Полный контакт

  Недели за две до Нового года Васю Тяпкина- клерка мелкого, но зато одной весьма представительной торговой компании, начало слегка познабливать от предвкушения неизбежности приятных изменений, грядущих в его профессиональной жизни.  Что в общем -то не удивительно. Вот-вот должен был наступить тот единственный день в году, когда чудесным образом исполняются заветные желания  чересчур засидевшихся на своей должности мелких клерков. И это не новогодняя ночь, как некоторые из вас, наверное, успели предположить. В Деда Мороза Вася давно не верил,  с того самого момента, как они с дворовыми пацанами,  изо всех сил отдуваясь, помогали  Снегурке отгружать в такси громоздкое, вялое и несвежее тело этого главного мистификатора всех времен и народов.
- Меня не существует, - только и смог прокряхтеть он на Васино замечание: «А не желает ли дедушка сам как-нибудь поучаствовать в своих погрузочных работах?»
 
    Нынче же Тяпкин возлагал особые надежды на Новогоднюю вечеринку, которую его учреждение, гордо именуемое Корпорацией, по обыкновению проводило в ресторане «Веселый омуль».
Именно там, согласно амбициозному плану мужчины,  предстояло произойти главному событию уходящего года – первому в истории неформальному контакту между наименее значимым сотрудником Корпорации и самым большим ее начальником, то есть между собственно Тяпкиным и Генеральным директором. Заверив большого босса в своей преданности без лести, Вася наконец-то аккуратно испросит у него давно назревшее повышение по службе, а дальше… дальше в его жизни станет все очень хорошо.
  «-А то сколько можно обретаться в младших специалистах? - рассуждал он, обреченно наряжая в коридоре новогоднюю елку, - Пятый год пошел как-никак. При том, что любой другой на моем месте давно бы в ведущих щеголял. Четыре елки я тут им уже снарядил- хватит. Попробуют пусть вручить мне коробку с игрушками, когда я сделаюсь ведущим».
Хоть и стал Тяпкин после той приснопамятной истории с Дедом морозом циничным агностиком, однако в глубине души он, как и любой законченный неудачник, сохранил веру в чудеса. И сейчас ему очень хотелось думать, что там, в непринуждённой приватной обстановке шефу будет крайне неловко отказать Тяпкину в такой незначительной по сути просьбе. Если, конечно, Тяпкин сам грамотно на контакт с ним выйдет, если не спасует и не потеряется. А иначе...иначе следующая елка опять будет за ним.
 
   И вот наконец долгожданный момент настал.
Начало вечера оказалось для Тяпкина не слишком обещающим. Шеф почти на час опоздал на мероприятие, из машины он вышел голодный, осунувшийся и злой, безуспешно пытаясь пригладить стоящую колом серебристую поросль на своей голове. По всему было видно, что он либо опять неудачно съездил в мэрию, либо снова с таможней не договорился.
  Попавший с корабля на бал шеф сухо произнес свое приветственное слово. Сначала, как водится, в таких случаях, он подвел итоги, потом обозначил новые цели. От души прошелся по отстающим, после нехотя поздравил передовиков, подняв за их здоровье бокал шампанского. Не успели затихнуть аплодисменты и крики "браво", как аудитория, подхватив эстафету, тоже начала поздравлять, наливать и закусывать.

