Александр Невский. Брат Фёдор. 1

 В год 800-летия Александра Ярославича Невского, одного из самых выдающихся героев русской истории, неправильно ничего не написать о его жизни и деятельности. Трудность состоит в том, что, несмотря на крайне малое количество документов, сохранившихся с его эпохи, буквально каждый его шаг  исследован.  Написано большое число трудов, высказано множество версий истории его жизни. Трудно вклиниться хоть куда то. Разве что высказать своё мнение о той, или иной версии. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Речь у нас с Вами пойдёт даже не о самом герое нашей истории, а о его старшем брате Фёдоре. Его личность оказалась затенена мощной фигурой его младшего брата. И умер он очень рано. А вот о том, что стало происходить с ним после смерти не все знают. Об этом и хочу рассказать.
 Первым в семье Ярослава Всеволодовича, внука Юрия Долгорукого, и Феодосии Ростиславы Мстиславовны родился княжич Фёдор. А следом за ним Александр Ярославич, будущий Невский. Что удивительно, несмотря на то, что Фёдор был старшим сыном, летописи обоих братьев практически не разделяют. Они всё время вместе. Вместе и княжат в Новгороде. В возрасте 13-14 лет Фёдор покидает этот мир. Любопытно то, что в этом возрасте княжичей уже часто женят. Но не Фёдора. Ему было уготовано другое. Удивительные приключения после смерти. Александру в год ухода старшего брата было, видимо, лет 12. Он становится новгородским князем. и с этого начинается его великий исторический путь.  Но речь у нас с Вами пойдёт о дальнейшей судьбе Фёдора.
 Фёдор Ярославич был захоронен в Георгиевском соборе Юрьевского монастыря под Новгородом. Примерно через 400 лет в период Смутного времени Новгород оказывается в руках шведского полководца Делагарди. Шведские солдаты вскрывают могилу Фёдора в поисках наживы. Дальнейшее развитие событий исследовал наш выдающийся археолог В. Янин. Вкратце они могут быть описаны так. Останки Фёдора выпросил у Делагарди митрополит Иларион. Они были перезахоронены в Софийском соборе Новгорода.
 Наступает Октябрьская революция. Могилу Фёдора вскрывают снова. И о удивление. В ней оказался захоронен сорокалетний мужчина, а вовсе не юноша. Позже провели обследование Георгиевского собора. В одной из гробниц были найдены разбросанные останки 13-летнего юноши. Скорее всего, они могли принадлежать Фёдору. Возникает вопрос, а каким останкам тогда поклонялись верующие в течение сотен лет в Софийском соборе? Академик Янин повёл тщательнейшее исследование этого вопроса. И доказал, что это был ни кто-нибудь, а Дмитрий Шемяка, один из "героев" феодальной войны в России при Василии Тёмном.  Шемяка был пра пра пра ..внуком Фёдора и Александра Невского. Это конечно были родственники, но всё же как-то нехорошо всё получилось. Но в тридцатые годы СССР об этом исследовании ещё не знали, и всё оставили так как есть.
 Ну а что случилось с истинными, или предположительно истинными  останками князя Фёдора? Они снова исчезли. Теперь уже во время фашистской оккупации Новгорода. Приключения Князя Фёдора продолжаются.


Рецензии
Да, нет покоя бедняге:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   13.12.2021 18:21     Заявить о нарушении
История удивительная! Спасибо, Александр!

Игорь Тычинин   13.12.2021 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.