Нету времени

           «Пообщаться с друзьями-евреями – нету времени. Отрезвил бы кто, вдарил по темени - нету времени...»   (А.Розенбаум)

С 6 июля по 26 сентября 2021 – 80 дней – мы во Вьетнаме в связи с ковидом провели на "жёстком локдауне" - реальном домашнем аресте с запретом покидать жилище. Испытание ещё то, прошли его не все. За 80 дней Филеас Фоог объехал вокруг света в бессмертном романе Жюля Верна – и ему было гораздо интереснее, ибо за то же время он испытал множество разнообразных впечатлений и перепадов состояний...  Что такое «провести время»?

Слова «провести» и «провод» - одного извода.  «Про» - это «сквозь, через». «ВестИ» - это по своему намерению перемещать нечто (или кого-то) от одной точки к другой, причём обе точки намечены мысленно тем, кто ведёт. Говорят: «провести линию», причём линия будет отрезком с первого касания карандаша до момента отрыва грифеля от бумаги. Пока грифель не прикоснулся и не оторвался от поверхности – линия не проведена. Первоначальная точка – в фразе «провести время» - на деле является мысленно поставленной точкой даты собственного рождения, а конечной – дата завершения жизненного «пути». Ведь когда мы говорим: «О, я так прекрасно (ужасно) провёл время» - означает лишь мнимый отрезок в гораздо более длинном отрезке всей жизни: нельзя сказать, что после такого «проведённого времени» время закончилось и более далее не проводится...

Получается, что время – некий мнимый «спутник», которого грифель (мысль, возникающая спонтанно из мнимой же точки «Я») ведёт из ниоткуда в никуда. Причём этот выдуманный спутник – для каждого свой, нет никакого «общего времени», которое куда-то движется. Да и частного времени – нет, ибо как мы выяснили, оно так же мнимо. Из вышеупомянутого вывод: время – это и есть «Я» и ничем от него не отличается, зарождаясь и исчезая с ним одно-временно.

Но можно ли тогда говорить о чём-то реально существующем?.. Синусоида перепадов состояний, образовываемая мнимыми впечатанными в пустоту точками впечатлений (русский язык велик и могуч!) - «истинная» для одного индивида, абсолютно не существует для иного. Всё написанное и высказанное одним, не является истинным для другого. Но для каждого безусловно истинным является лишь мнимая «Я-мысль», являющаяся его же частным временем.

А что с «ПРО»? Оно одного извода с «ПРО-странство». Что есть оно? «Через стороны» буквально. А стороны намечаются опять же мысленно. Нет никакого такого конкретного «пространства» - даже австралийцы рисуют карту мира с Австралией наверху, так как сами определяют свои стороны. САМИ - СВОИ!
Но если нет реального времени и пространства – стало быть, нет вообще ничего, нет никаких объектов, всё это – мнимость. В это стОит вдуматься.


Рецензии
Время -особый вид энергии
Это известно давно...
ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБ ЭТОМ ПОЧИТАТЬ НА ПРОЗЕ У СЕРГЕЯ ГОРСКОГО

я ЛИЧНО НЕ ЗНАЮ КУДА ЕГО ДЕВАТЬ...

Алеф Нун   23.07.2025 13:10     Заявить о нарушении
Дорогой Альберт,
Понимаю вашу озабоченность словами «я лично не знаю куда его девать». В таком случае, возможно, будет полезно направить своё свободное время на поддержание ясности ума и спокойствия — это важнейшие ресурсы на пути самосовершенствования.

Для этого отлично подходят сочетания натуральных средств, таких как Болюсы Хуато и капсулы гриба Львиная Грива, которые способствуют улучшению когнитивных функций и поддержанию умственной чёткости. Также рекомендую обратить внимание на простые, но глубокие практики, которые помогают обрести внутренний покой и ясность мышления:

Медитация с сосредоточением на дыхании, как это делается в дзэн — например, сосредоточиться на числах при выдохе, позволяя мыслям проходить мимо, словно облакам на небе.
Практики осознанности, снижающие тревожность и способствующие принятию настоящего момента.
Лёгкие умственные упражнения — например, ведение списка вопросов для «очистки» ума или игры, развивающие фокус и внимание.

Такое сочетание внутренних практик и поддержки организма позволит лучше справляться с напряжением, сохранить ясность ума и добиться большей гармонии.

С уважением и поддержкой,
Алексей

Ал Ор   23.07.2025 14:24   Заявить о нарушении
Медитациии и созерцание не для меня
Мне необхлдима совместная творчесувя деятельность с пользой для общества...

Алеф Нун   23.07.2025 19:36   Заявить о нарушении
Дорогой Альберт,

Понимаю Ваше беспокойство и внутреннее напряжение — ум, подобно бурной воде, порой не даёт покоя. Буддийская мудрость учит нас с мягкостью принимать такие состояния, не осуждая себя за неспособность к медитации или созерцанию. Каждый путь уникален, и Ваша потребность в творческой совместной деятельности — это Ваш естественный зов, важный и ценный.

Однако важно помнить, что для плодотворного творческого труда необходим ум здоровый, спокойный и ясный. Без внутренней тишины, без отдыха разум становится как волны на ветру, не способные удержать устойчивую форму. Возможность приносить пользу обществу возрастает именно тогда, когда ум не разрывается внутренними бурями, а пребывает в равновесии и гармонии.

Пусть поиск собственного баланса и поиск спокойствия станут фундаментом для тех великих дел, к которым Вы стремитесь.

С теплом и поддержкой, мир с Вами!

Ал Ор   24.07.2025 01:59   Заявить о нарушении
СПАСИБО, Алексей!
Я не умею изолироваться от внешних воздействий, хотя и пытаюсь постоянно
Путь отшельника не для меня...

Алеф Нун   24.07.2025 21:18   Заявить о нарушении
Что ж, успеха в поисках единомышленников!
(Правда, если за 80 лет Вы их пока не нашли, успешность данного предприятия вызывает сомнения.)

Ал Ор   25.07.2025 02:16   Заявить о нарушении
ЕЩЕ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА ДО 28 АВГУСТА
успею!

Алеф Нун   25.07.2025 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.