Большие сказки. 16

Сказки для взрослых
и детей от десяти лет.

Содержание
-Сеня и Рома
-Золотой фантом
________________________


СЕНЯ И РОМА

ПРО СЕНЮ И РОМУ

Жили-были два друга, Сеня и Рома. О
ба учились в одном классе и жили в одном доме.

Почему люди дружат? Никто точно этого не знает!
Иногда дружат похожие. Иногда разные.

Сеня и Рома совсем не были похожи друг на друга, даже внешне:
Сеня худой и высокий. Рома коренастый, приземистый.
Двадцать восемь килограммов железных мускулов.

У Ромы руки всегда были горячими, а у Сени руки всегда мерзли.
Даже летом! Много ли наработаешь холодными руками? Конечно, нет!

Сеня очень стыдился своей неумелости, мечтал стать ловким и смелым.
Таким, как Рома.

Даже тренироваться пытался наш Сеня. Возьмет молоток и тут же уронит его «Ай-яй!» Нога-то в чем виновата? Обязательно упадет инструмент и не куда-нибудь, а прямо на ногу! Ну, а если молоток не упадет, то гвоздь из пальцев выскочит и закатится в такое место, откуда его две недели доставать будешь.

Никак не удавалось Сене начать свою рабочую биографию! А человек неумелый почти всегда человек неудачливый!

Трудно было Сене поймать быструю птичку везения! Как же ее поймать, если ты всегда в себе пребываешь, как в огромном загадочном замке, откуда выхода нет: ведь этот замок ты сам!

Именно так, «в замке», и жил наш Сеня, весь в себе, весь внутри себя, почти не обращая внимания на огромный мир, который все равно был неизмеримо больше и интереснее, чем огромный Сенин «замок».
Голова у Сени всегда была чем-то занята: то ли задачи решала, то ли сказки волшебные сочиняла…
И никак не умел Сеня выйти из своего «замка», из своей сказки!

Зато Рома был собранным и умелым мальчиком. Ведь не было в нем своей внутренней сказки! Значит, ничто не мешало ему участвовать в жизни, и целый мир был для него веселым и понятным, как двор их дома.
Все у Ромы получалось, все ему удавалось. В руках все так и горело: что возьмет в руки, так уж ни за что на ногу себе не уронит!

Да! Очень разными были Сеня и Рома,
но это нисколько не мешало им крепко дружить.
Холодной зимой Рома был руками Сени. Как это может быть? А вот как! Руки у Сени в мороз такие холодные, что даже портфель открыть на улице он не может.
Портфель ему открывает Рома! У него руки всегда горячие, и пальцы шевелятся, как у заправского пианиста.

Вот еще пример: едут друзья во Дворец пионеров на Ленинских горах (они какое-то время занимались там в одном из кружков  Заходят ребята в метро Теперь надо бросить пятикопеечную монетку в щелку для монет (проезд в метро тогда всегда пять копеек стоил!). А руки у Сени так захолодали, что пальцы не могут даже монетку удержать. Тогда Рома вместо друга бросает пять копеек в щелку, и Сеня проходит через турникет!

Уф! Нелегко жить с холодными руками!

Представляете, как Сеня ждал весну, ведь весной природа оживает,
и руки мальчика тоже становились живыми!
Чудо! Теплые руки это чудо! Да и весна тоже чудо!
Много в мире чудес: разве не удивительно,
что день приходит на смену ночи, что свет сменяет тьму?!
Разве не чудесно, что дети растут?!
Росли и наши друзья!
=================================


ВЕСНОЙ

Быстро прилетали и уносились вдаль детские годы. Пролетела и последняя зима. Растаяло снег. Подули весенние ветры. Сеня сам открывал теперь тяжелую дверь, входя в здание школы; самостоятельно бросал пятачки в щели турникетов, когда ехал в метро, сам открывал на улице ранец,
если нужно было достать из него что-нибудь нужное.

