Рецензия на роман В. О. Пелевина Transgumanism inc

                Как только они вошли, каменные ворота сомкнулись.
                А.Усачёв


Каждый настоящий поэт знает:
Книга не может быть хорошей, если она не о любви.

  Но какие только извращённые формы не может принимать эгоизм – любовь человека к самому себе…

Начну издалека… (За эти 4 года произошло столько событий, что они кажутся четырьмя веками...)
Когда вышла книга В.Пелевина «iPhuk-10», (к сюжету которой хронологически наиболее близок сюжет нынешней «Transgumanism inc.»), я, увидев обложку и открыв начало – подумал: Вот годная книга, чтобы подарить её… какому-нибудь неприятному и нехорошему типу… (у каждого, наверное, есть такой знакомый))
Да и вышло это произведение 26 сентября, в «Международный День Контрацептива» (стыдно сказать, но есть и такой праздник в календаре…))
Как читатель – до того я относился к творчеству В.Пелевина… - никак. Как человек 17-го века... Не люблю постмодернизма, (а матерщину и вообще терпеть не могу...), Поэтому я его ни разу не                читал.

Но это было вступление, обратимся же к предмету:

    Прошлогодний труд автора «Непобедимое Солнце» - занял первое место в рейтинге книг о Боге.
Почему такое получилось у автора - матерщинника; у которого половина героев, это "пулубуддисты полуп...ры"; лесбиянки, содомиты, т.е., публика, прямо богопротивная - я знаю. (Но вам не скажу.))
Но если уж так, то тогда нынешний «Transgumanism inc.» - возможно, лучшая книга о дьяволе. (Насколько вообще «лучшим» - может быть что либо, касающееся этого персонажа)…

«Слово «трансгуманизм», как говорит нам вокепедия, впервые употребил Данте Алигьери…» - Мне сразу вспомнилось советское, сокращённое, издание «Комедии»… Оно было интересно тем, как именно было сокращено: издатели посчитали, что советским школьникам если и полезно знать про ад; то уж точно никак не пригодятся сведения о Рае.

В книге Виктора Пелевина – то же самое. И у такой мрачной перспективы – имеются вполне реальные основания.

Основные вещи и явления, описанные в «Transgumanism inc.» - существуют уже сейчас. Оцифровка всего что попало, превращение в двоичный код – идёт ускоряющимся темпом… «Стендап-комики» уже сейчас становятся президентами… Музыка постепенно вытесняется из попкультуры – «обезьяньими частушками»…
(Соцсеть «ВКонтакте» тоже – развивается в весьма интересных направлениях)…

 Да и литература – по большому счёту, вырождается, и в «прогрессивных странах» - уже всё созрело для редактирования первоисточников «во имя политкорректности»…

В книге «Transgumanism inc.» показан мир, где всё перевернулось вверх ногами и стало наоборот. Это мир победившего сатанизма.
Здесь что-то общее есть с романом Булгакова "М. и М."
...

В точности, как у нас каждый христианин мечтает попасть в Царствие Небесное; там – каждый живущий стремится стать бесом и попасть в подземное «баночное царство», то есть – в ад.
Ад имеет свою (опять же перевёрнутую) строгую иерархию, «11 таеров». (11 – есть «число несовершенства», его любят почитатели сатаны)…

Религия этих людей состоит в том, что «бога» (который на самом деле «ГШ-слово*») – вроде как бы и нет. Но при этом он является персонажем народного фольклора, о нём слагают анекдоты, песни, пишут на заборах…

 Однако «перверт, любящий трахать кукухотерапевтов» - существует и может вселиться в человека.
Механизм вселения нечистого духа показан очень точно и подробно: человек обязательно должен дать согласие. Даже будучи зачипованным, он всё равно имеет власть отказаться. Другое дело, что в этом перевёрнутом обществе – такое считается за безусловное благо…

 Бес, вселившись, не может читать мысли человека, но сам зато их производит, что описано в живых подробностях… Все чувства и ощущения "человека с подселенцем" - автор описал именно так, как оно обычно и ощущается...

                *      *      *


Всё это – читается весело и интересно. Развлекательное «модное чтиво для интеллектуала» уровня чуть выше среднего… И особый шик такого интеллектуала - это потом написать на каком-нибудь литсайте снисходительно-фамильярную рецензию, мол «Виктор Олегович – уже не тот,… а вот «Ч.и П.»… и т.д., и т.п…»

А вы пытались, читая книгу, думать вместе с автором?...

Но вернёмся в русло повествования: вот что такое «зеркальный секретарь»?..

А ведь такое и в реале бывает: разговариваешь ты, как будто с человеком, а не самом деле – с тобою говорит сейчас какой-нибудь «центурион» из того самого «легиона» бесплотных падших ангелов…
Да и многие современные люди - тоже отчасти таковы.  Это ведь уже есть, что через твой «смартфон» (умный голос) - тобою может управлять … нипойми кто!...

