Юзеры

               


               
               
               
                Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет
                сохранить нашу культуру.
               
                Надпись на горшке, найденном в Месопотамии ок.
                3000 до н.э.





«Мы одной ногой в коммунизме» -кто сказал не помню, но граждане с чувством юмора продолжили вопросом-как долго будем стоять в раскорячку? Шутка тогда разлетелась по всей территории Советов. Мне она вспоминается нередко, правда в несколько подкорректированном виде: одна конечность застряла в социализме, а другая уже в …? Здесь не знаю, что вставить, потому как современные политики не сходятся в едином мнении, а я даже не историк. Чуть не написала истерик! Впрочем, это недалеко от истины текущего повествования.
Детство моего поколения пришлось на 60-70 годы прошлого века, когда нашим бабушкам, тяжко вздыхавшим о пристрастиях тогдашней молодёжи, в мистических снах не виделось, какой придётся нам испытать мозговой штурм в их возрасте и при этом остаться нормальными, хотя и в растопыренной позе.

Просыпаюсь медленно утром оттого, что не слышу фоновое похрапывание моего любимого. Не открывая глаз, каждой клеточкой своих полусонных телес, чувствую, как он держит с нежностью Самсунг, цокающий прилетающими сообщениями. При этом муж старается тихо дышать и смеяться беззвучно, чтоб меня не разбудить. Выключи звук-шепчу, подыгрывая ему. Поняв, что спать я уже не буду, читает очередной анекдот от одноклассника и хохочет с чистой совестью.
Дочь заглядывая через проём двери, кидает: что, дед, доллар подешевел? Смех прекратился, но последовал ответ-сейчаззз! с умышленно протянутым последним звуком, что значило- не смешно! Но, пользуясь редкой случайностью-вниманием младшенькой, торопливо произнёс-подожди не исчезай! Катюха нехотя просачивается в спальню: ну, что, па?
«Па» начинает объяснять, что на днях созванивался с давним дружком, который обещал по WhatsApp выслать важную информацию…
-Короче, что ты хочешь? – торопит несносная девчонка. Отец авторитетным тоном заключает-не нахожу контакт. Протестировав седовласого юзера и проделав изящно три манипуляции над телефоном, студентка быстро смывается, словно растворяется. Мне остаётся только надежда на следующую дозу её благотворительности. Таки дела…
Ранние летние рассветы имеют свои преимущества, ибо до работы можно кое-что сделать. Не мне! Я успешно проскочила в ряды юных пенсионеров, мужу не повезло! Поэтому, проводив его отдавать долг семье и обществу, не торопясь варю себе добавочную порцию кофе, параллельно улавливая диалог телевизионного ведущего РБК с гостем студии и просматривая чаты и каналы мессенджеров.
Ко всему прочему, в голове жужжит рой всякого. Выглядит это примерно так:
надо будет спросить у сына, что такое фьючерсы; опять шлют всякий ностальгический бред, за наше счастливое детство спасибо… у меня его не было; ...кофе, куда…! Успела! …а что спрашивать, он опять повторит, мам, погугли! … сегодня ж у внучки кружок, надо глянуть в группе, что прихватить; … и чего это везде трубят про инвестиции физических лиц, эх любит народ халяву…; …отличненько, грибочки пошли, фотки на зависть; о! прабабушка выложила расцветшие гераньки; что-то вчера зять про ферму говорил-зачем ему? О боже-это не та ферма! …не вникну как из электричества деньги делают, когда цены за свет гнут!
Ну, всё...Стоп! Нужна перезагрузка.
Пока жара не вошла в ступор, выхожу в палисад с чашечкой райского напитка, оставив всю технику в доме.
Розы! Небо! Воздууух! Не то, что в лесу, конечно, но с утреца свежий. Хорошо!
Информационная паутина постепенно сдувается легкими волнами воздуха, спокойствие трансформируется в стойкое удовлетворение наступающим днём!
