Жизнь замечательных людей - 2

  Ноги уже стёр - идти до барыни. Редко, какой добрый крестьянин или возничий возьмёт.  Всё ногами, да ногами. Хорошо, когда сухо, а если дождь - пропади всё пропадом, ноги вязнут в суглинке, скользят. Барские сапоги тяжелеют, внутри всё мокрое - прости Господи! Ладно, хоть пожитков нет, иду налегке. Нажил за годы службы лишь болезни да седую бороду, матерь Божья заступница, моли Бога о мне грешном! Бабы мимо прошли, жизнь мимо прошла - всё вокруг барина - пьяницы да игрока.


  Пропал барин, сгинул куда-то, куда - неведомо. Жив ли? А если нет - кто его похоронит? Хозяйка квартиры ждала - ждала, да и выставила вон! Барские сапоги поимел, да несколько рублей выручил за вещицы и книги. А что делать?  Околоточный всё себе сгрёб, барина живым уж никто не ждёт. Полутурков... Красавчик и умница в молодости, спился после смерти старого Гаврилы Полутуркова, прокутив часть наследства, тогда его сестрица все миллионы забрала, а барина, дуралея, взяла на содержание. И ведь всё по их законам сатрапским.


  Коли не умру в пути, скоро буду в ногах у барыни - Анастасии Гавриловны.


  Аркадий шёл по грязной, размытой дороге, глядел на берёзки да осинки. Слушал карканье воронья и крестился, поминая Матерь Бога нашего, Иисуса Христа. Вдали светился огнями уездный город N - ск.


  Вот и дом барыни, гордый и неприступный, свет в окнах холоден, жёлт. Аркадий перекрестился перед чёрным входом и постучал. Душа замерла... Весьма упитанный мужик, с бабьим лицом без бороды, грубо спросил:
- Куды?
- Аркадий я, слуга господина Полутуркова, к Анастасии Гавриловне прибыл!
- Обожди тут!
Бабистый мужик пошёл павлином в дом. «Срамота»  - подумал Аркадий. - «Уж барин бы дал «леща» по бесстыдно бритой роже»!

 
- Барыня справляется, ты один приехал? И зачем явился?
Аркадий объяснил бритому толстяку ситуацию, да прибавил:
- К барыне проводи! Уж сам доложу, всю жизнь с её братом провёл!
- Не велено! Жди тут, борода!


  У Аркадия как - то опустилось всё внутри, не думал он, что пройдя сотни вёрст, будет говорить со срамным толстым холуём, а не с Анастасией Гавриловной. Он её ещё девочкой знал, порой приглядывал за ней на барском прудике, одетый матросом.


  Аркадий уже засыпать стал у ворот, когда пришёл толстый холуй, да с мужиком, злым на морду.

 
- Пошёл прочь, бродяга! Барыня тебя знать не знает! И знать не хочет! А коли не понял, Фрол мигом вразумит!


  Уставший Аркаша всё понял уже давно. Кому нужен старый слуга? Свободный гражданин Империи.


  Молча, без слов, Аркадий покинул двор, про себя повторяя: «Богородица - Матушка,  моли Бога о мне, грешном».


  Аркадий пропал. Жители Великой Империи видели его, то пьяным у реки, то спящим у мукомольни, то в кабаке на Николаевской. Но давно уже. По осени.


  27.09.2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.