Приближался к концу второй учебный год Сени и Ромы. Ребята заканчивали второй класс, не за горами уже были летние каникулы. Хорошее, веселое время! У Сени в дневнике были одни пятерки, только вот по физкультуре четыре. У Ромы было полно троек и даже две двойки по математике, потому что Рома плохо решал задачи, особенно, если в них ничего не говорилось о жизни детей,
об играх и приключениях.
=================================


ДВОР

Двор у Сени и Ромы старый. Дома вокруг тоже старые, еще довоенные, в четыре-пять этажей. Ребятам очень нравится соседний четырехэтажный дом с желтой лестницей на углу. Все мальчишки обожают лазить по этой лестнице, а самые смелые забираются прямо на крышу посмотреть, не прилетел ли Карлсон. Карлсону крыша эта явно не по душе, потому что он все не прилетает и не прилетает. Но дети, все равно,  ждут его и верят, что он когда-нибудь все  же прилетит.
=================================


«В ТОТ ДЕНЬ»

В тот день все вначале было, как обычно. Сеня и Рома проснулись в своих квартирах, умылись, позавтракали, прослушали прогноз погоды: по радио (обещали усиление ветра и грозу к вечеру). Ребята даже поспорили по дороге в школу, кто быстрее: ветер или «Москвич», кто кого обгонит, если пустятся наперегонки!

После школы Сеня и Рома отнесли ранцы каждый в свою квартиру, попили водички (Сеня из чайника, а Рома прямо из-под крана) и вышли во двор. После уроков нужно обязательно хорошо проветриться и отдохнуть!
Ясно, что лучше всего отдыхается на крыше: там и воздуха больше, и вид на город  уж больно хорош!

Карлсона на крыше все еще не было. Тогда друзья стали смотреть на ветер.
Сам ветер, разумеется, увидеть трудно, зато можно наблюдать за его действиями. О силе ветра можно судить по деревьям и кустарникам, по проводам, на которых качаются спокойные голуби, по прохожим, когда они наклоняются вперед, словно ложась грудью на воздух, а также по их зонтам, которые разбойник-ветер так и норовит вырвать из рук и сломать.

Сеня и Рома стояли в шаге от края крыши и смотрели на ветер. Рома поддерживал Сеню под руку. За Сеней всегда нужен глаз да глаз: мало ли чего! Еще головка у мальчика закружится! Деликатное существо!
Всего можно от него ожидать, любого сюрприза!

Вдруг крыша вздрогнула, загрохотала, как гром,  под сильным порывом ветра. Друзья упали на нее плашмя, пытаясь ухватиться ладонями за железные листы. Порыв ветра заставил их теснее прижаться к железу. Воздух стал плотным, тяжелым. Внизу что-то с грохотом рухнуло на землю. С балконов полетели тряпки, пакеты и пластмассовые горшки. Над крышей метнулись перепуганные вороны,
хрипло крича по-вороньи.

Сеня и Рома даже испугаться толком не успели, когда железный лист, на котором они лежали, шумно треснул, тоже крикнул что-то по-своему, по-железному, и… оторвался от остальной крыши.

«Сеня! Держись!» — крикнул Рома. Одной рукой он вцепился в край оторвавшегося листа, другой схватил Сеню за ремень брюк.
«Ни за что не выпущу!» — шепчет. —
«Не дам Сеньке с верхатуры сверзиться!»

«А билеты у нас есть? Кто ж без билетов летает!?» —
возмутился вдруг Сеня и попытался встать.
Рома еще сильнее прижал друга к железному листу.
«Лежи! Не вставай!»

Летят дети над Москвой, обгоняя испуганных воробьев и ворон, летят мальчики над большой землей, над лесами, полями, горами и океанами.

Сеня молчит, словно окаменел от страха! Чего он боится? А вот чего! «Разве можно без билета летать! А вдруг контролер зайдет? Что тогда?!»

Рома крепко держит Сеню, чтобы друга в суматохе по дороге не потерять.
Трудно ему и себя и Сеню держать! Понимает Рома, что на дальний Север они направляются. Холодно стало, железное крыло все обледенело, инеем покрылось, скользко очень на ледяной корочке! Ой, как бы Сеню не обронить!

«На Север летим!» — кричит Рома Сене, чтобы друга приободрить. А  у Сени зуб на зуб не попадет, весь дрожит он от холода и даже ответить ничего Роме не может.

Вдруг железный лист взмыл ввысь и сразу же нырнул вниз так резко, что у ребят дыхание перехватило, точно с горки крутой на картонке понеслись.
«Где мы?» — говорит Рома. — «Снегу-то сколько: видимо-невидимо! Может быть, мы в Арктике или в Антарктиде, на Южном полюсе. Всю жизнь мечтал там побывать? А ты, Сеня, как думаешь, где мы сейчас оказались? У тебя же пятерка по географии!»
А Сеня совсем ни о чем не думает, только дрожит весь, на пальцы себе дует и ответить другу не может.

