Дождь или двое под зонтом

Не сами ль мы своим воображеньем
Жизнь создаем, к бессмертию идя,
И мир зовем волшебным сновиденьем
Под музыку осеннего дождя!...

В Москве два дня шел осенний дождь. Он то усиливался, то ненадолго стихал, но совсем не прекращался. Дождь умыл московские улицы, напитал влагой землю в парках и скверах. Он трудился не покладая рук, но люди не благодарили его, а лишь жаловались друг другу на сырость и мечтали, чтобы поскорее выглянуло солнце. Только дети старались пробежаться по лужам, распространяя вокруг тысячи брызг, но родители не разделяли их радость и старались поскорее оказаться в теплых домах. Детские площадки опустели и даже собачники старались быстрее выгулять своих питомцев.
В городском парке вечером стало совсем пустынно. Только одинокая фигура мужчины под зонтом привлекала внимание редких прохожих, спешащих по своим делам. Молодой человек стоял в парке, наверное, минут сорок, и больше напоминал статую, чем живого человека. Он ждал девушку. Ему очень хотелось в теплую кофейню. Он представлял себе, как отхлебнув из чашки горячий кофе с корицей, скажет ей, что наконец-то они могут быть вместе навсегда. Не нужно больше встречаться тайно, оглядываясь по сторонам. Он свободен!
Дождь радостно забарабанил по поверхности зонта, почувствовав настроение мужчины.
В конце парка показалась женская фигура. Молодая девушка почти бежала к своему любимому, и дождь совершенно не мешал ей. Через минуту она уже была под зонтом, и дождь услышал ее счастливый смех. Она так много хотела сказать, но не решалась.
-Ты давно меня ждешь?
-Не помню. Я готов ждать тебя всю жизнь, - ответил мужчина.
Они замолчали. Ей так хотелось рассказать ему, почему она задержалась, что только что была у врача и узнала, что ждет ребенка. Но в эту минуту ей вдруг захотелось просто постоять с ним под зонтом и слушать мелодию дождя.
Дождь был счастлив. Он почувствовал свою незаменимость. Влюбленные стояли под зонтом и никуда не спешили. Потом, взявшись за руки, медленно пошли по аллеи парка навстречу своей судьбе.


Рецензии