Знаменитое село Бородино

Бородино - село, ныне в Можайском районе Московской области. Родовое имение отца Дениса Давыдова. Около села произошло Бородинское сражение 28.08(7.09).1812 г.
С воцарением Павла I Василий Денисович Давыдов вышел в отставку. Отставной бригадир владел тремя небольшими имениями в Орловской губернии и подмосковным селом Бородино, ставшим после августа 1812 года знаменитым. (В. А. Власов. Денис Давыдов – поэт и воин. – Орёл: Издательский Дом «ОРЛИК». Издатель Александр Воробьёв. – 2004. – 132 с. – С.23). 22 августа  1812 года вместе с русской армией подошёл к родному селу подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов. Войска стояли на знакомых с детства холмах.
«Там, на пригорке, - пишет Давыдов в «Дневнике партизанских действий 1812 года», - где некогда я резвился и мечтал…, там закладывали редут Раевского… Слёзы воспоминания сверкнули в глазах моих, но скоро осушило их чувство счастья видеть себя и обоих братьев своих вкладчиками крови и имущества в сию священную лотерею». Вечером того же дня Багратион передал Давыдову согласие главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова на организацию первого партизанского отряда.

(Денис Давыдов – поэт и воин. – С.119).
(Бельский А.М. Отечественная война и  Орловский край, 2012. - С.13).


Рецензии