Летающая крыша наклонилась, полетела к земле под углом, пронзила снег, разрезала лед острым краем, как стальная нитка масло, и мальчишки оказались в огромной ледяной пещере.
Пол в пещере сверкающий треугольник. Три стены в ней! Всего только три! Крыши совсем нет! То ли ветром снесло, то ли достроить хозяева не смогли.
Что за странная пещера такая?
=================================


ТРИ СТЕНЫ

Сеня и Рома стали рассматривать ледяные стены. Казалось, что изо льда на ребят смотрят лица людей. Их было много, очень много, но представлены они были на разных стенах неодинаково: на одной стене были и фигуры, и лица, причем четкие, узнаваемые, словно из окна видишь спешащих на работу соседей по дому.

На второй стене тоже были фигуры и лица, только никого там не узнать: стерто выражение, смазаны черты, расплываются линии, словно в тумане густом теряются.

На третьей же стене лиц нет вообще! Одни фигуры!

Ребята так увлеклись стенами, что не сразу заметили, что были в пещере не одни. Сбоку от них стоял человечек ростом не выше Ромы и внимательно рассматривал детей. Можно было бы подумать, что он тоже второклассник, но бородатых второклассников не бывает, а у незнакомца борода была очень даже хорошо заметна: седая, длинная, по ледяному полу, как змея, вьется, курчавится, вся в серебряных завитках, Снежинки на волосках блестят! Очень примечательная борода!

Рома вскакивает с железного листа, Сеню поднимает, к человеку подбегает:
«Дедушка, кто вы? Вы старичок или мальчик?» (Рома всегда всех обо всем спрашивал, а Сеня спрашивать стеснялся
и всегда старался сам обо всем догадаться).

Отвечает Роме странный человечек:
«Я — старый гном. Давно уже живу я в этой ледяной пещере….»
«А почему вы не выросли большим?» —торопится Рома разрешить главную загадку.
«Вырасти мне помешали тяжелые мысли и чувство печали!»
«А что такое „тяжелые мысли“» —  хочет понять Рома смысл произнесенных слов.

Отвечает старик:
«Самое тяжелое, самое гнетущее на свете  чувство —  это чувство пустоты! Я родился в сверкающем мире, но внутри меня всегда было темно и страшно. Я все время пытался узнать, зачем нужен свет, а еще, зачем нужен я в этом мире света! Я не вырос именно из-за этих тяжелых мыслей! Тяжелые мысли в людях возникают из-за темноты, либо по вине ослепляющей разум пустоты!»

«А почему же вы не пошли к людям? От них бы и наполнились чем-нибудь хорошим!»

«Я не хотел и не умел жить с людьми! Они мешали расцвету моих способностей! Кроме того, я с самого детства знал, чувствовал и предвидел,
что изобрету нечто великое».

«И что, изобрели?» — В голосе Ромы звучала насмешка.
«Да. Я изобрел гномпьютер. Изобретательство —
вот лучшее лекарство от скуки и тяжелых мыслей!»
«А для чего он нужен, ваш… Как вы сказали?»
«Гномпьютер! Вначале я разделил всех людей на три рода. «Хорошие, плохие, никакие». Ты же видишь: в моей пещере всего три стены. Это потому, что четвертая — не нужна. Делить и выделять можно до бесконечности, но меня интересовало лишь одно единственное качество людей: их отношение к добру!

Каждая группа представлена здесь на одной из трех стен. С помощью моего гномпьютера я могу следить за мыслями, чувствами, желаниями, устремления и поступками каждого отдельного человека».
=================================


ГНОМ ВЫБРАЛ РОМУ

«Из всех обитателей Земли меня заинтересовал именно ты, Рома. Прости, но это я так все подстроил, чтобы ты оказался у меня в пещере! Именно тебя я хочу сделать тебя моим помощником и наследником: Годы бегут, и даже волшебнику  не под силу их задержать! Ничего не поделать! Но для оформления наследства ты должен перейти со стены „хороших“ на стену „плохих“».

Рома спросил Гнома.
«А сами-то вы по какой стене числитесь?»
«Я на стене „никаких“, потому что равнодушен к добру и злу, холоду и теплу, красивому и безобразному».

«А почему вы, изобретатель, не можете перебраться на стену „хороших“? Ведь приятнее  быть хорошим, чем никаким?»

