государственную собственность. После 60-х годов началось массовое жилищное строительство, которое предотвратило безработицу в стране, и увеличило количество собственников жилья. Теперь каждый имел одну жилплощадь в собственности.

Строительство жилья.

Греческое обретение домов – это одна строительная площадка со множеством мелких подрядчиков из-за отсутствия больших строительных организаций, которые бы занимались строительным бизнесом. Одновременно с этим отсутствие государственной жилищной политики, а также программ социального обеспечения заставляет многие годы грека заботиться самому о своем обеспечении в отличие от других европейских стран, таких как Голландия, Франция, Германия и Великобритания, которые в 1980 году приняли политику обеспечения населения необходимым количеством жилья.

Тенденция «возврата в родной дом» повсеместная и продолжается примерно одно десятилетие. После продолжительного периода «покидания родного гнезда», который начался в 60-х годах, достиг пика в 80-х годах, а в 90-е перешел в другую фазу - «кукования в родном гнезде».

Термин «cocoing» ввела в употребление маркетинговый аналитик американка Фейф Попкорн, чтобы описать новый образ жизни, который у нас на пороге и уже стучится в дверь. Основная его характеристика - добровольное пребывание внутри «четырех стен» не только для приема пищи, сна, личной гигиены, но и для восстановления сил, расслабления, отдыха, гимнастики, даже покупок, развлечений, приема гостей. Короче говоря, дом – это экономия сил и денег.

Дом постепенно превратился из пространства ограниченных возможностей в центр жизни его обитателей, кроме работы, конечно, в место - ухода от повседневности. Причин для этого достаточно! Постоянный стресс, многочасовая работа делают дом убежищем для расслабления и отдыха после трудового дня. Появление компьютеров, наличие Интернета превращают дом в место, где любой может спокойно работать в своем ритме, а также делать покупки, смотреть DVD, слушать музыку, играть в видео игры, развлекаться множеством разных способов. Современная аппаратура (проекторы, телевизоры с высоким разрешением и огромных размеров экранами) превращают дом в личный кинотеатр, который «приглашает» домочадцев оставаться дома.

Наконец, различная удобная мебель и кухонная техника его делают местом удобным и приятным для проживания. Времена, когда кресла и стулья «зачехляли» и «расчехляли» (укрывали и открывали) один раз в год прошли, и уже кажется логичным проводить все больше и больше времени, сидя на диванах и креслах. В большинстве современных домов кухня и салон (большая комната), объединены в единое открытое пространство, возможно, с уютным, согревающим камином.

Греческие журналы дизайна.

Не случайно потому, появление в Греции огромного количества периодики о продажах жилья, о дизайне дома. Не 5 и не 10, а более 30 журналов с подобными названиями но с единой целью объединяющей всех их, раскупаются в огромных количествах ежедневно, по словам главного редактора журнала «Иванико Спити» г-на Деми Кастринаки. Этот журнал один из самых старых и успешных в области дизайна. «Несколько лет назад наш собственный дом играл для нас лишь вспомогательную роль: туда приходили, чтобы поспать. Тогда было все проще: каждые субботу и воскресенье выезжали и осматривали удаленные уголки Греции, и каждое лето снимались с якоря и плыли на какой-либо необитаемый берег многочисленных островов. К сожалению, для большинства из нас долгожданные каникулы или отпуск из нескольких дней стало не по карману. Дороговизна, изнуряющая работа и необходимость качественного отдыха стало первоочередной заботой. Люди так подавлены, а возможностей для расслабляющих поездок так мало, что они стараются переоборудовать дом, чтобы почувствовать себя лучше. Это выражается в появлении даже новой философии потребления, согласно которой появилась огромная сеть магазинов с товарами для дома. Они заполнены множеством новых полезных приспособлений, которые также, как и мебель, делают дом более приятным и гостеприимным без значительных расходов семейного бюджета.

В итоге.
С 1998 по 2005 год наиболее выгодные условия на межбанковском рынке Европы, когда банки давали ссуду на покупку жилья всего под 2 % годовых, привели к тому, что десятки тысяч греков обзавелись собственным жильем. Примерно в середине этого периода повышение цен на недвижимость в среднем колебалась от 40 % до 50%. Сейчас налог на недвижимость вызвал, мягко говоря, «неприятности» плюс стоимость жизни увеличивается каждый день, поэтому цены на недвижимость безгранично удивляют. Сегодня, типовая квартира (80 кв.м.) в каком-либо среднего качества районе Афин (например, Илиуполи, Алимо, Зографу) стоит примерно 200.000 – 250.000 евро. Цены, действительно, астрономические: чтобы молодой паре выплатить ссуду, потребуется вся жизнь. Конечно, есть банки, которые дают ссуду на 40 лет, однако это не решает проблемы. Как выплатить кредит? В выигрыше всегда остаются только те, кто занимается бизнесом в сфере недвижимости!


Рецензии