Живём на высоте и не один год наблюдая панораму гор с теснящимися вокруг домиками и многоэтажками, не устаём наслаждаться картинкой. Не вызывает привыкания любой сезон, и страшно красивых завихрений морских смерчей, и глубокой синевы над припорошенными снегом вершинами. Даже технический пейзаж нефтяных ёмкостей белыми цилиндрами аккуратно вписывается в густую зелень города. Нынче погодка-ах!
Как там у Антона Павловича-так бы и полетела чайкой…
Из десятиминутного блаженства выдёргивает недовольный голос дочери: -тебе Надя дозвониться не может!
Спустя два часа, я прохожу уже привычный квест, суть которого заключается в поиске полезного занятия ребёнку пяти лет, не используя вредные для психики телевизор, компьютер, планшет, особенно мобильник. Чтение прекрасно оформленных известными иллюстраторами сказок не удержали внимание маленькой проказницы. Та же участь постигла мастер-класс приготовления блинчиков и способ лепки цветочков из пластилина. Успех казалось был достигнут, когда Линуське в руки попали ножницы и цветная бумага. Счастье бабули было не столь длительным, как хотелось бы. Творческие личности оставляют позади стандарты и рвут рейтинги, превосходя все ожидания! Шейный платок и добытый где-то носок превратились в модную одежду для Эльзы из мультика «Холодное сердце». Финал терпения был предсказуем. Задержав дыхание на десять секунд, приструнив нервишки и сдавшись обстоятельствам, я вручила любимице «детофон». Слово, придуманное супругом, для смартустройства, на радость мелким ставшее неактуальным, где они могли смотреть детский контент.
Сама же, окончательно угомонив свою огненную сущность, примостившись возле дитя, взяла взрослый–«фон», с простой целью найти в ТикТоке, симпатичный сохраненный рецепт, чтобы приготовить к ужину нечто вкусненькое.
Никогда не знаешь, чего ждать от этих приспособлений, в которых надо нежно ткнуть пальчиком экран. И, даже, когда повторяешь это волшебное действо сто раз, не факт, что на второй сотне получишь прежний результат.
Меня подкинуло вверх, как при жёсткой посадке самолёта! Из динамика вырвалась колоритная нецензурщина. То ли от нервной суеты, то ли от того, что гаджет глюканул, не получалось ничего отключить, кнопки не реагировали. Сдерживая тремор, продолжала безрезультатно жать на все видимые значки. Уже катился следующий ролик с издевающейся интонацией так же «красноречиво» бранивший короновирус, правительство и что-то ещё. Почему ж я не флегматичный телец! Достаточно было бы одного уверенного движения копытом и этот искусственный безмозглый интеллект замолчал бы навсегда. Где этот унитаза с водой, куда зловредно улучив момент иногда вываливается андроид! С какого бодуна мою субстанцию трясёт как неправильно установленную стиральную машину. Репутация! Да, мы в семье не употребляем ненормативную лексику, однако, это ничего не значит.
Самообвинения и самооправдания проносились с космической скоростью. Борьба с упёртым созданием шла не на жизнь, а на смерть. Двести грамм симбиоза металла и пластика не осознавали, что подписывают себе смертный приговор. Один удар о кафельный пол перекрыл бы им кислород…
Спасение для мобильника пришло с неожиданной стороны. Лина, со словами-бабушка, давай покажу как надо-невозмутимо коснулась панели и воцарилась тишина.

 Потом, в адекватном состоянии меня запоздало посетило множество разумных решений выхода из карикатурной ситуации: задним умом все сильны.
Вечером, вернувшееся ко мне душевное равновесие, привело хаос извилин в гармонию. Сев за ноутбук, я записала в блоге потом и кровью выстраданную первую фразу:
даже самую гениальную идею, можно опошлить и довести до маразма.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/02/359 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   02.02.2024 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.