«Стена не терпит лжи. Она отображает людей такими, какими они являются в данный момент времени! Показывает только то, что есть!»
«Значит, вы не можете сами перевести меня на стену „плохих“, либо на стену „никаких?“»
«Нет, не могу. Чтобы перебраться к «плохим» или «никаким», ты должен совершить хотя бы один дурной поступок! К примеру, щелкнуть меня по носу!  У Волшебства есть одно очень строгое правило. Хорошие  становятся наследниками Хороших, а  Плохов и Никаков продолжают близкие им по духу! Вот так! Новым Повелителем царства льда, моим наследником  сможет стать лишь один из нас!»

«Я не хочу становиться одним из вас! Мне дома жить интереснее, чем во льдах! И потом, самое главное: Сене у вас холодно! Климат ему ваш, ну,  никак не подходит! Вон он, бедный,  посинел весь! Замерз и оголодал!"

«Дался тебе этот никчемный мальчишка! Он же ничего собой не представляет! Вот выпущу его сейчас из пещеры и пусть идет дружить с белыми медведями!»

«Не смейте так говорить! Вы напрасно выдаете себя за Никака! Вы самый настоящий Плох! Пусть вам даже стену волшебную удалось обмануть, но нас-то вы никогда не обманете!
Господин Никак! Выпустите нас отсюда! Обоих и немедленно!»
«Ты хорошо подумал, прежде чем обижать меня?»
«Хорошо!»
«А что если я сейчас вморожу тебя вместе с твоим другом в этот сияющий лед?! У меня выдающиеся способности и я умею мстить за обиду! Останься со мной? Брось Сеню!»
«Ни за что!!»
«Гм! Раз страх на тебя не действует,
я попробую сломать тебя по-другому! Смотри!»
=================================


ГНОМ ПЫТАЕТСЯ ПОДКУПИТЬ РОМУ

Гном наморщил лоб, взмахнул короткой ручкой, пошевелил морщинистыми пальцами и…
Пол пещеры вдруг разделился на мириады кристаллов. Крошечные льдинки стали расти, увеличиваться, превращаться в драгоценные камни невиданной красоты и прозрачности. В каждом из них жил огромный Мир Света. Каждый камешек был наполнен сиянием, как  небо на востоке при восходе солнца.

Гном спросил Рому:
«Ну, хочешь стать единственным повелителем волшебного льда, самыми богатым мальчиком на нашей планете? Хочешь? Очень? Ведь, правда, что очень…?»

Рома ответил спокойно:
«Придет и сюда тепло весны. Ваши драгоценности  растают!
И потом, а как же Сеня…»
«Сеня должен уйти! Ему нет места в нашей пещере!»

«Все ваши камни не стоят одной Сениной слезинки! Слышишь ты меня или нет, как же до тебя докричаться, чтоб ты услышал, плохой Никак, злой чудак?!»
Пусть сгинут, пускай разрушатся все твои сокровища!» —крикнул Рома так громко, что самые твердые алмазы растрескались и потеряли три четверти своей ценности!

Мысли и слова Ромы были такими горячими, что даже Сене стало чуть теплее, а сапфиры, изумруды и яшмы расплавились, и под ногами волшебника зажурчали сине-желто-зеленые ручейки.

Гном всплеснул руками:
«Негодный мальчишка! Что ты наделал! Ты превратил мою пещеру в озеро! Разорил! Обездолил! Я лишаю тебя наследства! Вон отсюда! Оба! Слышите? Убирайтесь! Пока я не вморозил вас в лед! Ступайте к моему братцу в безводную пустыню Черных песков. Он, пожалуй, еще круче меня! Уж он-то выбьет из вас дурь! Придумает для вас такое наказание, что мне вовек не придумать!»
=================================


ПО ДОРОГЕ В ПУСТЫНЮ

Хлопнул злой гном в морщинистые ладони, топнул ножкой о тающий лед
и позвал помощника:
«Лети сюда, Белый Ветер с Белого моря! Унеси поскорей из пещеры моей этих маленьких наглецов! Передай их в пустыне Ветру черных песков, слуге моего брата, и возвращайся тотчас обратно!»

Влетел в пещеру синий вихрь, заметался, вдоль стен закружился завертелся.
Вскочили Рома и отогревшийся немного Сеня на кусок железной крыши, упали на него плашмя, ухватились за края:
«Опять летим! Прощай, пещера, до свидания Земля!»

Даже Сеня ловко так за железо ухватился, словно привык уже летать!
«Главное: не бояться! А так, ничего сложного в полете нет! Птицы же летают!
Значит, и мы можем!»

