Князь, генерал от инфантерии Пётр Багратион

Пётр Иванович Багратион [1769  (по уточнённым данным) – 12(24).09.1812],
князь, генерал от инфантерии (1809).16 марта 1812 г. утверждён в звании главнокомандующего Второй Западной армией. В ходе Смоленского сражения 4 (16) августа войска 2-й Западной армии (7-й пехотный корпус и 27–я пехотная дивизия) успешно отразил атаки неприятеля. В Бородинском сражении 26 августа 1812г.  командовал левым крылом российской армии, непосредственно руководил обороной Семёновских флешей. Около 9 час. 30 мин. был ранен “черенком чиненного ядра” в левую ногу с раздроблением кости и выбыл из строя. Император Александр I пожаловал Багратиону 50 тысяч рублей на лечение раны. После оставления Москвы Багратион был доставлен в имение своего друга и дальнего родственника Б.А. Голицына в с. Сима Юрьев – Польского уезда  Владимирской губернии , где и умер от гангрены.(Отечественная война 1812 года. – С.41). Родился в г. Кизляре. На военной службе с 1782 г. Усадьба Багратиона находилась в с. Жерновец, ныне Троснянского района Орловской области. Багратион заезжал в Кутафино  к знакомому помещику Василию Никоновичу Черных. Они служили в Суворовской армии.
(Агошков В. Кромское  Поочье – С. 107-108). В Бородинском сражении Багратион был смертельно ранен. Осколок французской гранаты ударил ему в ногу и сбросил с коня. Но Багратион не потерял мужества.
«Когда его ранили, - пишет Н. Б. Голицын, - он, несмотря на свои страдания,  хотел дождаться последней  скомандованной им атаки второй кирасирской дивизии и собственными глазами удостовериться в ее успехе; после этого почувствовав душевное облегчение, он оставил поле битвы». (Ростунов И.И. Отечественная война 1812 года.- М. : Знание, 1987.- 64 с. – С. 24).
П. И. Багратион: «Я на всё решусь, чтобы только ещё иметь счастье видеть славу России и последнюю каплю крови пожертвую её благосостоянию».
 А. П. Ермолов пишет: Трудно лучше меня знать князя Багратиона и сколько беспредельна преданность его к государю, для которого жизнь почитал он малою жертвою; но со всем тем ни что не заставило его подчиниться Барклаю-де –Толю, в кампанию 1806 и 1807 годов служившим под его начальством. Война отечественная, в его понятии, не должна допускать расчёётов честолюбия и находила его на всё готовым… Власть – дар Божества бесценнейший! Кто из смертных не вкушал сладостного твоего упоения? Кто не достойный, не почитал тебя участником могущества Божия, его благостью уделяемого? Но для чего ты украшаешь не одних, идущих путем чести? Для чего одаряешь исторгающих тебя беззаконием?»
(Записки А. П. Ермолова, 1798-1826 гг. – М.: Высшая школа, 1991.- 463с.- С. 148-149).
(Бельский А.М. Отечественная война 1812 года и Орловский край: Энциклопедический словарь, 2012. - С.7-8).


Рецензии