   Где-то после третьего тоста , почуяв за собой необходимую твердость духа и бодрость в членах (хотя вполне возможно, все было как раз наоборот), Тяпкин приступил к реализации своей программы.
Пройдя через огромный зал, без пяти минут ведущий специалист вышел на глиссаду, торжественно неся перед собой на вытянутых руках два бокала с пузырящимся напитком. По мере приближения к  растворенному в  облаке сигаретного дыма Олимпу, где вместе  с сонмом заместителей восседал его «небесный покровитель», поступь Тяпкина становилась мельче, а дыхание прерывистее.
- Чего тебе? – лениво поинтересовался шеф, заметив (как могло показаться со стороны) простершего к нему руки  подчиненного.
  Освежившийся накануне шампанским и успевший плотно закусить, босс взирал на своего потенциального протеже равнодушно, как сытый удав смотрит на тщедушного кролика, а точнее на блоху, висящую на дрожащем кроличьем хвосте. Тяпкин открыл было рот, чтобы выпалить причину такого дерзновения, но ощутив на себе проницательный и колючий взгляд, беспомощно его захлопнул:
«Нет, не сейчас. Язык не поворачивается. Надо же, как будто в душу смотрит, а  в ней она- робость проклятая. Надо бы сходить еще накинуть чуток …»
- Ну так чего ты хотел-то?
- Выпить за ваше здоровье, Анатолий Петрович, хотел, -  пролепетал совсем раскисший Тяпкин, не зная куда ему девать ставшие вдруг огромными и неуклюжими руки с ненавистными бокалами,-  Если разрешите.
- Не возражаю- пей…эээ… как тебя там? - меланхолично кивнул ему шеф и, не дожидаясь ответа, отвернулся.
- Тяпкин я буду, Тяпкин…,-  запоздало пробормотал клерк, щуря мутные пуговки глаз, слезящиеся то ли от дыма, то ли  от обиды на свою неуклюжесть:
«Даже выпить по-человечески предложить не смог. Тюфяк ты, Тяпкин. Вечно, вечно в младших будешь ходить, рохля».

   Тяпкин, воровато оглянувшись,  выпил один за другим- оба бокала шампанского и побрел к своему дальнему столику- добирать необходимые моральные кондиции.
Там, закинув в себя наскоро пару рюмок кальвадоса, он, наконец, снова расправил плечи и снова стал смело смотреть в сторону флагманского стола, присматривая подходящий момент для убедительного реванша.
Но не тут-то было, рядом с шефом уже образовалась пробка из желающих чокнуться, припасть к ручке или хотя бы просто сделать селфи с талантливым руководителем. Тяпкин понял, что реванш откладывается на неопределённый срок.
  Раскрасневшийся шеф между тем никому не отказывал- чокался, обнимался, фоткался, чокался и снова чокался. С каждой минутой голос его становился все более мягким, движения плавными, а взгляд дружелюбным и томным. Данное обстоятельство уже вовсю трубило Тяпкину о том, что наступила особо благоприятная пора для нового контакта. Но, как уже было сказано выше, рядом с шефом было не протолкнуться, поэтому соискателю оставалось только терпеливо наблюдать за активными действиями его более расторопных и, что самое обидное, титулованных конкурентов.
Чтобы не растерять необходимую форму, Тяпкин время от времени делал то же самое, что и шеф, только  ни с кем не чокаясь.

   Наконец доступ к телу оказался относительно свободным вследствие естественной убыли празднующего населения. Тут бы и Тяпкину как раз подсуетиться, но совершенно не вовремя на хлопца накатила вселенская грусть по причине осознания им несовершенства законов жизни  и разочарования в человечестве. Вместо того, чтобы, как все нормальные люди расплыться в улыбке и, прихватив пару бокалов, двинуться проторенной дорогой к покорению Олимпа, он потух, набычился и принялся освежать свой стакан, бросая украдкой косые и тяжелые взгляды на главный столик, за которым хохочущий объект его внимания тискал таящую от счастья Снегурочку из рекламного бюро.
«-Смеется он, видите ли. Надо мной, наверное, потешается, - мрачно думал Тяпкин, хрустя маринованным огурцом, - Конечно, карьеру человеку сломал, отчего бы не посмеяться над ним теперь. Умора! Мало того, что имени моего не помнит, так он даже бокал из моих рук принять побрезговал. А с этими прихлебателями, милости просим, и водку на брудершафт лакаем и в десна лобызаемся.
  Вот подойти бы к нему и выдать начистоту, кто он такой- Хлыщ, честолюбец, сухарь и сноб. А что? Пусть эта скотина все о себе узнает. Только добавлю сейчас немного для вящего красноречия».

