Из разговора отшельника и старосты

Молва об отшельнике, что жил недалеко от села постоянно доходила до старосты.
По странному стечению обстоятельств когда бы староста не хотел его увидеть, это никак не случалось.
Староста даже начал думать, что отшельник нарочно избегает встречи или высшие силы прячут его ...
Но в один из дней он попросил одного из жителей, что жил на краю села сразу предупредить о появлении отшельника. Тот так и сделал. И вот староста отправив услужливого жителя восвояси пошел на встречу отшельнику.
Завидев его в конце улице, староста старался рассмотреть его повнимательней.
Отшельник шел не спеша мерно переставляя свой посох если можно было так назвать высохшую ветку с завитушкой наверху. На нем были брюки и халат нараспашку перетянутый старой тряпкой.
Сам отшельник был невысокого роста, худощавый, жилистый.
Оглядев отшельника так сказать с пристрастием староста понял что ничего необычного в этом старике нет, и интерес сразу же поубавился, и все же поговорить с этим человеком ему хотелось.
Приблизившись на расстояние нескольких шагов староста остановился и поприветствовал старика.
- И Вам добрый день уважаемый, чем обязан?
- Люди говорят человек появился новый. Ходят слухи советы Вы раздаете так сказать ? Вроде как людям помогаете ?
Отшельник сделал внушительную паузу, внимательно оглядывая старосту, который показался ему человеком достаточно твердым, несмотря на мягкий разговор. Староста был невысокого роста, однако, широкие плечи, крепкие руки и пронзающий взгляд говорили, что в этом человеке много сильных качеств, которые скрыты от простого взгляда.
- Люди приносят еду, можно и совет дать.
- Надолго Вы у нас останетесь?
- Пожалуй... куда мне старику деваться?
- Ну хорошо .... Староста как то ухмыльнулся и пошел обратно в сторону своего дома..
В голове у него уже были новые мысли, новые идеи....ему уже не было дела до старика... тело которого медленно исчезало посреди пустынной улицы пока не превратилось в маленькую светящуюся точку, но и она вскоре исчезла и больше не появлялась в этих местах.


Рецензии