Часы плохому не научат

В Москве в Музее Тропинина обратил внимание на «Часы каминные со скульптурной композицией «Аполлон и Талия» последняя четверть 18 века Франция». В повозку Аполлона запряжена женщина. Спросил у смотрителя музея: «Почему запряжена только одна нимфа». Он ответил: «Остальные Нимфы сбежали». Женщина посетительница музея, слышавшая наш разговор, заметила: «Вот так всегда, пытаются выехать на женщинах».
Я раньше писал на ПРОЗА.РУ Аполлон – эталон мужественности, встречал девиц и начинал на них жениться, но в Википедии видим, это ему удалось с 11 женщинами, но другим 11 девицам удалось убежать. Дафна, убегая, превратилась в дерево.  Мне были не понятны действия, убегающих женщин, каминные часы из музея, ответили на мой вопрос, Аполлон не только начинал жениться на девицах, но и ездил на них.
Талия (др.-греч. «цвету», «разрастаюсь») — в греческой мифологии муза комедии и лёгкой поэзии, дочь Зевса и Мнемосины. Изображалась с комической маской в руках и венком из плюща на голове. От Талии и Аполлона родились корибанты.  Зевс, превратившись в коршуна, взял Талию в жены. Из страха перед ревностью Геры, муза скрылась в недрах земли, где от неё родились демонические существа — палики (в этом мифе она именуется нимфой Этна).
Часы с запряжённой Талией, намекают, что можно ездить на написании комедий и стихов. Но только на комедиях и стихах, на остальных жанрах далеко не уедешь. Это заставляет задуматься, у меня есть поэтический образ Солнце занимающееся любовью с Землёй, солнце использует солнечный ветер, земля отвечает северным сиянием. Осталось освоить жанр комедии, в которой глупые люди тратят время на фигню, а не на любовь.


Рецензии
Открывая ваши строчки, Игорь, открываю всегда ларчик с новизной для себя.
СПАСИБО.

Петров Сергей Петрович   03.10.2021 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.