Подхватил Белый ветер мальчишек, взмыл с ними высоко-высоко
и помчался в пустыню черных песков.

…Летит ледяной ветер быстрее звука, быстрее мысли, почти как свет!
Прижались дети к железному листу, в края вцепились, что было сил, а то ведь если сдует, унесет в неведомый океан, то пиши тогда: «пропало!» Ветер северный, разбойничий, резкий и мощный!

Почему же чудится ребятам, что, вроде, теплее стало? У Сени руки порозовели,  губы зашевелились, того и гляди, скажет что-нибудь! Почему бы не сказать, если челюсть хоть немного шевелится!
Тепло — это жизнь!

Ничего не успел Сеня сказать! Белый ветер первым заговорил:
«Не хотите ли, дети, прокатиться в карете?»

«Хотим! Хотим! А то на железке лететь опасно и неудобно!» —
закричали в один голос Сеня и Рома.

Махнул ветер бело-голубым крылом и полетела рядом с друзьями синяя карета, собранная из синих детских снов: нет ничего на свете, что было бы легче их, воздушнее и чище! И нет ничего, что было бы памятнее воздушных снов: ведь запоминаются они на всю жизнь и забываться  не умеют!

Махнул ветер вторым крылом, и дети оказались внутри волшебной синей кареты, а железный лист со свистом и грохотом упал на землю. Лист приземлился в Стране Ученых. Ученые внимательно изучают его состав. Один самый главный ученый заявил, что лист имеет естественно-метеоритное  происхождение, а другой ученый, еще главнее, возразил, , что железный лист вовсе не из железа, а из неизвестного науке сплава, произведенного на земле внеземной цивилизацией несколько миллионов миллиардов лет тому назад!

А дети летят дальше. В карете весело, удобно и вовсе не страшно мчаться среди облаков только вперед на восход! До самого высокого неба расти! Только с Хорошими друзьям по пути! С Плохами да с Никаками

У Красных гор пересели дети в красную карету и помчались на красных крыльях ветра, что прилетел с Красного моря. Немного вздремнули, землю обогнули, и пересели в лимонную карету Золотого ветра, который дул аж  от Желтого моря!

Сколько же ветров, сколько же крыльев на свете, сколько красок и сколько цветов на планете! Знай себе летай, детство крылатое, не уставай!
=================================


ГНОМ-«АСТРОНОМ»

Наконец, последний, принимающий  ветер, Ветер черных песков, пересадил детей в свою карету и помчался выше облаков к уважаемому руководителю барханов и солончаков, почтеннейшему гному-астроному…
Посмотрим, что он скажет!

Остановился Черный ветер на ровной площадке
под гребнем огромного песчаного бархана.
Огляделись кругом Сеня и Саша: площадка ровная, бархан высокий,
солнце яркое такое, что глазам больно!

Да, забыл сказать о самом главном в этой композиции: сидит на ковре, ноги подогнув под себя, чернолицый, черноногий и чернорукий черныш. Ростом малыш, плечами и шеей крепыш, важный  сердитый гном-астроном, звезд повелитель (это он так думает!), змей ядовитых укротитель (в этом есть доля правды), брат ледовитого гнома (а вот это всем точно и так достоверно известно,
что даже никому неинтересно!).

Держит перед собой гном, озабоченно и сердито, свиток длинный-предлинный. Кажется, что нет у свитка конца. Длиннее его только руки мудреца.
Говорит детям черный как смоль пустыни король:
«Я все-все  про вас знаю. Для краткости пропускаю все свои титулы и звания, Сразу скажите мне внятно, кто из вас Сеня? Понятно! Вот так везение! Сразу же даю тебе, Сеня, задание!  Рассчитать надо формулу, по которой можно превратить все звезды в мире в алмазы и сапфиры и запереть в моей кладовой скрипучим ключом под ржавый замок. Ты бы смог?»

«А что мне за это будет?» — спросил тогда Сеня рассеянно
(Рома на друга взглянул и плечами пожал в удивлении).
=================================


ГНОМ ПЫТАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ СЕНЮ
НА СВОЮ СТОРОНУ

«Несколько драгоценных звезд, так и быть, я тебе, Сеня,  все-таки подарю на время! Дело в том, что ты не первый, кому я поручаю расчет волшебной формулы. Тысячи лет лучшие ученые выводят формулу по превращению общественных звезд в богатства лично мои. Нужны имена? Пожалуйста! Аль Амули, аль Хорезми,
аль Ширвани, аль Фергани….

