Старик и кот

Старик и кот. Рассказ. Еще один по мотивам "Гирты".

***

Старик Свен подобрал на улице кота. Увидев, как молодые коты стаей бросаются на более зрелого зверя и уже изрядно искусали и изодрали его, разогнал их криками и своей палкой, поднял его, завернул в свой старый прохудившийся плащ и отнес к себе домой.
Старик Свен был беден и жил в тесной каморке на втором этаже большого дома. В его комнатке стояла кровать, шкаф, в котором он хранил свои инструменты, жесткий деревянный стул и рабочий стол. В молодости старик Свен был плотником, но к старости уже не мог работать в цеху или делать мебель, и целыми днями занимался тем, что вытачивал и клеил из обрезков досок, раскрашивал детские игрушки. Кот же был огромным, выше колен старика, и дымчато-серым. С большими неподвижными и спокойными глазами, с крепкими массивными лапами, по виду и стати он напоминал больше стремительную рысь из леса, чем обычную городскую кошку. У него были сильно подраны передние лапы, уши, морда и грудь, и старику Свену пришлось идти за доктором, чтобы дал ему лекарство, способное остановить заражение и отчистить раны от зловонного, начавшего сочиться из них гноя.
- Зачем тебе этот кот? – спросил старший сын старика, как-то зайдя к отцу в гости. Надо сказать что как и отец, сыновья плотника были обычными, честными и работящими людьми. Одни был дьяконом в церкви, второй стеклодувом, а третий тоже плотником. И хоть все они и были умелыми, знающими свое дело мужчинами, у каждого из них была жена и много детей и так или иначе, как и все простые люди, даже трудясь не покладая рук, они все время тяготились нищетой. По мере сил они помогали отцу, но он знал, что у них самих нет денег, и старался как можно реже видеться с ними, чтобы лишний раз не удручать их своей старостью и не мучить выбором, как сэкономить еще больше так, чтобы помочь ему.
- Пусть живет у меня – махнул рукой, ответил сыну старик и тот, посидев еще немного, покачав головой, оставив ему несколько монет, хлеба, керосина для лампы и кислого молока, ушел.
Закончилось лето, наступила осень. Кот, которого старик кормил обрезками мяса, беря на него деньги из своих скудных сбережений, начал выздоравливать. Сам спрыгивал с кровати, гулял вначале по каморке и этажу, потом начал выходить на улицу. Больше он не просил у старика еды, но приходя к нему, всегда возвращаясь после своих, неведомых людям важных кошачьих забот, ложился на его кровать, или на подоконник. Смотрел, как старик раскрашивает игрушки на продажу, или вытачивает из коряги очередного зверя или куклу.
- Ну что – говорил ему старик Свен, когда наступала вечерняя мгла и, чтобы не жечь керосин в лампе на столе, он прекращал свой труд. Вставал на молитву и крестился на небо за окном – с Богом еще один день прожили.
На это кот только моргал своими огромными и неподвижными серо-зелеными глазами и утвердительно хлопал хвостом.
Так прошла осень. Кот и старик очень подружились. Когда была хорошая и ясная погода и старик Свен выходил на улицу, посидеть на лавке перед парадной, отдохнуть, посмотреть на прохожих, покурить свою трубку, кот подходил к нему и садился рядом. А когда старик шел домой и ложился спать, сам уступал ему место на постели, пересаживался на коврик под столом.
- Жаль ты не умеешь говорить, друг – улыбался ему, говорил старик Свен, поднимая голову от рабочего стола и касаясь кисточкой его усов – вот проживем осень и зиму, и Слава Богу.
Кот же все также моргал ему, ударял хвостом и, как будто желая сказать ему что-то очень важное, напрягал когти. Выпускал их в старый плащ, на котором лежал рядом со старой и ароматной, плотно набитой сеном подушкой.
Наступила зима, пришла стужа, стало темно и холодно. Люди жгли керосиновые лампы, свечи и дрова. То и дело в городе случались пожары. Не проходило и недели, как в газетах писали о сгоревших домах, квартирах и комнатах, а темными и глухими ночами над крышами Гирты то и дело звонили колокола. Предупреждали об опасности и близком огне, будили, пугали своим страшным, неумолимым и тревожным боем.
Однажды, в очередной раз вернувшись из лавки, куда он ходил относить сделанные им игрушки, старик Свен почувствовал, что заболел. Вечером к нему зашел сосед. Увидев его лежащим без сил на кровати, покачав головой, ушел, но скоро вернулся. Принес ему сладкий пряник размоченный в воде и горячее питье.
- Воспаление легких – сказал доктор, что жил в их доме, и которого позвал к старику Свену отец квартального смотрителя, такой же старик и его давний друг.
Так прошло насколько дней. Как-то глухой и тихой ночью все в доме проснулись от грохота и дикого кошачьего воя. А когда увидели страшные и бесшумные багровые сполохи пожара за окнами на снегу, поняли, что их дом горит.
- Быстрее! – страшно кричали мужчины, хватая плачущих детей и таща их на улицу.
В коридоре второго этажа с тихим треском полыхало пламя. Огромный серый кот с грохотом кидался на дверь старика Свена, соседнюю с горящей комнатой. Дико и страшно визжал, шумно ломился в нее. Именно его крики и разбудили всех, как только начался пожар. Квартальный надзиратель с дружинниками выломали дверь и вынесли лежащего в лихорадке, не в силах подняться и идти самого, больного на лестницу. Пока не прибыли пожарные, сами сдерживали и тушили огонь.
- Ах ты, мой серый друг… - прошептал старик, гладя кота, что громко мурлыкал, отирался рядом с ним.
- Если бы не твой кот, Свен, горели бы мы все сейчас – сказал ему сосед, кивая на женщин и детей, жмущихся от холода на морозе за окошком на улице.
Старик Свен умер весной, когда на ветвях вязов и ив в палисадниках за высокими чугунными решетками уже зеленили листья, в ярко-синем небе припекало солнце, по мостовым после теплых весенних дождей текли радостные и чистые ручьи, а с залива еще задували холодные ветра. Веяли с воды сырой уходящей зимней стужей.
Его положили на тележку, укрыли белым войлоком и повезли на кладбище. Вместе с его сыновьями, их женами и детьми, в последний путь его провожали и все соседи, квартальный надзиратель, его отец-старик и доктор. А когда последние лопаты мокрого желтого песка были брошены на могилу, затихли слова молитв и солнечные лучи упали, на украшенный полевыми цветами, сосновыми ветками и травами крест, все кто стоял вокруг увидели вдали между деревьев огромного серого кота в сопровождении множества других котов и кошек. Все они молча и скорбно сидели в стороне и как будто ждали, пока люди не уйдут, чтоб подойти к могиле самим и проститься с этим добрым и праведным человеком, сжалившимся над раненным котом, и вылечившим его, несмотря на все свои безденежье и нищету.

***

Доктор Эф.


Рецензии
Окружающий мир постоянно общается с его обитателями. С нами беседуют и
книги на полках, и деревья в саду, и посуда на столе. Домашние животные – умные
и отзывчивые собеседники. Свен и его замечательный кот понимали друг друга,
значит – нашли общий язык. На котором кот отблагодарил хозяина. Коты и кошки
ведут себя в рассказе вполне по-человечески: спасают жильцов от пожара,
достойно провожают умершего. Общение на языке поступков.

Владимир Митренин   19.06.2022 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, да, именно так.

Михаил Фиреон   28.07.2022 03:41   Заявить о нарушении