085 Исламская революция в Иране

Исламская революция в Иране — выдающееся событие, во многом определившее облик современного мира. Согласно целому ряду футурологических концепций, уже в ближайшее время сотворённое ею общество будет играть великую роль в судьбах человечества. С иранской революцией на авансцену мировой истории впервые выступил политизированный ислам.

В XX в. Иран вошёл абсолютной монархией. С 1925 г. царствовала там династия Пехлеви. Шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, взошедший на престол после вынужденного отречения его отца в 1941 г., был правителем жёстким, но в современном понимании прогрессивным. Ему довелось пережить покушение (1949 г.), он был свергнут премьер-министром Мохаммедом Мосаддыком (февраль 1953 г.) и бежал из страны, но после свержения Мосаддыка (август 1953 г.) вернулся. С того времени шахиншах стал беспрекословным повелителем. Для укрепления его власти с помощью ЦРУ и израильского Моссада в 1957 г. была учреждена САВАК — тайная политическая полиция. Во главе её Пехлеви поставил бригадного генерала Теймура Бахтияра. Задачей САВАК стали выслеживание, репрессирование или ликвидация членов антишахских диссидентских групп.

В начале 1960-х гг. Пехлеви попытался провести закон, по которому в парламент мог избраться каждый иранец независимо от его вероисповедания. Это вызвало возмущение мусульманского духовенства*. Аятоллы вывели на митинги протеста множество верующих. С этого времени началось противостояние шахиншаха и церковников. В 1964 г. Пехлеви объявил о реформах, призванных мирным путём вывести Иран в передовые общества мира. В истории эти реформы получили название «белая революция». Главной была задача преодолеть феодальные пережитки, в том числе подорвать экономическое могущество исламского духовенства и нанести удар по основам патриархального быта. Была проведена конфискация земельных владений родовой аристократии и вакуфов — земельной собственности мечетей.
__________________________
* 90-95 % мусульман Ирана — шииты, 10-5 % — сунниты.

Борьбу духовенства и народа против «белой революции» возглавил противник семьи Пехлеви с 1930-х гг. аятолла Рухолла Хомейни. Его несколько раз арестовывали, но диссидент не желал угомониться. 3 — 4 июня 1963 г. Хомейни предпринял ряд попыток поднять народное восстание против шахиншаха, обвинив его в связях с Израилем и евреями. Рано утром 5 июня 1963 г. аятолла был арестован и доставлен в Тегеран. Когда об этом стало известно в народе, началось восстание. Расстреливали безоружных восставших армия и САВАК при непосредственном участии сотрудников ЦРУ. После подавления бунта Хомейни намеревались казнить, но по совету директора САВАК отпустили. В 1964 г. он вновь чуть не спровоцировал восстание. Тогда аятоллу арестовали и выслали в Турцию. Менее чем через год Хомейни перебрался в логово злейшего врага шахиншаха — в Багдад к Саддаму Хусейну.

Следом в Ираке объявился впавший в немилость за дружеские отношения с Джоном Кеннеди первый директор САВАК Теймур Бахтияр. Диссиденты под руководством Бахтияра приступили к подготовке государственного переворота в Иране. По приказу шахиншаха САВАК организовал секретную операцию по ликвидации главы заговора. Бахтияр был убит 12 августа 1970 г., но мир узнал о том, что устранила его САВАК, только после исламской революции — из откровений свергнутого шахиншаха американскому журналисту.

Рухолла Хомейни продолжал выступать с проповедями, в которых обличал Пехлеви и его правительство. Они записывались на кассеты и распространялись по всему Ирану.

К концу 1970-х гг. Иран представлял собою готовый к взрыву перегретый котёл. Это чувствовал каждый. Пехлеви со своей стороны приказал не жалеть патронов и расстреливать любую попытку поднять бунт. Погибли тысячи иранцев, а сколь многие ещё должны были погибнуть. Правда, во всех своих бедах народ винил американцев и евреев, шахиншаха представляли только как их ставленника. Пехлеви же был уверен, что главные его враги — провокаторы муллы.

Обстановка в Иране достигла небывалого накала. Во второй половине 1978 г. по всей стране прокатилась волна поджогов кинотеатров, где демонстрировались «богопротивные» западные фильмы. В ряде случаев кинотеатры подожгли во время сеанса, заперев снаружи двери. Сгорели несколько сот человек. Власти обвинили в поджогах фанатиков, аятоллы — САВАК. 8 сентября 1978 г., когда в центральном кинотеатре города Абадан разом сгорели 500 человек, шахиншах ввёл в Иране военное положение. В тот же день в Тегеране состоялся митинг протеста. Его расстреляли, убили более 3 тыс. человек.

С этого времени начались массовое протестное движение, сопровождавшееся кровавыми расстрелами со стороны регулярной армии-механизма, и активное бегство из страны богатых людей — спасали свои капиталы от неизбежной революции. И тут испугался Саддам Хусейн, опасавшийся новой войны с Ираном. А потому он спешно выслал из страны аятоллу Хомейни. Изгнанник обосновался в Париже и стал главным поставщиком новостей из Ирана для мировой прессы. Правительство Жискара д;Эстена предпочло поддержать иранскую оппозицию, поскольку было хорошо осведомлено о том, что Пехлеви болен с 1974 г. лейкемией, и дни его сочтены.

В самом конце 1978 г. иранские солдаты наконец-то догадались отказываться стрелять в народ. Произошёл сбой механизма. Вовремя осознав, что пришла развязка, 16 января 1979 г. шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви сел с семьёй в самолёт и эмигрировал в Египет. Если бы военные раньше додумались прекратить расстрелы народа, сколько жизней было бы сохранено! Воистину бесчисленны преступления армий-механизмов перед своими народами, какими бы присягами и высокими целями не оправдывали их апологеты.

Едва стало известно, что шахиншах покинул Иран, в стране началось великое ликование. Но власть шахиншаха ещё не закончилась. Оставалось его правительство, которое вовсе не собиралось капитулировать. Когда аятолла Хомейни сообщил, что намерен вернуться на родину, правительство премьер-министра Шапура Бахтияра распорядилось закрыть все аэропорты страны. И всё же утром 1 февраля 1979 г., вопреки правительственному распоряжению, аэропорт Мехрабад принял чартерный рейс из Парижа с вождём революции аятоллой Рухоллой Хомейни и почти сотней его соратников-эмигрантов на борту.

Шапур Бахтияр предложил аятолле сформировать коалиционное правительство. Но Хомейни отверг это предложение, объявив Бахтияра незаконным премьер-министром и пообещав выбить зубы его правительству.

С 9 по 11 февраля в Тегеране шли уличные бои между сторонниками Бахртияра и сторонниками Хомейни. Гражданской войны, к счастью, удалось избежать. Низложенный премьер-министр эмигрировал в Париж.

11 февраля 1979 г. официально объявлено Днём Исламской Революции. После референдума 1 апреля 1979 г. монархия в Иране пала, была провозглашена Исламская Республика Иран — теократическое государство аятолл.

С этого времени началась охота на шахиншаха. В какую бы страну не переселялся Пехлеви, следом за ним поступало требование выдать его властям Ирана. Наконец, убежище тяжело больному шахиншаху в отставке дали США. Тогда 4 ноября 1979 г. иранские студенты захватили американское посольство и взяли заложниками 66 дипломатов. Резу Пехлеви всё равно не выдали, он сам умер в больнице летом 1980 г. Эпопея с возвращением заложников продлилась до января 1981 г.


Рецензии