Они добились некоторых успехов. Я даже могу временно поделиться с тобой частью звезд! Навсегда, разумеется,  я никому их не собираюсь давать, а вот в руках подержать, пожалуйста! Будьте любезны! Хоть звезду, хоть целое созвездие!
Эй! Эй! Не проси только много! Не будь нескромным!
Много не дам и самому Богу, если попросит:  звезды мои!»

Спрашивает Сеня:
«А как же Рома? Что с ним будет потом?»

Рома прямо-таки засветился от радости!

Отвечает Сене гном:
«А Рома будет твоим другом, но в месте другом. Да и зачем он нам нужен? В математике он не силен! И чем меньше людей в нашей компании, тем больше звезд останется нам для исполнения наших мечтаний;
тем богаче мы станем;
тем дальше протянутся руки наших желаний! Ты мне не веришь?
Тогда взгляни, чему научил меня аль-Фергани!»
=================================


ГНОМ ПОКАЗЫВАЕТ  ПРЕДЕЛЫ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

.И звезды стали падать Сене в руки, и превращаться в драгоценные камни,  в звуки: в жемчуга, алмазы, бриллианты, сапфиры, изумруды и в музыку, а Сеня подбрасывал камни обратно до самого высокого неба, до самого необыкновенного чуда, потому что камни были горячими и жгли, палили и обжигали мальчику руки.
Вы такого салюта еще не видали! Звезды падали и взлетали, тускнели в песках, горели в руках, на ясном небе мерцали!

Сене было вначале интересно тешиться этой забавой чудесной, потом он стал уставать и, наконец,  крикнул проказнику-лилипуту:
«Дяденька, перестаньте, прошу вас,  хоть на минутку! Я никогда не оставлю Рому! И потом, знайте: даже если бы мог, даже если бы это было мне нипочем, я не стал бы рассчитывать формулу для кражи звезд! Они нужны мне над головой, а не в вашей кладовой под замком со скрипучим ключом!
И я никогда не оставлю Рому! Слышите, гном?!! Он же без меня в школе двоек по математике нахватает! А друзья друзей никогда не забывают! Дружба всегда сегодняшняя! Никогда не вчерашняя! И если честно,
то мне вообще непонятны ваши захватнические замашки!»

Рома сел на песок и заплакал, как маленький! Так сильно, до глумины души,  слова Сени его растрогали! Прямо до сердца дошли!
И пообещал себе Рома тогда взяться за арифметику всерьез?
Полезная все же эта наука, и не только в пустыне!

А Сеня говорил так горячо, так взволнованно (словно стихотворения сочинял!), что увлекся и не ровно, не прямо вверх подбросил тяжелый алмаз!
Не прямо вверх,  а криво и в сторону.
И этот самый алмаз угодил как раз в верхушку песчаного бархана
и обрушил песок на жадного гнома.

Получил этот гном вместо формулы искомой кучу песка очень даже приличную
на голову в награду за нескромность неприличную!

Барахтается гном в песке, увязает в нем  руками,  ногами и бородой, пытается из песков, как из тисков, освободить хотя бы бороду, не говоря уж о ногах!
Да будет милостив с ним и терпелив к нему Аллах!

А тем временем к Роме и Сене подлетают четыре коня,
Белый, Черный, Желтый и Красный.
Это ветры далеких морей вдруг превратились в коней прекрасных!
Кони впряглись в карету:
«Садитесь скорее, дети, друзья неба и ветра! Вместе с вами помчим по свету!! Отвезем вас скорее домой, пока гном возится с бородой!»

А Рому и Сеню долго просить не надо!
Они уже сели, готовы к полету и рады:

«До свидания, пустыня черных песков. Мы вернемся сюда, когда станем большими. Мы не будем воровать чужие звезды и солнца. Мы вернемся сюда, и выроем  с чистой водой колодцы, и проведем арыки, и станет пустыня страной лотосов, девчонок смешных, девушек прекрасноликих, пальм, кокосов, арбузов и дынь,
алых и золотых персиков и абрикосов,
Станет Черная пустыня Страной изобилия!»
=================================


СНОВА ДВОР

Ветры-кони летают по свету быстро, как сны! Вот и родной дом, и знакомый двор!  Карета остановилась, подумала немного и в воздухе растворилась.
Топнули кони копытами, встали на дыбы, заржали, махнули гривами и хвостами и тоже растаяли в воздухе.
Стих ветер, тоже куда-то делся!
Словно и не бывало!
Но смотрите! Глядите! Дворник пилил упавшее днем дерево. Тротуар  весь засыпан мелкими веточками! Это их  буря оторвала от больших веток.