Вы не сталкивались с явлением, когда человек вдруг начинает говорить и делать нечто – прямо противоположное его интересам? Он дико и грубо портачит, запарывает собственную жизнь, словно бы кто-то перехватил управление языком, и тот вдруг начинает отдавать самоубийственные приказы… Это описано не только в художественной литературе; но и я лично – не раз видел такое воочию.
 Причём эти технологии существовали и работали – ещё задолго до Интернета с соцсетями. Теперь же – при появлении почти у всех такой штуки как «волшебное зеркальце» (смартфон) - … ну, в общем, вы понимаете…
Как говорила одна ведьма, моя… дальняя родственница: «Покажи мне свой плейлист… и я уже взломала тебе мозг».

Одна из основных идей автора – именно в том, что наш мозг – это то ли ...обоссанная котами "свалка, то ли место, где сжигают мусор…»

Впрочем, и сам В.О.Пелевин – не есть ли «зеркальный секретарь, отрабатывающий баночный контракт 4-го таера»?...(Он же обмолвился в ИЛК про «мультикультурный хор внутренних голосов…, переть против которых, по внутреннему ощущению… выйдет себе дороже.» ))
Но здесь следует напомнить - один безспорный факт, что "не проплачен и не подсвечен":
____________
* - При виде этой аббривиатуры - мне, как человеку военному, естественно, сразу вспомнился - весьма специфичный пулемёт ГШГ...

Проклятый от века сатана - не есть личность творческая, поэтому сам ничего создать не способен. Способен только то, что уже создано, перевернуть и выставить напоказ - в выгодном для себя виде...

Многие христиане воспринимают В. Пелевина, считая его – кем то вроде современного Маяковского… Но оно далеко не так. Этот автор имеет такие качества, что про него правомерно будет сказать: «Если бы Пелевина не было, то следовало бы его придумать… Хотя бы вот из за этого:

В конце произведения открывается основная тайна «сатаны-Гольденштерна», которую и сам он не знает, считая себя богом: он всего лишь пешка в этой непонятной игре. Фигура, что вынуждена двигаться по строго определённому маршруту; и каждый день низвергаться в бездну.

Даже в своём «11-м таере» - это не «бог-Солнце», а всего лишь какой-то старый мёртвый то ли еврей то ли швед… В чём, кстати, прослеживается параллель с культом «Вечно Живого» мавзолейного постояльца… Ведь именно с его мозга – начались когда-то исследования, приведшие в книге к такому «баночному раю».

Мир, описанный в книге – не только развившийся мир романа «iPhuk-10», где все люди превратились в гомиков и лесбиянок; но (как я уже говорил), и прямое продолжение нашей сегодняшней действительности. Первертный бесовский мир, состоящий лишь из разных уровней ада – и есть то, к чему стремится последние лет 200 весь человеческий «научный прогресс»…
Похоже, что у персонажей «Transgumanism inc.» выхода нет (как сказано в ИЛК: «…Жопа есть то, что нельзя пройти насквозь, отрезок пути, который придётся перематывать назад, и чем глубже уходит в нее наш голубой вагон…, тем дольше потом придётся пятиться к свету, что был когда-то в начале тоннеля… А в конце этой жопы никакого света нет.» ) Но к нам с Вами, дорогой читатель, это не относится!

При всей мрачности и беспросветности всех семи переплетающихся линий этого сюжета; всё же имеется кое что оптимистичное. Есть один момент, относящийся к героине 1-й части: Она погибла потому, что сдалась. У неё ведь не было ни одного настоящего родственника: её папа «банкир» – на самом деле покемон обдолбаный, мелкий бес. А мама – не дворянка а проститутка. (Есть, там, у этой девушки ещё тётя… Но о ней я умолчу, дабы не выходить за рамки формата…)

   В «мире победившего сатанизма» - всё ложь, ничего нет настоящего, и даже сам Люцифер – фальшивка.


P.S. Дуэли бывают не только между людьми, котами и вампирами; но и между книгами тоже... Нет, пожалуй, «Transgumanism inc.» - всё же не самая лучшая, написанная о дьяволе, она на втором месте.
Вот передо мною на столе 2 книги. Они совершенно не похожи, но при этом - начинаются практически одинаково (только вместо кукухотерапевта логопед)... Есть Рама, и "красное словцо"... А в конце - свечная люстра на ржавых цепях с шестью перекладинами, и метла.
И структуры книг тоже похожи.
Но у той книги, что лучшая – есть 29-я глава. Она называется «Возвращение».

P.P.S.: А вот "Герман Азизович Шарабан-Мухоклюев" - это уже перебор... Не стоило в столь извращённой форме насиловать моего "Улугбека Карловича Владимирова", ему и так уже досталось...)))

-------- Конец пересылаемого сообщения




29.07 - 04.10.2021.


Рецензии
Работая над "Соловками...",я спросил одного из своих друзей-книголюбов: что он знает о Соловках?
Он отослал к Пелевину, а я отослал его... Ещё дальше... Не читая Пелевина, как и вы...
У вас нашёл лишнее подтверждение того, что поступил правильно...
Спасибо.

Евгений Кашкаров   15.02.2023 09:56     Заявить о нарушении
Ну, это специфическое творчество...
Спасибо за отзыв!

С уважением,

Фёдор Иннокентьев   12.10.2023 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.