23 апреля 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и Мурманск, бомбила аэродром Лаксельвен и Вадсе.
В воздушном бою над Мурманском наша авиация потеряла 2 истребителя «Харрикейн».
Вражеская авиация произвела налёт на порт Мурманск, где потопила 45-тонный плавкран № 1, буксирный пароход «Строитель» и катер НКВД, бомбила Ваенгу, губы Палу и Оленью.
В воздушном бою над Мурманском сбито 2 самолёта (пилот одного из сбитых Ме-109 взят в плен) и зенитной артиллерией 2 самолёта противника.
Утром в районе мыса Слетнес подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) атаковала конвой и торпедами потопила норвежский транспорт «Штенсаас» («Stensaas») (1.359 брт) с грузом военного имущества для Киркенеса. Сопровождавшие конвой немецкие охотники Uj-1101 и Uj-1110 контратаковали подлодку, сбросив порядка полусотни глубинных бомб. По некоторым данным, спустя пять часов после этого Щ-401 произвела ещё одну атаку, выпустив три торпеды по Uj-1110. На этот раз торпеды прошли мимо.
Подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.) вышла на позицию в район Варде, а подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терёхин И.А.) возвратилась в базу.
2 сторожевых катера высадили 2 разведгруппы на восточный берег губы Западная Лица для рекогносцировки района предстоящей десантной операции.
На Беломорской военной флотилии выставлен корабельный дозор у Йоканьги.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели батареи Кронштадтского укреплённого сектора и Приморской оперативной группы.
Противник обстреливал Ленинград (повреждён эсминец «Сторожевой»), Кронштадт, Ораниенбаум, район Кобоны и маяк Бугры.
Авиация с обеих сторон вела воздушную разведку.
Военно-морская крепость Кронштадт переформирована в Кронштадтскую военно-морскую базу.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по боевым порядкам войск противника.
Авиация Черноморского флота отражала налёты на порты, прикрывала ВМБ, корабли и суда в море.
Ночью четыре ДБ-3, шесть СБ и двадцать МБР-2 бомбили аэродром в Саках.
Днем шесть Пе-2 в сопровождении трёх Як-1 дважды бомбили аэродромы в Евпатории, уничтожив 4 самолёта.
С задания не вернулся 1 МиГ-3.
Немецкие самолёты произвели 3 налёта на Новороссийск, где повредили транспорт «Димитров» (3.689 брт), выставили мины в Керчь-Еникальском проливе.
Днем один Ю-88 сбросил 4 бомбы в Клеопину бухту, причинив незначительные разрушения.
На аэродроме в Евпатории уничтожено 4 самолёта противника, а в воздушном бою сбито 3 Ю-88.
Подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) вышла на позицию к Одессе, а подводная лодка А-2 (капитан-лейтенант Чебышев К.И.) возвратилась в Севастополь из похода.
Противоминное наблюдение в Керченском проливе вели 18 сейнеров, а в дозоре находились 1 тральщик, 1 сторожевой катер и 3 сейнера.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 4 эсминца, 1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль, 2 тральщика и 2 торпедных катера.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 3 базовых тральщика и 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Разведгруппам на Севере негде было прятаться - голые сопки.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.09.2021 13:07     Заявить о нарушении
Да, это не белорусские леса, укрывавшие партизан...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   26.09.2021 16:47   Заявить о нарушении