Наверху стучали громкие молотки: это двое рабочих чинили крышу.
=================================


А ЧТО БУДЕТ ПОТОМ?

Я знаю, что будет дальше С Сеней  и  Ромой! Сенины руки, прогретые жарким солнцем пустыни, больше не будут так сильно зябнуть!
Да и медсестра тетя Маша Лукашина даст Сениной Маме хороший совет: втирать настойку календулы в кожу тыльной стороны ладоней мальчика, и при этом всегда  очень стараться, и никогда  не сдаваться, пока пар не пойдет от пальцев!!!

Недалек тот день, когда Сеня забьет в стенку свой первый гвоздь и ничего не уронит ни разу!

И близок тот час, когда Рома  получит свою первую четверку по арифметике. Он уже понял, что арифметика нужна лишь для хороших дел, и уж точно не для того, чтобы воровать звезды!

Друзья станут чем-то похожи один на другого, научатся друг от друга хорошему, доброму и полезному.
Ведь дружба, как река! Это от ее вод, благодаря щедрости ее течения, зеленеют травы, и цветы расцветают не на одном, а на обоих, разных  берегах: и на правом, и на левом!


Золотой фантом

Это сказка для взрослых
и детей  старше десяти  лет.

Зашел я как-то в туалет, что у метро "Автозаводская….
"Зачем! Зачем!".
Надо было! По срочному делу!
Вхожу  в кабину. Закрываю дверь.
Вижу на дверце  кабины, чернилами красными,  начертаны знаки:
"Повернись направо!".
Я повернулся!
Скашиваю глаза и читаю дальше:
"Повернись налево  в пол оборота!"
Я подчинился команде: повернулся.

Читаю:
"И чего ты, дурень,  вертишься?
Под ноги смотреть надо, а не по сторонам!"

Посмотрел я вниз: Батюшки светы! Глазам своим не верю!
Лежит у меня под ногами слиток золота.
Золота я никогда еще в руках не держал и тяжести себе золота не представлял.  Но по виду никак в нем было не меньше килограмма. А это очень тяжелый, увесистый вес, почти неприподъемный! Потому что вес, он  еще от материала очень зависит!

Ну, вот, думаю, начинается у меня, наконец-то, настоящее приключение!
А то без денег-то, какие могут быть приключения?
Совсем никакие, либо одни мелкие и незначительные, одним словом, приключеньица!

Ну, и сразу альтернатива возникла у меня в мозгах: мы все делаем и думаем в рамках альтернатив: либо в плюс, либо в минус. Только вот понять бывает трудно, где именно спрятан плюс, а где таится и прячется минус:в любом новом деле может оказаться по-разному, и плюс вполне способен  обратиться в минус.
Каждый раз приходится заново систему координат строить!

Вот, к примеру, в моем случае, как лучше  поступить? Спрятать слиток поскорее? Продать-разменять его, положить выручку в банк, и жить на проценты, и на всех  сверху вниз с хитрецой и насмешливой улыбочкой поглядывать: что же, дескать, вас папа с мамой так неудачно на свет произвели, что вам золото под ноги не падает? Какие-то вы недоделанные до полного счастья, и бог вас  ни фига  не любит, только терпит, да и то еле-еле!

Положил я слиток в мою старую сетку-авоську.  Вышел  из туалета. Голова не работает. Жду. Чего ноги мне скажут, то и буду делать.

Слева сквер,  справа  метро "Автозаводская",  и снова сквер. Мама моя возила меня по нему в коляске, когда я еще не умел ходить, а наша соседка, евреечка  Кригер,  наклонялась над коляской, внимательно смотрела на меня и однажды сказала запомнившиеся Маме слова:
"Какие у мальчика умные глаза!"

Глаза у меня пока остались, а вот ума…
Даже если и был, то теперь точно нет!

…Так что будем делать с золотом? Может быть, закопать слиток в сквере?
Нет, пожалуй, нет!  Ведь у нас в городе все время чего-то роют. Выкопает мой слиток какой-нибудь ушлый экскаваторщик, и сдаст в компетентные органы,  и всем докажет, что бог любит именно его. Я с этим решительно не согласен и слиток пока  никому сдавать не готов!