   Шло время. Праздничный вечер находился в самом разгаре. Официальная часть мероприятия давно уже закончилась, неофициальная тоже, наступила третья, заключительная часть «Мерлезонского банкета», она же душевная или, другими словами, широко залихватская.
Чтобы убедиться в справедливости данного эпитета, достаточно было хотя бы мельком оглянуться по сторонам.
 - Какая дивная прррелесть!!- воскликнул бы, взглянув на оную картину, старик Гиляровский.
 На эстраде, вырывая у друг друга штангу с микрофоном, надрывались во весь голос Завхоз и делопроизводитель Ирочка. Из динамиков доносилось истеричное- Зеееееленоглазое таксииии…
Неподалёку, на массивной напольной вешалке, извиваясь всеми частями тела, висела представительная фигура Финансового директора Людмилы Алексеевны. Возле нее пританцовывая куражился торговый представитель Петров, пытаясь потными пальцами засунуть тысячную купюру за обнажившуюся резинку ее чулка.
Из туалетного помещения доносился надсадный кашель и смех гиены. Это Главбух училась правильно забивать косяки у практиканта Пашки из Юротдела. А в дальнем углу на диване, попивая из горлышка одну на двоих бутылку коньяка, ласково пикировались два извечных конкурента-антагониста- Начальник отдела Продаж и Начальник отдела Закупок.
- А спор…рим я тт.…я сегодня перепью, хоть ты и Начальник отдела «Поддашь», ха…ха…
-Эээ, куда вам с гипертонией-то вашей, Начальник отдела «Закусок». Кстати, вы на салатики, на салатики налегайте…
Даже невооруженным глазом было видно, что все присутствующие получали от жизни максимальное удовлетворение.

   Один только несчастный Тяпкин сидел у барной стойки и, давясь текилой, едко комментировал происходящее. - О, братается… народ, - зло икал он, - Ты только посмотри -ка, на это «водяное перемирие». Ну прям, как в «Законе джунглей». Правда у Редьярда у нашего у Киплинга удавы с оленями мирились, гамадрилы всякие с шакалами, а здесь..., впрочем, здесь все то же самое. Главный-то наш, тот вообще натуральный крокодил. Вишь, как свои пустые бельма вытаращил, выглядывает, а не сожрать ли кого …
  Тяпкин был отчасти прав, изрядно захмелевший шеф в тот момент блаженно водил взглядом по сторонам, излучая вокруг своей «вери импортант» персоны необыкновенное доброжелательство и свет. Заметив Тяпкина, он радостно помахал ему обеими руками, словно близкому и разлюбезному знакомому. Обнаружив, что тот никак не реагирует на его приветствие, шеф словно гора к Магомету, сам направился к нему, тяжело кренясь из стороны в сторону.

   Подойдя, он широко улыбнулся и облокотился на Тяпкина, покровительственно положив ему руку на плечо.
-Слушай, друг эээ….Тяпкин, - едва ворочая языком начал он, - Знаешь, я тут посоветовался с товари…счами на твой счет и подумал, а не назначить ли тебя…
Тут он осекся, наткнувшись на искаженное от ненависти красное лицо своего подчиненного.
-Да пошел ты на…
Тяпкин резко встал и, отряхнувшись от начальственных объятий, изо всей силы зарядил главному свободной от стакана рукой точнехонько промеж его бесстыжих высокомерных глаз.
Шеф, не переставая блаженно улыбаться, опрокинулся на спину, заодно прихватив с собой скатерть и пару подносов с десертами, после чего зачмокал своими толстыми губами и густо захрапел.
- Есть контакт! - выронил из рук бутылку начальник отдела Продаж, обернувшись на грохот падающей посуды.
- Полный контакт, -  ответил ему оторопевший начальник отдела Закупок.
- ОООоооо …. Притормозииии… притормозииии…. –запоздало звучало из динамиков.
Не дожидаясь, пока народ осознает, что сейчас произошло и устроит над ним суд Линча, мгновенно протрезвевший Тяпкин пулей выскочил из помещения, впрочем, не забыв при этом прихватить с собой початую полулитру.

  На следующий день шеф не появился на работе, сославшись на плохое самочувствие. Не появился на работе и Тяпкин. Его, в свою очередь, не пустила охрана их офисного центра.

  Трудовую книжку и личные вещи ему доставили бандеролью...


Рецензии