Если пройти по улице налево, то можно выйти к бассейну. Там я когда-то впервые в жизни поплыл, смело оттолкнув инструктора, а он бросил мне спасательный круг, который я гордо проигнорировал. Было мне тогда лет шесть, и я очень любил воду, и не было во мне тогда  стариковского страха простудиться из-за воды, и снилось мне все время, что я переплываю Азовское море, скромный такой мальчишеский сон, неправда ли, а потом снились и нескромные сны, в которых я переплывал Мировой океан!  И волны там были величиной с великого человека или с соседский дом, и мне не было страшно, хотя я и понимал, какой я маленький и незначительный по сравнению со штормом. Такие сны, должно быть, снятся рыбам, когда они из мальков стараются дорасти до взрослой серьезной и половозрелой рыбины…

Так, но что же мне делать с чертовым золотом, и почему я вдруг вспомнил о воде? А не утопить ли мне находку  в Москве-реке, хорошенько заметив место?  Раз я так люблю воду, пусть и хранит она мое самое дорогое и ликвидное!

Нет! Топить не буду! Река капризна, коварна, может и не вернуть то, что дал ей взаймы: занесет илом, унесет течением, поменяет русло! Лучше я пущу деньги на добрые дела, а то, что останется,  пойдет на издание моих сказок! Выйдет прекрасная книга с картинками: я, также, как и дети,  особенно люблю картинки! Жаль, только, что рисовать не умею.
Но с золотом, легче найти художника, чем без золота, как вы думаете?

Пришел я домой, вывалил из авоськи  золотой кирпич и жену кличу:
"Иди сюда, жена! У меня для тебя сюрприз!"

Пришла жена. Только увидела золото, сразу у нее желание страстное появилось!
Хочу, говорит, себе церемониальное платье сшить, как у жены китайского императора, забыла только, как ее звали, зато платье хорошо запомнила. Отпили мне кусочек,  а слиток сдай скорей в компетентные органы!

Хорошо, что пилка дома нашлась:  отрезал я жене кусок золота, и ушла она к знакомой портнихе заказ размещать.

Не успел я включить телевизор, слышу звонок! Это пришел сосед. Когда я  подходил к дому, он как раз на лавочке сидел,  и золото мое в авоське увидел,  и им заинтересовался. Понимаю, говорит, что у тебя сейчас напряженные дни настают, что многие будут терроризировать тебя  самыми нелепыми просьбами, зато у меня  просьба  вполне законная: дочка  в этом году поступать в вуз собирается, так ты мне кусочек отпили , чтобы оплатить хотя бы первые пять лет обучения, и три года аспирантуры, и два года докторантуры,  и расходы на возможное избрание ее в Академию наук!

Пришлось опять  пилить, а то, ведь,  скажет:
"Плохой у меня сосед! Жадный, как пес!"

Потом пришли свидетели Иеговы (они тогда еще не были признаны террористической организацией и иностранными агентами) и объяснили мне, что золото бог послал мне  для того, чтобы я поделился именно  с ними.
Пришлось подчиниться. С богом  и налоговиками лучше не спорить!

Снова я включил телевизор, надеясь немного расслабиться, но  услышал призыв помочь исследованиям по созданию чудесного лекарства против онкологии,  которую почти уже победили, осталось чуть-чуть, и не хватает именно моих денег!  Пришлось снова пилить, но пила моя сильно затупилась,
и я побежал в магазин за новой.

Короче, пилил я целый день,  и к ночи остался у меня только небольшой кусочек золота, которого в самый  раз бы хватило  на мою книжку!

Но ночью пришли бандиты. Они подняли кровать, аккуратно вынесли меня с женой на двор и оставили нас там  в полосатой пижаме и  в ночной розовой комбинации.
После выноса тел они провели тотальный обыск нашей квартиры, забрали  то, что  еще оставалось от слитка,  и  собрали золотую пыль со скатерти, на которой я пилил предыдущим днем свой  золотой кирпич.

Жена, жена, простая добрая душа, ну, зачем же ты  рассказала всему двору о свалившемся  на нас богатстве! У бандитов разведка  тоже неплохо поставлена!
 
Когда мы с супругой  вернулись домой и занесли обратно кровать, уже светало.  Сияли розовые облака,  и золотился теплый летний рассвет.
Уж его-то, пока живу, у меня, точно, никто не отнимет!


Рецензии